ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Горячее утро

Настройки текста
Аня проснулась со странным ощущением. Тревога, очищение после грязи, в которую она окунулась, и предчувствие беды, которое, впрочем, не выходило на первый план, разом охватили её, заставив вынырнуть из сна. Открыв глаза, Анна обнаружила, что она лежит в комнате на диване, а Штольман читает неподалеку книгу, облокотившись на стол одной рукой и положив ноги на стул. Он посмотрел на неё, и, встретившись с ним взглядом, она почувствовала, что все её страхи испарились. — Я разговаривала со Святой Бригиттой, — сказала Аня Якову. Тот поднял брови. Что ни час, то свежие новости. Начинали они с малозначительных привидений, и вот подумайте — нынче у них в гостях святые. — То есть она говорила, а я слушала, — поправила саму себя Анна. — Она сказала, что я не виновата в том, что случилось, но я похожа на неё, а это сулит неприятности! Штольман поднял бровь еще выше. Что простые духи, что святые — все едино! Хоть бы раз они сказали, что их ждут райские кущи и приятные прогулки по набережной. Нет же — неприятности, опасности и всё такое прочее. У него в этот раз даже внутри ничего не шевельнулось. Ну неприятности, ну сулит, подумаешь! Они со всем справятся! — Кюре Сен-Желе умер! — вдруг оживилась Аня уселась, скрестив ноги. Вид у неё был забавный и притягательный одновременно. — Эта новость несколько подзапоздала, — заметил наконец Штольман, отложив книгу. — Вот если бы ты сказала об этом вчера, это была бы сенсация! Анна против воли улыбнулась, хотя решила обидеться за его саркастический тон. — Я имею в виду настоящего кюре! — поджала губы Аня. — Он был в Африке, посреди пустыни вместе с Акселем. Ему было очень плохо, он отговаривал Акселя от возвращения на старый путь. Потом он умер, а Аксель закопал его киркой в старой пещере. — Как трагично, — пробормотал Штольман, который получил наконец полное представление о том, как Аксель стал кюре. Почему документы были в порядке. Почему никто не заподозрил ничего. Бумаги были подлинные, а долгие года миссионерства стерли из памяти личность настоящего священника. Анна упомянула, что семья у Акселя была очень религиозной, поэтому лжекюре прекрасно разбирался в том, что и как он должен делать. — Не то слово, — согласилась Аня. — Мне стало его очень жалко. — Акселя или кюре? — уточнил Штольман. — Обоих, — немного подумав, ответила Анна. — Священника, потому что он умер, а Акселя — потому что он, хоть и остался жив, в душе был так зол, что ничего в реальном мире его не примиряло с самим собой. Очень мерзкое ощущение. Будто ты со всех сторон облеплен дегтем и нет возможности сделать хоть один вдох. — Действительно неприятное ощущение, — проговорил Штольман. Она умела очень точно подобрать эпитеты. Образы, которые она сплетала, отражали истинную суть вещей. — Да, — кивнула Аня и поднялась с дивана. — Боже мой! Уже почти пять! — воскликнула она, просмотрев на часы. — А ты еще не ложился! — Нет, не ложился, — повинился Яков. — Читал очень интересную книгу. — Да? — скептически посмотрела на обложку Анна. — И что же, это того стоило? — Конечно, — кивнул Штольман. — Теперь я знаю, что за дьявол выбежал утром из церкви. Аня изумленно на него уставилась. Вот как так? Она спала всего несколько часов, а он тут уже начертил целую схему (она прекрасно видела её на столе) и разгадал тайну того, кого видели девочки. Вот как он это делает? — И кто же это? — воскликнула Анна, желая немедленно, прямо сейчас узнать, что же произошло в церкви. — Ты знаешь, — изо всех сил стараясь не смеяться, проговорил Яков, — пожалуй, ты права. Уже поздно. Нужно идти спать. Я тебе утром расскажу. С этими словами он проследовал к двери, испытывая непреодолимое желание засвистеть. Аня осталась стоять посреди комнаты с непередаваемым выражением лица. — Утром? Утром! — неверяще переспросила она сама себя. — Нет, ну это уже совершенная наглость! Сверкая глазами, Анна устремилась вслед за Яковом. Его ждало весьма горячее утро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.