ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ночные раздумья

Настройки текста
Штольман перевернул страницу и покачал головой. Нет, кое-что любопытное тут почерпнуть можно, но ему нужна была конкретика. Что там говорила Аня? Дьякон приглашал её в церковную библиотеку? Вот завтра утром они туда и наведаются. Еще на утро у них запланирован визит к той даме, что смогла исцелиться от статуи. Ане нужно было заехать к доктору Стивенсу, потому что тот обещал ей передать новый выпуск какого-то немецкого медицинского журнала, который тут было не достать просто так. Дел намечалось много. Яков взглянул на Анну. Она спала, свесив руку до самого пола и подоткнув под себя плед. Идти в кровать она наотрез отказалась. «Ты ведь тут до самого утра будешь все по полочкам раскладывать! — сказала она. — Никуда не пойду, буду с тобой! Буду тебе помогать!» Сказала и через пару минут уже спала. Штольман покачал головой, накрыл её пледом и сел работать. Нет, ей-богу, она была права: нужно было озаботиться скорее покупкой нормального дивана, чем кровати. Тут они ночуют чаще, чем в спальне. Он зажег лампу на столе, выключил верхний свет, исправил безобразие, которое они учинили, закипятил себе чаю на спиртовке (никакого сравнения с тем, что готовит Аня) и сел выстраивать шкалу времени. Он задал вопросы, которые хотел, и теперь понимал чуть больше. Итак, нужно начать с вчерашнего вечера, с самой свадьбы. Кюре уходит проведать новорожденных близнецов и молодую мать. В церкви остаются дьякон, его бабушка, секретарь прихода Этьен Туржан, который поздно ночью уехал в Конте по делам. Его уже вызвали телеграммой, и он ехал обратно, но Яков предполагал, что он тут ни при чем. Всё произошло уже после его отъезда. Итак, судя по отчёту доктора кюре убили около четырех-пяти утра. Девочки в свою очередь слышали голоса членов церковного совета около шести с небольшим, а «дьявола» видели в шесть тридцать, где-то так. Что же это означает — Ратте, Крепо и Леру к этому моменту уже знали, что путь свободен? Наудачу бы они не пошли. И если кто-то, кого юные похитительницы роз охарактеризовали, как вестника ада, выбежал из церкви в это время, то что же происходило внутри два с лишним часа? Штольман нашел протоколы допроса домашних церковного совета. Мадам Леру была одинока, но у нее была компаньонка, которая утверждала, что всю ночь они провели вместе, потому что у нее был приступ почечной колики. Заснула она только под утро. Как раз подходящее время для выхода из дома. Члены семьи двух других членов прихода и их слуги твердили то же самое — все были дома. Однако факты были иными — все члены совета подтвердили, что были утром на церковном подворье. Все трое говорили о том, что в саму церковь они не заходили и в этом были непреклонны. Любопытны в этом отношении показания горничных. Они оказались девицами весьма мозговитыми, на житейский манер, как сказал комиссар. Услышав, что во дворе кто-то есть, девушки не стали подавать виду, что они в доме, а затаились, готовые в любой момент скрыться в подвале. Так просил их покойный кюре. Кстати сказать, обе в один голос пели, что ничего такого в их отношении думать не стоит, отношения между ними были братские, вот и все. Просто кюре не хотел лишней огласки. Яков хмыкнул. Надо же, какой положительный парень! Либо действительно привязанность к сестрам в его душе была настолько сильна, что он стал переносить свою тоску по семье на окружающих людей, что впрочем подтверждалось отношением к Агате и Сабине, либо девицы отчаянно врали, стараясь спасти своё положение, что тоже вполне имело место быть. Так вот, девушки почти час просидели в своеобразной засаде и слышали некоторые весьма полезные вещи, пусть их было и немного. Нет, не мощи Святой Бригитты искали члены церковного совета, вовсе не их. Там было что-то, касающееся самих Ратте, Крепо и Леру. «Где же он мог их спрятать? Если мы не найдем их, утром полиция несомненно их отыщет, и тогда все пропало! Чёрт дернул подписать тогда это!» У покойного не кюре явно было, что предъявить своим собратьям по вере. Или подельникам, смотря как на это посмотреть. Так отчего же Бог покинул это место, по версии мадам Леру? Не оттого ли, что она сама вместе с кюре сделала все, чтобы статуи в церкви плакали, а вместо облегчения души прихожане получали облегчение карманов? Хорошо, что комиссар оставил в церкви дежурных: если ночью кто-то вновь попытается что-то там найти, можно будет взять их с поличным. Если нет, то завтра полиция прочешет всю территорию заново. Штольман прикрыл Аню пледом, потому что она заворочалась и стряхнула его на пол, и вновь сел за чтение. Ему следовало разобраться в хитросплетениях католической веры и древних обрядах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.