ID работы: 12691788

Детективное агентство "Анна и её духи". Восьмое дело.

Гет
R
Завершён
115
автор
Размер:
121 страница, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 893 Отзывы 12 В сборник Скачать

Посетитель

Настройки текста
— Анечка, — позвал Штольман. Нужно было что-то сказать, но он просто не мог. Слова не шли, потому что он и сам знал, что может сделать с человеком страх, как он парализует волю, как превращает тебя в кого-то, кого ты и сам не знаешь. Он понимал её, поэтому держал сейчас, не желая отпускать, но понимая, что долго так не простоишь. Улица не была оживленной, но вдалеке уже показались прохожие, и Яков явно видел, как в доме слева зашевелились шторы. Вниманием их не оставляли даже в Париже. Анна подняла голову, и Штольман вздрогнул. На него смотрела молоденькая барышня Миронова, еще не затронутая историей с папкой и его исчезновением, которая горячо уговаривала его провести следственный эксперимент, чтобы вытащить своего дядюшку из-за решетки. Вот-вот сорвется с места и подарит ему поцелуй, выражая признательность за его согласие. Яков понял, что нужно сказать. Так ему когда-то говорил отец, если он просыпался ночью во время грозы. На юных созданий это действовало благотворно. — Ты все верно говоришь! — улыбнулся Штольман. — Нет нужды больше бояться! А если станет страшно, то бояться будем вместе! А в таком случае страх не имеет такой силы, уж можешь мне поверить! Аня улыбнулась ему в ответ. Он прекрасно понял, что она имела в виду. И сказал именно то, что было нужно. — Бояться вместе? На такое я согласна! — кивнула она, отступив наконец и поправив смявшееся платье. Внутри было удивительное ощущение. Будто только что она стряхнула с ног оковы. Мама говорила, что если ребенок долго не ходит, то мать или бабушка будто бы перерезает воображаемые путы между его ступнями, и очень скоро он делает свой первый шаг. Так и она сейчас разорвала все путы и была готова шагнуть вперед. Не одна, вместе с любимым человеком, с которым они сделают еще много полезного для людей. И дар её будет им только в помощь. — Я столько беспокойства тебе приношу, — вдруг вырвалось у неё. Этого она точно не хотела говорить, поэтому и сама искренне удивилась. Видно, сегодня нужно было выложить все, что накопилось на сердце. Вот слова и выскакивали самовольно. — Не могу усидеть на месте! Тащу тебя, куда духи позовут. Вон хоть на кладбище посреди ночи. — Тащи! — немедленно ответил Штольман. — Кладбище в твоей компании приобретает известные лоск и привлекательность. Я, знаешь ли, стал с нетерпением ждать, куда же нас выведет новое дело. Это, как открывать подарки на Рождество. Такое же волшебное ощущение: срывать обертку и не знать, что будет дальше. Кто знает, может, завтра тебе понадобится последовать за духом на верхушку Эйфелевой башни. — Нет уж! — взмахнула рукой Аня и поёжилась. — Туда я больше не ногой! Пусть хоть сам Карл Великий приходит и просит о помощи! Яков хмыкнул. В её слова мало верилось. Это она только сейчас так говорит. Они пошли вниз по аллее, держась за руки. Штольман и Анна ведь уже разговаривали об этом. Давным давно, в другой жизни, когда закончилось дело Демиурга. Она тоже пыталась говорить о том, что она приносит ему беспокойство, а он ответил, что без неё его жизнь была бы иной. Пустой и неинтересной. Прошло шесть лет. Ничего не изменилось. — Яша, так ты думаешь, что чудо со слезами Святой Бригитты — это обман? — спросила Аня, которая стала думать о том, как люди реагируют на то, что выходит за грань обыденности, и вспомнила о статуе. — Как же я тогда видела, как она плачет? — Я так не думаю, — покачал головой Яков и вздохнул. — Это меня пугает отчасти, но я много раз прочел показания прихожан и заметил две тенденции. Большая часть повторяет слово в слово, что в воскресенье произносилась проповедь, все молились о чуде, а потом, если молитва была усердна, Святая Бригитта плакала. Но есть группа людей, всего несколько, которые говорили другое. То же самое, что мадам, которая исцелилась, прикоснувшись к статуе. Они утверждали, что на таких службах они не чувствовали ничего и тяготились этим, но однажды, когда меньше всего этого ожидали, они чувствовали запах ладана, слышали голос и видели совершенно другие слёзы, не такие, которые появлялись обычно. И видели это только они, а не вся церковь разом. Так же, как и ты сама в тот раз. — Неужели ты думаешь, что все это реально? — с благоговением и робостью спросила Анна. — Я не знаю, что думать, — развел руками Штольман. — Это не то, за что я могу поручиться. Я лишь могу утверждать, что не все в церкви было устроено человеческими руками. Здесь явно нечто большее. Они замолчали, дошли до бульвара, поймали фиакр и поехали домой. Открыв калитку и пройдя по дорожке к особняку, Штольман резко остановился, потому что увидел, что в окне маячит испуганное лицо Мари. Заметив хозяев дома, она яростно замахала руками, показывая влево. Яков взглянул туда. На крыльце, скрытый побегами плюща, сидел дьякон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.