ID работы: 12682862

Лор и хэдканон вселенной "Звёздных войн"

Статья
G
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Голокрон и "кузня голокронов"

Настройки текста
      Голокрон - это носитель информации. Их чрезвычайно трудно уничтожить, они способны хранить баснословные объёмы данных и могут проигрывать сами себя, не нуждаясь в устройствах ввода-вывода.       У них есть только один минус - доступ к информации может получить лишь чувствительный к Силе индивидуум, поскольку манипуляция с устройством происходит при помощи Силы.       Внешне голокрон представляет собой объёмную геометрическую фигуру размером примерно с две человеческие ладони или меньше. Наиболее распространённые формы - пирамида, куб и двенадцатигранник (додэкаэдр), однако возможны и другие варианты.       Голокрон - это цельная, но подвижная кристаллическая структура. Внутри она не полая, а скорее напоминает матрёшку: пирамида внутри пирамиды внутри пирамиды. При воздействии на голокрон Силой эта структура может изменяться - грани способны приходить в движение. Сам голокрон может изменить форму или "раскрыться". Грани голокрона зачастую имеют металлическое напыление (например, из электрума) в виде геометрических узоров или иных изображений и надписей. Они носят эстетический характер или служат своего рода "этикеткой".       Считается, что технологию создания голокронов изобрели представители древней и вымершей цивилизации Раката. Джедаи и ситхи переняли эту технологию уже после раскола и формирования отдельных учений тёмной и светлой стороны Силы.       Ситхи преимущественно использовали кристаллы красного цвета и создавали свои голокроны в форме пирамид. Для обращения к такому голокрону необходимо было использовать тёмную сторону Силы.       Джедаи в свою очередь предпочитали голубой цвет и создавали голокроны в форме куба или двенадцатигранника. Для обращения использовалась, соответственно, светлая сторона Силы.       Для создания голокрона необходимо использовать специальное оборудование, способное вырастить нужную кристаллическую решетку. Технология производства подобного оборудования - "кузницы голокронов" - считается утраченной, хотя есть вероятность, что наиболее могущественные адепты Силы втайне владели этим знанием. Местоположение имеющихся кузниц также хранилось в секрете - в первую очередь для того, чтобы они не были разрушены недоброжелателями. Впрочем, для ситхов подобные знания также были мощным рычагом давления в политической борьбе.       В процессе создания кристаллической структуры голокрона джедай или ситх должен был использовать Силу, чтобы "вписать" в кристалл ту информацию, которую он желал сохранить. Это долгий и трудоёмкий процесс, требующий большого опыта и крепкой связи с Силой - падавану или аколиту, не закончившему обучение, не стоит даже пытаться.       Голокрон копировал также личность своего создателя, формируя своего рода призрак Силы, становившийся хранителем голокрона и зачастую "работавший" как интерфейс взаимодействия с ним. Таким образом у каждого голокрона был свой "характер", и он мог самостоятельно принимать решение о том, получит ли обратившийся к нему какую-либо информацию, или нет. Голокроны джедаев оценивали, достаточно ли трезво мыслит обратившийся, насколько он ответственен, пребывает ли в гармонии с собой - и только достойный мог получить знания. В свою очередь голокроны ситхов способны были хитрить, лгать и пытаться завести обратившегося в ловушку - всё зависело от личности создателя.       После создания голокрона он сохранял способность накапливать информацию, если это соответствовало намерениям создателя. Великий голокрон джедаев известен тем, что был вместилищем универсальных знаний о вселенной, и, вероятнее всего, не был творением какого-то одного джедая, а скорее коллективным проектом многих мастеров ордена.       Хранитель голокрона мог вести осмысленный диалог и казаться живым, однако он не являлся самостоятельной личностью - не был способен к дальнейшему развитию. Даже накапливая новые знания, он не менялся, оставаясь застывшей копией той личности, которая, быть может, тысячелетия назад, создала голокрон. Причём копией именно в момент создания - даже если сам создатель в дальнейшем изменил свои взгляды, голокрон будет отражать его старое "я".       Хранитель голокрона мог явиться как голос или как "призрак", подобный объёмной голограмме. Однако "голограмма", которую транслировал голокрон, являлась манифестацией Силы, а не простым оптическим изображением (у голокрона нет проектора, как у дроидов).       Ходят легенды, что при объединении голокрона джедаев с голокроном ситхов путём проведения специального ритуала, можно получить доступ к любому тайному знанию, что, разумеется, чушь и суеверия. В теории, при достаточной связи с космической Силой любой адепт Силы может получить доступ к любому тайному знанию - для этого не требуется собирать пазлы из голокронов. Впрочем, добиться чего-то подобного чрезвычайно сложно, а недалёкие умы склонны придумывать "простые" способы, поэтому и появляются подобные байки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.