ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Отвертеться не получится

Настройки текста
Первое, что сделали члены приходского совета, когда они зашли в кабинет, это стали громко возмущаться, упоминая полицейский произвол, незаконное задержание, смехотворные обвинения и прочее, и прочее. Комиссар Эжени и Штольман, привычные к подобным эскападам, молча слушали гневные речи, давая подозреваемым возможность выпустить пар и не показывая, что это их хоть как-то задевает. Яков с непроницаемым выражением лица наблюдал за мадам Ортене, которая единственная ничего не говорила и просто сидела на стуле, безучастно глядя в одну точку. Он не мог понять, что за настроение ей владеет, но она явно не обращала никакого внимания на то, что здесь происходило. Органистке очевидно было нехорошо, и Штольман даже подумал, что нужно попросить Аню оказать ей помощь, так она была бледна, но тут женщина будто проснулась, подняла голову и, поджав губы, уставилась на Анну, не отрывая от неё взгляда. Час от часу не легче! Что опять ей нужно от его Ани? — Вы еще ответите за ваш произвол! — выкрикнул Ратте под конец, когда запал его иссяк. — Что это за манера — таскать порядочных людей по отделениям и задавать им столь отвратительные вопросы? — Ну насчет порядочных людей — это нужно еще посмотреть! — заметил комиссар, который заранее обсудил со Штольманом, как они будут действовать, и теперь подхватил разговор, не давая присутствующим передышки. — Что это за грязные инсинуации? — воскликнул Крепо. Мадам Леру единственная не стала кричать. Она насмешливо смотрела на происходящее, будто к ней это не имело никакого отношения. — За то недолгое время, что мы погрузились в знакомство с обитателями церкви Святой Бригитты, — подхватил мысль комиссара Яков, — мы убедились, что почти все, что там происходит, есть ложь, лицемерие и обман. Нет ничего, что оказалось бы тем, чем было на самом деле. — Что вы имеете в виду? — с некоторой опаской спросил Ратте. Ему не нравилось то, что двое сыщиков перед ним даже секундно не дрогнули перед их угрозами. — Мы поговорили с многими людьми, которые были свидетелями чудес, происходящими в церкви, — пояснил Штольман. — И каждый раз, когда речь заходила об этом, я слышал практически одно и то же: все видели чудеса, все наблюдали слезы Святой Бригитты, почти на каждой проповеди покойный кюре призывал к покаянию и пожертвованию на благо церкви, которую посещает сама святая, убеждал приходить чаще. Вон, в деле целый ворох протоколов допроса членов прихода, все как под копирку. Даже епископ признал, что чудо божественного происхождения в церкви свершается. — Ну так и что же? — непонимающе спросил Ратте. — Дело в том, — проговорил Яков, — что статуя Святой Бригитты оснащена специальным устройством, которое выплескивает струйки жидкости из-под верхнего слоя дерева и лака, имитируя потоки слез. — Это несомненный факт, — подтвердил комиссар. — Наши специалисты уже провели анализ и составили надлежащий отчет. Сейчас устройства внутри статуи нет, но следы его присутствия сохранились. — Полагаю, что во время визита епископа чуда не случилось, — продолжил Штольман. — Вряд ли такого опытного человека можно было бы обмануть столь грубой работой. Человек, в ведомстве которого несколько приходов, не купился бы на такую фантасмагорию. Чуда не было, зато были несколько десятков свидетелей, в один голос восторженно говорившие о Святой Бригитте, и церковный совет, который пел дифирамбы кюре, его работе, доброй пастве и возросших доходах. Почему бы не оставить все, как есть, присматривая, разумеется, за развитием событий. Жалоб не поступало, а взносы от прихожан и в самом деле стали весьма значительными, поэтому епископ не стал вмешиваться. — Какой пассаж! — проговорил Крепо, взглянув на Ратте и Леру и тут же отведя взгляд. Он понял, что переубедить полицию не удастся, они говорили весьма уверенно. — Это ведь чудовищная, кощунственная просто задумка! Неужели это все было организовано господином кюре? Отвратительно! Никогда, никогда бы не мог бы предположить, что все это афера! — Что же, вы за такое долгое время ни на минуту не заподозрили, что статуя Святой Бригитты плачет не по велению Божьему, а по руководству рук человеческих? — поднял брови Штольман, усмехнувшись. — Ведь вы так плотно связаны с делами церкви, так много времени проводите там, так много денежных вливаний получаете из её кассы. — Что? — взвился Ратте, побелев от гнева. — А это вы совершенные глупости говорите, господин Штольман! Никакой недостачи в кассе вы не найдете! Всё у нас честь по чести! — Это конечно, — вступил комиссар. — Это вы все правильно говорите. В церковной кассе комар носа не подточит! Это вы хорошо подсуетились. Проверка не выявила нарушений. — Вы уже и кассу проверили?! — изумился Крепо. — А как же? — улыбнулся Эжени. — Мы ведь не просто так жалованье получаем! Так что первый слой ничего не дал, но сомнения нас глодали очень сильные. Копнули мы глубже, и дальше всё пошло гораздо интереснее! Не получится у вас, господа хорошие, сухими из воды выйти. — Да что вы имеете в виду? — вышел из себя Ратте. — Вы ведь сами сказали, что у все документы у нас в порядке. — Все, да не все, — ухмыльнулся комиссар. — Проверка вашего финансового положения выявила несколько весьма любопытных фактов. Вы сами, господа, чисты аки агнцы, о которых по воскресеньям вещают с кафедры, а вот члены ваших семей, оказывается, весьма успешные предприниматели. Возьмем к примеру мадам Крепо. К нашему удивлению, она оказалась владелицей свечного заводика в Льезансе, который год назад стал получать колоссальную прибыль после того, как чудо явления Святой Бригитты получило широкое распространение в нашем районе. Интересное совпадение, вам не кажется? К тому же, ранее госпожа Крепо не занималась делами, а была почтенной матерью семейства. Удивительно, не правда ли? Или, скажем, ваш старший сын, господин Ратте. Серебро- и золотолитейные производства, которые поставляют кресты, медальоны и прочее церковное добро в лавку при церкви. Очень успешные производства. Очень. И тоже, знаете ли, год назад все организовали. Совпадение? Я полагаю, вряд ли! Наш финансовый отдел уже работает над тем, чтобы все документы увязать честь по чести. И поверьте, они это сделают. Они все отыщут. Отвертеться не получится!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.