ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Место, где святые проливают кровь

Настройки текста
— Аня, тут нам пока делать нечего! — сказал Штольман, рассматривая Анино усталое лицо. Слишком много переживаний за сегодняшнее утро, нужно дать ей передышку. Тут неподалеку есть уютное кафе, он отведет её туда пообедать. — Я сейчас переговорю с Перре, мы зайдем во внутренний двор и немного пройдёмся. Хочу зайти еще в один дом. Ну а потом выпьем по стакану лимонада. Твоего любимого, грушевого. Тут недалеко есть отличное место. Аня кивнула. Да, нужно выйти улицу и избавиться наконец от этого удушающего запаха. И прохладный лимонад смыл бы мерзкий привкус во рту, который ничем было не перебить. Штольман пошел к боковому приделу, где Антуан о чем-то разговаривал с фотографом, и в тот же миг рядом с Аней материализовался тот самый дух, который встретился ей в день свадьбы. — Ну и кашу же ты заварила, птичка! — хмыкнул он, осматриваясь по сторонам с видимым удовольствием. — Я? — пораженно переспросила Аня. — Я заварила? — Конечно, — подтвердил призрак. — Я ведь уже сказал тебе, что все, что здесь случится, произойдёт только из-за тебя! — Что, и кюре убили из-за меня? — с ужасом произнесла Анна. Мужчина говорил с такой уверенностью, что ей стало страшно. Неужели и в самом деле она во всем виновата? Да что же такого она могла сделать? В чем её вина? — Ну, положим, Клотье и сам был хорош, — заметил дух, посмотрев на Аню сверху вниз, рост у него был невероятный. — Я вообще удивлен, что за семь лет здесь он не кончил так раньше. Но именно ты запустила эту реакцию. Ты приехала сюда, поселилась по соседству и вселила смуту в сердца людей. Аня почувствовала, что её тошнит. Так было всю её жизнь. Она жила с людьми, но никогда не была целиком с ними. На неё всегда смотрели косо, она так и не стала до конца своей. За ней следовало облако слухов, и ни за что на свете затончане не стали бы считать её обычной соседской барышней. Это всегда занозой сидело в её сердце, и Анна так надеялась, что, переехав в Париж, она наконец перестанет быть как бельмо на людском глазу и просто будет жить в гармонии с окружающим миром. А оказалось, что дело вовсе не в месте, а в ней самой. — Ты в этом не виновата, птичка, — серьезно сказал призрак. — Просто ты попала в середину гниющего болота, где все провоняло с самой головы. Ты, как капля чистой воды, упавшая в чернила. Кто-то попытается сделать тебя такой же черной, а кто-то сделает все, чтобы забрать твою чистоту. Но просто так спокойно тебе жить не дадут. Сердце у Анны снова заколотилось, а на глазах выступили слезы. Она не хотела, не хотела, чтобы все начиналось вновь! Это не должно было быть так! — Не плачь, птичка, — наклонился к ней дух. — Моя жизнь не была светлой, а мои поступки честными, но я никогда не обижал таких маленьких птичек, как ты. Ты ничего не сможешь изменить. — Зачем?.. Зачем вы здесь? — захлёбываясь слезами, проговорила Аня. Слава Богу она встала за колонну, и на неё никто не обращал внимания. — Мне скучно, — пожал плечами призрак. — А тут у меня был должок. Я получил его, но уходить не хочу, ведь сейчас здесь будет еще веселее! Мужчина криво усмехнулся и кивнул в сторону двери. — Епископ уже здесь, — пояснил он. — И сейчас начнется самое интересное. Аня шмыгнула носом и непонимающе посмотрела на призрака. — Все вскроется рано или поздно, но епископ положит этому начало. Ты попадешь в эпицентр бури, все будет вертеться вокруг тебя. Это будет страшно, но выбора нет. Тебе придется через это пройти, но, возможно, все здесь поймут что-то в конце. И вновь Анна не могла сдвинуться с места. Слова духа въелись ей под кожу и будто парализовали её. — Страшно, птичка, не спорю, но что ты хочешь от места, где даже святые проливают кровь? Призрак повел головой и исчез. Аня посмотрела туда, куда он указал. На месте трещины у сердца Святой Бригитты зияла сквозная рана, из которой лилась кровь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.