запись первая: лес и покой
9 октября 2022 г., 15:54
Мимо меня - лес. Дремучий, древний, густой. Ветки хвои бьют по тонкому стеклу окна дилижанса. Я чувствую каждый удар кареты о дорожные камни. Капли дождя разбиваются о крышу транспорта и медленно стекают по стёклам куда-то вниз, размытые иглами елей.
Я чувствую, как наконец что-то внутри меня падает дясититонным грузом, и лёгкие наконец начинают дышать. Я быстро, жадно глотаю кислород и ощущаю как он расплывается по венам свободой. Осознание меня терзает, мне тяжело, но уже тяжесть эта для равновесия. Кажется, что если я встану, то над землёй ног моих не окажется. И я мчусь по своим же мыслям. Моя, моя полная, полноправная свобода - за этим лесом. Она всего лишь в получасе от меня, когда те почти 10 лет жизни так и останутся жалким десятком моего прошлого.
Топот лошадей я слышу даже тогда, когда закрываю окна. Из-под копыт - хлопья пушистого первого снега. На улице холод, иней блестит на стволах. Я наконец ощущаю как бежит время, слышу тиканье часов в своей голове также отчётливо, как биение сердца. Я знаю, что его у меня сейчас предостаточно и плюю на каждую секунду, потому что моё будущее - гарантированный покой, который я обещала себе. И когда этот лес закончится, то и моей жизни в поместье де Крой настанет такой же полный, полноправный конец.
Все 9 этих отвратительных серых лет, если у такого вообще есть цвет, я взращивала свои планы, лелеяла их, подкармливала тогда, когда было нужно, держала в строгости и отточенной холодности, словно маленьких детей. Сейчас передо мной такое же, точное и продуманное, лежит, распластавшись, моё будущее. Я вижу всю его поднаготную, каждую деталь и мелочь, и меня распирает гордость. Жизнь бежит по мне атомами, клетки делятся, множаться, умирают, и я ощущаю эту всемогующую целостность и дороговизну моего счастья.
И вот, сейчас я действительно жива. Да, моя свобода всего лишь в нескольких часах пути. Совсем скоро я буду уже на севере (никто и не подумает искать меня там, я знаю), а там уже и рукой подать до всего, к чему я так жалостно протягивала руки.
Снег всё также падает на лесную каменистую дорогу, а я кутаюсь в тёплый платок. Лошади отбивают чёткий ритм, и их подковы бьют по замёршей земле.
Кажется, лес заканчивается. Меня клонит в сон, глаза еле различают буквы, голова падает. Сон - моё лучшее лекарство. И я позволяю наконец ему вылечить меня и мою раненную душу.
В голове моей приятные мысли. Нет ни тени тревожности, ни тени страха. Я просто знаю, что когда я проснусь, всё будет хорошо. Кошмар закончится. И я смело смогу поставить тут жирную точку как знак того, что всё это - лишь начало моего собственного, личного счастья.
Примечания:
вот и пролог!