ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ах эта свадьба, свадьба, свадьба...

Настройки текста
Вы когда-нибудь бывали на французской свадьбе? Не на той, которую устраивают богатые и привилегированные слои общества, чьи приемы в честь рождения новой семьи схожи между собой, как две капли воды, по всей Европе, а на празднике среднего класса, когда гуляют чуть ли не всей улицей, устраивая танцы до самой ночи. Нет? Вот и Анне со Штольманом раньше не доводилось. Когда они доехали до дома семейства Перре, то неожиданно оказались посреди буйства красок, музыки, криков и смеха. К тому моменту, как Ане и Якову удалось добраться до своего места за столом, на них уже надели цветочные венки, вручили толстостенные глиняные стаканы с вином и пару раз крепко и от души обняли. Оставаться грустным в такой атмосфере не представлялось никакой возможности, и Яков с удовольствием смотрел, как румянец возвращается на Анины щеки, как блестят её глаза и как она искренне смеется. Ну что же, до вечера можно было не возвращаться к истории с кюре, так что нужно расслабиться и избавиться уже от надоедливого раздражения, которое пришло на место злости. А посмотреть было на что! Некоторые моменты совпадали с тем, как праздновали свадьбу в России, но что-то очень отличалось. Например на веранде дома Перре на всеобщее обозрение было выставлено перевезенное вчера приданое невесты, чтобы не было сомнений, что Антуану досталась не бесприданница. Особое место в нем занимали прялка и веретено, богато украшенное лентами, — символы благополучия, изобилия и плодородия. Все вокруг то и дело начинали подшучивать над молодыми, намекая на сегодняшнюю ночь, и Элен к концу застолья не могла уже поднять глаз от передника. Если вы не знали, то во Франции именно передник и пояс, а вовсе не вуаль, являются символами чистоты и целомудрия. Снять их мог только муж. А вот туфельки невесты, как и в России, зачастую становились объектами различных шутливых действий. Украсть их или подвязку, надетую специально очень низко, незаметно проползя под столом, было в порядке вещей. Невеста не должна была и виду подавать, что кто-то пытается снять с неё обувь или кружевную ленту. После удачной вылазки молодец начинал с победным кличем носиться по улице и требовать выкуп. Обычно просили что-то из одеяния невесты. Элен по такому случаю заранее приколола к корсажу кружевной платочек, который к вечеру весь разошелся на лоскутки. Анне только и оставалось качать головой и заливаться от смеха, глядя на учиняемые молодыми людьми безобразия. Даже Штольман пару раз не удержал улыбки при виде Антуана, который пытался отобрать похищенную подвязку своей молодой жены, которую группа констеблей из управления отдавать не торопились. К этому моменту все уже были изрядно навеселе и праздник перешел в завершающую фазу. Танцевать и петь здесь будут до утра, но молодожены примерно через час отправятся в дом, разумеется, под самые непристойные шутки, имеющие целью отпугнуть всех злых демонов, которые могут позавидовать плодородию молодой пары. Честно говоря, Антуан и Элен, которые всю свадьбу пили из одного кубка, по размеру больше похожего на ведро, и не могли толком даже прикоснуться друг к другу, уже сейчас были бы не против покинуть торжество, но традиции никто не отменял и им бы этого не позволили. — Блины с медом мы уже ели, — пояснял Анне и Якову отец невесты, который устал танцевать и сел обратно за стол пропустить рюмашку. — Петух тоже был. Теперь остались пироги. Каждый получит по куску, в котором не только вкусная начинка, но и часть счастья молодых. — Кусочек счастья? — удивленно переспросила Аня. — Да, — кивнул головой мужчина. — Сегодня у моей дочери и её мужа столько счастья, что они отдают его часть своим гостям. Всем сегодня хватит. И вот Анна шла по улице и периодически приподнимала узелок с двумя кусочками пирога, которые они с Яковом получили от молодых, чтобы рассмотреть их поближе. — Зачем ты на них смотришь? — спросил идущий рядом с ней Штольман. Они решили пройтись пешком. Ночь была светлая, жара до сих пор не сменилась прохладой, а до их особняка идти было около получаса. Хотелось развеяться. Всё утреннее напряжение ушло, настроение у них обоих было самое благодушное. — Теперь у нас есть два кусочка счастья, — улыбнулась Аня. — Представляешь? — Удивительно! — хмыкнул Яков, который был счастлив почти полгода после переезда в Париж. Два куска счастливого пирога не добавили ему и грамма. — Именно так! — согласилась Анна. — Удивительно! Счастье в таком виде мы еще не получали. Она покрепче взяла Штольман под руку, и они пошли домой. День, несмотря ни на что, вышел очень хорошим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.