ID работы: 12698103

Точка невозврата

Слэш
NC-17
Завершён
777
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
288 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
777 Нравится 815 Отзывы 268 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Для тебя всё, что я ни сказал бы — пустой звук? — Лаури, скрестив на груди руки, мерил опочивальню сына широкими нервными шагами. — Я даже спрашивать не буду, как тебе удалось улизнуть из дома, и почему никто тебя не остановил!       — Я хотел просто посмотреть на них, а потом сразу вернулся бы в свою комнату… — Лайе, снова облачённый в лёгкую тунику, сидел на кровати, обняв руками согнутые колени и отрешённо уставившись в одну точку.       — Посмотрел? — лорд навис над сыном, точно тяжкий грех над душой, сверля испепеляющим взглядом. — Ты чуть не убил человека!       — Дуглас — человек? — Лайе наконец оторвался от созерцания чего-то, видимого лишь ему одному, и посмотрел отцу в лицо. — Это же мразь!       — А ты разве Господь Бог, чтобы решать, кому жить, а кому умереть? — прогремел отец на всю опочивальню, заставив юношу съёжиться на кровати. — Помнишь, из-за чего началась война?       Лайе обречённо кивнул.       — Из-за того, что кое-кто возомнил себя сверхчеловеком, присвоив себе право распоряжаться людскими жизнями по своему усмотрению! — не преминул напомнить Лаури.       — Нет, — отрицательно качнул головой юноша, — война началась гораздо раньше…       — Что? — удивлённо вскинул брови лорд.       — Ещё тогда, когда нашему славному пращуру, гениальному командору Эрлингу пришла в голову идея сделать из своих детей сверхсуществ, способных посылать мыслеволны на огромные расстояния, — медленно, словно нехотя, пояснил Лайе. — Конечно, он всего лишь хотел сделать людей более совершенными… И кто же мог предвидеть, что при экспериментах с человеческими зародышами возникнут побочные эффекты? Но ведь всем известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями, не так ли? Именно с этого и началась война… Сначала — с подлинной человеческой сущностью. Потом пришёл черед воевать с настоящими кернами, которые мешали оборотням одним своим существованием на планете! А после и сами оборотни сделались костью в горле у тех, кому посчастливилось родиться нормальными людьми! Да вся история Арии — сплошная цепь непрекращающихся войн!       Голос юноши звучал всё громче, звенел как натянутая струна, а лорд взирал на сына со всё возрастающей тревогой.       — Погоди, успокойся… — попытался урезонить он сына, торопливо присев рядом и обняв его за плечи. — Ну что ты такое говоришь?       — Он хотел узнать, что сгубило рай Лайе, — продолжал юноша как в бреду. — Постоянно об этом думал…       — Кто? — озабоченно нахмурился Лаури.       — Ты расскажешь ему правду? — сын словно и не слышал вопроса. — Расскажешь? Не было никаких чешуйчатых монстров… — голос его сорвался, и юноша тяжело сглотнул. — Никто не посягал на рай Лайе Эрлинга. Он сам… Сам его уничтожил, своими руками! Это он дал начало тому, что погубило наш мир!       — Да что с тобой такое? — теперь Лаури уже не на шутку перепугался.       — Ты расскажешь ему? — не унимался Лайе, требовательно заглядывая отцу в глаза.       — Кому ему? — осторожно уточнил лорд.       — Чужезвёздцу… — юноша неосознанно провёл языком по губам, а Лаури, заметив это, нахмурился ещё больше — пожалуй, он знает, о ком твердит ему сын…       — Он думал об этом, понимаешь? — Лайе, в спешке глотая окончания слов, пытался объяснить всё и сразу. — Я его услышал. А он нет, не смог меня услышать… Но я чувствовал его боль. И захотел его увидеть. Так ты расскажешь ему?       — Конечно, — поспешил пообещать лорд, мягко увлекая юношу за плечи и укладывая на постель. — Обязательно расскажу. Им всем, они ведь затем и прилетели! Только мне нужно хорошенько подумать, как и что говорить… А ты постарайся заснуть, — добавил он, положив ладонь на влажный от лёгкой испарины лоб сына. — Да ты весь горишь! Два превращения подряд — для молодого керна это слишком! Твоё тело ещё не приспособилось, вот и…       — Превращения ни при чём, — Лайе плавно, с совершенно несвойственной ему ранее томной грацией, вытянулся на кровати. — Он мой. Тот чужезвёздец…       Лаури едва сумел подавить невольный вздох.       — Ты просто переутомился, сынок, — лорду пришлось очень постараться, чтобы ни тени дрожи не проскользнуло в его голосе. — Да и понервничать тебе немало пришлось, вот и мерещится…       — Нет, не мерещится! — юноша вскинул на отца потемневший, полный невысказанной мольбы взгляд. — Он мой… Боже, как он пахнет!       — Главное — не в запахе, дитя моё, — успокаивающе, словно разговаривая с маленьким ребёнком, произнёс Лаури, укрывая Лайе тонким одеялом. — Вернее, не только в нём… Обоняние лишь может подсказать омеге, что тот или иной альфа идеально подходит для зачатия здоровеньких детей. Но людей с такой вот абсолютной совместимостью может оказаться несколько, понимаешь? Гораздо важнее то, что здесь, — лорд легко коснулся пальцами лба сына. — И здесь, — отцовская ладонь опустилась ниже и легла на грудь Лайе, туда, где пойманной птицей билось под рёбрами сердце. — Чувства, сынок. Именно они делают альфу и омегу истинной парой. А ты этого чужезвёздца совсем не знаешь…       — Пап, но я… — вскинулся было юноша.       — Ты просто устал, и тебе нужно отдохнуть, — уверил его Лаури, снова укладывая обратно. — Я открою окна, чтобы здесь было прохладнее, и велю послать за Мироном. Думаю, у него найдётся какое-нибудь успокаивающее снадобье. Поспи, и всё как рукой снимет. Послушай меня хоть один-единственный раз!       — Хорошо, — Лайе послушно свернулся калачиком под одеялом и закрыл глаза. — Жжёт, пап, — тихо пожаловался он, — внутри… Дышать трудно…       — Это пройдёт! Я сейчас же пришлю к тебе лекаря, — Лаури торопливо поднялся, подрагивающими от волнения руками распахнул окно и пулей выскочил за дверь.

***

      — Приведи Мирона, немедленно! — приказал лорд терпеливо ожидавшему за дверью Филиппу, плотно прикрыв за собой створку. — Лайе нездоровится…       — Уже сделано, милорд, — бодро отрапортовал старик. — Я послал за ним мальчишку-поварёнка с наказом сейчас же явиться к молодому господину!       — Подслушивал? — грозно воззрился на него Лаури.       — Видать, здорово вас, милорд, из колеи-то выбило! — на невозмутимом лице Филиппа не дрогнул ни один мускул. — Настолько, что вы и про мыслеблокаду позабыли! А уж Лайе по молодости лет постоянно этим грешит! Только бесполезно всё это — лекарь, микстуры… — помявшись, заметил он. — Скорее уж, за чужезвёздцем посылать надобно. Зря вы его спровадили, господин!       — Я не отдам ему единственного сына! — жёстко ответил лорд, поспешив возвести экран, дабы любопытный старикан больше не совал нос в его мысли. — Я… — Лаури вдруг безнадёжно махнул рукой, разом утратив всё своё величие. — Мне бы радоваться за моего мальчика да приниматься мастерить игрушки для внучат… Вот почему обязательно чужезвёздец, а? — горько вздохнул он. — Ведь двенадцать женихов сватались. Двенадцать крепких, здоровых альф!       — А удача улыбнулась тринадцатому, — развёл руками Филипп. — И он придёт за своим омегой, милорд, уж будьте уверены!       — Я не позволю ему увезти Лайе! — отрезал Лаури, но теперь в его голосе старик отчётливо различил тщательно скрываемую боль. — У меня никого больше нет… Кто позаботится о клане, когда я уйду дорогой мёртвых? Нет, я завтра же отправлю Лайе в тайный скит в Чёрных горах, подальше и от крепости, и от гор, где обосновались земляне! А главе небесного клана намекну, чтобы побыстрее убирался отсюда со своими людьми и кораблём! Лайе не повязан, и он, пусть не сразу, но всё же забудет залётного альфу. А там, глядишь, и сыщется наконец арианец, достойный стать отцом его детей. Природа — не дура, и всегда есть несколько вариантов совместимости…       — Так-то оно так, — не слишком вежливо перебил господина Филипп, — да только в жизни-то… Как бы Лайе не пришлось поджидать другого альфу до седых волос! Вот вы, милорд, так и не сыскали другого совместимого после того, как тело Данте сожгли на погребальном костре! Вынудить землян убраться, конечно, можно, но альфа своего омегу просто так не оставит. И почему чужезвёздец непременно увезёт Лайе? Вдруг он сам остаться захочет? Да будь я альфой и помоложе — за таким омегой на край света побежал бы… А может, останется здесь даже не он один, раз уж на Земле решили помочь своей позабытой колонии? Приток здоровой крови хиреющим арианам ой как нужен!       — Замолчи, глупец! — прошипел Лаури, сжав кулаки. — Много ты понимаешь! Поменьше впустую языком мели, а лучше распорядись приготовить повозку и эскорт для молодого господина! Сегодня Лайе нужно отдохнуть, да и вечер скоро, а завтра утром отправитесь! Я сам поговорю с сыном и постараюсь убедить, что так будет лучше для всех!       Лорд нетерпеливо отмахнулся от пытавшегося что-то возразить старика и почти бегом направился к своему кабинету.       — Глупец! — хмыкнул себе под нос Филипп, с затаённой обидой глядя в спину уходящего господина. — Да я уже кое-что понимал, когда вы, милорд, ещё пачкали штанишки да пешком под стол ходить изволили! Лайе, может, и удастся убедить, а вот омегу в нём — вряд ли! Омеге нужен альфа — отец его детей, защитник и кормилец! Тот, чьи объятия согреют и укроют от жизненных бурь… А убеждения омеге даром не сдались! И уж коли омега распознал своего альфу, убеждай не убеждай, а толку не будет! Как бы, наоборот, не навредить…       Лаури, уловив ворчливые думки старого хетайра, в ярости скрипнул зубами, прибавив шагу. Он ни единой секунды не лгал, говоря, что хотел бы порадоваться за сына. Лорд и радовался поначалу, пока не сообразил, каким несчастьем это обернётся для клана кернов. Филиппу легко рассуждать — он пока не знает того, что успел выяснить Лаури, слегка покопавшись в мыслях капитана. Земляне прилетели вовсе не за тем, чтобы помочь Арии. Потрёпанная в космических войнах Земля ныне сама рассчитывала на помощь колонии, а до судеб ариан в метрополии никому дела нет! И разве согласится залётный альфа, с младенчества привыкший к благам цивилизации, прозябать на захудалой планете? Не смешите… А вот забрать своего омегу имеет полное право. И что в этом случае ждёт клан кернов, когда не станет Лаури? Кто сделает всё возможное и даже невозможное, чтобы клан по-прежнему процветал, чтобы не заглохла торговля, не канули в небытие ремёсла? Кто помирит враждующих, твёрдой рукой усмирив распри, время от времени вспыхивавшие и внутри клана? Влиятельные гонтарцы в прямом смысле перегрызут друг другу глотки, доказывая, кто более достоин стать новым властителем… Кто позаботится, чтобы у жителей крепости было всё необходимое, а самые бедные семьи не голодали долгой и холодной зимой? Хранители? Они привыкли подчиняться главе клана, и без его слова шагу не ступят. Все жизненно важные ниточки держит в своих руках лорд кернов, а обезглавленный клан, раздираемый внутренними стычками, уничтожить будет не так уж и трудно…       Так в чью пользу сделать выбор? Сломать судьбу одного человека или обречь на вымирание целый клан? Чужезвёздный альфа, сам того не ведая, оказался не счастьем, а проклятием. Страшное решение пришлось принять лорду кернов. И рыдала кровавыми слезами душа — сознавать, что ради блага всех придётся принести в жертву единственного сына, было невыносимо… Слишком хорошо помнил Лаури то время, когда пытался выжить после гибели Данте — каждый нерв выкручивало болью, каждый вздох давался с огромным трудом. Только годовалый сынишка и уберёг от того, чтобы уйти за своим альфой туда, откуда не возвращаются. Они тогда оба в одночасье осиротели, и Лайе, словно уже понимал всю глубину постигшего их несчастья, увивался подле безучастного ко всему Лаури, хвостиком ходил за ним, убитым горем, переваливаясь на непослушных ножках как неуклюжий медвежонок, и протягивал слабые ручонки, требуя взять его на руки… Только это и давало лорду сил цепляться за жизнь.       Лаури с силой прикусил губу, не чувствуя ни боли, ни солоноватого привкуса крови — его сыну суждено расстаться с тем, кого даровала ему судьба, не успев побыть ни мужем, ни отцом… Кто утешит его боль?       — Будь ты проклят! — шептал он, снедаемый горькой яростью, словно чужезвёздец мог его сейчас услышать. — И откуда ты взялся на наше несчастье?       В сердцах хлопнув дверью своего кабинета, лорд тяжело опустился в глубокое плетёное кресло у сложенного из обтёсанного белого камня камина. Долго смотрел на танцующие языки пламени и всё думал, думал, думал, пытаясь найти хоть какую-нибудь лазейку из этого нежданного хитросплетения судьбы.       Существовал, правда, и ещё один, совсем уж гадкий выход — оставить чужезвёздца на Арии, полностью подчинив его своей воле. Однако, и тут имелись свои «подводные камни». Разово внушить человеку сделать что-то — это одно, а держать его под контролем постоянно — совсем другое. И вряд ли удастся контролировать сильного духом землянина всю жизнь, даже если они с Лайе будут делать это по очереди — слишком много такое воздействие отнимает жизненной энергии у самого «кукловода». Да и захочет ли сын, чтобы рядом с ним вместо его альфы обреталась безвольная марионетка, ведь того, к которому Лайе потянулся душой, больше не будет — от него останется лишь внешняя оболочка, пустоголовый зомби, не более. А кроме того, такие подневольные, как правило, долго не живут — сознание подавлено, но подсознательно человек будет сопротивляться до последнего, и всё-таки сбросит ярмо чужой воли, обретя свободу ценой собственной жизни. Пройдёт не так уж много времени — и Лайе овдовеет, разделив безрадостную участь Лаури…

***

      Мирон, тщедушный и смахивающий на богомола субъект, появился, едва только стих грохот захлопнувшейся двери кабинета.       — Лайе болен, — коротко проинформировал Филипп. — У него жар, и лорд полагает, что это из-за двух превращений подряд…       — Разберёмся, — кивнул «богомол», прижимая к груди объёмную холщовую суму со своими снадобьями. — Принеси холодной воды и чистое полотенце, а я пока осмотрю принца, — велел он и, негромко постучав, вошёл в комнату.       — Принеси-подай! — недовольно буркнул хетайр. — Мальчонка на побегушках я тебе? Я сегодня и так уже достаточно набегался! — старый керн, тяжело ступая и не переставая ворчать, направился к лестнице, ведущей на первый этаж, где располагались комнаты прислуги. — И где эту востроглазую козу Камиллу болотные козябры носят?       Перепуганная девушка прибежала спустя несколько минут, неся в руках большой кувшин с водой и охапку чистых холстин.       — Далеко не отлучайся! — мрачно сдвинув брови, наказал служанке притащившийся следом Филипп. — Вдруг ещё чего понадобится!       — Ладно, дедушка, — быстро закивала горничная и, отойдя немного, замерла неприметной тенью в тёмном уголке.       Однако Мирон пробыл в опочивальне Лайе совсем недолго и вышел, сияя улыбкой от уха до уха.       — Бо-о-олен! — передразнил он, насмешливо взглянув на хмурого Филиппа. — Да принц здоров как ни в чём не бывало!       — Но как же… — обескураженно пролепетал старик. — У него ведь жар!       — Эх ты, бета! — снова ухмыльнулся лекарь. — Лёгкий жар у Лайе оттого, что, хвала богам, наконец-то нашёлся альфа, очаровавший нашего привереду! И теперь организму принца пришлось «подхлестнуть» некоторые жизненные процессы, подготавливаясь к досрочной течке, вязке и вынашиванию ребёнка. Это не страшно, старина, и не киснуть надо, а велеть женщинам плести праздничные гирлянды да свадебные подарки готовить!       — Ты погоди про свадьбу-то трындеть… — помолчав, огорошил лекаря Филипп. — Можно это как-то остановить?       — Хм… Это всё равно что пытаться остановить начавшийся дождь! — Мирон, удивлённо вытаращив глаза, многозначительно повертел пальцем у виска. — Да и зачем? Он сам закончится, когда придёт время…       — Неужели нет никаких трав или ещё чего-нибудь? — не унимался старик.       — Может быть и есть, — пожал плечами лекарь. — Но мне про них ничего не известно. Двадцать с лишком лет людей лечу, а слыхом не слыхивал, чтобы кому-то понадобилось течку у омеги останавливать! Да ведь это радость — скоро зародится новая жизнь!       — Ну-у… это кому как, — смутился Филипп. — Одному — радость, а другому не очень. И сколько времени у Лайе будет… — старик окончательно стушевался и взглянул на Мирона почти умоляюще. — Ну это…       — Пока не произойдёт зачатие, — улыбка медленно сползла с лица «богомола».       — А если не произойдёт? — продолжал допытываться Филипп.       — Дня четыре, может быть, пять, — Мирон, мрачнея всё больше, недобро покосился на старого хетайра. — Я должен немедленно увидеть лорда Лаури! Я не понимаю…       — И не надо, не твоего ума дело! — оборвал его Филипп. — Лорд сам приказал. Можешь пойти и спросить, только он сейчас сильно не в духе, ещё и велит всыпать тебе плетей! Мирон, неужели ничего нельзя сделать?       — Лорду не нужны внуки? — брови лекаря от изумления взлетели на лоб. — Бред… Род Эрлингов не должен оборваться!       — Нужны, конечно, — поспешил уверить его Филипп, — но, понимаешь ли, не сейчас!       — Я понимаю, что ни хрена не понимаю! — раздражённо отрезал Мирон. — Почему «сейчас» хуже, чем через месяц или год? Но… Единственное, что я могу сделать — оставить для Лайе настойку голубого ажарника… Она хорошо успокаивает, я дал ему выпить несколько капель. А если немного увеличить дозу, это вызовет сильную сонливость. Принц может просто проспать эти несколько дней, хоть я и не уверен, что это действительно поможет…       — Давай своё зелье, — протянул руку старик. — И ради твоего же блага — держи язык за зубами!       — В-вот, — лекарь, порывшись в суме, трясущейся рукой подал хетайру маленький кувшинчик, запечатанный деревянной пробкой. — Для крепкого сна достаточно восемнадцати капель. И обязательно разводить водой — снадобье очень горькое!       — Хорошо, я запомню, — кивнул Филипп. — И не смотри ты на меня, как солдат на вошь! Видит бог, мне и самому всё это не по душе!       Лекарь только недоверчиво хмыкнул и, дав себе обещание завтра же утром просить аудиенции у лорда, отправился восвояси.       — Голодный вьюножал вас всех забери! — выругался сквозь зубы расстроенный старик, хмуро глядя ему вслед.

***

      Минута за минутой утекали в вечность, за окнами багряным росчерком промелькнул закат, тёмные тени сгустились по углам кабинета, а лорд всё никак не мог смириться с тем, что иного выхода, кроме как разлучить Лайе с его альфой, пока не стало слишком поздно, просто не существовало. Оставалось уповать только на то, что сын ещё узнать-то своего чужезвёздца толком не успел и быстро его позабудет, выбрав себе альфу-арианца. Род Эрлингов не должен угаснуть. Слабое утешение, но всё же…       Лаури встрепенулся, точно отбрасывая остатки сомнений, вскочил и решительно направился к двери.       Лайе беспокойно метался во сне, сбросив на пол одеяло, а лихорадочный румянец так и не сошёл с его щёк.       — Прости меня, сынок, — лорд опустился на колени и прижался лбом к узкой ладони юноши. — Прости…       — За что? — сонно пробормотал Лайе, не открывая глаз.       — За то, что не могу найти другого выхода, — прошептал Лаури, взяв руку сына в свои и невесомо поглаживая тонкие пальцы.       «А он, выход-то, должен быть, просто вы его, милорд, пока не видите, — прилетела откуда-то ворчливая мысль. — Если в конце тоннеля глухой тупик — что толку топтаться на месте, причитая и заламывая руки? Не лучше ли вернуться назад и попытаться отыскать дверь в стене?»       — Тьфу… — досадливо поморщился Лаури. — Не надоело копаться в моих мыслях?       — Блокаду ставить не забывайте, — Филипп, словно призрак, материализовавшийся из коридорного полумрака, возник на пороге опочивальни.       — И где же по-твоему эта спасительная дверца? — спросил лорд чуть слышно, по-прежнему не отрывая взгляда от спящего сына.       — Дозвольте Лайе самому устроить свою судьбу, — так же тихо ответил Филипп.       — Он уже устроил! — горько усмехнулся Лаури.       — Он — ваш сын и будущий глава клана, а не безрогий телок, которого надобно водить на верёвочке! — возразил старик. — Как же вы доверите ему клан, коли боитесь доверить его же собственную жизнь?       — Лайе ещё слишком молод! — лорд поднялся с колен, снова укрыл юношу одеялом и подошёл к двери. — Идём, — слегка подтолкнул он Филиппа, — не будем мешать ему отдыхать. Вот наберётся жизненного опыта и тогда… А пока я буду решать, что нужно делать!       Старик отвернулся, едва сдержав чуть не сорвавшееся с языка крепкое словцо — спорить с главой клана было себе дороже.       — Вот, — спохватился вдруг он и, торопливо порывшись в кармане своего кафтана, протянул Лаури оставленный лекарем кувшинчик.       — Что это? — недоумённо поднял брови лорд.       — Успокоительная настойка, — пояснил Филипп. — Мирон присоветовал. А восемнадцать капель этого зелья действуют как снотворное. Я и подумал, пусть уж Лайе спит и не знает, что вы задумали!       — Разумно! — оживился лорд. — Сегодня снадобье уже не понадобится, а завтра утром ты напоишь им принца. И тебе хлопот в дороге с ним, спящим, меньше будет…       — Разумно, — скептически проскрипел старик. — Не век же мы будем пичкать парня этой дрянью! А когда он проснётся и поймёт, что мы с вами постарались, чтобы всё закончилось, не начавшись…       — Филипп, — Лаури проникновенно взглянул хетайру в глаза. — Думаешь, я такая уж сволочь, и всё это делаю лишь ради собственной прихоти? Да я сам отвёл бы сына к его альфе, не будь он чужезвёздцем! Другого выхода просто нет, понимаешь? Помоги мне, Филипп… Нам с Лайе, обоим. Кому ещё я смогу доверить моего мальчика?       — Я сделаю всё, что вы велите, — вздохнул Филипп, отводя глаза. — Но разрази меня гром, милорд, сдаётся мне — мы с вами совершаем чудовищную ошибку…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.