ID работы: 12686832

Жильё в первом округе

Гет
R
Завершён
15
автор
Alenka_Kulemka бета
Размер:
63 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

3. Вы бы видели тот закат

Настройки текста
– Привет! – Влад широко улыбнулся и отошёл, пропуская Лайю и Лео в квартиру. – Можете оставить чемоданы здесь, – Мужчина указал на угол, – потом решите, куда их поставите. – Спасибо вам ещё раз, что разрешили жить в вашем доме. – Ничего особенного, ведь это не моя квартира. Благодарите Ноэ, – Влад посмотрел на вещи Лайи, который она поставила в угол. – Наши чемоданы и вправду похожи. Теперь я понимаю, почему вы их перепутали. – Да. Извините ещё раз, пожалуйста. Лео плюхнулся на диван, положив руки на спинку и вытянув ноги. Влад ухмыльнулся, глядя на растекшегося по дивану рыжего кота. – Кстати, спать ты будешь здесь. – Отлично. Мне нравится. – А ты, Лайя, будешь спать здесь, – он указал рукой на другую комнату. Заглянув туда, Бëрнелл удивилась. Очень красивая, светлая комната, с двуспальной кроватью посередине и очень милыми бежевыми занавесками на окнах. Комната казалась очень уютной. – Вау. Что это за комната? – Спальня Ноэ. Лайя с удивлением посмотрела на Влада, вышла в главную комнату и, осмотревшись, поняла, что в квартире всего два спальных места. – Подождите, а где же будете спать вы вдвоём? – У Ноэ две квартиры. Хотите кофе? – Получив отрицательные ответы, Влад вздохнул, прошел на кухню и включил кофемашину. Ожидая, пока кофе приготовится, он продолжил: – Весь этаж этого дома принадлежит ему. В правой квартире, также как и здесь, находится два спальных места. Всё хорошо. – Ух ты, – Лео присвистнул. – Зачем ему две квартиры? – В одной он живёт, в другой работает, – Лайя села за стол, а Влад опëрся бедром на кухонную стойку. – Ему одну квартиру оставила бабушка, а вторую он решил купить сам. Пока что проблема не возникает. Помолчали. – А вы, Влад, откуда? – Решил разбавить тишину Лео. – Из Румынии. Сейчас я в отпуске, решил навестить старых друзей. Ноэ ведь у нас до жути гостеприимный. Лайя и Лео засмеялись. Посмотрев на свои наручные часы, парень встал. – Уже три часа. Мне нужно идти. Пока! – И вышел. Послышался писк, означающий, что кофе готов. Бëрнелл наблюдала за умелыми действиями мужчины. Широкая спина, обтянутая облегающей чёрной футболкой; накаченные руки с синими паутинками вен, с небольшим волосяным покровом. Они умело нарезали лимон дольками и красиво выкладывали на блюдечко, нагнувшись к стойке. – Ты перфекционист? Влад ухмыльнулся. – Возможно немного. Мужчина взял в руки упаковку макарунов и также педантично начал их выкладывать, но уже с другой стороны от чашки. – Ты сегодня свободна? – Ну да, а что? – Хотел пригласить на прогулку. Покажу тебе Париж, расскажу историю Франции. – Звучит прекрасно. Я согласна. – Отлично. В таком случае, я хотел бы переодеться. Можешь отнести этот кофе Ноэ? – Ох, конечно, – Аккуратно взяв блюдце и придерживая чашку, Лайя шла медленно, пытаясь не нарушить красоту, созданную Владом. Войдя в левую квартиру, Бëрнелл захлопнула дверь. Пройдя в зал, девушка затаила дыхание. Повсюду были ткани, лоскутки, нити, какие-то декоративные элементы, золотые металлические перья. Множество шкафов, дверцы некоторых были открыты и завешаны тканями. Именно в тот момент Лайя поняла значение слов "творческий беспорядок". Девушке пришлось смотреть под ноги, чтобы ни на что не наступить. Хозяин этого хлама сидел сгорбленный на одном колене перед манекеном, пришивая вручную золотые перья к подолу шикарного платья с пышной юбкой. – Разольëшь кофе – прокляну, – не поворачиваясь, заявил Ноэ. – Разумеется. Я аккуратно. Локид ошарашенно повернулся к девушке, которая неловко поставила блюдце на стол, предварительно отодвинув лоскутки в сторону. – Вы уже пришли? – Да. Ещё минут тридцать назад. – Какой у вас короткий рабочий день, – Ноэ повернулся обратно к платью. Лайя внимательно следила за его работой и за ним самим. Было в его движениях что-то аристократически правильное, плавное. Даже с сгорбленной спиной, сидящий на колене перед юбкой, он был красивее многих мужчин, что пытались сделать уверенный и крутой вид. – Вы про это платье вчера говорили? – Нет. Это платье под заказ, и сегодня я его уже доделаю. Следующее, к которому я приступлю, будет тоже заказным, но от моей давней клиентки. – Ноэ зажал иглу в зубах, руками расправляя и поправляя подол. – Она полностью доверяет мне, поэтому я предложил попробовать новый для нас дизайн. – Ноэ махнул рукой куда-то на стол. Девушка увидела уголок альбома, закопанного в тканях, и достала его из плена. На бумаге была изображена женщина с длинными ногами и руками, в светлом закрытом платье. Лайя пригляделась и увидела узоры, похожие на те, что свойственны стилю барокко. – Для верха я буду использовать специальную изрисованную ткань, а вот над юбкой мне придётся работать самостоятельно. – Ноэ встал, размял спину и подошёл к Лайе. – Поэтому я и прошу у вас помощи. Бëрнелл взглянула на стол, стоявший у другой стены. На нём лежали ткани. Ткани из эскиза. – В жизни будет выглядеть ещё лучше, чем на рисунке. – Как обычно. – Ноэ усмехнулся. – Пришлось ехать за ними в Германию. Весь день потратил, чтоб просто забрать ткани. – Платье будет очень красивым. Сразу видно, что для богатой парижанки, любящей роскошь. – Почти. Его заказала вдова из Италии для мероприятия. Парижанки у меня платья не заказывают. – Почему? – Потому что перед приездом в Европу не стоит собирать все стереотипы про местных. – Ноэ усмехнулся и отхлебнул кофе. – Как вы? Больше не злитесь? – Лайя никак не унималась. Ну не может она оставить это дело. – Не-а. Сандра на ужине кратко рассказала вашу историю и пообещала купить мне несколько бутылок моего любимого вина. А после вашего отъезда описала ситуацию полностью. И да, прости меня ещё раз, я погорячился. – Нет-нет, тебе не нужно извиняться. Тем более, что я бы сделала, как ты. – Лайя замялась. – Ну, не прямо как ты... Наверное, как-то помягче... Я не... Ноэ засмеялся. – Я понял. Ну так что, мир? – Мужчина с улыбкой протянул ладонь и девушка, с такой же улыбкой, пожала её. За эти пару секунд Лайя отметила, насколько ладонь у Ноэ была тёплая и сухая. Расценив руки, Ноэ принялся пить свой кофе. – Если что, я не тебе говорил про проклятье. – Владу? – И у меня есть на то причины. Дверь хлопнула, и в комнату зашёл Влад, одетый в свободную белую рубашку и чёрные джинсы. – Сколько ты мне будешь ещё это припоминать? – Пока мне не надоест! – Ноэ возмущённо отпил напиток и надкусил макарун. Пережевав, он повернулся к Лайе, намереваясь жаловаться на своего друга. – Он однажды принёс мне кофе и пролил его на платье, которое я почти доделал! Мне пришлось начинать всё сначала! – Это потому что ты здесь никогда не убираешься! – Влад легонько пнул лежащие на полу лоскутки. – Не трогай! Лайя захихикала, наблюдая за перепалкой двух мужчин. Заметив, что Ноэ оставил блюдце и чашку кофе на столе и подошёл вплотную к Владу, продолжая спор, Бëрнелл стащила один макарун и быстренько съела его, прикрывая рукой рот. – После завершения заказа я тут приберусь, – Ноэ, глубоко вздохнув, вернулся к кофе, признавая своё поражение. – Но ты мне будешь помогать в этом! Заметив, что красный макарун отсутствовал, Ноэ широко открыл глаза и неверяще посмотрел на Лайю, отчего девушка начала смеяться. Влад быстро понял, что произошло, и тоже тихо засмеялся. – Варвары... – Думаю, нам с мисс Бëрнелл пора, – И пока Ноэ не успел опомниться, Влад с Лайей быстро вышли из квартиры, продолжая тихо хихикать.

***

– Куда пойдём? – Ты первый раз в Париже? – Кивок. – Значит по классике пройдёмся: Эйфелева башня, Триумфальная арка, Мулен Руж. Лувр тебе, наверное, показывать не нужно. Они шли пешком, рассматривая улицы Парижа. Шли не спеша, даже лениво. А куда торопиться? Хоть тот день и был будним, на весь город будто бы положили тёплое одеяло апатии. Вечно спешащие куда-то парижане шли медленнее, чем обычно. Туристы двигались меланхоличнее, поддаваясь медленному потоку. Да даже бунтующие, хоть и держали таблички с лозунгами, но невысоко, отдавая своё внимание разговорам друг с другом и поеданием булочек из ближайшей пекарни. В общем, Парижская идиллия. Лайя смотрела на город со спокойной улыбкой, осознавая, что он отличается от любого американского города, что она посетила. Бëрнелл посмотрела на Влада и заметила, что он разглядывает улицу прямо перед собой, тепло улыбаясь. Решила завести разговор. –Сейчас ты в отпуске, а работаешь кем? Дай угадаю. Бизнесмен? – Нет. Я политик. Лайя широко заулыбалась и посмотрела на Влада с озорством. Мужчина вздохнул, понимая, что сейчас скажет Бëрнелл. – Румынский политик с именем Влад? – Угадай кличку, которую мне дали на родине. – Лайя засмеялась. – Меня так и называют – Влад Басараб Дракула. В соцсетях из этого сделали мем. – Бедняга. Тяжело наверное. – Лайя сочувственно улыбнулась, поняв, что Влад уже устал от подобной клички. – Как в политику пришёл? – Семейное дело. Дед был политиком, отец, теперь и я. – Ты пошёл туда только ради традиции или потому что хотел? – В детстве я хотел стать принцем. – Смешок. – Потом, в подростковом возрасте, это желание переросло в интерес к делам страны. Семья была только за и всячески меня поддерживала. – Тебе повезло. Влад медленно повернул голову наверх, рассматривая ясное небо с белыми облаками. – Ты так говоришь, будто твои родители не поддержали твой интерес к реставрации. – Нет. Моя родня одобрила мою тягу к искусству. Просто у меня была одногруппница, которую заставили пойти учиться на реставратора, хотя она мечтала быть стюардессой. Об этом знали все – и студенты, и преподаватели. Но помочь ей мы ни чем не могли. – Ужасно. – Влад осуждающе покачал головой. – Ну, нам с тобой повезло. Мы работаем на любимой работе. – О, да. Мне так нравится. – Лайя сразу оживилась, начиная жестикулировать. Влад смотрел на неё, как на ребёнка, увидевшего что-то необычное и сейчас рассказывающего про это взрослому. – В картинах скрыто прошлое людей, их жизни, мысли и чувства. Разве это не удивительно? Я помогаю произведениям искусства, которым много лет, жить дальше. Реставраторы помогают картинам жить, чтобы люди могли смотреть на то, что создавалось тысячи лет назад! Влад тепло засмеялся. – Да ты и правда кайфуешь от этого! – От этих слов Лайя засмущалась, а на щеках проступил румянец. – Не смущайся, это очень хорошо. – Влад подбадривающе положил руку на плечо Лайи и сжал его. – Кстати, мы дошли. Лайя перевела взгляд с Влада и увидела огромную башню, что находилась на другом конце Марсова поля. Кричали дети, бегая вокруг своей семьи, что лежала на травке и грелась под солнцем. Туристы фотографировали башню, покупали дурацкие фигурки. Мошенники и цыгане обворовывали людей, пока они покупали сувениры. В общем, Парижская идиллия. – Красиво, – сказала Лайя с придыханием, мотая головой в разные стороны, как ребёнок. – Французы не очень любят Эйфелеву башню. – Влад усмехнулся. – Я слышала что-то подобное, но не понимала почему. Расскажешь? – спускаясь со ступеней, попросила Лайя. Влад шёл вперёд. Наверное, он хотел подвести её ближе. – Местные считают башню уродской. Парижане часто её видят, и для многих она перестала быть красивым произведением искусства. Недостижимым, непостижимым идеалом. Постройкой, стремящейся в небеса. Надеждой на лучшее. Дорогой к Богу, разрезающей небосклон. – Влад говорил и смотрел на Башню. Смотрел и говорил так, что у Лайи захватывало дыхание. Возвышенно, вдохновляюще, с мечтой и надеждой. Но голос Влада быстро стал безразличным. – Они считают Эйфелеву башню кучкой ржавого мусора. Лайя подавилась воздухом от столь резкой перемены настроения, от чего Влад тихо, по-доброму засмеялся. – Красивый парк? – Вопрос был неожиданным, а ответ казался очевидным. – Конечно. К чему вопрос? – Его хотят снести. – Лайя с шокированными глазами посмотрела на Влада, а затем вновь оглядела парк, уже с осознанием, что он скоро исчезнет. – Но почему? – Не знаю. Хотят здесь что-то сделать к Олимпиаде. Парижане от этого, мягко говоря, не в восторге. Когда Ноэ узнал об этой новости, он позвонил мне и около часа на разных языках кричал в трубку. – Влад усмехнулся. – Я оставил телефон, сходил заварить себе кофе, вернулся, а он даже не заметил, что я уходил, продолжая кричать. – Его можно понять. Если бы парк в моём городе решили снести, я бы так же реагировала. Наверное. Подойдя к подножью Башни, у Лайи начали подкашиваться ноги. Ощущая себя под чем-то настолько огромным, можно понять, насколько человек жалкое существо. – Завораживает, верно? – произнёс Влад шёпотом, наклоняясь к уху Лайи. Бëрнелл, открыв рот, медленно пару раз покивала. Действительно. Завораживает. – Когда я был здесь первый раз, у меня была такая же реакция. Стоял с открытым ртом и смотрел наверх. Ужасает. Постояв ещё немного, они всё таки двинулись дальше, проходя под Эйфелевой башней. Дыхание сбилось, а сердце бешено стучало. Откуда появилась дурацкая паника - Лайя не знала. Просто в голову пришла мысль о том, что это всё может упасть на них сейчас и всё. Мыслями Бëрнелл понимала, что этой башне больше 100 лет, и шанс того, что она упадёт прямо сейчас именно когда Влад и Лайя проходят под ней, практически нулевой, но страх всё равно сковал мысли и здравый рассудок. Только когда они подошли к Мосту Йена, Лайя смогла свободно выдохнуть и понять, какой же бред только что заставил её испугаться и панически двигаться вперёд. – Тебе было страшно идти под башней? Лайя удивлённо перевела взгляд на Влада. Он понял? Только бы не засмеялся. – Немного. – Это норма. Многие люди испытывают страх при близком рассмотрении Эйфелевой башни. Когда я впервые привёл сюда Сандру, она схватила мою руку и не отпускала, пока мы не дошли до памятника волонтёрам. – Влад подбадривающе немного толкнул рукой руку Лайи, на что девушка расслабленно улыбнулась. – Спасибо. – В страхе, в принципе, нет ничего зазорного. Глуп тот человек, что ничего не боится. Глуп, потому что пытается сделать себя сверхчеловеком в глазах остальных, не являясь таковым. Я ни разу не встречал человека, который бы ничего не боялся. Был один выпендрëжник, так он при виде маленькой крысы убежал так быстро, что любой спортсмен из университетской сборной мог позавидовать. – Лайя засмеялась, полностью избавляясь от волнения. Ей было легко разговаривать с человеком, которого она знала лишь один день. В последний раз такое Бëрнелл испытывала в лагере. – А чего боишься ты? Просто ты на вид такой брутальный мужчина без страхов. А на деле? –Тараканы. В моем доме всегда чисто, всё лежит на своих местах, нет пыли или грязи. У меня не ходят в обуви, не разбрасывают вещи и не устраивают "творческий беспорядок". Таковы мои правила. Пазл сложился. Теперь стали понятны недовольства Влада днём. – Поэтому ты заставляешь Ноэ убираться? – Возможно, это не совсем корректно – наводить свои порядки в чужом доме – однако у меня есть на это причины. Пару лет назад Ноэ выполнял несколько заказов подряд, без уборки. Просто представь себе это: везде валялись ткани, лоскутки, дизайнерские декоративные штучки и всё в таком духе. В мастерской было трудно ходить! – О, да. Лайя с лёгкостью смогла это представить. То, что она увидела за эти сутки с лёгкостью ложилось на слова Влада. – Поэтому мы с Луизой решили следить за порядком в доме Ноэ вместо него. Поначалу он, конечно же, был против, а потом смирился. – У моей подруги тоже бывают периоды свалки. Только она художник, и просто убраться там не получится - иногда приходилось оттирать краску. – Лайя подумала о тех временах, тепло улыбаясь. Тогда она злилась и ругалась, а сейчас вспоминает с радостью. Как ей и говорили её подруги, пытаясь сбить злость Лайи. – С творческими людьми очень трудно. – Влад задумчиво покивал, почëсывая бороду. – А как вы познакомились с Ноэ? Влад с ухмылкой посмотрел на Бëрнелл. – Давай перейдем дорогу. Так будет удобнее. Перевёл тему? Зачем? Они перешли на другую сторону улицы и вышли на площадь Шарля де Голля. Триумфальная арка. Прекрасная, белая, освещаемая солнцем. Арка была создана не человеком. Нет. Сам Бог приложил руку к её созданию, создавал узоры и образы. Образы солдат, сражений и величия Франции. Если Лувр – чудо, созданное временем; Эйфелева башня – чудо, созданное человеком; то Триумфальная арка – чудо, созданное Богом. – Рассказывать тебе историю, наверное, не имеет смысла? – Лайя медленно повернула голову на Влада, нехотя отрывая взгляд от арки. – Ты ведь реставратор. Вы должны хорошо знать историю. – Да, это так. Они простояли ещё около трёх минут, рассматривая Триумфальную арку. Не фотографируя, не разговаривая. Просто смотрели. Смотрели, как освещение меняется, розовея с каждой минутой. Как люди мельтешат туда-сюда. Как машины пытаются выехать с кольца. – Пойдём дальше? Скоро стемнеет и будет не так интересно ходить и рассматривать достопримечательности. – Хорошо. – Они тронулись. Не спеша, сцепив руки за спиной, они шагали в сторону Мулен Руж, обсуждая всё подряд: погоду, братьев и сестёр, работу и Париж. – Знаешь, почему я люблю проводить экскурсии по Парижу для тех, кто в городе впервые? – Глаза Влада горели от разговора о Париже, а на лице была широкая улыбка. – Это отличная возможность посмотреть на то, что я полюбил. Когда приезжаешь во Францию в сотый раз, не ходишь по туристическим местам и не обращаешь внимание на всю эту красоту. Привыкаешь к Парижу и не удивляешься. Это грустно. – А другие из вашей компании почему не хватаются за возможность освежить воспоминания? – Ну, как тебе сказать. – Влад почесал бороду и огляделся. – Мы сейчас идём по бульвару де Клиши. Я тебе могу рассказать о том, что здесь жили известные художники, писатели и другие творческие личности со всего света. А вот Ноэ рассказал бы тебе совсем о другом. Лайя заинтересовано улыбнулась. – О чём? Влад поводил рукой в воздухе и сделал вид, что принюхивается. – Как думаешь, чем пахнет? – Не знаю. Выпечкой? Цветами? – Лайя немного опешила от подобного вопроса и тоже начала принюхиваться. – Сексом. Здесь пахнет сексом. Лайя от неожиданного ответа засмеялась. Влад, заразившись, тоже. – Ноэ бы рассказал тебе, что на бульваре Клиши много секс-шопов, сексодромов и тому подобного похабного разврата. Лайя продолжала глупо хихикать, размахивая ладонью. – Да... Я могу в это поверить... С лёгкостью! – Лайе потребовалось какое-то время, чтобы успокоиться. – А вот и самое знаменитое кабаре в мире. Мулен Руж. Практически зашедшее за горизонт солнце отдавало свои последние красные лучи, отчего здание казалось ещё более алым и практически сливалось с закатным небом. – Если хочешь попасть внутрь – попроси Ноэ. Он с удовольствием тебя сводит на одно из представлений. А сейчас нам пора возвращаться. Или ты хочешь постоять и посмотреть на здание пару минут? На внезапный подкол от Влада, Лайя лишь закатила глаза и пихнула смеющегося мужчину в бок. Путь им лежал не близкий, но пройтись по ночному Парижу было мечтой с ранних лет.

***

Подошли к дому они уже с темнотой. – ... и начинает тянуть меня за рукав пиджака. – Лайя вытирала слёзы от смеха, поднимаясь по лестнице, изредка вздрагивая от проходящих смешков. Влад галантно открыл дверь и пропустил девушку первой зайти в квартиру. Бëрнелл сделала шуточный реверанс. Стараясь не шуметь, они вошли в квартиру и заметили Ноэ и Лео, что играли в шахматы за кухонным столом. – Eh bien, mon ami, il y a toujours eu beaucoup de rats en France. Et Macron n'a rien à voir avec ça. – Mais pourquoi n'essaie-t-il pas de les combattre ? – Parce que ce n'est pas si simple. C'est évident. – Pfft, évident. – Лео недовольно разогнул плечи, откинулся на стул и передвинул одну фигуру на доске. – Échec et mat pour vous. – Bravo! – Ноэ всплеснул руками и поднял глаза на двух людей, что стояли, опираясь на стенку, и смотрели за игрой. – Ой, вы уже вернулись. Лео также обернулся. – Привет. Поужинать не хотите? Мы с Ноэ приготовили картофель. – Чудесно. Я голоден, как монстр. – А я вот не хочу кушать, но валюсь с ног, поэтому пойду спать. Вы тоже допоздна не засиживайтесь, нам с Лео завтра рано вставать. Нолан тяжело вздохнул. Ноэ сочувственно похлопал того по плечу и принялся собирать фигурки. – Грустно, наверное, работать по строгому графику. – Не такой уж он и строгий... – Грустным голосом сказал Лео.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.