ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Переплетение времен и судеб

Настройки текста
Штольман выслушал друга с интересом, подмечая, что Аня избавилась от своего апатичного настроения и вновь активно участвует в обсуждении. Поль, который прикончил всё, что положили ему на тарелку, ощутил себя бодрым и полным сил. Еда у мадам Агнес была волшебной — никто не мог выйти из-за стола в дурном расположении духа. А, может, это дружеская компания творила это волшебство. Или все вместе. Кто знает. — Итак, мы выяснили, что к делу каким-то образом причастен капитан Арзале, убитый семь лет назад, — начал помощник префекта, подливая себе кофе. — За это стоит благодарить нашу дорогую Анну. Мартен улыбнулся слегка покрасневшей Анне, а Штольман поднял брови. Надо же, полгода всего прошло, а его Аня уже превратилась в их дорогую Аню. Впрочем, удивляться тут было нечему. Французские мужчины, в отличие от него самого, были доброжелательны, открыты общению и весьма галантны. Они-то не стали отгораживаться от Анны трехметровыми стенами и выстраивать сложные лабиринты, имеющими целью запутать всякого, кто осмелится ступить под их стены. Они просто широко ей улыбнулись и открыли ей дверь в свои сердца. И она стала их дорогой Анной. Яков не мог сказать, что его это радует. Ну, то есть, то, что её здесь приняли, было очень хорошо, но то, что его драгоценная Анна Викторовна превратилась в их дорогую Анну… Нет, это ему совершенно не нравилось. — Да, её помощь в любом деле неоценима, — тем не менее не стал идти против истины Штольман, рассматривая нежный профиль Анны. — Без неё все было бы иным. Аня покраснела еще сильнее и посмотрела на Якова то ли с любовью, то ли со смущением, то ли с ужасом. Привыкнуть к его комплиментам, так просто высказанным, да еще в присутствии Поля, было практически невозможно. И еще это «иным». Совершенной с той же интонацией, что и много лет назад. Ужас! Щеки так и пылают! Она похожа на крестьянку на сенокосе, не иначе! И почему Яков так на неё действует! Всегда действовал! Она постоянно краснела рядом с ним. Что должен думать Поль? — Я уже говорил, что мои агенты в рядах апашей помогли выяснить, что человека с портрета, звали капитан Арзале, — продолжил Поль, который думал, что жена его друга невероятно прекрасна и что тому весьма повезло. — На этом дело застопорилось, потому как направить кого-то из апашей в нужную сторону не легче, чем заставить собаку выполнять трюки за морковку. Очень своеобразные негодяи. — Ты говорил, что у тебя всего в паре группировок люди, — заметил Штольман. — Так тяжело к ним внедриться? — Да, — кивнул Мартен. — У этих людей вместо крови по жилам течет лихачество и безумие. Крайне тяжело идут на контакт. Кроме того, мои люди работают в центре и на севере, а капитан Арзале дислоцировался на востоке. Кстати, ты знаешь, что апаши решили, что они культурный феномен? — Да? — удивился Яков. — Да, — подтвердил Поль. — Они не просто преступники, они те, кто исправит этот город, погрязший в серости и обыкновенности. Они даже танец свой изобрели, представляете! И он распространяется, как лавина. Во всех кафе-шантанах и кабаре его танцуют. — Прекрасно! — пробормотал Штольман. — Я дожил до того момента, когда преступники не людей убивают, а занимаются искусством. — Поверь, они совмещают все с завидным успехом! — вздохнул его друг. Он продолжил рассказ. Его людям удалось — с большим трудом — узнать, что капитан Арзале был убит своим собственным помощником, давним товарищем, практически правой рукой. Настоящего имени его не знали, но прозвище у него было Праведный Мясник, что весьма верно отражало его суть. Он был жесток, но в припадках раскаяния не мог найти себе место и доводил всех до белого каления своими метаниями. — Праведный мясник. Как образно, — заметил Штольман. — Это очень подходит под описание одного недавно почившего господина. — Именно так, — подтвердил Поль. — Описание тоже сходится. Так вот, капитан Арзале был убит своим помощником, который весьма долго отсутствовал. Он исчез из банды, капитан ему позволил. Года на три минимум. А после появился и убил своего покровителя. Этого бы не узнали, если бы не мальчишки. Они глаза и уши улицы. Они видели всё. Тем не менее Праведного мясника так и не смогли найти. Он как сквозь землю провалился. Но апаши не прощают подобного. Всё это время виновного искали. И вот, четыре дня назад нашли. — Они отыскали нашего покойного кюре, выяснив, что он вовсе не кюре, а их бывший подельник! — сказал Штольман. — Нет, — покачал головой Поль и улыбнулся. — Тут самое интересное: им позвонили и сообщили об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.