ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Одержимость

Настройки текста
— Кто ваш брат? — спросила Аня. От девушки не исходило негативной энергии, даже холода почти не ощущалось, поэтому Анне не было плохо и она смогла хорошо её рассмотреть. Тоненькая, юная, совсем невесомая, в старомодном платье с пышными рукавами. Волосы с рыжиной, длинноватый нос и ямочка на подбородке. Дух наклонил голову и улыбнулся. От глаз разбежались морщинки, и Аня вдруг поняла, кого незнакомка ей напоминает. — Покойный кюре?! — Да, — кивнула девушка. — Это Аксель. — Постойте! — повернулась к призраку Анна. — Почему Аксель? Его ведь звали Клод! Она точно помнила это, потому что слышала, как комиссар зачитывал документы священника. — В нашей семье всех детей назвали именами, начинающимися на «а», — покачало головой привидение. — Как маму. Нас было пятеро. Аксель был самым старшим. Он плохо воспринял то, что случилось с нашей семьей. — Что произошло? — с сочувствием спросила Аня. Лицо о девушки было очень грустным. — Нас было пятеро, — пояснила девушка. — Аксель, Альбер, Анриэт, Алин и я, Ада. У нас была очень религиозная семья. Месса в воскресенье, помощь в церкви, вся жизнь построена по библейским догматам. Это было хорошее время. А потом умерла мама. Даже сейчас, когда к жизни на земле Ада не имела никакого отношения, в её голосе Аня услышала бесконечную печаль и неутихающую скорбь. — Холера, — проговорил призрак. — Тогда половину нашей деревни выкосило. А у нас забрали только маму. Отец и мы, дети, остались живы, как ни странно. Отец… тяжело переживал мамину смерть. Именно тогда в нашей деревне появилась такая, как ты! — Та, кто видит мертвых? — догадалась Аня. — Нет, та, кто делала вид, что видит мертвых, — еще более печально улыбнулась Ада. — Ты — редкость, поэтому мне жаль, что Аксель так поступил с тобой. Но и ты пойми его! Он не злой, просто жизнь заставила его стать таким. Аня ничего на это не ответила. Что толку поучать мертвых? Если уж смерть не научила тебя, что даже в сложных обстоятельствах можно делать тяжёлый, но верный выбор, то что может сделать она сама? Кроме того девушка пришла к ней из любви к брату, хотела защитить его. Любовь — материя тонкая. И кто она такая, чтобы судить о ней? — Так что же случилось? — повторила свой недавний вопрос Анна. — К нам пришла женщина, которая сказала, что умеет говорить с мертвыми, — ответила девушка. — И стала убеждать отца, что наша мать велела передать ему послание. Сначала отец не поверил, но она знала столько деталей, что поневоле мы стали задумываться о том, что она говорит правду. Аня приблизительно понимала, что было дальше. История с Доницетти многому её научила. Её наивная восторженность сменилась пониманием того, что далеко не все люди на свете живут понятиями чести, чего, если уж быть откровенной, ей давно следовало достичь. Анна иногда думала, что избежала многих проблем в жизни за прошедшие шесть лет только потому, что она была заморожена до основания и её ничего не трогало и не волновало, иначе не избежать бы ей беды. Тем не менее, как выяснилось, её по-детски яркое восприятие действительности и ожидание чуда никуда не делись, а просто спали под толщей льда, вот поэтому Доницетти так впечатлил её в своё время. Человеком он, однако, оказался, отвратительным, поэтому сейчас было нетрудно предположить, что могла хотеть дама, приехавшая в место, где полдеревни умерло от холеры. — Она не только с нами играла, — продолжила Ада, подтверждая слова Анны. — Многие тогда поддались её чарам. Отец на миг стал одержимым и не слушал никого из нас. Мы потеряли всё, совершенно всё. А когда пелена спала, было уже поздно. Не было ни дома, ни сбережений, ни какой-либо возможности встать на ноги. — Что обещала та женщина? — спросила Аня, когда Ада замолчала. — Вернуть маму, — печально улыбнулась девушка. Анна не стала говорить о том, что это невозможно, что глупо верить в подобное, что взрослому мужчине с пятью детьми стоило быть разумней. Она кое-что понимала в той одержимости, которая обуяла отца покойного кюре. Она шесть лет назад отдала бы дом, землю, деньги и вообще что угодно, если бы ей сказали, что этим она вернет Штольмана. Одержимость потому так и называется, что держит человека в своих тисках до тех пор, пока этот человек не рассыплется на миллион осколков, либо пока тиски не ослабнут. Поэтому она просто промолчала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.