ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Как пчёлки

Настройки текста
— Что же вы всё время на меня кричите? — поинтересовалась Анна, рассматривая кюре. — Вам не кажется, что это по меньшей мере невежливо? — Миндальничать с порождением бесов? — фыркнул мужчина. — Вот еще! — Послушайте! — вспылила наконец Аня. — Я вас сюда не звала, вы сами пришли! Я это слушать не намерена! Она уже почти встала, чтобы уйти, но призрак сказал рядом уже не со злостью, а горько: — Те, кто говорят, что видит духов, лгуны и лицемеры! У них нет жалости, нет сердца, только жажда наживы, только желание влезть в дом к благочестивым людям и извратить всё, что есть у них святого! Но они лгут! Лгут! Так не бывает! Это неправда! — Но я ведь вижу вас, — заметила Анна, подняв бровь. — Вижу и разговариваю! А вы мертвы! Так что я не лгу! Дух выглядел таким изумленным, что Ане даже стало его жалко. Он будто не понимал, что она на самом деле его слышит и говорит с ним, хотя он уже покойник. — Кто вас убил? — решила спросить Аня, пока призрак не пришел в себя. Это тоже было от Штольмана — брать быка за рога и пользоваться моментом. Дух встрепенулся, прищурился и на его лице снова появилось выражение омерзения. — Ты меня убила, — прошипел он. — Ты и твой дар! Кюре исчез, а Аня покачала головой, стараясь не поддаваться довольно жуткому ощущению, что покойный прав. Она не чувствовала за собой вины, но речь священника была слишком эмоциональной, наполненной ненавистью и злобой. Мурашки побежали по плечам, и Аня решила, что пора бы уже увидеть Якова. Он точно убедит её, что всё это — пыль и тлен и не стоит обращать на это внимание. К тому же, у неё за время ожидания накопилось несколько любопытных фактов, которыми ей хотелось поделиться. Анна встала, поправила платье и направилась к церкви. Она не будет заходить внутрь, потому что так просил Яков и потому что даже при мысли о том, как убили кюре, мерзкая кислая слюна подкатывала к горлу. Нет, не пойдёт она внутрь. Попросит какого-нибудь констебля позвать Штольмана. Проходя мимо розовых кустов у ограды церкви, Аня вдруг насторожилась. Она видела, что несколько любопытных прохожих останавливались время от времени, чтобы попытаться заглянуть за решетку и выспросить у полицейских, охраняющих место преступления, что тут произошло. Получив ответ, люди ахали, качали головой и принимались обсуждать убийство с такими же любопытными на улице. Констебли у входа не позволяли собираться толпе, и прохожие недовольно расходились. За розовыми кустами Анна увидела мужчину лет сорока, который не пытался ничего узнать, ни с кем не говорил, а только напряженно и хмуро вглядывался в то, что делалось у церкви. Что же показалось Ане странным? Молчаливость и напряженность? Она нахмурилась, соображая, что же не так, а потом поняла. Незнакомец был одет в странные широкие штаны, желтые сапоги и страшно мятую рубашку с огромным отложным воротником, подпоясанную красным поясом. Точно так же был одет первый дух, который пришел к ней в церковь во время венчания Антуана и Элен. Мужчина вдруг заметил, что и сам является предметом пристального изучения. Он смерил Аню взглядом, круто развернулся и через пару секунд скрылся из глаз. Очень любопытно! Что за нашествие потрепанных господ в мятых рубахах? Нужно срочно найти Штольмана. Анна развернулась и почти уткнулась в грудь Якова, который решил, что он отсутствует слишком долго, вышел посмотреть на Аню, не нашел её под дубом и немедленно встревожился. Он, впрочем, тут же успокоился, потому что увидел знакомое платье у розовых кустов. — Как хорошо, что ты пришел! — воскликнула Анна и, пользуясь тем, что рядом никого не было, обняла его за талию. Сразу стало тепло и хорошо. Надо бы отстраниться, все-таки неприлично так стоять на всеобщем обозрении, но сил не было. Штольман поднял брови, шагнул за кусты, увлекая её за собой, и спросил, когда они оказались далеко от любопытных глаз: — Я смотрю, ты с толком провела время без меня! У тебя все в порядке? Аня вздохнула, улыбнулась и подняла голову: — Я поговорила с покойным кюре, нашла местного поборника закона и порядка, приметила важного свидетеля и обнаружила крайне подозрительного типа, который явно связан с этим делом! — Насыщенно, — оценил Яков. — А ты? — спросила Анна, втайне гордясь, что она была полезной. — Я нашел несоответствие в убранстве церкви, указал на несколько важных улик в ризнице и научился проводить обряды изгнания бесов и освящения помещения. — Ничего себе! — восхитилась Аня. — Ты не сидел без дела! — А то! — хмыкнул Штольман. — Тут такая история разворачивается! Прохлаждаться нам явно не придется!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.