ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Все, кроме одного

Настройки текста
Штольман вышел из участка, хлопнув дверью. Он никак не мог унять своей злости. Мадам Ортене после его слов на целую секунду признала его правоту. Он видел это в её глазах. Видел, что она в глубине души прекрасно понимает, кто причина тому, что произошло. Понимает и боится. Своего собственного воспитания, вины, последствий, краха всего, во что она верила. Длилось это всего секунду, но Яков отчетливо это видел. А потом на глаза мадам Ортене вновь опустились шоры, и она заново начала старую песню: они все сделали верно, их вины тут нет, если бы не Анна, то и убийства бы не случилось, а если уж случилось, то нужно было всё исправить и провести ритуал. Так проще. Если ты не позволяешь себе признавать правду, запираешь её в самом дальнем уголке сознания и изо всех сил стараешься про неё не думать, то заглушить голос совести получается. Она, конечно, будет давать о себе знать время от времени, но её можно обмануть, не дать высказываться, задушить на корню. И тогда однажды правда размывается, а ложь приобретает черты правды, и человек начинает думать, что всё именно так, как он придумал в своей голове, а вовсе не так, как было на самом деле. Добиться от мадам Ортене чего-то еще они так и не смогли. Она явно зациклилась на том, что говорила, и вывести её на какой-то еще путь было невозможно. В конце концов её увели, чтобы спустя пару часов вернуться к допросу. Комиссар, радостно потирая руки, чуть ли не обнял Штольмана. Он, конечно, в своих ребятах не сомневался, но Яков так удачно и быстро пошел в атаку и — раз-два-три — выложил перед приходским советом нужные карты так, что они из совета превратились в хор и принялись в один голос исполнять арии и каноны, которые его ребята едва успевали записывать. Кроме того помощник префекта, явно при содействии того самого надоедливого сыщика, взял на себя все вопросы с церковным начальством, и хотя бы это сейчас не лежало на его плечах. А уж когда мадам Ортене художественной гладью вышила им имя убийцы, настроение Этьена подскочило просто до небес. Дело о зверском убийстве кюре закрыто, мошенничество в церкви раскрыто, документы готовятся, работу его отделения явно отметят наверху, так что комиссар имел все основания радоваться. Единственным, что омрачало его радужный настрой, был тот факт, что дьякон так и не был найден. Он будто сквозь землю провалился. — Ну что же, господин Штольман! — хлопнул в ладоши Эжени, не теряя оптимизма. Благообразный дьякон со средневековыми представлениями о справедливости в голове — это вам не матерый уголовник, так легко на улицах Парижа ему не спрятаться, так что найти его лишь дело времени. — Лихо мы с вами все сделали! На моей памяти это первое столь серьезное дело, которое было раскрыто столь быстро! Я, честно признаться, не ожидал! И хочу вам сказать… спасибо! — последнее слово он сказал с некоторым нажимом на собственное горло, потому что он хоть и начал отчасти даже ценить общество новых обитателей его района, но признать их заслуги безоговорочно еще готов не был. — Да, да, — рассеянно ответил Штольман, задумчиво потирая большим пальцем указательный. — И я вас благодарю за разрешение участвовать в расследовании в полной мере. Комиссар, приятно удивленный тем, что Яков счел нужным признать за ним главенствующую роль в расследовании, попрощался со Штольманом и Анной, а потом посмотрел им вслед, со странным чувством наблюдая, как сыщик открывает перед женой дверь, придерживая её за локоть и что-то говоря ей вполголоса. Это было странно. Ему такие отношения между супругами были непонятны. Его жена всю жизнь была домохозяйкой, присматривая за домом и детьми и не суя нос в его дела. А уж таких нежностей даже по молодости между ними он не помнил, не говоря уж в таком зрелом возрасте, в котором сейчас был господин Штольман. Такие устои были правильными, как ему казалось. Анна и Яков везде появлялись вместе, делились идеями и мыслями на равных, а порой и горячо спорили, не теряя при этом доброго настроя друг к другу. И, к ужасу комиссара, он стал думать, что и это, возможно, правильно. Эжени нахмурился, насильно заставив себя быть суровым. Не хватало ему еще нахвататься подобных идей! Нет, нет, русская либеральная мысль слишком широка для французских улиц! И без того проблем хватает! Комиссар развернулся и пошел в свой кабинет, решив по дороге вздуть какого-нибудь нерадивого констебля для профилактики. На всякий случай. Чтобы не слишком уж размякнуть!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.