***
– Да ну, ты угараешь надо мной. Оттепель по-прежнему старалась убедить жителей мелкого округа в том, что наконец позабыты дни холода и промерзлой погоды, где при виде одного только снежного кома желание выбираться на улицу из своего теплого жилища пропадало напрочь; что скоро, совсем скоро температура поднимется выше, чем отметка в ноль градусов, а после продолжит стремительно расти, приближая тем самым весенние деньки полные цветения, журчания воды и щебетания перелётных пташек, обязанных к этому времени уже вернуться из своего зимнего путешествия к более теплым уголкам страны. Однако не стоит забывать истинное лицо этого явления - обман. Самый глупый и простой, чтобы впоследствии ничего не подозревающему человеку или животному гнусно воткнуть нож в спину в виде ещё более холодной и премерзкой погоды. Оба парня неспешно шли по тенистой улице близ квартиры Мюррея. Выбор на это место встречи пал не только из-за некоторого эгоизма со стороны блондина, но ещё и потому, что буквально в паре шагов отсюда находился небольшой гипермаркет, а ко всему прочему дорога туда-обратно, включая такую необходимую встречу с коллегой, к счастью для Ионы, составляла ни больше, ни меньше ровно обозначенный час. Руки судорожно дрожали, в уме его поселился глупый страх нечаянно уронить папку с документом, который он, впрочем, не торопился показывать "полноправному владельцу". В конце концов, он, как один из представителей закона, обязан убедиться в принадлежности этого документа ему, даже если это старый и давно недействительный договор купли-продажи, некогда принадлежавший его родителям. – В каком ещё месте? - в меру неловко и возмущённо отозвался мулат, всё сжимая папку, которую боялся уронить в грязную лужу талого снега. – В моём объяснении нет ни грамма лжи или преувеличения! – Эх, чел, если ты просто стыдишься своего жилища, так бы и сказал, - Адам закатил глаза. – А не придумывал себе эту драматическую историю. – При всём уважении! - раздражённо отозвался собеседник. – Я и без этого рассказал тебе слишком много о своём отце и, извини меня покорно, что подобное в газетах не пишут! – Да? А мне кажется, что кто-то здесь слишком зазвездился благодаря богатенькому папочке, а? - на бледном лице его скользнула насмешливая улыбка. – Что думаешь на этот счёт? Старший прекрасно понимал, что своими справедливыми, по его мнению, замечаниями он так или иначе, без всякой на то нужды, накалил и так уже напряжённую обстановку. Маршалл выглядел взбешённым: густые брови были сведены к переносице, делая взгляд озлобленным и хмурым, губы дрожали от желания не то что-то сказать в ответ, не то расплыться в жутком оскале, с которым он так и набросится на собеседника с кулаками. Всё-таки друг друга они знали плохо, если не ужасно, от того и друзьями себя не называли. Так, знакомые. Но.. он не поднял руки. Не сжал её в кулак, не замахнулся, не ударил. Лишь упер взгляд в землю. И смотрел в её так упорно и продолжительно, что Мюррею внезапно стало так неловко, но от чего? Вскоре стала заметно проявляться дрожь во всем теле юноши, пока наконец он не спрятал свое вытянутое лицо за рукавом чистого белого пальто.Он плакал.
Он содрогался от всхлипов, что странным образом так, одномоментно охватили его, обойдя все барьеры самоконтроля, какие он только прежде успешно возводил в собственной голове. Отвратительное чувство. Ощущение собственной ничтожности в данный момент только усугубляло положение брюнета, заставляя сильнее захлёбываться в собственной печали и слезах. Это неправильно. Он не должен плакать. Показывать это позорное чувство на людях.***
– Прекратите! Отдайте обратно!
Светлые коридоры начальной школы каждую перемену наполнялись звонким детским смехом детишек разных возрастов, играющих между собой и всячески проводя заслуженные минуты отдыха за излюбленными занятиями. Но даже в таком храме светлого детства и непоседливости может поселиться нечто тёмное. Злое. Что-то, что искусно прячется в тени между высокими стеллажами и дверьми, выжидая подходящей минуты, чтобы вылиться во всей красе на глазах у изумленной публики.
Насилие. Иногда кажется, что именно это является последним выходом. А в впечатлительных глазах ребёнка, чей родитель во всех смертных грехах и своих невзгодах винит лишь отца твоего знакомого, именно эта возможность - отвесить сильную оплеуху - кажется решением всех проблем. Родитель будет счастлив, если проблем не будет! И потому вопрос причастности и справедливости такого решения по отношению к жертве уходит на второй план. Дети есть дети, им свойственно заблуждаться.
– Хватит! Ну пожалуйста!
Хнычет смуглый паренёк бросаясь то к одному обидчику, то к другому, всё вытягивая руки перед собой, чтобы наконец забрать свой маленький рюкзачок, что невольно уподобился волейбольному мячу и теперь перелетал из рук одного мальчишки в руки другого. Брюнет готов закричать от своей беспомощности, но не бросает попыток прекратить это издевательство над собой и своими вещами. Но оно не прекращается, а силы угасают. И вот он падает на колени и стыдливо закрывает своё лицо руками, уже содрогаясь крупной дрожью из-за своих громких всхлипов. Именно подобного унижения чаще всего добиваются задиры; сильных - боятся, они могут дать сдачи, смелых - уважают, они бесстрашны, а с такими и дружить не зазорно, а слабых просто используют так, как вздумается. В особенности если они как-либо перешли дорогу.
Неприятно оставаться одному. Неприятно оставаться без родителей. Неприятно осознавать всё это. А ещё неприятно ежедневно наблюдать того, из-за кого твои любимые мама и папа по нехватке финансов и по иным материальным причинам, оставили тебя в детском доме. Точнее сыночка этого самого "злого дяди". Потому этому темненькому мальчишке доставалось даже от той небольшой кучки "обездоленных", которых старались приспособить к обществу посредством обучения бок о бок с самыми обычными детьми. Наверное, это было в некоторой степени ошибочный метод.
– Отдали рюкзак и разошлись, вы!
Высокий мальчишеский голос заставил хулиганов обернуться на низкорослую и аккуратную фигурку, где лучше всего выделялась его голова из-за обилия золотых кудрей, торчавших в разные стороны. Местами эти непослушные локоны залезали в глаза, от чего его нахмуренных бровей не было видно, а озлобленные голубые глаза выглядели попросту смешно. Естественно от того этот "герой" был поднят на смех также, как и тот плакса, что робко взглянул на своего спасителя.
Очередной ошибкой было недооценивать силу внутри этого задиристого и напыщенного бледного паренька, что после "праведной взбучки" так неряшливо проводил по пушистым переливчатым волосам, так сильно похожими на шапку одуванчика. Смуглый мальчик смотрел на него снизу вверх с восхищением, утирая последние влажные следы от прежних слёз, что стекали по округлым щекам обильнее, чем в самом полноводной реке мира. Он не сразу очнулся, когда ему протянули рюкзак, над которым также потешались, как и над ним, но как только пришел в себя, то сразу смущённо улыбнулся и принялся тараторить слова благодарности.
– Спасибо, ты.. а как тебя зовут?
– Мы больше не увидимся. - загадочно отозвался спаситель и сделал шаг в сторону. – Я из детского дома. А ты.. не терпи. Иногда нужно дать сдачи.
– Х-хорошо.. спасибо, одуванчик! - бросил он вслед убегающему парнишке, которому, впрочем, прозвище даже понравилось.
***
– Отпусти меня! Отпусти! Маршалл не унимался. Он отчаянно пытался вырваться из странных и тесных объятий, в которые его ежемоментно заключили: руки старались оттолкнуться от плеч старшего, дыхание его участилось, что не мудрено, ведь в данный момент вместе со слезами, которые подавлял в себе мулат, вышла и та истерика, долгое время томящаяся по соседству вместе с ними и со всеми его детскими травмами, которым также не было места в "новом" Ионе. На смену всем эмоциям, всей его чувствительности шел расчет, который сейчас попросту рассыпался, будто клетка, куда было отправлено всё, что было в нём недопустимо, наконец не выдержала и её жерди, как тонкие макароны, попросту сломались. Травмированный и одинокий ребенок в теле взрослого. Не он боролся сейчас с Адамом, а те оставшиеся черты, допустимые и приоритетные для "нового" Ионы. И по большей части это был именно страх. – Да отпусти же ты! - захлёбывался младший, от чего слова окончательно теряли свою форму и превращались в один сплошной рёв. – Просто оставь меня в покое! Пожалуйста..! В Мюррее всегда было что-то садистское. Эта отвратительная, с точки зрения морали, черта, кажется, всегда была где-то рядом с ним, ещё с самого детства, когда мальчик с немым упоением, едва сдерживая улыбку, наблюдал за тем, как дворовая кошка расправляется с пойманной вороной. В некоторой степени это было нездорово, ненормально для обычного человека, да только.. что есть нормально? И из садистских наклонностей сейчас действует он? Разве не из глубокого сочувствия и понимания русый сейчас так крепко держит его в своих руках, чтобы в порыве этой разрушительной истерики он не покалечил себя и не сделал бы ещё хуже в этой ситуации. В конце концов, если посмотреть так, то Маршалл уже давно отслужил ему должное, отныне он не так необходим, как прежде, но всё же парень не отпускает. Наоборот, сжимает ещё теснее, несмотря на все попытки брюнета нанести ему хоть какой-то урон. – Для начала успокойся. Вот успокоишься и отпущу. - говорил он размеренно и совершенно спокойно, будто предыдущие минуты не был потрясён всей этой ситуацией. – Давай, а теперь расскажи, что тебя так задело в этом вс- – Я не буду! Ничего я не скажу, я-! Конечно он хотел хоть кому-то рассказать больше, но не мог. Оковы страха, образовавшиеся на его шее целых три года назад, тяжелели с каждым днём, а цепь, находящаяся под контролем в руке Мервина, становилась с каждым прожитым днём всё короче и короче, и, казалось, что это не закончится до тех пор, пока юношу и вовсе не станут держать за этот "ошейник", как бесхребетную псину. Сейчас же он ещё мог вырваться. Просто нужна помощь, хотя бы чья-нибудь ещё. – Да успокойся же... Иона, - позвал старший, стараясь заглянуть ему в лицо, которое тот принялся усиленно прятать, осознав, что вырваться у него никак не получится. – Иона, посмотри на меня, пожалуйста. - младший будто нарочно не отвечал и даже не собирался идти ни на какое содействие, что легко могло вновь раздражить в Адаме эту неподконтрольную агрессию, что прежде уже вылилась на его девушку, но нет. Сейчас ей препятствовало что-то большое и доброе..? Что-то, что было внутри русого также долго, как и его садизм. – Иона, пожалуйста.. просто посмотри. Сейчас рядом нет никого и ничего, что может тебе навредить... ты можешь рассказать всё, что тебя беспокоит. Мулат затих. Его тело по-прежнему дрожало, а дыхание всё не могло восстановиться и прийти в норму, однако немощная крупица спокойствия всё-таки смогла прокрасться ему в голову. Адам ведь прав. Рядом с ним сейчас нет того, кого сейчас он боится больше всего на этом, кого уважает лишь для того, чтобы раз в неделю иметь немощные несколько минут спокойствия в перерывах между кошмарами во сне и ужасами наяву. Сейчас рядом лишь тот, чью роль в своей жизни он не мог объяснить, ведь не знал его. Маршалл не знал Мюррея в лицо. Он видел его лишь через прорези собственной маски, искажающей реальность вокруг него не хуже, чем алкоголь или любые другие психотропы. И лишь сейчас он открыл свои глаза, чтобы увидеть его.Может они знали друг друга когда-то? А может быть в другой жизни? Нет никакой разницы, сейчас они, похоже, познакомились вновь.
– И так..? - негромко произнес Адам неловко. – Может лучше обсудим это дома, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания? – Дома? - предварительно глубоко вздохнув, на выдохе произнес парень, сведя брови в неуверенности. – Да, у меня. Ты успокоишься, обкашляем это всё и документы глянем. В лице младшего беспокойство смешалось с неуверенностью, так или иначе эта идея не внушала ему ничего хорошего.