Шаг вперед
7 октября 2022 г., 20:00
– Ну ты жжешь, братан! – смеются новые знакомые Люта.
– Нет, друзья, вы не поняли. Я тогда использовал морозные чары, – терпеливо повторяет тот, удивляясь, как можно перепутать воздействие льда и холода?
– Да мы не в том смысле, забей, – говорит мужчина по имени Кабан.
– Куда и что? – тут же уточняет полуэльф.
Но ему не отвечают, вместо этого снова начав смеяться. Сам же Лют радуется тому, что удалось с ними подружиться. Пусть они и говорят непонятно, но даже в их словах удается крохи истины выловить. Да и бить его больше, по всей видимости, не намерены. Хорошо, что полуэльфа с детства боевым наукам обучали. Сумел он первый натиск странных людей сдержать, да еще и сам им несколько тумаков отвесил. Вот после этого его и назвали «ровным пацанчиком», и пригласили «бухнуть и замять для ясности». Этой самой ясности они ищут с предыдущей ночи, а уже рассвело. Интересно, когда найдут?
– Девять! – удар и вскрик. – Десять! – и еще один. – Снимайте его.
Кириллу стоит огромных усилий для того, чтобы не потерять сознание от боли. Десять ударов плетью! И за что? Ведь он случайно попал в эту их академию! Но пришедший с утра, начальник стражи сказал, что это неважно. Нарушил закон – неси наказание. Он оказался здоровым и зеленокожим, кстати! На орка из всяких фильмов похож. А палач, который стегал Кирилла – на эльфа. «И куда же я попал?» – с тоской думает историк.
Тот же вопрос задает себе и Лют. Его новые знакомцы, похоже, знают прискорбно мало, об окружающим их мире. Да и выражаются они так, что понять их почти невозможно. Но все же полуэльф пытается. Ему очень нужны хоть какие-то сведения.
– Где я могу выяснить больше о вас и о вашем городе? – начинает он с малого.
– Так в интернете, где же еще? – вопросом на вопрос отвечает Кабан.
– И где мне искать этот интернет? – решив, что речь идет о местном аналоге Хранилища свитков, уточняет полуэльф.
– На любом компе! Только за него бабки отдать надо.
– Что такое бабки?
– Ну бабки. Ими платят лохи.
Похоже речь идет о золоте. Хорошо, хоть что-то проясняется.
В то же самое время, шатающегося Кирилла выталкивают за ворота темницы. Бедный историк не очень представляет, куда идти, а потому тупо бредет вперед. Он переходит с одной улицы на другую, не замечая их названий и не видя той архитектуры, мимо которой лежит его путь. Хотя будь Кирилл в порядке, он бы верещал от восторга: такого разнообразия домов, лавок, храмов и статуй, он не встречал раньше нигде. Однако сейчас не до того. Историк все еще пытается смириться с мыслью, что его избили просто так, и с болью, которая будто огнем жжет его спину. Кирилл бы и дольше копался в себе, если бы спустя какое-то время не вышел на площадь, где его окликает незнакомец:
– Эй, паря, сюда иди. Смотрю ты совсем плох, а у меня половина хлеба есть и воды вдоволь. Давай поделюсь!
Минуты, которые историк потратил на страдания, Лют провел куда с большей пользой. За это время он выяснил, что комп – это некая машина, с помощью которой можно получить доступ к безграничному источнику знаний. Только на нее нужны деньги. Как и на документы. Оказывается, они в этом мире тоже требуются. Без них тебя могут «замести мусора». Ну то есть арестовать городская стража. К счастью у Кабана есть «кореш», который способен сделать «липовую ксиву» и подобрать «хату» – так здесь называют жилье. Осталось решить проблему с деньгами, чем Лют сейчас и занят.
– А как мне бабки заработать?
– Зарабатывают лохи, а четкие пацаны получают кэш! Ты же четкий пацан?
– Четкий, – привычно соглашается полуэльф. Сегодня его об этом спросили уже не одну дюжину раз.
– Так пошли с нами, бабки подымем!
– Пошли. А когда?
– Ща проспимся и двинем. А пока на мою хату.
– Как скажешь, – соглашается Лют.
– Так значит, это тифлинг? – уточняет Кирилл у нового знакомого – седого человека по имени Крим, указывая на краснокожего мужчину с рогами.
– Верно. Говорят, они потомки дьяволов! А вот тот, – он тычет пальцем в еще одного прохожего, – наоборот, от богов родился. Таких аасимарами называют. Откудова ты, раз о таком не знаешь?
– А они сейчас драку не устроят? Вроде же как их предки конфликтуют? – интересуется историк, игнорируя вопрос старика.
– Нет, так не принято, - отвечает тот, будто и не заметив скрытности собеседника.
– Но почему?
– Про то я не ведаю.
– А где можно узнать про такое? – спрашивает, отдохнувший в теньке и поевший Кирилл.
– Говорят, в большом Хранилище свитков.
– Знаешь, как до него добраться и внутрь попасть?
– Я – нет. Зачем мне оно? А вот Лим, мой подельник, хвастался, что ведает.
– Познакомишь меня с ним?
– Могу. Но он за подсказку услугу потребует.
– Я готов, – твердо говорит воодушевленный Кирилл.