6. Lost | Потерянный
14 октября 2022 г., 20:31
⠀В какой-то момент это показалось ему безумием.
⠀Он шел безостановочно уже несколько часов. Сначала он думал, что рано или поздно выйдет, ведь с тропы не сходил и пытался идти ровно вперёд, однако перед ним всё время повторялась одна и та же картина. Деревья. Мох. Грязь. Птички. Деревья. Куча деревьев. Туман. Деревья. Камень. Какое-то растение. Снова деревья. Он уже хотел стучать по ним кулаками и вгрызаться в их кору зубами, лишь бы только не видеть этого проклятия перед собой.
⠀Безумие — это повторение одних и тех же действий с надеждой на то, что когда-то это окупится.
⠀Ваня продолжал идти. Он уже не особо помнил, как именно забрел в лес, как заблудился в нем, что было до этого… Будет ли что-то впереди? Ждет ли его кто-то, а может, все уже давно позабыли о существовании такого индивидуума, как он? Он знал лишь одно: лес не собирался кончаться, а деревья навсегда стали ему лучшими друзьями. Идея сама пришла в его голову пару минут назад и засела там так крепко, будто сидела с самого рождения — он не сможет выбраться. Он потерян в этом лесу и обречен бродить здесь вечно, как скитающийся дух, до тех пор… Да до самого скончания веков, в принципе, может сойти. Пока Солнце не взорвется, а Земля не сойдет с орбиты, он будет идти вперёд.
⠀По дороге он начал рассуждать больше, чем рассуждал за всю свою жизнь.
⠀Почему он родился в такой семье? Почему его должны были воспитать именно так? Неужели на него повлияла каждая частичка общества и каждый человек, которого ему приходилось встретить? Должен ли был он досмотреть ту оперу, что так и не увидел до конца? Может быть, врать маме про конец этой оперы, который он так любит, не стоило? Что вообще стоило говорить его матери? Поменялось бы что-то, если бы он говорил ей то, что думает? Скорее всего, она заткнула бы ему рот и заставила слушаться в который раз…
⠀Где в своей жизни он сделал что-то не так? Он был примером для других в школе и в университете. Он с легкостью мог стать лидером и идеалом, которого бы все уважали, ценили и носили на руках.
⠀Что пошло не так? Где он сделал неверный шаг? Когда пошел в банк? Когда понадеялся на честность человечества? Когда вырос ужасным идеалистом и поначалу не мог допустить и мысли малейшей о какой-то там коррупции? Ему бы стоило просто повернуть время вспять и воспитать себя по-другому, может? Тогда у него были бы хоть какие-то шансы? Какие-то надежды?..
⠀Почему мир так жесток к тем, кто хочет жить своей жизнью?
⠀А может, он никогда и не хотел? Чем эта жизнь отличалась бы от той, которую он сейчас проживает? Он был бы счастлив?
⠀Был бы он счастлив?..
⠀Ждал бы его хороший конец? Ждет ли? Его запомнят? Он на что-то повлиял? Он смог стать личностью, а не оставаться бледным и безликим индивидуумом? Сделал ли он что-то оригинальное? Это всё было ложью? Его жизнь была повторением чьей-то чужой?
⠀Что он сделал не так…
⠀Ревзин Ваня, а может его имя было повторением чьим-то просто, эхом чего-то ненастоящего, задумался так глубоко о жизни своей, о поступках своих и взглядах, что совершенно забыл, что в мире существует что-то другое. Остался лишь он один. Его поступки. Его неудачи. Его взлеты. Его любовь. Его ненависть. Его злость. Его радость. Его апатия. Его жизнь.
⠀До тех пор, пока рядом с ним не появился мальчик.
⠀Можно было бы сказать, что мальчик был каким-то обыкновенным, но…
⠀Ваня огляделся вокруг. Здесь всё ещё стоял лес. Нет… Не просто стоял. Жил. Он не собирался уходить, этот лес был вакуумом, его тюрьмой, в которой он должен был сгнить и никогда не вернуться на поверхность. Но мальчик всё равно оказался здесь. У него были рыжие волосы, очень выразительные веснушки, морщины возле носа от улыбки и смеющиеся глаза.
— Чего стоишь тут? — Спросил мальчик звонким голосом.
⠀И вправду. Чего он стоял здесь? Почему остановился вдруг?
⠀Ваня продолжил идти. Рыжий мальчик ступил за ним, вздыхая как-то слишком театрально грустно.
— А я вот сегодня плохую оценку получил. Дома отругают, наверное…
⠀Да что этот пацан вообще знал о ругани? Что он мог знать? Его никогда не ругали и не смогли бы отругать так, как Ревзина.
— Но я как-то не расстраиваюсь. Мне эта оценка по боку была, если честно. Зато сегодня мы рисовали! А ещё вышли на настоящую футбольную площадку! Это было так здорово, ты не представляешь!
⠀В чем был смысл рассказов этого мальчика? Что он хотел сказать? В этом было нечто большее, нечто скрытое…?
— Почему ты молчишь?
— А что мне отвечать?
— Это невежливо, — надулся пацан и сложил руки за спиной. — Мне мама говорила, что в разговоре всегда нужно поддерживать собеседника, а не молчать. Если будешь молчать и обижаться, то будешь как жаба.
— …Как жаба?
— Ага! Ты даже чем-то похож на жабу!
⠀Ваня хотел бы обидеться, но на самом деле такой тезис лишь заинтересовал его. Он повернулся лицом к своему новому собеседнику, который отвлек его от размышлений о своей неудачной жизни.
— И чем же?
— Щеки у тебя надуваются так же, когда ты недоволен! И прямо видно, когда ты злишься и ждешь момента, чтобы вот-вот сказать что-то глупое.
— Глупое, значит…
⠀Ваня всегда был импульсивным, но в нем это качество всегда прижимали ко дну — негативное потому что слишком. И однажды прижали так, что он действительно чуть не лопнул, как жаба, надутая воздухом. Может, всё не было бы так плохо, если бы иногда мама позволяла ему злиться, как нормальному человеку…
⠀Ревзин повернулся к мальчику, но он слегка изменился. То ли веснушки стали ещё выразительнее, то ли глаза стали более радостными. Теперь на нем была жилетка. На жилетке был значок, который маленький мальчик активно показывал своему собеседнику.
— Смотри! Я получил свой первый значок! Так здорово, да?! Я так… Я так рад! Я стремился к этому целую вечность и теперь… наконец-то! У меня будут свои значки. Скоро их будет так много, что меня сделают лидером.
⠀Ваня постоял пару мгновений, ничего не понимая.
⠀Но потом улыбнулся.
— Ты молодец.
— Да?! Спасибо большое! Блин, я… даже не знаю, что сказать. Я просто в полном шоке! Ты, наверное, не знаешь, что это значит, но…
⠀Ваня действительно не знает, что это может значить, но почему-то всё равно ощущает легкую гордость и радость за человека, чья мечта начала исполняться.
— Но однажды я буду почетным скаутом!
— Скаутом, значит…
⠀И Ваня снова задумался. Над своей жизнью снова, но что-то в размышлениях его начало мелькать непонятное, перекликающееся с другой судьбой. Он думал об этом чем-то совсем немного. Его мысли выглядели так: «Наверное, мне стоило бы добиваться в своей жизни большего количества наград. Как у того мальчика. Он был очень счастлив, когда получил свою…»
⠀И всё же, он совершенно не мог переключиться с себя.
— Сегодня я собрал предпоследний значок, — сказал ему голос рядом. Ваня обернулся, чтобы посмотреть на рыжего мальчика, но тот внезапно вырос. Он всё ещё смотрел теплыми глазами своими, но в них было… что-то грустное теперь. Совсем щепотка тоски прослеживалась в карих омутах. — Остался последний. Школа лидера.
— Я желаю тебе удачи, — говорит Ваня после минуты размышлений.
— Спасибо. Я прошел через многие испытания, чтобы добиться успеха.
⠀Ваня думает: «Да через какие испытания он мог пройти?.. Что он?..»
⠀А потом чертыхается и ругает себя за свои собственные мысли.
⠀Мало ли через что мог пройти человек, парень уже почти что, идущий рядом с ним. У него в жизни могло быть что угодно.
— Ты обязательно добьешься успеха, — говорит Ваня. Раньше он говорил так только себе. Ещё ему так говорила мама. Больше никто.
— Что такое успех? — Усмехается рядом с ним рыжий парень. Ваня смотрит на него удивленно. Веснушки пропали, их стало практически не видно. Рыжие глаза смутны, в них больше не играют искорки. На жилетке висит значок, явно выделяющийся среди других. — Не знаю, кто там чего добивался, но… Теперь я просто хочу жить по совести. И по тому, насколько жизнь мне будет мила. Я подумал, что нужно просто наслаждаться своей жизнью, вот и всё.
⠀Ваня солидарен с ним, кивает очень медленно. Парень дорос до его роста, у него короткие волосы, совершенно нет бороды и щетины, но черты лица отдают в нем повзрослевшими годами.
— И что ты делаешь теперь? Просто… живешь?
— Просто живу, — парень улыбается.
⠀В одну секунду, незаметную совершенно, проскользнувшую мимо, рыжий парень обретает бороду, волосы его отрастают. Не меняются лишь значки на жилетке и легкая улыбка на устах.
— По совести живешь? — спрашивает Ваня.
Они останавливаются. Повзрослевший парень, мужчина уже, смотрит на него грустно.
— Не по совести, получается… Но у тебя ещё есть шанс. Тебе нужно его использовать.
— Почему шанса нет у тебя?
— Кто же мне его даст?
— Ну… Я могу.
⠀На Ваню смотрят с удивлением.
— Ты? Собой типа жертвуешь?
— Типа… да.
— Странно, — мужчина качает головой, и они продолжают движение.
— Не хочу зацикливаться только на себе, — говорит внезапно Ваня. — Если будет нужно, то я хочу, чтобы вместо меня кто-нибудь другой жизнь нормальную прожил. Ну, или вместе со мной. Не хочу больше быть одиноким.
⠀Они вместе делают ещё один шаг вперед.
⠀И выходят из леса.