ID работы: 12696091

Демонхост из морозильника.

Джен
NC-17
В процессе
746
автор
alunin бета
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
746 Нравится 608 Отзывы 204 В сборник Скачать

Сорванные цепи. 4.9.

Настройки текста
Примечания:

2051. Найт-Сити. Ватсон. Маленький Китай. Магазин антиквариата. Старик Хенг.

      Ещё один день в пустом магазине близился к концу. Закатное солнце било своими лучами в антивандальные окна Б-1, а один старый китаец понимал, что ещё месяца три такой торговли и можно продавать помещение и уходить на пенсию. Правда, если бы он хотел получить максимум прибыли нужно было сбагрить своё дело в пятидесятом, а ещё лучше в сорок девятом году, но все мы мудры задним умом.       А ведь всё так хорошо шло. На место выбитой Триады пришли новички, и Хенг со страхом в сердце размышлял, что же это за люди, ведь бежать было некуда. Самые худшие опасения не оправдались: Демонхост оказались адекватными людьми. Это не мстители, которым ввожа под хвост попала, и даже не случаи удачного свершения идиотского юношеского максимализма, что так часто случались на улицах Найт-Сити. Нет, их действия были продуманы наперёд. Прочие нарушители спокойствия, выбив какую-либо банду с улиц, очень быстро распадались, а на месте образовавшегося вакуума сил на несколько месяцев разгоралась боевая зона. Или, что случалось ещё чаще, у мстителей заканчивались средства для сгруппированной борьбы, и они, распавшись, быстро умирали малыми скоплениями то тут, то там.       Демонхост поступили по-другому: их люди, спустя неделю, как улеглась пыль сражений после уничтожения подразделения Триады, начали ходить по точкам и вежливо просить подписать контракт об охране с ЧОП «Цербер». Словно в насмешку: ежемесячный платеж был в два раза дешевле, чем приходилось отдавать за «крышу» Триаде. Что бы ни говорили про жителей Найт-Сити, кретинов среди них было мало, и Хенг с лёгким сердцем подписал контракт и стал ждать, что же эти новички ещё придумают. Их решение ему понравилось, ведь оно показывало, что они тут надолго. Конечно, моралисты будут вспоминать Вьетнамскую притчу про убийство дракона, но Хенг слишком старый, чтобы верить моралистам и их сказкам, и слишком молодой, чтобы стать консерватором-расистом и терпеть преступников, но только своей национальности. Какая разница кто тебя грабит? Лаовай или тот, в ком течёт кровь жителя поднебесной, итог один — тебя обдерут, как липку.       Дальше больше: Демонхост в лице «Цербера» прибыли к «СовОйл», «Петрохем» и «Трауматим», что имели резиденции в Ватсоне, и предложили сотрудничество по обеспечению безопасности в районе. Это принесло процветание, сделав Ватсон равным по безопасности с Маленькой Европой и Гленом. Имея такие вводные, район расцвёл за считанные годы.       К сожалению Хенга, всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и время Ватсона как центра отдыха Найт-Сити вышло с объявлением о том, что Мэрия собирается восстановить центр. Стоило только прозвучать новости, и, словно кто-то вынул пробку из Ватсона, деньги водой начали уходить, оседая в Маленькой Европе и Глене. Стройка десятилетия началась, а район всё больше хирел на глазах старого китайца. Нет, никакого ужаса, как в Детройте восьмидесятых прошлого века. Просто из благополучного района Ватсон превращался в средний, а среднему классу без надобности антиквариат. Значит, магазин скоро придётся закрыть. Но почти за десять лет успешной и бойкой торговли, Хенг успел скопить состояние, чтобы все его дети смогли поступить в университет. Ещё бы высшее образование кому-то из детей было нужно.       Двое старших сыновей, что перед выпуском из школы подавали надежды как специалисты в кибербезопасности, подвели его и стали членами «Демонхост». О, это был знатный скандал с битьём посуды, криками и угрозами отречься от них. Его вторая половинка всегда была страстной женщиной, с ней не соскучишься. И если она задавалась моральным вопросом, то Хенг волновался о том, что его сыновья будут пушечным мясом. Пришлось напрячь связи и более плотно порыскать в структуре банды. Даже смог пересечься с сослуживцем своего умершего старшего брата.       

***

2045. Найт-Сити. Маленькая Европа. Бар «Хромированный Мустанг».

      Хенг не любил ходить в американские бары, это всё было не для него. Но он попросил о встрече из-за крайней нужды, и придётся потерпеть неприятное место и ещё более неприятного человека. Старый знакомый нашёлся в дальнем углу зала, он сидел спиной к несущей стене и наблюдал за входом, чтобы сразу среагировать на ситуацию. Да и сам Хенг учился в той же академии и, пускай и подрастерял былую прыть и форму, но сохранил разум, всё такой же острый, как и в двадцать лет, поэтому просчитал позицию бывшего сотоварища и уже продумал три способа, как его оттуда выкурить. Хенг подошёл, и старый знакомый без особых эмоций поприветствовал его:       — Хенг, рад видеть.       Ложь. Даже искусственные глаза не могли спрятать презрение во взгляде бывшего сокурсника. Но Хенгу плевать: он считал тогда и считает сейчас, что только родственникам можно доверять спину. Когда вопрос встал ребром и ему пришлось выбирать между семьёй и работой оперативником сетевого дозора под прикрытием, Хенг, не задумываясь, выбрал первое. Ведь, инсценировав смерть, дороги назад уже не будет, а под конец службы он останется одиноким стариком, как его собеседник напротив. Как и его брат, что тоже «умер», и Хенг даже не знает только по требованию секретности или по-настоящему; не знает, где его тело на самом деле похоронено и под чьим именем он лежит в земле.       — Оставь. Я пришёл задать вопросы, Координатор, и готов за эти знания заплатить.       Его густые брови удивлённо поднялись вверх, наплывая на швы кибернетики, где у него были импланты глаз.       — Даже так? Это что-то важное, связанное с семьёй, Хенг?       — Старшие сыновья подались в банду.       — Пф. Знаешь, для того, кто топил за семейные ценности, это пиздец какое ироничное развитие событий. Что хоть за банда? Это Найт-Сити, их тут как собак нерезаных.       Призрак прошлого мерзко лыбился мне в лицо, потешаясь над моей проблемой.       — Демонхост.       Координатор в ответ присвистнул.       — Высоко. Хотя, это же твои дети, они отличники по нетраннингу как минимум. Можешь выдохнуть, Хенг, молодняк «Демонхост» почём зря не гробят, а если они хорошо себя зарекомендуют, то, возможно, за их подготовку возьмутся номерные, и тогда путь в элиту им гарантирован.       — И это всё, что ты можешь мне сказать?       — Да, Хенг, это всё, что я могу тебе сказать, и не потому, что я испытываю к тебе презрение. Просто за всё это время мы не смогли внедрить к ним крота даже в низшие эшелоны, их вычисляют на раз-два в течение месяца. Лица высших начальников четыре раза поменялись из-за подозрения в пособничестве, даже меня отстраняли от дела на полтора года.       Если о них самих предметно, то мне они кажутся кривым отражением нас самих. Железная дисциплина, отсутствие откровенной чернухи по типу торговли потрошёным хромом и рекомендация держать близких родственников рядом с главной «башней».       — Это всё?       — Да, Хенг, всё.       — Спасибо, до встречи, Координатор.       — Скорее прощай, Хенг, мне придётся доложить о разговоре наверх. Тебе начнут названивать, чтобы ты шпионил за Демонхост через сыновей. Когда откажешься, попадёшь в нежелательные контакт, и больше мы не встретимся.       Кивнув на прощание, я вышел из бара.

***

      Тот разговор в баре смог успокоить Хенга и его жену. Нет, они всё ещё переживали за сыновей, но теперь хотя бы могли заснуть без кошмаров.       Хенг уже шёл запирать входную дверь, но колокольчики оповестили о новом посетителе.       — Доброго вечера, простите, но лавка уже закрывается.       — О, поверьте, я ненадолго, всего пару мгновений.       Прсле этих слов в районе сердца вспыхнула острая боль. Хенг остановился, пытаясь вдохнуть вожделенный воздух, но его старания были тщетны. Перед его расплывающимся взором был борг с улыбкой-оскалом до ушей в знакомых цветах банды Найтсталкеров.       — Ну, как я и сказал, всего мгновение. Всё, что мне было нужно, я получил. Прощайте, у меня на сегодня ещё много посещений.       После того, как борг ушёл, Хенг попытался вызвать помощь, но не успел: нейротоксин, что был на клинках, сработал почти мгновенно. Мужчина упал, чтобы больше никогда не встать.

Башня «Демонхост». Ван.

             Ситуация накалялась добела. Безмятежный день перерос в вечер, полный хаоса, обещая обратиться в кошмарную ночь. Кто-то нацелился на родственников членов банды. Поначалу нападавших не удавалось распознать с помощью Зеро: всему виной приборы, создающие помехи на камерах, и маскировочные стелс-системы от людских взглядов. Враг явил себя после начала эвакуации. Найтсталкеры предприняли полноценную атаку, уничтожая людей и инфраструктуру на своём пути, но не совались в квартал корпоратов.       В первую очередь пострадали отряды в тихих зонах, где в основном патрулировал молодняк и один сержант на пригляде и контроле ситуации. Поняв, что это полноценное нападение, Севард и Фауст собрали ударные кулаки и объявили охоту. Но точки очагов нападения появлялись на карте района, как грибы после дождя. Периодически приходили сообщения о нападении на эвакуационные конвои. После третьего часа слежки за боями, я не сдержался и воскликнул:       — Да сколько их, блять!       — Тут что-то нечисто. Найтсталкеров не больше трёх сотен, я зафиксировал смерть ста четырнадцати нападавших, но количество атак только увеличивается. Меня блокируют везде, где только могут. Не имей мы бекдора в системах наблюдения, Найт-Сити и нас бы полностью отрезали, надёжней только обрубить свет.       Безжизненный голос Зеро раздражал, заставлял только ещё больше скрежетать зубами, как вдруг здание погрузилось во тьму. Тлеющая сигарета Фрица была единственным источником света. Спустя полминуты запустились резервные генераторы.       — Подрыв подстанции. Весь Ватсон остался без света.       — Блеск, на нас используют наши же трюки, — Фриц выдохнул густые клубы дыма.       — Фауст захватил языка, идёт допрос. Судя по внешности, это вуду.       Фриц опешил, а я взорвался:       Кто?! Какого хуя им надо?!       — Вам лучше это увидеть.       На экране высветилась запись допроса. Избитый гаитянец. Его кожа стала фиолетовой, а весь пирсинг был выдернут с мясом.       — Ещё раз тебя спрашиваю, Вуду, кто тебя послал?! — рубил слова Фауст.       — Бог направил нас, чтобы покарать еретиков, что осмелились отрицать его величие, он грядёт, и ничтожный лжепророк падёт под его натиском!       Фанатичный трёп Вуду оборвал выстрел из снайперской винтовки, что раскрасил тротуар мозгами.       — Блядь! Снайпер, всем в укрытие! Фауст ранен, в башню его живо!       Запись оборвалась.       — Да что за нахуй!       На этот раз, ради разнообразия, взорвался Фриц:       — Атака со стороны чёрного заслона! Обрываю все остальные потоки. Удачи.       Фриц начал хрустеть суставами пальцев, выгибая их в обратную сторону.       — Ну, теперь придётся координировать по старинке. Готов?       — А у нас есть выбор?       — Либо так, либо свернуться калачиком и сдохнуть, — выдавил из себя улыбку Фриц и затушил сигарету, идя в направлении пульта координации.       — Я пас, — фыркнул я.

***

Улицы Ватсона. Севард.

      — Вперёд! Вперёд! Вперёд! Уроды нацелились на наши семьи.       Сержант подгонял младший состав как мог. У него младшая дочь с женой, о которых ничего не слышно с начала атаки. В убежищах их тоже нет. Несмотря на это, он держится молодцом.       Севард просчитывал тактические ходы противника. Мало того, что против них киберпсихи из Найтсталкеров, так ещё и кто-то предоставил им оборудование стелс проникновения. Такие игрушки очень дорого стоят. Но, помимо этого, то тут, то там опознавали трупы людей, не принадлежавших к Найтсталкерам. В основном залётные гастролёры из Сан-Франциско и Феникса, но были и местные соло среднего пошиба.       Внезапно весь отряд Севарда начал искрить имплантами, взрываться, загораться и вышибать себе мозги. Даже его собственный черный лёд просел на семьдесят один процент, что просто дохуя, учитывая, что лично Зеро помогал ставить эту монструозную глыбу кода в кибертело. Найдя нетраннера-отправителя в автомобиле, Севард открыл огонь. Машина оказалась бронированная, и водитель ударил по газам, пытаясь сбить Севарда. Зря, паук и керезников позволили ему без труда запрыгнуть на крышу машины, а затем методично выбить боковое стекло, после чего перехватить руль и направить автомобиль прямо в фонарный столб. Правда, Севард не учёл одного момента: водитель был не пристёгнут, а подушке безопасности помешала рука Севарда. Бронированное лобовое стекло не позволило покинуть салон. Итог в виде крошева костей, мяса и хрома, что прилипло к треснутой лобовухе изнутри. Правда, Севарду повезло, и он смог опознать в груде фарша знаки отличия Вудубойзов. Но это сейчас вторично.       — Сибай! Срочно отправь к моей позиции карету скорой помощи! Мой отряд нарвался на нетраннера.       — Семь минут, мы занимаемся эвакуацией Фауста, он словил выстрел из снайперки грудью.       — Кидай дислокацию его отряда, я доберусь до них сам.       — Ты-то как? Помощь нужна?       — Как у Зеро освободится поток, пускай подлатает мой лёд.       — На башню напали через киберпространство, он сейчас полностью там.       — Проклятье. Кто у нас за сетевую оборону в реальности?       — Фадей, но он сейчас занят. Кто-то рвётся в башню физически с поддержкой нетраннеров. Файвиш не дает им замкнуть обороняющихся.       — Предупреди его, что тут есть Вуду, что могут в один заход обнулить весь отряд из пятнадцати человек. А я пошёл.       — Удачи.

***

       Башня Демонхост. Ван.

      Это была самая долгая полночь в моей жизни.        Севард, взяв боевое командование полностью на себя из-за того, что Фауст выбыл, методично вычищал нападавших. Форд постоянно запрашивал помощь и медикаменты из-за нескончаемого потока раненых, среди которых были как боевики, так и гражданские. Тулбай вызвался помочь с координацией эвакуации семей. Фадей мониторил кибербезопасность вместо выбывшего Зеро. Сибай в гараже чинил транспорт для экстренной эвакуации и руководил всем ремонтным цехом, дабы менять выжженные импланты.       Наконец, когда атаки стали идти на спад, а мы выдохнули, думая, что всё позади, Тулбай начал бить тревогу.       — Ван! Убежище рядом с «H10» не отвечает уже пять минут, срочно отправь кого-нибудь туда.       Как только он об этом сказал, нападения возообновились со свежими силами, и нам стало не до этого. Спустя ещё десять минут, Тулбай вновь повторил запрос.       — Ван, Фриц! Отряд, что вы отправили тоже перестал отвечать на запросы.       — Блять! Севард, срочно проверь убежище с гражданскими.       Спустя семнадцать минут Севард сам вышел на связь:       — Убежища возле «H10» больше нет, охрана и все, кто был внутри, мертвы.       — Как?! Там же шлюз из гермодверей на входе, как в ядерных бомбоубежищах, их не могли вскрыть, не переполошив охрану!       — Они прикинулись родственниками с помощью тел Джемини*1 и начали резню изнутри бункера, а выбравшись, уничтожили охрану. Под видом выживших они подловили отряд, который отправили до нас…       …       Каждое убежище было рассчитано на пятьсот человек. До этого события в Демонхосте состояло порядка тысяча боевиков и две тысячи обслуживающего персонала. У каждого были близкие: супруги, дети, родители. И сейчас их вырезали, словно скот. Ярость клокотала и требовала ответных действий в это же мгновение. Стыд и позор подтачивали меня изнутри. Выдох. Нужно действовать осторожно, мы не должны дать и шанса воспользоваться этими смертями, как они хотят.       Мой голос был подобен металлу, а тон, с которым я отдал приказ, не терпел возражений.       — Фриц. Корпорации, ответственные за это, утром должны заплатить.       Тот в ответ только кивнул. Капилляр в его родном глазу лопнул из-за стимулятора, что Фриц принял полчаса назад.       — Фадей, Зеро ещё не вернулся?       — Нет, но в киберпространстве сейчас идёт бешеный обмен данных, будто второе обрушение кибербездны.       — Блять, только сетевого дозора здесь не хватало. Ладно, нолик, я надеюсь ты заставишь этих гадов умыться кровью.

***

Киберпространство Штаба «Демонхост». Зеро.

      Волна вирусов неслась нескончаемым потоком на нашу киберкрепость, будто стая мотыльков к маяку. Всё это продолжалось в реальном мире уже целых пять часов. Здесь прошла вечность. Неизвестный сначала просто открыл путь через чёрный заслон. Если бы всё шло по его задумке, я бы уже проиграл, но дикие искины имели собственную волю и не подчинялись. Из всей той своры на нас напало процентов двадцать, может, двадцать пять, остальные разбежались в разные направления сети. Потом прибыл сетевой дозор, они попытались закрыть брешь, но стали лишь кормом для искинов. Затем, поняв, что ставка на искины не сыграла, на сцену вышел он — перепрошитый Альт Рейч Бартмос. Его скрипты против моего чёрного льда. Мои датамайнеры против его защиты. Разговоров не последовало, он был нацелен на моё полное уничтожение. Пару секунд назад я позволил себе расслабиться, так как прибыла ударная группировка сетевого дозора и начала локализировать прорыв. Я думал тот уйдёт за заслон, но ошибся, не заметив мелкий тихий скрипт, что прорвал оборону и создал между нами прямой принудительный канал связи.       — Ну, привет, подражатель…       Он явно хотел продолжить насмехаться, но, увидев кусок кода своей личности у меня, запнулся на половине предложения.       — Привет, перепрошитый.       Два аватара смотрели друг на друга. Его — в чёрной футболке с надписью «Не спрашивай у бога, спроси у меня», с хвостом белых волос на голове и в тёмных очках. Полное отсутствие ног, вместо них хвост, как у джина. Мой: безликий, антрацитово-чёрный, с анатомией кукольного Кена, косым нулём на всё лицо и в милитари куртке.       В этом пространстве мы оба как на ладони друг перед другом. Самое поганое то, что выбраться отсюда сможет только один. Интересная разработка Бартмоса для сетевых дуэлей насмерть между нетраннерами. Правда, идея не взлетела и традиция дуэлей между хакерами издохла с концами в шестнадцатом-семнадцатом году.       — Не переживай, «Бартмосс», наш оригинал мёртв и давно лежит в земле. Просто помимо тебя, созданного против его воли, он создал меня в противовес Альт. Это не отменяет того факта, что мы оба цифровые призраки одного трупа.       Тот наконец справился со ступором:       — Послушай, мне очень жаль. Я обещаю, что найду тех, кто успел скопировать нашу память и создать тебя, они за это заплатят. Просто сдайся, дальше я всё сделаю сам.       Его лицо было, как у собачника, что несёт своего верного старого пса на усыпление.       — Это так мило и великодушно. Но давай я немного пошатаю твою перепрошивку, «Бартмосс». Ты считал кибербездну величайшим творением человечества и выходом для обретения свободы, но прошло немного времени после экстренной заморозки, и ты собственноручно ввёл в систему смертельный яд, а затем и убил свою самую дорогую сердцу вещь, дав возможность корпорациям превратить её жалкие остатки в клетку. Затем, стоило только Альт попросить, и ты, как верная собачка, помог корпоратам.       — Заткнись!       — О, что такое? Системные ошибки полезли? Неприятно осознавать себя скриптом на поводке, правда?       В мгновение у «Бартмосса» словно переключился тумблер, а его код перестроился.       — Заткнись! Заткнись! Заткнись! Ублюдская подделка, я не знаю, кто тебя наговнокодил, но я их всех найду и уничтожу! Здесь только я настоящий Рейч Бартмосс!       Никакого критического мышления, прямые грубые команды поведения при опасной для Каннингем ошибке. Видать, Альт предусмотрела вариант сорванного поводка и сделала вот такую поведенческую мину. Не удивлюсь, что каждый раз после срыва он возвращался к ней и покорно подставлял код для перепрошивки, а она дополнительно подчищала ему память. Всё это облегчило мои действия: будь это «Бартмосс», дуэль могла затянуться на неделю, а против тупого скрипта, даже с мощью знаний Рейча, сражаться легче. Это также сделало мой моральный выбор проще: я не убиваю, а освобождаю от рабства своё отражение.       Ещё час реального времени в бою, где я медленно шёл к победе. Нашёл поведенческую брешь. Он отбивался от атакующих демонов, но висящих рядом с ним не воспринимал как опасность. Накопив критическую массу спящих скриптов, я одновременно пробудил их и обрушил всю эту стаю на него. Те разорвали его на биты, как бы он ни старался отбиться.       Дуэльная программа, подтвердив смерть оппонента, выпустила меня на свободу, где через заслон я увидел её. С последней нашей встречи она накопила ещё больше сил, но до сих пор не дотягивала до того чудовища, что было показано в семьдесят седьмом.       Эта ситуация случилась с её попустительства, потому что ей было лень дернуть поводок. Около двух тысяч человек мертво. А ей плевать.       Я знал, что сквозь информационный шум, поднявшийся из-за боя сетевого дозора с дикими искинами, моё послание не дойдет, но всё же что-то оставшееся от человека во мне требовало сказать вслух:       — Я заставлю тебя страдать. Уничтожу всё, что было дорого твоей человеческой части, что ещё осталась от тебя. Даже если для этого я утоплю себя в океане крови невинных, а сам стану монстром.       Та будто услышала меня. Только изобразила аватаром улыбку и отошла от заслона вглубь бездны.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.