Показалось
17 октября 2022 г., 17:46
Время было за полночь, а посетители питерского бара с не особо креативным названием "Котёл" всё никак не хотели расходиться по домам - пили, пили, да ещё и закусывали. Особенно двое за барной стойкой - Митя и Гера.
"И чего им дома не сидится?" - обречённо думал бармен, а по совместительству и совладелец заведения Анатолий Иванович Максимов, которого обычно попросту называли Максимыч. Он уже запарился наливать этим двоим клиентам рюмку за рюмкой и поддерживать с ними беседу, хоть и считал их своими друзьями, красноречиво посмотрел на часы, затем взглянул на Геру и Митю усталыми голубыми глазами и произнёс:
- Ребят, я вас, конечно, уважаю, обожаю, и всё такое... Но я уже засыпаю на ходу. Второй час ночи. Давайте закругляться? Завтра вечером встретимся.
- Да-да, ща, погоди ещё чуток, скоро уйдём, - заверил бармена Гера, чьи и без того огромные глаза вытаращились ещё больше от выпитого. - ...Что? Второй час? Меня же мама убьёт! - разволновался Гера.
- Ага. И меня заодно. Это ж я обычно виноват в твоих пьянках, - улыбнулся Рыжов, опрокидывая в себя очередную рюмашку с тостом "За адекватных мам!"
- А что, разве не ты виноват? Вечно меня в "Котёл" тащишь по поводу и без.
- Так, Гера! Ты - взрослый, дееспособный, половозрелый мужик! - набычился Рыжов. - И сам в состоянии решать, где тебе пить и с кем. В состоянии?
- Ну, да... Вроде в состоянии.
- В состоянии нестояния, - ухмыльнулся Максимыч.
- Ну, вот и всё. Мне надоело оправдываться перед твоей мамой, если оправдываться не за что. Ты меня понял?
- Да понял я, давно всё понял. Давай, выпьем за матерей! Какими бы они ни были... - тяжело вздохнул Гера и чокнулся своей рюмкой с рыжовской.
У Максимыча настойчиво вибрировал телефон где-то между бутылок с водкой и коньяком.
- Ой, Максимыч, а я тут знаешь, что вспомнил... Нет, ты, конечно, не обязан отвечать на поставленный вопрос, но мы с Митей недавно поспорили, а есть ли у тебя девушка. Нет, ну-у-у... про бывшую жену мы знаем, но это не считается. Просто у меня комплекс - с женским полом не особенно складывается. А Митя меня успокаивал - мол, не переживай, у Максимыча вроде тоже барышни нет. Вот мы и поспорили. Я говорю: я думаю, что есть, а он говорит, что нет.
- Попробуй с мужским полом, если с женским не складывается, - пробурчал себе под нос Максимыч, отвернувшись от бухих друзей, напечатал что-то в своём телефоне, протёр несколько бокалов и повернулся снова с обычным невозмутимым флегматичным выражением лица.
- Во, наверное, это она тебе сейчас и названивает, да? Баба твоя? Я спор выиграл? - встрепенулся Гера.
- Моя баба - это моя работа.
- Да ну тебя, скрытный ты, Максимыч. Что-то ты темнишь. Нехорошо так поступать с друзьями, нехорошо.
- На что спорили хоть?
- На-а-а...бутылку коньяка. Дорогого, - подключился к беседе Рыжов, очнувшись от хмельной дремоты.
- Ну, раз на бутылку коньяка... То даже и не знаю, что вам сказать.
- Это как понимать?! - возмутился Гера.
- В вашем споре какая была точная формулировка? - ответил вопросом на вопрос Максимыч.
- Да вроде обычная формулировка, - попытался сконцентрироваться Рыжов и напрячь мозг. - Есть ли у тебя личная жизнь.
- Значит, Гера выиграл. Личная жизнь у меня есть.
- О! Я же говорил! - обрадовался Гера, как ребёнок конфете. - Митя, ты проиграл!
- Вот чёрт, - расстроился Рыжов. - Максимыч, а ты нас познакомь со своей личной жизнью, иначе это не считается! Или хоть фотку покажи. Красивая? Блондинка или брюнетка?
Бармен демонстративно проигнорировал просьбу друга, молча протирая бокалы.
- Ага-а-а! Вот, где собака зарыта! Она у тебя, наверное, замужняя, краля твоя таинственная, поэтому ты её от нас и скрываешь! - осенило вдруг Рыжова.
- Так, мужики, всё, хватит. Я, конечно, с вами откровенен, но до определённой степени. Я не обязан вас знакомить с подробностями своей личной жизни, на то она и личная. Но Гера спор выиграл.
- Во, я ж говорил, что я выиграю! - радовался Гера.
Максимыч достал с полки коньяк известной фирмы и поставил его на барную стойку.
- Вот, держите самый дорогой коньяк, что у меня есть в наличии, и ступайте с Богом. Благодарить не надо. У меня сегодня чаевых, как по праздникам. Такое ощущение, что весь район сюда зашёл бухнуть.
- Ого! Так получается, что мы оба выиграли, Гер! Коньяк за счёт Максимыча! Спасибо, друг! - заулыбался Рыжов и крепко обнял бармена.
- Ребят, вы хоть две бутылки берите, только отпустите меня уже домой, ночь на дворе, устал я.
- Не, две нам не надо, это нечестно.
- Ну что, закругляемся, алконавты?
- Так точно! Заквадративаемся! - промямлил Рыжов.
Максимыч погасил часть освещения в баре, прошёлся по залу, повесил на дверь заведения табличку "Закрыто", чтобы никого не принесло среди ночи. К счастью, Гера и Митя были здесь последними посетителями на сегодня.
- Сейчас, я тут всё проверю, и пойдём. Давайте, собирайтесь, я вам такси вызову! - крикнул Максимыч откуда-то из глубины соседнего зала.
- А вот за э-э-это спасибо от души! А то у меня это...дефект... фрикции...ой, то есть...дикции. Боюсь, оператор меня не поймёт, - пробормотал Рыжов.
Телефон Максимыча опять настойчиво завибрировал.
- Мить, Мить, а давай глянем, кто ему названивает, пока он там бродит! Точно ведь баба! - шепнул неугомонный Гера.
- Ну, гля-а-ань... - промычал засыпающий Рыжов.
Гера перегнулся через стойку бара и уставился на экран гаджета.
- Саша какая-то. Жаль, что фотки нет. Ну ладно, хоть имя узнали.
- Так, я в сортир, - Рыжов встал с барного стула, покачнулся и чуть не рухнул на пол.
- Тише, тише, Мить, осторожно! Я тебя доведу. Не спеши. - Друг приобнял Рыжова и потащил его в сторону туалета. - Ты лицо холодной водой умой, легче будет, - и Гера засунул голову Рыжова под кран.
- Ай! Бля! Это горячая! - закричал Рыжов.
- Извини, Мить, перепутал, - и Гера исправил ошибку.
- Устроил тут мне контрастный душ!
- А что, говорят, это даже полезно, - рассмеялся Гера.
- Поржи ещё мне тут! Бля, на улице дубак, а я с мокрой башкой теперь.
- А мы тебя сейчас под фен засунем, - не растерялся Гера и потащил Рыжова к сушилке для рук.
В дверях нарисовался Максимыч в кожаной куртке и произнёс устало:
- Ох, Господи... Ребят, Вы тут чего, водные процедуры затеяли? Там такси уже ждёт.
- Ща, Максимыч, идём! - заверил Рыжов, стукнувшись головой об сушилку и матюкнувшись. - А ты с нами поедешь?
- Мить, у меня же хата напротив "Котла". Забыл? Я обычно пешком хожу.
- Забыл... Что-то я сегодня не аллё.
- Я заметил, - улыбнулся бармен. - Коньяк свой не забудьте. И не разбейте. Держи, Гер, - вручил Максимыч другу пакет с бутылкой.
- Спасибо тебе за всё, Максимыч, ты - настоящий друг! - повис на бармене грузный Гера. Тот аж покачнулся,
хотя и был трезвее всех присутствующих.
- И вы настоящие! Пойдём уже, Боже ты мой...
На улице было по-осеннему свежо и ветрено, моросил дождь.
Гера и Митя долго усаживались в такси, один - из-за своих габаритов, другой - из-за того, что перепил.
Вдруг Гера вытаращил глаза и воскликнул, показывая пальцем направо:
- Ого! Мить, смотри!! Максимыч в тачку Джокера садится! Охренеть! А собирался пешком до дома идти!
- Гер, да тебе показалось! Ты бухой совсем! Мало ли Геликов на районе... Джокер сегодня даже в "Котле" не был, что ему тут делать...
- Да я тебе клянусь! Смотри! Это тачка Джокера! Вон, побитая сзади, он же недавно в аварию попал.
Рыжов сфокусировал взгляд на полутёмной подворотне.
- Еба-а-ть... Похоже, это и правда его тачка. Номер точно его. А что в ней забыл Максимыч среди ночи?
- А может, его украли? - выдвинул версию Гера.
- Да ну, бред какой-то. Кому Максимыч нужен, кроме нас?
- Никто, кроме нас! - крикнул воодушевлённый Гера девиз ВДВ и скомандовал таксисту: - Шеф, давайте вон за той тачкой, только аккуратно! Чтобы нас не заметили! Плачу двойной тариф!
- Понял, не дурак. Постараюсь незаметно.
- Гера, не надоело тебе ещё в сыщика играть?! - уточнил засыпающий Рыжов.
- Нет! Не надоело! А вдруг Максимыча и правда люди Джокера украли?! Митя, ну не засыпай, ну! Смотри, мы почти у дома Максимыча!
- А я уже ничего не вижу... Мне завтра на работу просыпаться в семь утра-а-а... Это терроризм какой-то... В такое время вставать... - промычал Митя.
Рыжов уже плохо понимал, что вокруг него происходит, поэтому отвечал другу через раз. Но почти протрезвел после крика Геры:
- О! Я их вижу! Вдвоём! Джокера и Максимыча! Они вышли из машины! - Гера расплатился с таксистом и вывел из тачки полусонного Митю. - Спасибо Вам! Дальше мы сами.
- Гер, а может, тебе показалось? - уточнил Рыжов.
- Может, и показалось... Но это точно они! Сам посмотри!
- И правда... Они! Ещё и обнимаются в арке! Охрене-е-еть!...
- Тихо, Митя, не кричи, а то мы сорвём всю нашу спецоперацию, - прошептал Гера и глянул из-за угла на парочку в арке. - Мить... Они там не только обнимаются, они ещё и целуются! Это реально охренеть! Так вот, кто такая Саша из мобильника Максимыча! Джокер ведь Саша! Господи! Нет, ну я- то толерантный... Стараюсь быть таким. Но на Максимыча никогда бы не подумал. Связаться с этим отморозком?! Как можно-то, блять?!
- Гера, не матерись, - погрозил пальцем Митя. - Мама ругать будет!
- Да ну тебя! - отмахнулся от друга Гера. - Бляха муха, они там ещё и стонут! Трахаются что ли?
- Как вариант, дрочат друг другу, - пьяно улыбнулся Рыжов.
- Да иди ты, Митя! Со своими шутками! - Гера присел на асфальт.
- Ну, до дома дойти я уже точно не смогу, благодаря тебе. Это ты ж у нас придумал слежку за Максимычем... А что касается взаимной дрочки, то это вполне себе вариант гей-секса. Очень распространённый.
- Откуда у тебя такие познания? - искренне удивился Гера.
- Не важно. И, кстати, не такой уж отморозок Джокер. Когда был пацаном, согласен, отморозком был. А теперь, как говорится, встал на путь исправления.
- Но почему Максимыч с ним?! Ещё и в арке! Стонут на два дома, никакой конспирации!
- Ну, значит, захотелось им так. Приспичило. А Максимыч с ним почему... Я не знаю. Знаю только, что Джокер скоро свой бар открывает. И позвал туда Максимыча то ли главным барменом, то ли кем...
- Да ладно! Это что, теперь "Котёл" без него останется?
- Я без понятия. Но вряд ли он бросит заведение, в которое всю душу вложил. Может, будет как-то... совмещать всё это.
В арке снова послышались стоны. Гера осторожно выполз из-за угла.
- Похоже, они кончают! - прошептал он. - Нет, ну чё, они до дома дотерпеть не могли?
- Какой же ты неромантичный, Гера. Ну, значит им приспичило именно в арке. По-разному в жизни бывает.
- Кошмар. Никакой конспирации.
- Са-а-шенька! Са-а-ша!... - простонал Максимыч в шею Джокера.
- То-о-о-ша!!! - ответил ему Джокер, и их стоны слились в один.
- Охренеть! Он даже имя его знает, а мы всё Максимыч да Максимыч, - впечатлился Гера.
- Они кончили вместе. Вот это страсть! Это я понимаю! Может, это даже любовь! - впечатлился в свою очередь Рыжов.
- Так, всё. Мне надо выпить, - Гера открыл бутылку коньяка. - Где они там?
- Из арки вышли, к Максимычу в подъезд заходят, - ответил Рыжов и отобрал у Геры бутылку. - Мне тоже надо выпить после всего этого.
- Нет, ну я в шоке. Я на любую Сашу мог подумать - из бара там, из сауны, ещё откуда... Но на Джокера - никогда!
- Будем считать, что тебе это показалось.
- Будем... Будем... - ответил Гера, падая в обморок от увиденного. - Показалось...