ID работы: 12682862

Лор и хэдканон вселенной "Звёздных войн"

Статья
G
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Средства связи: комлинк, голокомм

Настройки текста
      Два самых известных прибора для связи - это комлинк и голокомм.       Комлинк - это нечто вроде рации, способной передавать сигнал на короткое расстояние. Короткое - относительно размеров галактики, разумеется. В целом, самые мощные комлинки способны были обеспечить связь с орбитой. Однако более распространенные модели передавали сигнал в радиусе нескольких километров и использовались для координации действий группы, работающей на определенном участке.       Передавали комлинки, как правило, только звук. Однако существовали модификации, способные обмениваться пакетами данных.       Для работы все комлинки необходимо было настроить на одну частоту. Доступных частот при этом было несколько миллионов. Сигнал легко можно было зашифровать, но и перехватить сообщение было не трудно.       Внешне комлинк мог представлять собой плоскую коробочку размером с пол-ладони, или гарнитуру в виде наушника с микрофоном. Комлинки также нередко встраивали в шлемы или вшивали в одежду.       Существовали приборы, способные глушить связь через комлинк. Достать такой прибор на чёрном рынке было не так уж сложно. В стандартную экипировку боевиков они входили по умолчанию.              Голокомм или голографических коммуникатор - более сложное устройство. Сам по себе прибор в своей простейшей форме представлял собой голографический проигрыватель, воспроизводивший трехмерное изображение в реальном времени. Он мог быть портативным, размером с ладонь, или стационарным, проектировавшим голограмму размером один к одному или даже больше.       Более продвинутые модели голокомма были снабжены камерами для захвата изображения в двухмерном или трехмерном формате, а также иными устройствами ввода и вывода информации.       Голокомм передавал сообщения практически мгновенно через всю Галактику. Для работы ему необходимо было подключение к галактической сети гиперпространственных ретрансляторов, которую сокращённо называют голонетом (holonet - голосеть). В обитаемой части космоса такая сеть существует уже многие тысячи лет, и ретрансляторы установлены так густо, что нарушить связь практически невозможно. На окраинах и в отдаленных мирах ситуация иная - саботирование того или иного узла связи может привести к отключению от голонета целых миров.       Все звездолёты, за исключением, быть может, мелких истребителей, снабжены своей собственной ретрансляционной станцией, и также являются частью общей сети, через которую передаются данные, если, конечно, команда корабля не отключит эту функцию умышленно (как правило, это считается незаконным). На небольших грузовых судах эти станции, впрочем, недостаточно мощны, чтобы обеспечить связь там, куда не достаёт гиперпространственная сеть, то есть оказавшись в необитаемой звёздной системе такой корабль окажется отрезан от общей сети. При этом, два корабля смогут общаться друг с другом, а также передавать и принимать сообщения на голокоммы в пределах той же звёздной системы.       Переговоры через голонет практически невозможно перехватить, поскольку данные пересылаются отдельными пакетами, которые собираются в связное сообщение уже на стадии воспроизведения, а отфильтровать нужные пакеты даже в пределах одной планеты может быть затруднительно из-за общего объёма данных, которые ежесекундно проходят через планетарный ретранслятор.       Контроль над голонетом и цензура трудноосуществимы, но возможны. Для этого необходимы огромные вычислительные мощности (чтобы фильтровать все входящие сообщения) и полный контроль над пространством (чтобы не допустить появление пиратских станций).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.