Несколькими часами ранее
6 октября 2022 г., 17:03
— Нет, ну это как бы нормально, по-вашему? Тут дети, извините, люди ходят, а он, извините, сидит…
Женщина, грузная, невысокая, словно притянутая к земле многочисленными тяжёлыми сумками, всплеснула руками и обвела присутствующих гневным взглядом.
Помимо неё на небольшом пятачке у железнодорожного переезда, в изрядно поистрепавшихся кустарниковых джунглях, находились ещё три человека.
Два сержанта ППС: Денис Хабалов, бледный, веснушчатый паренёк с прозрачно-голубыми глазами, немного оттопыренными ушами и коротким ёжиком русых волос, и противоположный ему по типажу внешности Павел Кобылин, с красивым капризным лицом и густыми тёмно-каштановыми волосами, зачёсанными на манер немецкого солдата времён Второй мировой.
Перед ними, предварительно расстелив на песке полосатое полотенце, невозмутимо продолжал гимнастические упражнения абсолютно голый старик. Дистрофичный, жилистый, с бронзовым загаром, он напоминал высушенную мумию.
— Вы слышите вообще, нет? — не унималась женщина. — Вы его отсюда… уберите! Он тут сидит и людей пугает!
— Да я уже понял, — раздражённо отмахнулся Кобылин.
— Ну так сделайте что-нибудь!
Кобылин закатил глаза.
Для своеобразного отдыха престарелый нудист выбрал крайне интересное место: именно там, где он расположился, проходила тропинка, по которой дачники и жители посёлка Песочное добирались до остановки автобуса, ж/д станции и даже местного магазина «Полушка». Таким образом, порадовать своим представлением он успел огромное количество людей.
— Оденьтесь, пожалуйста, — без особой надежды на успех повторил Хабалов.
Старик лениво приоткрыл левый глаз. Давай, мол. Посмотрю на твои жалкие потуги.
— Скажите ему, чтобы он прикрыл это своё! — не успокаивалась женщина.
— Мужчина, прикройтесь, вы не слышите, о чём вас просят? — судя по сжатым в нитку губам, Кобылин начинал всерьёз злиться.
— Я что-то нарушаю? — пожилой йог качнул непропорционально большой для тщедушного тела головой.
— Нарушаете.
— И что же?
— Э… — Кобылин цокнул языком и с надеждой посмотрел на напарника.
— Статью 20.1 КоАП Российской Федерации, — подсказал Хабалов.
— Там чётко регулируется количество одежды, которое должно быть на человеке? — старик был непоколебим.
— Там обозначается недопустимое в общественных местах поведение, — Кобылин смерил старика испепеляющим взглядом.
— Какое такое? — притворно удивился старик и хихикнул.
— Существуют законы морали, которые известны всем здравомыслящим людям, — вмешался Хабалов. — Благодаря их наличию любому адекватному человеку ясно, что вкладывается в понятие «нарушение общественного порядка».
— Да? А мне не ясно. Я никому не мешаю, — йог беспечно раскинул руки и закрыл глаза, подставляя лицо прохладному ветру.
— Мешаете, — нудно возразил Хабалов. — Люди жалуются на вас.
— Я никого не трогаю, и вы меня не трогайте. Вы зачем меня заставляете одеваться? Я обеспечиваю свой комфорт. Я что, вас заставляю раздеваться?
— Да уж ещё чего не хватало! — Кобылин фыркнул.
— Приведите себя в порядок, пожалуйста, — монотонно продолжил Хабалов. — Вы живёте в социуме и ваш комфорт заканчивается там, где начинается комфорт другого человека. Я доступно вам объяснил?
Старик с хрустом потянулся, запустил руку в пляжную сумку и, достав оттуда какую-то засаленную тряпку, набросил её на область паха.
— Вы довольны? — с вызовом спросил Кобылин у дачницы.
Та неприязненно скривилась и нарочито медленно двинулась прочь.
— Пс, — Хабалов пихнул напарника локтем. — Этот еблан опять разделся. Бежим отсюда, пока эта дура опять к нам не пристала.
— Развёл тут софистику, — на ходу возмущался Кобылин. — Комфорт ему… Пизды бы тебе дать, блядь, хер старый. А вот прикинь, ёбнешь ему, а он возьмёт и подохнет! И всё, блин.
Они вышли на более оживлённую дорогу: по правую сторону тянулся бесконечный блошиный рынок, по левую — тонуло в зелени болезненно-жёлтое здание туберкулёзного диспансера.
— Классная смена, лучшая за год просто, — с досадой протянул Кобылин. — Как мне теперь выкинуть из головы огромный хуй этого деда?
— Я туда вообще не смотрел, — пожал плечами Хабалов.
— Да туда невозможно было не смотреть! Мне эта здоровенная елда по ночам сниться будет!
— Ничего такого не заметил, — Хабалов всё-таки не сдержал смешка.
— Да кому ты пиздишь, Денчик, — Кобылин в который раз цокнул языком. — Ты ж только туда и пялился.
— Так ты за мной наблюдал или за елдой?
Кобылин недовольно повёл плечом и отмахнулся.
Сумерки сгущались, постепенно улицы пустели. Рынок окончательно превратился в величественно чернеющую на горизонте гору деревянных поддонов и железных балок.
— Забирай свои… ебучие… сигареты! — проверещал чей-то прокуренный басок.
Его хозяйкой оказалась маленькая худенькая женщина в длинном, по щиколотку, платье в горошек, скрывающем усыпанные синяками и мелкими язвочками лодыжки, которыми случайные прохожие имели сомнительное удовольствие любоваться при каждом порыве ветра.
— Забирай и сдохни!
Адресованы тёплые слова были мужчине, лежащему в траве. Пачка сигарет с глухим шлепком ударилась о его спину. Он заворочался, промычал что-то нечленораздельное и вновь замер.
— Пидорас, блядь!
— Женщина, — назидательно произнёс Хабалов, — зачем вы нецензурно выражаетесь в общественном месте?
— Слышь! — крикунья медленно повернулась к нему. — Ты, щенок, меня учить будешь?! Я Крым и Рым прошла, блядь! Понял, блядь?! Мораль мне читать будет, а?!
Одернув порванный воротник, под которым мелькнул бурый застиранный бюстгальтер, женщина гордо удалилась.
— Наша служба и опасна и трудна, — с иронией резюмировал Хабалов.
— А куда нас ещё возьмут? — Кобылин зевнул.
— Ну… полицейский колледж открывает много дверей. Можно, например, стать продавцом, — с трудом сдерживая смех рассуждал Хабалов, — охранником… мерчендайзером… кассиром…
— Денис! Каким кассиром! Хуя ты, блядь, загнул! Кто тебе, блядь, работу с деньгами доверит после полицейского-то коллЕджа!
Оба смеются.
Где-то вдалеке навстречу вздорной алкоголичке выдвинулся мужской силуэт, изрыгающий ругательства. Послышался странный хлопок. Ещё один. Крик.
Хабалов вскинул светлую, почти бесцветную бровь и бросил на Кобылина вопросительный взгляд.
— Пошли, — скучающе протянул Кобылин. — Чё встал-то?
— Пойдём, — легко согласился Хабалов.