ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Материальное и эфемерное

Настройки текста
Штольман рассматривал место преступления, подавляя желание достать носовой платок и прижать его к лицу, беря пример с двух полицейских, которые работали около алтаря. Запах горелой плоти заполнил церковь, от него было не избавиться даже в самом отдаленном углу. Яков рассматривал экспозицию из деревянных статуй святых, центральное место в котором занимала Святая Бригитта, и размышлял. Он уже обошел центральный и боковые нефы и осмотрел алтарь, на котором лежал кюре. Штольман был привычен к виду трупов, и сожженные в попытке скрыть следы он тоже видел, но здесь огонь использовался явно не для этого. — Его подожгли, когда он уже был мертв? — спросил Яков полицейского доктора, который все еще осматривал тело. — Или он умер через сожжение? Грузный доктор, который чем-то напоминал Штольману Александра Францевича, тяжело вздохнул и, сняв очки, проговорил: — Каждый раз, когда я оказываюсь в подобных местах, я поражаюсь тому, что только ни придумывают люди, чтобы убить себе подобных, но все же такое я встречаю в первый раз. Увы, несчастный кюре был жив, когда его облили лампадным маслом и подожгли. — Вот этой свечой? — уточнил Яков, указывая, на валяющуюся неподалеку толстую свечу с зелеными узорами. — Не могу знать, — пожал плечами доктор. — Одно могу сказать: я могу предположить, что покойный всё же не слишком мучился. К тому моменту, как его положили на алтарь, он потерял столько крови, что, судя по всему, был в бессознательном состоянии. Возможно, только возможно, его организм был настолько истерзан, что кюре практически не почувствовал боли, когда убийца приводил в исполнение последний этап своего злодеяния. — Малое утешение, — заметил Штольман. Доктор пожал плечами и вернулся к осмотру трупа. Яков пошел дальше исследовать церковь. Он уже знал, что пытали священника в ризнице. Всё там было залито кровью. Окровавленная одежда и щипцы для угля валялись на столе. От ризницы до алтаря вела дорожка из кровяных капель, что позволяло заподозрить, что убийцей был мужчина, потому что женщине не под силу было бы поднять здорового молодого мужчину и перенести в главное помещение церкви, ей пришлось бы его тащить, и следы были бы совершенно другими. Яков медленно обошёл весь центральный неф и теперь рассматривал статую Святой Бригитты. Комиссар Эжени подошел сзади, не понимая, что заставляет сыщика изучать эту часть церкви. — Вы заметили, комиссар? — спросил Штольман. — Что именно? — переспросил Этьен, обегая взглядом деревянные статуи. — В церкви есть несколько вещей, которые изменились по сравнению со вчерашним днем. Эжени поднял брови. Интересное дело! Этот въедливый детектив вчера еще по сторонам успевал смотреть, а не только в церемонии участвовать! Ну и что тут изменилось? — В частности, — продолжил Яков, указывая на статую, — свеча, которую зажигают по праздником перед Святой Бригиттой. Она новая. — И что? — непонимающе уставился на Штольмана комиссар. — А то, что преступник убил кюре, поджег его с помощью свечи Святой Бригитты, выставив за алтарем крест этой святой, который хранился под стеклянным колпаком вон там, а после заменил свечу на новую, использовал зачем-то святую воду из чаши у входа, там её теперь почти нет, и переложил Библию из левого трансепта за алтарь. Эжени открыл рот и пораженно посмотрел на Якова. Это что, он запомнил, где что лежало и в каком состоянии пребывало, проведя здесь час с небольшим и по большей части не давая жениху сойти с ума? Да что это за человек такой? — Пойдёмте все еще раз осмотрим в ризнице, — предложил Штольман, который так и не добился никакого внятного ответа от комиссара. Тот кивнул и последовал за ним. Пока Яков наблюдал физическое тело покойного священника, Анна лицезрела его духовный облик. Того, чего опасалась Аня, не произошло. Кюре не появился в том виде, в котором он окончил своим земные дни. Он был гораздо моложе, странно взъерошен и одет не в сутану, а в костюм, похожий на тот, в котором молодые парни работают в портах. Вид у него был недовольный, но задиристый. — Ну что, добилась своего, вероломница? — прошипел кюре. — Лживица, лживица и отуманщица! Ты во всем виновата, только ты! Аня вздохнула. Ну что же, ничего иного она и не ожидала! Священник явно не стал добрее к ней после смерти. Но поговорить с ним все равно придется! Нужно помочь Штольману в раследовании!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.