Часть 4
9 октября 2022 г., 22:15
Просыпаться было тяжело. Приподнимая отяжелевшие веки, О`Коннелл осмотрелся вокруг, взглянул на часы: «7:30! Твою мать, я уже должен быть в управлении!». С трудом поднявшись с кровати и пропуская завтрак, он натянул свежую рубашку, и захватив пистолетную кобуру, пустился вниз к машине, даже не заперев за собой дверь.
«Блять, а ключи?», — он забыл, что машину запустит только ключ. Вернулся, взял ключ, при выходе захватил с ресепшена свежую газету, и благополучно сел на водительское сидение. Выжав педаль газа на максимум, Брайн поспешил в местное полицейское управление, где просто жаждал предоставить федералам, возможно, первую раскрытую загадку, которая вскоре поможет им поймать «Архитектора».
— Проверим ещё несколько районов на наличие улик, опросим людей. Соседний район провёл экспертизу найденных вещей в склепе, результаты обещают прислать через пару минут.
— Спасибо, Чак. И да, не забудь прошелестеть базу данных на прошлых жертв. В особенности меня интересует Марк Витсон.
Джеймс Лоуренс сидел в своём кабинете, переписывая отчёты и проверяя по новой некоторые дела прошедших лет. В кругу всеобщей суеты он находил минутку для размышлений и вопросов, которые так его терзали. Уже долгое время он следит за порядком в нескольких городах, обеспечивает безопасность многих граждан, но тяжёлым бременем на его сердце лежит тёмный сгусток, просто разъедающий его изнутри. Имя этому сгустку — «Архитектор». Уже более шестнадцати лет ему кажется, что он гоняется за призраком, мстительной материей, не позволяющей оставить род человеческий в покое. Каковы же его мотивы? Что им движет им? Всё это сильно терзало сердце шестидесяти двухлетнему капитану полиции. От беспокойных раздумий его отвлёк стук в дверь. Это был Клиф:
— Сэр, прошу прощения за беспокойство, но пришли результаты экспертизы из Квонтико. Я даже не знаю, что сказать.
— Неужто всё так плохо?
— Скорее неоднозначно.
Передавая документы шефу, Клиф был явно взволнован. Он ожидал совершенно других результатов, но что поделать — работа в полиции полна сюрпризов.
Припарковав машину, О`Коннелл всё ещё с очень тяжёлой головой, побрёл к входным дверям. Чуть не перелетев через порожек и в последствии осушив целый кулер воды, он направился прямиком к кабинету Лоуренса, но по пути набрёл на Чака Престона, здоровенного афроамериканского мужика, спокойно завтракавшего хот-догом из соседней лавки. В отделе его называли «Железным Чаком» так как один его удар был сопоставим с ударом хорошего железного молота. Но даже несмотря на свой грозный вид в душе он очень хороший парень, любящий читать комиксы, и переводить бабушек через дорогу.
— О, дружок! — раздался его басистый голос. — Да тебе бы отоспаться хорошенько, не-то точно набредёшь на неприятности.
— Твои советы как всегда кстати, Чак. Ты случайно не знаешь где шеф? Нужно передать ему важную информацию.
— Был в кабинете пару минут назад, но потом пошёл вместе с Клифом в архив.
- Спасибо, приятель. С меня кофе.
Свернув в сторону длинного коридора, Брайн попутно приходил в себя. Сознание прояснялось, тошнота уходила куда-то за горизонт. «Была бы таблеточка аспирина, тогда давно почувствовал бы себя суперменом», — подумал он и дошёл до дверей архива. Дейзи Саммерс и ещё несколько человек, избавлялись от папок с раскрытыми делами, попутно проверяя на наличие изъятых вещь-доков. О`Коннелл вновь вспомнил про руку, и пока та мысль, что держалась у него в голове, не иссякла под гнётом всё ещё действующего похмелья, он поспешил найти Лоуренса и Клифа. Те стояли возле рабочего стола, рассматривая карту с обозначением мест преступлений.
— А я уж решил, что ты организовал себе внеплановый выходной.
— Просто немного задержался. — При этих словах Лоуренс осмотрел Брайна с ног до головы и сразу всё понял.
— В честь чего праздник? Вроде Хэллоуин ещё не скоро.
— Вся наша работа — один сплошной чёртов Хэллоуин. А так, расслабился немного, эти подземелья жутко утомляют …
— И тем не менее, тебе нужна трезвая голова на плечах. Давай, чтобы это было в последний раз. Теперь сразу к делу — пришли результаты экспертизы, выявлены отпечатки пальцев. Как бы странно это не звучало, но они принадлежать покойному Марку Витсону. Журналы, скальпеля… всё просто ими усыпано, но несмотря на это, я не верю в доказательства федералов из Квонтико. Просто очередная афера «Архитектора», дабы запутать нас.
— Кровь под ногтями руки принадлежит убитому Джонсону, — сказал Клиф, указывая на письменное заключение. — Но мы считаем, что «Архитектор» намеренно подставил трупа, дабы завести полицию в тупик. Если в прошлые разы он старался уничтожать улики, то теперь, использует их, как оружие против нас.
— И это ещё не всё, — вступил Лоуренс. — Поступило заявление о пропаже Барри Вудса. Его машину нашли на центральной парковке. Ребята праздновали его день рождения, но по окончанию празднества забеспокоились долгим отсутствием друга. Машину осмотрели, из примечательного нашли немного марихуаны. Возле места преступления обнаружены следы от шин, предположительно, легковушки или пикапа.
Выслушав всё это, на О`Коннелла снизошло прозрение. «Новая схема. Его игра поменяла правила. Если раньше он работал скрытно, да так, что улики превращались в пылинки, то теперь он кардинально сменил траекторию. Он хочет чтобы его поймали? но зачем?».
— Что предлагаете делать? — спросил Брайн, возвращаясь к действительности.
— Для начала вы отправитесь в Чикаго, нужно договориться с окружным прокурором Фредди Чейзом — та ещё заноза в заднице, но без него нам не справиться. Он обязан выписать вам соглашение на сотрудничество с федеральным отделением Лондона, то бишь — нашим. И бога ради, Брайн, не спорь с ним, облизывай пятки как хочешь но сделай так, чтобы разрешение было у нас на руках.
Пожав друг другу руки, Клиф с Брайном вышли на улицу. Пошарив в кармане, О`Коннелл достал пачку Marlboro. Вынул сигарету и с наслаждением закурил.