〜(><)〜
8 октября 2022 г. в 21:32
Примечания:
Ким Намджун/Мин Юнги
*Монстр против монстров
Намджун в восторге от того, как Шуга зачитывает рэп — выплёвывая слова в микрофон с лёгкой шепелявостью, но с такой яростью и скоростью, что захватывает дух. Невысокий, в кепке, надетой козырьком назад, тот метался по сцене, порой покачиваясь на полусогнутых ногах. Зрелище для ценителей, а Намджун, определённо, в этом всём разбирался.
Ему хочется познакомиться с Шугой — обычное дело для молодёжи, что проводит вечера в андерграундом клубе в прямом смысле этого слова, поскольку помещение находится под землёй, что делает всех присутствующих там как будто бы ближе друг к другу, отличающимся от тех, кто остался наверху.
Намджуну интересно, какие мысли крутятся в голове с выкрашенными в белый цвет волосами, что подтолкнуло к написанию лирики, сколько переживаний скрываются за маской равнодушия, натягиваемой при схождении со сцены. Он пробирается через толпу к бару, широко улыбаясь и протягивая руку.
— Я Рэп Монстр. Привет.
Шуга щурится, окидывает оценивающим взглядом с головы до ног, хмыкает себе под нос и кивает, лениво растягивая гласные в скупом: «Здравствуй».
Настоящее имя Шуги — Юнги, старше на год, замкнут и не в меру подозрителен. Цедя пиво он неохотно отвечает на вопросы, делая чудовищно длинные паузы и нервно постукивая носком кед по перекладине между ножек стула. Где-то в полночь присоединяется его друг, ещё миниатюрнее, изящнее и красивее, представляясь Чимином и заказывая кровавую Мэри.
— Тобаско побольше!
Юнги вылавливает из поданного барменом стакана стебель сельдерея, обсасывая капающий томатный сок с водкой. Чимин не высказывает на это никаких возражений, взбалтывая коктейль трубочкой.
Их встречи в андерграунде неизбежны и регулярны, и постепенно Юнги привыкает к шумному и неуклюжему Намджуну. Хрипло смеётся над ним, пролившим на джинсы соджу, фристайлит полупьяно в дуэте, обещает подумать над коллабом.
— А вы с Чимином… — пользуясь отсутствием младшего, Намджун наклоняется к уху.
— Не-не-не. Он, конечно, сексапильный ребёнок, а я бисексуал, но мы дружим слишком давно, чтобы портить взаимную приязнь чем-то плотским.
— То есть, ты ни с кем сейчас не встречаешься?
И снова — прищур, затянувшаяся пауза, нарочито небрежное «Нет».
Проходит месяца три, прежде чем им удаётся пересечься не как обычно ночью в клубе. В солнечном свете, на поверхности, сонный и в неизменно чёрном, Юнги поворачивает кепку, пряча бледное лицо в тени и зевая несколько раз подряд.
— Хён, если тяжко, можем перенести встречу.
— Пошли уже, студия-то забронирована.
У микшерного пульта он оживает, резво порхая пальцами по тумблерам и кнопкам. Накачивается кофе, впечатляясь игрой слов Рэп Монстра, что свободно использует помимо корейского языка и английский.
— Надо будет повторить. Доделать это, и вообще…
— Согласен.
Чимина нет в их дневных заботах, Юнги говорит, что тонсен очень занят, и приглашает к себе на ужин.
— Студия и так дорого обходится, а готовить я умею.
В квартире катастрофически мало вещей, словно владелец всегда готов сорваться с места и уехать. На комоде у зеркала груда украшений из серебра, а над кроватью висит распятие Иисуса Христа.
— Ты верующий?
— Поневоле… Осталось от прошлых жильцов, не обращай внимания. Как насчёт спагетти с чесночным соусом?
Работая с хёном над ЕР, Намджун пробует по меньшей мере десяток блюд с чесноком, привыкает к ночной активности и к стуку, с каким Юнги перещёлкивает бусины в чётках.
— Мелкая моторика стимулирует работу мозга.
— Я тебя умоляю, давай как нормальные люди поспим и добьём текст утром.
— Слабак.
— Внемли голосу разума… Ничего страшного не случится, вдохновение никуда от тебя не уйдёт.
— А ты?
— Мне остаться?
— Останься.
Юнги отчего-то нервничает, долго моет посуду и моется сам, тщательно занавешивает окна и ложится в кровать полностью одетым, в спортивных штанах, носках, футболке.
— Ты большой, Джун.
Пытаясь вжаться спиной в стену, Намджун пожимает плечами.
— Извини.
— Нет, это наоборот хорошо, защитишь или будешь съеден первым.
— Что, прости?
— Спокойной ночи.
Спящий Юнги кажется моложе. Хрупкий, трогательно свернувшийся в калачик, с надутыми губами и щеками. Он тихо посапывает, а потом вдруг резко подскакивает и начинает орать и — молиться.
— Это я! Я, Намджун! Успокойся, всё в порядке!
Прописавший в темноте кулаком в челюсть Юнги матерится и просит прощения.
— Да что с тобой, хён?
— Потом… Попозже.
После напряжённого завтрака в неуютном молчании, скребя палочками по тарелке, Юнги зовёт прогуляться. Пешком они поднимаются на холм, через лес, к старенькому храму с поблекшими росписями. Внутри нагретый воздух, пахнет древесиной и благовониями. Сложив руки на коленях, Юнги сжимает и разжимает пальцы.
— Когда я был маленьким, на меня напал вампир. Можешь смеяться.
Он склоняет голову на бок, ожидая реакции, вот только Намджун и пошевелиться боится, чтобы не спугнуть и узнать, что было дальше.
— Покушение на жизнь оказалось неудачным. Как видишь, я всё ещё жив, и с тех пор боюсь этих тварей. Вдруг вампир захочет предпринять вторую попытку, добить...
— Как давно это было?
— Лет пятнадцать назад. Ничто по сравнению с вечностью.
— Это точно был вампир?
— Ты мне не веришь.
— Я верю в твой страх. Давай рассуждать логически. Вампир это сверхъестественное существо, и само название уже отрицает его реальность. Предположим, что вампиры всё-таки есть, и тогда получается, что вечная жизнь как раз и приводит к вымиранию.
— Почему это?
— Мир ведь меняется. Климат, экосистемы, концентрация кислорода в воздухе и так далее. Эволюция не стоит на месте. Вампир-австралопитек был бы обнаружен современным человеком или умер от мутировавших вирусов, от которых у него нет иммунитета. Состав выпиваемой крови тоже не такой, как раньше, люди стали питаться иначе.
— Что мешает вампиру эволюционировать?
— Он немножечко мёртвый.
— Ладно, а как насчёт того, что вампир клепает новых, подобных себе, и вот они уже приспосабливаются успешнее.
— Очень вряд ли, их механизмы выживания всё ещё застрявшие в древности и тупиковы. Окей, плевать, бодрый вампир в Сеуле. Кругом камеры, толпы, бюрократия и капитализм. Как он будет скрываться? Как добывать кровь? Не стареющий, с какими-нибудь специфическими уязвимостями вроде непереносимости солнечного света.
— Запереться дома и…
— А охотиться? Чем оплачивать аренду, кем работать, как беспалевно менять кредитные карты и документы? Вампиру было бы выгоднее стать кочевником среди аборигенов, на удалённых от цивилизации островах. Пережрал бы там всех потихоньку и помер от голода. Я думаю, Юнги-хён, твой вампир-недотёпа сгнил уже в какой-нибудь канаве.
— Или в секретной лаборатории правительства.
— Теория заговора? Тайное, дико крутое сообщество? По-моему, это как вера в Бога, ничего общего с действительностью.
Юнги спорит, раскрывает книжки с описаниями омерзительных существ — Намджун парирует, что вампира придумал Брэм Стокер, и это не более чем литература.
— Во многих культурах есть такой же образ!
— Взращенный из страха смерти, что вот придёт стрёмный бессмертный и укусит за жопу.
— За шею.
— Очень романтично. Хочешь, я тебя покусаю? Клин клином, так сказать. Перепишем твои воспоминания.
С присущим ему упорством и занудством Намджун переубеждает, развенчивает мифы и крепко обнимает ночью в постели. Подыскивает психотерапевта и эгоистично радуется, что травмирующее прошлое побудило Юнги покинуть родной Тэгу.
— Я, кстати, однозначно не вампир, прекращай меня чесноком пичкать.
— Имеешь что-то против того, как я готовлю?
— Согласись, что удобнее целоваться, не бегая каждый раз чистить зубы.
— Никто и не целуется.
— А зря, мы не бессмертны, время проходит…
Тема заминается, иссякнув. В квартире Юнги появляется больше вещей, в основном — Намджуна. И весь прогресс в преодолении страха едва ли не откатывается назад, когда в клубе, в ночь Хэллуина, Чимин приходит в образе вампира. Трогает языком острые клыки, ухмыляясь, и подмигивает сжавшему челюсти Джуну.
— Кровавую Мэри, будьте добры.
Тэхён, к которому Чимин уже лет триста обращается на «Вы», закатывает глаза и принимается смешивать ингредиенты.