ID работы: 12684798

О выборе

Гет
R
Завершён
21
Размер:
190 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1. Песок.

Настройки текста
      — Ты должно быть шутишь?       — Я видел его, клянусь вам.       Морон усмехнулся и поглядел на парочку своих наёмников за спиной тви’лека, затем на самого тви’лека, после чего указал на его кружку:       — Откуда мне знать, что ты просто не перепил джумы? Или просто хочешь взять кредиты с нас, честных людей, и отправить прямо в ловушку грязных песочников?       — Я клянусь тебе, Морон! — горячо настаивал тви’лек. — Это был он, корабль Давика!       — У Давика было немало кораблей, насколько я помню. Откуда ты знаешь, что это был Черный Ястреб?       — Я знаю, что ты хочешь найти его, Морон, давно хочешь, — рассказывал тви’лек, наклоняясь вперёд. — И я знаю как он выглядит, я ведь десятки раз грузил в него товар!       — Проклятый уродец лжёт, — прохрипел голос приблизившегося.       — А, вот и ты, — приветствовал Морон. — Позволь представить, Тьек, мой Молчун, — он обвел воздух ладонью, указывая на дюроса.       Тот подошёл ближе, немного сутулясь и хрипя, и вставл возле стола. Все тело незнакомца было закрыто — облачён в чёрный костюм, чёрные перчатки, а голова — в грязной, чёрной, будто выжженной огнём маске.       — Вряд ли его так зовут, конечно, — продолжал Морон. — Он почти на все личные вопросы отвечает «не твое дело, шатта», «заткнись, шатта», «уродец», «глупое лицо»… Очень приятная личность. Он появился у меня совсем недавно. Мои ребята хотели напасть на него… Ха, точнее напали, но поплатились за это. Но это отдельная история, которая мало относится к теме нашего разговора. Видишь ли, Тьек, Молчун очень любит делать больно.       Тьек с недоумением посмотрел на дюроса, который медленно наклонил голову в его сторону.       — Ты хочешь меня запугать? Так, Морон? — разозлился тви’лек. — Я не боюсь этого жалкого сутулого коротышку в вонючей маске! Кто из нас ещё уродец, ты…       Он не успел ничего добавить — в одно короткое мгновение дюрос схватил его за затылок и несколько раз со всей силы ударил головой об стол, после чего яростно оттолкнул в сторону, сметая напитки и кредиты со стола, и вытащил бластер.       — Тише, тише! Молчун! Ты же не хочешь убить нашего информатора, — протянул Морон с надменностью и неохотой. — Парни, — он сделал жест рукой вверх, — поднимите его.       — Не называй меня «Молчун», вонючий шатта! — гневно прошипел дюрос, не сводя прицела с тви’лека.       Наёмники взяли помятого Тьека за плечи и пихнули обратно за стол.       — Ты больной? — закричал он, держась за лицо. — Ты псих? Где ты достал этого вонючего психа?       — Не будь с ним так суров, Тьек. Молч… — Морон осёкся и посмотрел на дюроса. — Мой приятель. Он не очень любит, когда ты заговариваешь о его внешности. Это просто задевает его за живое, — он развел руками и пожал плечами. — Ты сам виноват, Тьек.       — Этот псих почти размозжил мне череп!       — Я закончу сейчас это, шатта! — прохрипел дюрос.       Рука, сжимающая бластер, тряслась от ярости, и он ткнул им тви’лека в плечо, на что тот жалко застонал.       — Я имел… я имел в виду, что меня не надо запугивать, Морон, — Тьек, словно сдаваясь, поднял руки, хотя на самом деле надеялся, что успеет закрыть лицо перед тем, как получит в него очередной больной тычок бластером. — Я говорю правду, я видел Ястреб на Татуине, в дюнах. Он был словно мёртвый, его занесло песком, но он не выглядел повреждённым. Просто заброшенным.       — Что же ты не забрал его, раз он такой доступный просто стоял посреди пустыни? — вмешался в разговор один из наёмников, угрожающе склоняясь к тви’леку с противоположной от дюроса стороны.       — Я же сказал, он был будто мёртвый! — злостно проговорил Тьек наемнику в лицо. — Я подошел ближе и коснулся двигателя — он был как лёд. Ужасно холодный! Как я мог знать, может он был полон трупов? И тех, кто их сделал трупами? Либо песочные люди нашли его и оборудовали как свою палатку!       — Скорее джавы, — заметил Морон.       Дюрос, неожиданно для всех хохотнул:       — Ха-ха, вонючие джавы, да! — однако это не придало ему никакой дружелюбности.       Тьек только с ужасом взглянул на него, а потом в сторону, давая понимать, что у него на мысли. «Чёртов псих.»       Наёмники за спиной посмотрели друг на друга и усмехнулись.       — Я не стал заходить внутрь, — продолжил тви’лек. — Я был один, и не хотел погибнуть от своего любопытства. К тому же, я не смог бы им управлять! Учитывая его историю… точнее, слухи, которые о нем ходят…       — Я слышал эти твои «слухи», — Морон тёр ладонью свой бритый затылок с орнаментом и перечислял, — что несколько лет на нем летала какая-то кучка джедаев, что это они стащили Ястреба у Давика, когда разбомбили Тарис… И так далее. Как по мне — всего лишь слухи, как и то, что корабль проклят. А если там и найдётся какой-либо побитый джедай, то не думаю, что он будет для нас проблемой.       — Ха-ха, вонючие джедаи, — снова усмехнулся дюрос.       — Я оставил его координаты, Морон, и записал их, — он начал нервно шарить за пазухой, после чего положил перед собой панель. — Я не мог взять корабль, но я знал, что ты его ищешь. Я дам тебе панель, но мне нужна оплата.       — Убить шатту и взять панель с зелёного трупа, ха-ха!       — Погоди, Молчун, — успокаивал Морон, сделав жест рукой. — Возможно он и будет трупом, но после, когда мы проверим эти координаты.       — Я клянусь тебе, Морон! Он там! Он… он был там! Но… но что если его кто-то найдёт? Если его там уже не будет?       — Ты уже сомневаешься, Тьек? — Морон поднял бровь. — В таком случае у меня идея. Я не возьму твою панель, я возьму с собой тебя. Если на месте не будет того, что нам нужно — оставим там твой труп. А координаты потом отдадим твоей семье, что скажешь?       — Скажу нет! — тви’лек вскинул руки. — Это же очевидно!       — Ты не понял, Тьек, — теперь Морон начал рыть за пазухой.       Перед собой он положил мешочек, видимо, с кредитами, а рядом с ним, ближе к себе поставил пузырёк с золотистым песком. Тви’лек при виде пузырька от удивления раскрыл глаза и начал оглядываться на других посетителей, которым, впрочем, было плевать на происходящее за их столом с самого начала.       — Мой вопрос, — продолжал Морон, — о твоём согласии был только о части «отдадим панель семье». Первая же часть — не предложение, скорее дальнейший план действий, — он стал откручивать крышку пузырька под пристальным наблюдением Тьека.       — Моя семья плевать на меня хотела, — фыркнул тот.       — О, мне о-очень жаль. В любом случае, я не люблю быть обманутым Тьек. Либо ты летишь с нами, и умираешь в песках, либо умираешь здесь… либо я найду тебя после. Выбор невелик, — он высыпал небольшую горсть песка, затем проглотил её, закинув голову. После «трапезы», Морон закручивал крышку пузырька и продолжал. — Вылетаем завтра, ты знаешь где нас найти, — он встал из-за стола. — А пока, — положил руку тви’леку на плечо, — развлекись, выпей еще джумы, сыграй партию в пазаак…       — Но Морон, деньги нужны мне сейчас! И этого мешка недостаточно!       — Уродец соберет свои кредиты, — прошипел дюрос, указывая на монеты, которые снес со стола вместе с тви’леком.       — Пошли, — сказал Морон, жестом завлекая своих бойцов за собой. — До завтра, Тьек, — кивнул он тви’леку и пошел мимо столов других посетителей к выходу.       Возле барной стойки он оглядел с ног до головы одну из танцовщиц и кинул ей в ноги монету. После этого и Морон, и его спутники с винтовками все до одного вышли из кантины. Тви’лек стоял на коленях, подбирая кредиты с пола.

***

      — Я не верю тви’леку, — дюрос смотрел вниз с посадочной площадки.       — Поэтому мы и берём его с собой, мой дорогой приятель, — Морон стоял, облокотившись на перила.       Он зевнул.       — Корабль стоит один в пустыне, никого нет на корабле, двигатель холодный. Почему корабль не в порту Анкорхеда?       — Сейчас что в порту Анкорхеда, что в голой пустыне — всё одно. Дела Зерки на Татуине совсем плохи. В порту они сдерут с тебя состояние, но обслуживания почти никакого. Весь город кишит шахтёрами, ищущими, куда бы прибиться. Либо охотниками — их участь примерно такая же.       — Хочешь набрать себе ещё рабов? — дюрос повернул голову в сторону собеседника.       — А ты все не перестаешь удивлять своей проницательностью, дюрос. Порой я нахожусь в замешательстве, как ты можешь быть таким мудрым и одновременно устрашающим, — последнее слово Морон произнес с явным восторгом. — Не волнуйся, лишь для тебя я сделал исключение. Нет повода для ревности. В основном я хотел бы видеть в своих ребятах людей. Или, как ты предпочитаешь, «пустоголовых шатта».       — Тви’лек исключение?       — Тви’лек бесполезен, я был честен с ним в своих намерениях. Он либо ведёт к кораблю, либо умирает. И перестань называть моих наемников рабами. Рабы не получают таких условий.       — Лишь рабы, не могут ничего сделать без твоего кивка, — прошипел дюрос с отвращением. — Слабые рабы, только бластер в руках и только их множество. Я бы нанял вуки, вуки стоят как три раба, как пять рабов!       — Можешь звать меня романтиком, но я очень нежно отношусь к своей расе. Мне нравится давать им шанс.       — Ты просто жалкий охотник Обмена, такой же как нищие Татуина. Так же ищешь себе пристанища, не зная, куда податься. И ты, и твой брат. Можешь с ним болтать об этом вашем бреде, но не со мной.       — Как я и сказал, — Морон высыпал порошок в ладонь, — можешь звать меня романтиком. Забочусь о подобных себе.       — Ты жрёшь много спайса, шатта! — дюрос ударил его по руке, золотистый песок развеялся вниз.       Морон, как ни в чём не бывало, насыпал в ладонь ещё одну горсть.       — Ты не романтик, ты подлец, твои рабы — бластерное мясо. Дохнут, как мелкие насекомые. Стоит тебе набрать мяса, как снова ищешь новое.       — Едва ли это меняет дело, — Морон проглотил горсть. — С тобой приятно побеседовать, дюрос. В тебе ума уж точно больше, чем в половине моих людей.       — В половине мяса. Где тви’лек?       — Дай ему шанс, Молчун. Ты здорово его помял, думаю, он с трудом открыл глаза. Тем более, что мне помешает послать тебя помять его ещё немного?       — Я не один из твоего мяса. Пошли помять его своих пустоголовых рабов.       — Вряд ли они не заблудятся во всех этих лабиринтах. Не пойми неправильно — я в восторге от лабиринтов Нар-Шадаа, особенно в их умении скрыть, когда это нужно… Кстати, для такой личности, как ты, ты слишком много просвещен по части кантин.       Внизу показался хромающий тви’лек. Он посмотрел наверх, разглядывая их на посадочной площадке и помахал.       — Вот видишь, дюрос. Он даже достаточно бодр. Поболтаем как-нибудь потом, с удовольствием. Пойду скажу своему «мясу», чтобы запускали двигатели.       Морон зашагал к кораблю. Дюрос остался на месте и смотрел в пустоту, шумящую свуп-байками и кораблями, будто что-то пытался подслушать или разглядеть. Тьек, запыхаясь, бежал к кораблю с дорожной сумкой через плечо. Он поднялся на борт. За ним медленно, будто тень, шагал дюрос.       — Я уж хотел за тобой посылать, Тьек, — поприветствовал Морон.       — Прости, Морон… но я пришел!       — Глупое создание, — прокомментировал дюрос.       — Можем взлетать, Молчун, — сказал Морон, и дюрос, так же грозно и медленно прошагал по направлению к мостику. — Присаживайся, Тьек, дорога будет долгой.       — Спасибо за гостеприимство, — Тви’лек сел в кресло недалеко от Морона и положил сумку на колени.       Корабль поднялся.

***

      — Мы в гиперпространстве, — прошипел дюрос в комлинк.       — Не могу поверить, что ты посадил этого психа пилотом, — пробормотал Тьек.       Всё это время он сидел молча, то и дело поправляя сумку на коленях, иногда роясь в ней. Иногда тыкал что-то своей панели. Иногда посматривал на кого-нибудь из наёмников либо на Морона, будто пытаясь неловко начать разговор. Морон сидел в кресле, закинув голову и закрыв глаза — видимо снова проглотил горсть спайса. Он ответил на слова тви’лека, но позы не поменял:       — Тебя смущают мои решения, Тьек?       — Нет, вовсе нет… — защищался Тьек, посматривая на наёмников. — Но он же просто ненормальный. Я был знаком со многими из его расы, но не припомню и половину таких сумасшедших, как он.       — Иными словами, — Морон открыл глаза, опустил голову и теперь пристально смотрел на тви’лека, — ты хочешь знать, где я взял его?       — Не воспринимай это так… — Тьек замялся. — Остро, Морон. Но это мне и вправду интересно. Мы все наслышаны о твоих…       — Может перестанешь уже как загнанный щенок кат смотреть на моих бойцов? — спросил Морон.       Несколько наёмников на это усмехнулись и, как бы подстрекая, поправили оружия, что у них были — кто винтовку, кто рукоять вибромеча.       — Я… я не хотел, — Тьек помотал головой. — Я не боюсь твоих бойцов, Морон, — продолжил тви’лек уже достаточно твердо. — Мне нечего от тебя скрыть, я был честен перед тобой. Я просто надеялся, что продам тебе информацию, расплачусь с долгами… Но я не хотел и не хочу рисковать своей шкурой, на корабле, полном вооружённых ребят. И дело даже не в людях — этот дюрос? Ты же не нанимаешь к себе не-людей, все об этом знают!       — Но ты на моем корабле, тви’лек, — возразил Морон.       — Ты не нанял меня, Морон. Это не работа, это плен. Я не испытываю недоверия к твоей команде, но если в ней есть псих, способный наделать в тебе бластерных дыр только из удовольствия, безо всякой на то причины… Он же непредсказуем, Морон!       — Во-первых, — начал Морон, вздохнув, — твои причитания больше похожи на какой-то глупый повод, дабы уклониться от нашей миссии…       — Нет, Морон, что ты! — поспешил вставить Тьек.       — Во-вторых, — продолжал Морон нервно, — ты плохо его знаешь, Тьек. Возможно, я и не питаю к нему родственных чувств, как к своей команде, но его боевые способности, а, — что ещё лучше, — его голова, стоит его… наклонностей.       — Меня это никак не успокаивает. Он дюрос, но дышит громко и яростно, как вуки! И это не отменяет моей возможности быть закопанным в песках никому не сдавшейся планеты!       — Угомонись, Тьек, — Морон потер виски пальцами, будто стараясь угомонить вместе с тем и свою головную боль. — Знаешь, что? Ты, возможно прав. Я немного жёстко поступил, взяв тебя с собой без твоего желания. Давай заключим сделку, Тьек. Если мы не найдем корабля…       — Я не виноват в этом! — тви’лек запаниковал. — Он мог улететь! Он мог быть захвачен другими! Его могли найти другие охотники, помимо меня! И кто знает, что там внутри корабля? Может он кишит ядовитым зверьём, которое прикончило экипаж во время их перевозки? Может корабль сдох, и вся команда готовится дать отпор всем, кто туда сунется?       — Я понимаю твои опасения, Тьек. Продолжу: если мы не найдём корабля, на его месте будет твой труп. Это мы уже как-то обговорили. Но ты вряд ли отправился бы с нами, зная, что летишь на свое погребение в песках. Учитывая то, какой ты порой скользкий и самодовольный тип, ты желаешь доказать, что был прав, и ты действительно считаешь, что Чёрный Ястреб находится там, где ты его обнаружил. У тебя даже хватает духу повышать на меня голос при моих бойцах, что смело. Следовательно, сделка: если всё же Чёрный Ястреб там, и я заполучу его, то я заплачу тебе по окончанию нашей «миссии». Заплачу в два раза больше, чем заплатил до этого. Что скажешь на это, Тьек?       Тви’лек явно не ожидал такого предложения, но удивление на его лице быстро сменилось наглостью и желанием поживиться, а позднее и явным удовлетворением, что подтверждало слова Морона о нём.       — Это хорошая сделка, Морон, — он чуть ли не потирал ладони от предвкушения.       — Теперь ты перестанешь причитать?       — Ясно, что да, Морон! Если бы твое предложение прозвучало раньше, это помогло бы избежать дальнейших проблем.       — Чудно, — Морон снова закрыл глаза и откинулся в кресле.       Тви’лек, теперь уже расслабленный и довольный, смотрел на остальных как бы свысока, мол, смотрите, я скоро заработаю. Он убрал сумку с колен под кресло и расположился более комфортно, принимая позу, в которой обычно сидел в кантине, когда ему везло в карты.       — И все же, — Тьек решил продолжить проявлять своё любопытство, но уже менее требовательно и как-то по-дружески, — где ты взял этого дюроса? Почему ты его взял? Почему он ходит закрытый в одежду с головы до ног, да еще и в вонючей маске?       — Как я и сказал, — нехотя подал голос Морон, — дюрос — очень ценный кадр. Я сам не знаю о нём многого, не знаю даже его имени, поэтому и зову его Молчун, хоть ему это и не нравится. Он на самом деле любит поговорить, но только о деле. И о том, что его интересует. Ах да, и кинуть пару оскорблений в адрес того, кто только попадется.       — Как он попал к тебе?       — Как я и сказал, — повторил Морон, — мои ребята и я наткнулись на него. Он положил всех. Собирался уже приниматься за меня, но, пока он разбирался с остальными, я наблюдал за ним. Я предложил ему работу, хоть и получил пару ударов в живот. Повысил цену его заказа и «переманил». Как оказалось, он умел не только драться — дюрос умел пилотировать, отлично знал Нар-Шадаа и множество лазеек в республиканской системе для контрабанды.       — Откуда дюросу знать такое?       — Ты недооцениваешь эту расу, Тьек. Как и все остальные расы. Многие из них работали на Обмен, взять к примеру братьев Жуг. Я полагаю, что и он когда-то работал на Обмен, либо в этой сфере. Был пиратом, например. Я так же полагаю, что это было после того, как что-то или кто-то сделал что-то с его… внешностью.       — Его изуродовали?       — Я никогда не видел его без маски. Любое упоминание об этом приводит его в ярость, хотя, это его обычное состояние. В любом случае — он очень мне полезен. Можно сказать, что он моя правая рука.       — Я не стал бы доверять звание правой руки такому, как он, — фыркнул тви’лек недоверчиво.       — Но ты и не я, Тьек. И, как я и сказал, ты плохо его знаешь.

***

      — Нам нужен транспорт, одежда, пропитание, вода. Не вздумайте брать джума, грязные шатты. Вы сдохните в сухой пустыне, и не от жажды, я прострелю голову тому, кто будет вонять джума!       Дюрос стоял в тени раскинутых тканевых навесов и раздавал поручения. На все его шипения одни смотрели с опаской, как Тьек, например, другие были внимательны, третьи и вовсе равнодушны.       — Для планеты, о которой Республика все время забывает, я слышу о Татуине довольно часто, — сказал Морон, надевая плащ и поправляя капюшон на голове.       — Почему мы просто не полетим прямо на маячок? — спросил Тьек, засовывая пайки за пазуху. — Зачем нужно было приземляться в этом порту, полном нищих шахтеров?       — Мы могли бы приземлиться в неизвестном месте, где могли попасть в песчаную бурю, или в засаду тускенов, но я предпочитаю более стабильное место посадки.       — Ты ошибаешься, если думаешь, что порт в Анкорхеде стабилен. Цены растут, качество падает. Ты видел, какое оборудование они двигали к твоему кораблю? Зерка сворачиваются, продают всё, что только можно, оставляя всякий хлам.       — В том числе работников, — Морон посмотрел на наёмников, ведущих в сторону их укрытия нескольких мужчин в форме шахтеров и нескольких охотников. — Как видишь, у меня были свои дела в Анкорхеде.       — Мясо, — пробормотал дюрос, затягивая ремень на мантии.       — Хорошего же ты мнения о своих сослуживцах, — заметил Тьек.       — Ты сам станешь мясом, шатта, кончай трепаться! Иначе суну эти гранаты тебе в глотку.       Прибывшим раздали оружие и сумки с пайками. Вид их был замученный.       — Зачем нам столько людей? — недоумевал Тьек. — Не слишком ли заметный караван для тех, кто не ищет встречи с песочными людьми?       — Не караван. Скорее экспедиция, — ответил Морон, надевая шлем. — Ты же сам сказал, что неизвестно, кто или что может быть на корабле. Тем более, если мы и встретим песочников по пути — я хочу остаться в живых. А как насчет тебя, Тьек? — он похлопал по сиденью свупа. — Выдвигаемся.       — Я буду следить за тобой, шатта! — дюрос подошел к тви’леку вплотную и пригрозил пальцем. Пихнув его плечом, он прошел к своему байку и сел на него. — Задумаешь сбежать, и я пристрелю тебя, скормлю бантам!       — Банты не питаются плотью, — пробурчал Тьек, с недовольством садясь на место позади Морона.

***

      Двигатели свупов разрезали песок под ними на полосы, поднимая пыль в обе стороны. Они ехали несколько часов, иногда останавливаясь, чтобы отдохнуть. На удивление, на пути не было никого и ничего, кроме заброшенных шахтных вагонов.       — Вряд ли там есть что-то ценное, — комментировали шахтеры. — А если и было, то джавы разобрали все и продают мусор под видом запчастей.       — Что стало с шахтами Зерки? — спросил Морон.       — Последние несколько лет тут всегда были проблемы, — ответил тот, кто выглядел старше. — Одно время нападали песочные люди, я как раз прибыл в это время. Зерка выдавала оружие, но едва ли такие, как мы, могли с ним управиться.       — Какой тогда толк от вас теперь? — прошипел дюрос, открывая засов в маске.       Тьек пристально смотрел за тем, как за засовом появляется черная пустота, как жадно дюрос глотал воду, и как темнота снова закрывалась за жестяным засовом. Впервые тви’лек увидел, что внутрь от этого засова вытягивалась трубка.       — Это ведь не просто засов, — Тьек указал на лицо дюроса. — Это вспомогательный аппарат. Для речи. Дюрос повернул засов и защелкнул рычаг, затем прохрипел:       — Это не твое дело, уродец.       — Возможно кто-то вырвал тебе глотку именно из-за таких слов, — пошутил кто-то из молодых наемников. — Задумайся над этим, дюрос.       На это дюрос подошел к нему, схватил за шиворот и приблизил к себе. Все произошло резко, но, немного очнувшись от произошедшего, наемник все же схватил бластер и запоздало наставил на него.       Все, кроме Морона, напряглись. Тот стоял возле байка и спокойно что-то жевал.       Похрипев, дюрос отолкнул наемника назад.       — Ха-ха! Маленький человек, запомни где твой бластер! Ха-ха! — рассмеявшись, дюрос отошел и изобразил, как тот достает бластер дрожащей рукой.       Многие посмеялись, напряжение спало. Тьек все так же смотрел на дюроса с долей страха, но больше с недоверием.       После привала путь продолжили. Тьек все поглядывал на дюроса, ехавшего по правой стороне. Тот же смотрел только вперед, хотя и угрожал, что не сведет с тви’лека глаз.       Спустя еще час дороги, в одной из части колонны прогремел взрыв. Песок поднялся высоко над головами и накрыл большую часть наемников. Свупы смелись в кучу, те, кто упал на землю, тут же вскочили и направили пистолеты и винтовки на место взрыва. Тьек слетел с сиденья, когда Морон резко затормозил, и его занесло в круг. Песок улегся, настала тишина.       Дюрос, который оказался от взрыва дальше всех и сманеврировал так, что без царапины остался на байке, слез с него и пошел к месту взрыва. Проходя между стрелков, он поднял ладонь в воздухе, чтобы те не открывали огонь. Морон тоже слез с байка и отряхнул с себя песок, наблюдая. Подойдя к Тьеку, дюрос остановился. Тот лежал, откашливаясь от пыли, но, видимо, был цел. Он посмотрел на дюроса, ожидая, что тот его пнет, обзывая шаттой. Дюрос же склонился и подал ему руку. Тви’лек, явно того не ожидая, схватился за нее. После этого дюрос снова молча и медленно пошел к месту взрыва. Тьек отряхнулся и осторожно пошел позади него.       На месте взрыва образовалась воронка, возле нее лежал молодой наемник, что ранее подшутил над дюросом, и истекал кровью. Дюрос склонился над ним. Наемник был мертв.       — Подорвался на осколочной мине, вероятно, — предположил Тьек, заглядывая дюросу за плечо.       Тот обернулся, но ничего не сказал. Потом начал обшаривать труп в поисках чего-то. Из снаряжения на поясе он достал панель данных и жетоны. Хотел уже вставать, но, потом обшарил его еще раз, снял с него оружие, гранаты, высыпал из карманов кредиты и запихал в свои. К тому моменту Морон, видимо, удостоверившись, что опасности больше нет, подошел к ним. Дюрос встал и пихнул ему жетоны и панель данных. Затем повернулся к трупу и ногой подкатил его к краю воронки.       — Еще один из наших братьев, — как-то слишком пафосно, но очень громко и уверенно обратился Морон к остальным и показал панель. — Его родные получат плату за него.       Труп скатился в дно воронки. Когда все снова после тихого обсуждения расселись по байкам и снова двинулись в путь, дюрос замыкал колонну. Он разогнался и развернулся так, чтобы, проезжая мимо воронки, засыпать ее.

***

      В нескольких десятках метров от координат, Морон принял решение слезть с байков и пойти пешком.       — По пути к кораблю может быть много мин, которые на свупах можно не заметить. Я не хочу снова терять своих людей, — на этой фразе дюрос с неприязнью посмотрел в сторону. — Часть группы, а именно опытные бойцы останутся здесь. Не расслабляйтесь здесь. Не разбивайте постоянный лагерь. Будьте готовы к сигналу и тогда — отправляйтесь к нам на подкрепление. Дальше пойду я, Тьек, и Молчун. С нами отправятся все новички и несколько бойцов из старой команды. Путь был долгий и все мы устали — а значит оставьте тяжелый груз здесь. Но не забудьте взять адреналиновые усилители, а также усилители выносливости, если у кого еще остались. Лично я, — он положил ладонь на грудь, — уже валюсь с ног. Оставшиеся здесь — разбейтесь на нападение и разведку. Разведка пойдет на сигнал бедствия. По мере продвижения в нашу сторону подавайте сигналы впереди, что дорога чиста. Все ясно? Распоряжения моему отряду просты — мы идем вперед, вы — стоите в обороне. Смотреть под ноги и не наступать на мины. Есть вероятность, что кто-то из нас провалится в зыбучие пески, но, — он обратился к Тьеку, — но ведь территория разведана, так?       — Я не замечал по пути зыбучих песков. Я не замечал по пути ничего вообще, кроме дюнного моря. Главная опасность может быть только на корабле… Если она вообще есть.       — Тогда задача облегчается, — Морон радостно развел руками.       Дюрос собирал новичков и поправлял в их руках винтовки, приговаривая «кривые пальцы, шатта». Морон подходил, обменивался с ними парой фраз и хлопал по плечу.       В конце концов они пошли: Тьек шел впереди, показывая направление и отслеживая данные по панели; прямо за ним шел дюрос, подавая жесты команде; Морон деловито шел позади всех, закидываясь очередной дозой спайса. Несколько минут спустя Тьек остановился возле высокой дюны. У ее основания он присел и начал бережно что-то раскапывать. Все остальные понемногу скопились вокруг него. Из песка показался маяк. Тви’лек вытащил его и положил в сумку.       — Там, — он показал в сторону дюны. — Черный Ястреб там, за этой песчаной горой.       — Замечательно, Тьек. Самое время нам его проверить.       — Нам? Кому это «нам»? Я показал тебе, где его видел, Морон, время платить!       — Ты показал на песчаную гору, шатта, хочешь отправить нас за нее и слинять!       — Дюрос прав. Уговор был на получение мной корабля, не только на указание. Давай-ка заберемся на эту гору и разведаем, — он обратился к команде. — Оставайтесь здесь и ждите сигнала! А мы, — теперь говорил с Тьеком, — идем наверх. Будьте готовы подстрелить его, если тот кинется бежать.       Тви’лек хотел было что-то возразить, но дюрос пихнул его вперед, в сторону горы. На это оставалось только вздохнуть и нехотя двинуться по склону. Все трое по очереди взбирались наверх, проверяя, есть ли на пути мины. Склон был довольно плотным, но все равно осыпался, отчего кто-нибудь то и дело скатывался на пару метров вниз. Первым на вершину добрался дюрос.       — Тебе это понравится, — сказал он Морону, когда тот уже тоже был на подходе. Морон поспешил подняться.       В углублении между дюнами прорисовывался полукруглый силуэт корабля с рыжей полосой. Наполовину он был засыпан песком и выглядел заброшенным. Морон смотрел на него, как завороженный, и не сказал ни слова. Тьек наконец тоже вскарабкался, кряхтя и отплевываясь песком.       — Вот! Как я и говорил! — тви’лек торжествующе указал на него пальцем. — Это Черный Ястреб! Ах… — он перевернулся на спину, тяжело дыша. — Ну что теперь, Морон?       Дюрос вытащил бинокль и поглядел на него, затем передал бинокль Морону.       — Как же я устал… — причитал тви’лек. — Чертовы дюны! Получу награду и свалю подальше от всех песочных планет! Улечу на Манаан!       — Если хочешь провонять рыбой, — сказал Морон, глядя в бинокль.       — Все лучше, чем есть песок! Или чем песок поглотит тебя! Ну так что, Морон? Я заслужил награду? Я доказал тебе, что это он? Я сотни раз видел его, я просто не мог ошибиться.       — Понимаю, Тьек, — Морон прекратил наблюдение и передал бинокль обратно дюросу. — Ты же довольно часто ошивался на Коррибане несколько лет назад, так?       — К чему ты это?       — Черный Ястреб хорошо знали в порту Коррибана. До того, как тот не стал еще одной мертвой пустынной планетой.       — На которую я не полечу, как получу награду.       — Многие грузчики, — продолжил Морон, потирая подбородок большим пальцем, — сотни раз сновали по кораблю и знают все возможные отсеки, — он кивнул дюросу. — И ты в их числе.       Дюрос резко схватил Тьека за ноги и перекинул его так, что тви’лек, крича, скатился по склону. Он резко поднялся и закричал:       — Что ты задумал, Морон? Ты обещал оплату!       Дюрос плавно проскользил по склону за ним. Морон остался наверху.       — Кто-то должен был зайти внутрь, Тьек, — прокричал он. — Извини, но я не могу просто так взять и отпустить тебя.       — Ты поганый ублюдок! — Тьек грозил ему кулаком. — Ты обманул меня!       — Ты получишь свою награду, тви’лек, — ответил Морон.       Дюрос вытащил бластер и направил его на Тьека.       — Вперед, разведчик, — прохрипел он, толкая того в сторону корабля.       — Ты слишком часто тыкаешь в меня пистолетом, псих! Что если я тоже буду угрожать тебе пушкой на каждом твоем шагу?       — Ты можешь попытаться, шатта.       — Нет, Морон, лучше я уж сдохну здесь, чем зайду туда! Ты не пошлешь меня туда одного!       — А я и не посылаю, — ответил Морон. — Дюрос пойдет с тобой.       Тьек посмотрел на дюроса.       — Двигай, шатта, — показал он. — Впереди меня.       — Опусти бластер. Мне надоело быть ведомым под прицелом. Я пойду теперь сам, ясно? — он злостно поправил на себе куртку. — Все равно мне некуда бежать.       — Ха-ха, умный шатта, — согласился дюрос и, убрав пистолет, теперь толкнул его ладонями в спину. — Вперед!       Тьек осторожно двинулся к кораблю, оглядываясь по сторонам, дюрос шел по его следам на песке, чтобы не наткнуться на мины. Сначала продвинулись к одному из двигателей.       — Внизу под кораблем должен быть клапан, который опустит трап снаружи. О нем знают только те, кто работал с ним. Чтобы не открывать его изнутри, и вне графика завезти пару ящиков, пока хозяин корабля делает себе алиби в какой-нибудь кантине.       Дюрос забрался по песку и приложил к двигателю ладонь в кожаной перчатке.       — Холодный, как я и говорил, — прокомментировал твилек. — Стоит забытый и мертвый. Если он холодный даже сейчас, две недели спустя, значит им точно никто не пользовался. Надеюсь, там не схоронился какой-нибудь ранкор.       — Слишком много зверья в твоих предположениях, — отметил дюрос, проводя рукой по металлу.       — Самый быстрый корабль контрабандистов стоит посреди пустыни — без повреждений, без хозяина. Что может быть не так, да? Я даже слишком реалистичен и прост в своих предположениях. И зачем… — Тьек заговорил тише. — Зачем сюда вообще поперся Морон? На кой черт идти в пустыню целым караваном? За этим?       — Быстрый корабль, посреди пустыни, нет повреждений, — повторил дюрос, спускаясь обратно. — Думай головой.       — Ну а ты, — продолжал расспросы Тьек, спускаясь следом, — зачем это тебе, дюрос? Тебе и правда нравится потрошить таких, как я, для Морона? И хоронить наемников в кратерах мин?       Дюрос развернулся и пригрозил ему:       — Много говоришь, скучаешь по бластеру в спине, шатта!       — Все, я понял, — отступил твилек, закрывая лицо руками. — Для такого грозного молчуна ты слишком чувствительный!       — Ты почувствуешь дырку в своем животе, я почувствую счастье, проделывая дырку в тебе! — дюрос указал рукой под корабль. — Двигай к трапу, шатта!       Тьек с повиновением наклонился и пошел под кораблем. Расстояние от земли до низа корабля было довольно небольшое — опорные балки примерно на полметра зашли в песок.       — Открывай, я иду ко входу, встретить того, кто высунется, — скомандовал дюрос и зашагал в сторону трапа. — Откроешь, когда скажу, не пытайся раздавить мне голову, шатта!       — Хорошо, хорошо… — ответил Тьек, пробираясь вглубь на корточках.       — Ты готов, твилек? — крикнул дюрос, наставляя бластер на вход.       — Сейчас, эх… Не могу нащупать…       Дюрос промолчал, так и прицеливаясь.       — Нашел! Сейчас! — радостно прокричал твилек.       Сначала послышался глухой металлический щелчок. Затем трап, скрипя, опустился на землю. Изнутри посыпался песок. Твилек вылез наружу и подошел. Дюрос внимательно смотрел в темноту в открывшемся люке, но идти вперед пока не решался. Оба стояли в молчании и ждали.       — Что-ж, — спустя пару минут ожидания подал голос Тьек, — похоже, ранкора там нет. Такой скрежет бы точно его разбудил. Как и любое существо, которое бы вышло нас встретить, если бы действительно находилось там.       — Либо ждет.       Тьек пожал плечами.       — Я не хочу этого знать.       — Не узнаешь, если будем здесь стоять. Двигай.       Они медленно поднялись по трапу. Внутри было тихо и темно. Тви’лек достал из сумки фонарь, при этом вытряхнув из нее достаточно песка. Когда он его включил, ничего нового не произошло. Было все так же тихо. Дюрос прошел дальше по коридору.       — Дальше должен быть грузовой отсек, — рассказывал Тьек, указывая вглубь фонарем.       Они прошли дальше. В ремонтном помещении было пусто. В помещении с гиперприводом стоял вспомогательный дроид. Дюрос направил на него бластер, но тот не издал ни звука. Тогда дюрос подошел ближе и обнаружил, что дроид был выключен.       Грузовой отсек тоже был пуст. Все остальные помещения — тоже.       — Не могу поверить, — восхищался Тьек, — это действительно так! Медотсек, мостик, каюты… Везде пусто! И он абсолютно цел! Гиперпривод, двигатели… Кто-то действительно просто взял и оставил его здесь!       Дюрос посмотрел в центр совещательной палубы, затем на тви’лека.       — Иди и скажи Морону.       — О, я скажу! Теперь-то я уж точно получу награду! — потирая руки и чуть не подпрыгивая от радости, Тьек поспешил к выходу.       Дюрос обошел корабль еще раз. Зашел на мостик. Окна были засыпаны песком, через свободные углы проходил свет и падал на одно из кресел и панель управления. Вернулся в грузовой отсек и поднял фонарь, оставленный Тьеком. Открыл контейнер с припасами — там было пусто. На пыльном полу отпечатались их с тви’леком следы.       Дюрос уже собирался уходить, но вдруг на входе в отсек заметил что-то странное в этих следах. Он присел и осветил их фонарем, рассматривая ближе. Среди них были следы колес дроида, ведущие по коридору к гиперприводу. Дюрос снова обернулся, чтобы теперь тщательнее осмотреть грузовой отсек. Пыль была везде. Он подошел к крану с водой и с ужасом заметил, что на вентиле пыли не было.       — Не двигайся, — тихо прозвучал женский голос за спиной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.