Эпилог
21 ноября 2022 г., 10:32
(Азирафаэль)
— Ты не обернулся? — спрашивает Орфей, покусывая травинку.
Он лежит на заросшем травой и цветами холме, уставившись в яркое бессолнечное небо. Пахнет медом и яблоками, воздух слегка дрожит в знойном мареве, вечный летне-зимний полдень растекается вокруг ленивой патокой, как всегда бывает на подземных холмах Персефоны. Она просто не знает ничего другого. И не хочет знать.
Азирафаэль сидит рядом.
— Нет, — отвечает он нейтрально.
Не разражается патетической назидательной проповедью, не возмущается, не вопиет, призывая в свидетели небо и преисподнюю, даже губ осуждающе не поджимает. Просто отвечает. Пусть для него предать доверие Кроули и немыслимо, как и обесценить его невозможную жертву, но… но кто он такой, чтобы осуждать человека, когда-то давно поступившего иначе?
Орфей ухмыляется. Перекусывает травинку. Сплевывает.
— Вот и я нет.
Азирафаэль моргает. Ему требуется почти две секунды, чтобы…
— Но…
— А! — Орфей отмахивается укороченным колоском. — Это потом уже люди придумали. Чтобы не так обидно. И красиво чтобы. Легенда и все такое, мифы о трагических героях…
И замолкает, глядя в небо.
Азирафаэль тоже молчит, ругая себя за неуместное любопытство. И понимая, что не спросит. Просто не имеет права. Он и так уже много чего… наспрашивал. И напросил.
Они еще сидят какое-то время. Азирафаэль не мог бы сказать, насколько долго, ибо времени на холмах Персефоны не то чтобы нет, просто у него совершенно другой характер.
Он уже собирается уходить, когда Орфей говорит равнодушно и вроде бы как о неважном:
— А на самом деле она просто не захотела уходить. Вот и все, понимаешь? Поняла, что я не смогу так. И столько. А ей… понравилось.