ID работы: 12698103

Точка невозврата

Слэш
NC-17
Завершён
777
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
288 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
777 Нравится 815 Отзывы 268 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Девять стандартных месяцев спустя       Зуммер коммлинка застал доктора в момент, когда он, стараясь не шуметь и даже дышать пореже, крался к корабельному холодильнику. Ян чертыхнулся сквозь зубы — вот кому, скажите, он понадобился, если время уже перевалило за полночь, а у него такое важное дело?       Доктора тот факт, что «Циркон» вынужден был вернуться на Арию, не только ничуть не расстроил, но даже обрадовал. Кем он был там, как теперь стали говорить, в большом мире? Всего лишь рядовым врачом, каких сотни тысяч. А здесь, на Арии, водились удивительные существа вьюножалы, которых он надеялся изучить как можно тщательнее, дабы на основе их яда создать принципиально новое лекарство от ожогов, аналогов коему ещё не бывало. И, сидя за микроскопом в своём крошечном корабельном кабинете, док уже видел в мечтах ЯН КОРЕЦКИЙ золотом сверкающее на скрижалях истории медицины. Шансы на успех увеличивались ещё и тем, что Марк клятвенно заверил, что когда на Арию прибудет «Клеймор», у Яна будет самая настоящая лаборатория с новейшим оборудованием и ассистентами. Да и сейчас у доктора нежданно-негаданно сыскался помощник-энтузиаст — Ронни, вспомнив-таки, что он по образованию ксенобиолог, не только поддержал его идею, но даже сам вызвался добывать вьюножалов в таком количестве, сколько понадобится для докторских исследований. Рон, чтобы не метаться по планете в поисках сороконожек, оккупировал с самодельным сачком ловчую яму в западном секторе и исправно приносил Яну пойманных бестий, но тут произошла неприятная закавыка — никто понятия не имел, чем их кормить, и добытые вьюножалы столь же исправно дохли в наспех обустроенной лаборатории. Яна воротило от одной только мысли, что в качестве питания для них придётся перенести на корабль полуразложившийся труп Мишеля, а Марк, послушав стенания доктора, вообще приказал достать тело из ямы и похоронить вместе со всеми погибшими. Док уже совсем было приуныл, справедливо опасаясь, что сороконожки в яме скоро закончатся, а он так ни йоту и не продвинется в своих исследованиях, но проблеск надежды появился, когда вдруг выяснилось, что вьюножалы с большим удовольствием «поджаривают» и поедают охлаждённые свиные ножки. Окрылённый этим открытием, Ян опять воспрял духом, но тут сразу же возникла другая проблема, игнорировать которую было невозможно. Эта мощная проблема имела шесть футов росту и нередко, вооружившись внушительной кухонной скалкой, подстерегала доктора у корабельного холодильника.       У кока были свои причины защищать провиант от докторских набегов — в первые месяцы после возвращения «Циркона» корабельный камбуз облюбовали Лайе, Джесс и присоединившийся к ним вскоре Фран, не иначе как заскучавший на Арии от безделья. Эта троица почти каждый день наведывалась на корабль, чтоб поболтать с Айном, и заодно сметала всё, что не приколочено гвоздями. А кок, кудахтавший над этим клубом колобков как заботливая квочка и посему старавшийся накормить беременных омег повкуснее и посытнее, горой стоял за каждую ножку и регулярно грозился прибить доктора скалкой.       Но время шло, и Ян уже торжествовал было победу, когда эти три поклонника кулинарного таланта кока, отрастив животы и заметно подрастеряв былую прыть, плотно засели в городе, всё реже и реже выбираясь на корабль, вставший «на прикол» в нескольких милях от Гонтара. Его уверенность в прекрасном будущем подкреплялась ещё и тем, что большинство десантников из отряда, рискнув наконец высунуть нос наружу и найдя, что планета с её чистейшим воздухом и первозданной красотой всё-таки лучшее место для жизни, нежели надоевшие стальные коробки корабельных кают, а среди людей-оборотней немало очень даже недурных собой, мало-помалу перебрались в город, благо пустующих домов в нём хватало. Особенно, когда Тони, отыскав в Храме Древних центр управления ловушками, отключил за ненадобностью все до единой. Теперь Гонтар был под защитой гравипушки «Циркона» — любопытные ариане из других кланов, явившиеся разузнать, что это такое громадное бухнулось кернам с неба, увидев разок гравипушку в действии, прониклись большим уважением и к чужезвёздцам, и к сдружившимся с ними оборотням. Кок, тоже заскучавший от того, что удивлять своими кулинарными шедеврами, кроме четверых вояк, упорно ждавших на корабле прилёта стрейеров, стало некого, уже присматривал себе хлебное местечко на кухне господского терема, а доктор Ян, сильно воодушевлённый перспективой свободного доступа к продуктовым запасам, мечтал спровадить его в город побыстрее, как неожиданный сюрприз преподнёс эта зараза Айн. Искин, твёрдо уверовав в то, что его предназначение — нести свет знаний в малограмотные массы ариан, уломал-таки командора устроить на корабле нечто вроде школы для юных гонтарцев. Как ни странно, но казавшаяся поначалу бредовой затея имела несомненный успех — для доктора до сих пор оставалось загадкой, как всего лишь за несколько недель весть о необычной «школе», где учитель-невидимка рассказывал о вещах столь чудесных и занимательных, облетела всю планету. Вскоре на корабль уже везли ребятишек и из самых отдалённых кланов. Большинство из них так и оставались жить здесь, в освободившихся каютах жилого уровня — Айн блаженствовал, обретя сразу столько новых друзей, а кок, благополучно позабыв о намерении переселиться в город, теперь кормил весь этот «интернат», и добывание питания для вьюножалов вновь оказалось сопряжено с немалым риском нарваться на рассерженного повара.       Но сегодня кок, утомлённый кухонными хлопотами, мирно почивал у себя в каюте, а доктор уже предвкушал успешную добычу заветных ножек, и потому запиликавший не вовремя коммлинк заставил его досадливо чертыхнуться. Пару минут Ян размышлял, стоит ли отвечать, но всё-таки, тяжко вздохнув, надавил пальцем за ухом.       — Марк, но я ведь не акушер, — растерянно прошептал он, выслушав взволнованную тираду командора. — Я не могу принимать роды! — попытался откреститься он, поморщившись от ворвавшегося в ухо гневного вопля. — Да я врач, но специализировался на военно-полевой хирургии и как-то не предполагал, знаешь ли, что в полевых условиях, или тем паче, в бою, кто-то из моих потенциальных пациентов возьмётся рожать! У меня нет нужной практики! Нет, ну она была когда-то… Почти двадцать лет назад, в универе! Марк, городской лекарь лучше знает, что делать, ведь размножались же керны как-то до нашего прилёта! И если он говорит, что схватки протекают нормально… Ладно, не ори, я уже лечу в город! — Ян, сокрушённо взглянув на дверцу холодильника, безнадёжно махнул рукой и заторопился в лазарет — переодеться и захватить свой «тревожный» чемоданчик.

***

      — Филипп, наконец-то! — Марк выпустил руку Лайе и кинулся к появившемуся в дверях хетайру. — Ты привёл лекаря?       — Я сам пришёл, господин. Предупреждал ведь, что раньше утра он не родит! — Мирон степенно вошёл в опочивальню и сразу направился к лежавшему в кровати молодому правителю. — Ну, как наши дела?       — Больно… — чуть слышно прошептал Лайе, а лекарь сокрушённо покачал головой — губы у юноши были искусаны в кровь. — Твоё снадобье мало помогло, Мирон. Доктор с корабля дал мне выпить что-то, и я смог немного поспать… А сейчас снова… почти всё время болит… только отпустит — и опять… Так больно!       — А вы полагали, что дети легко даются, господин? — улыбнулся Мирон.       Лайе не ответил — новый спазм заставил его скорчиться на кровати.       — Филипп, зови Кори, пора! — бросил Мирон хетайру и, развязав свою холщовую суму, принялся доставать кувшинчики со снадобьями.       Филипп выскочил из опочивальни, но быстро вернулся в сопровождении сморщенного как печёное яблоко старичка.       — Кори, схватки идут одна за другой, — озабоченно сообщил ему Мирон, — думаю, уже скоро…       — А это что ещё за трухлявый пень? — подозрительно поинтересовался Марк. — И на кой он здесь?       — Не беспокойтесь, господин, — попытался успокоить его лекарь, — наш Кори помогал детишкам появиться на свет, когда вы сами ещё не родились! Всё будет хорошо…       — Что-о? — взревел командор. — Этот вот дедок…       Договорить он не успел — «божий одуванчик» недрогнувшей рукой вытолкал из опочивальни и его самого, и неловко топтавшегося у порога Филиппа, и, приказав крутившейся неподалёку Камилле согреть воды и принести чистых холстин, бесцеремонно захлопнул дверь перед носом бледного от волнения Марка.       — Какого чёрта?! — Тайрон от души размахнулся, чтобы хорошенько садануть кулаком по двери — и чуть не заехал по носу Джесси, тянувшему шею в надежде разглядеть, что творится в господской опочивальне. Глубоко беременного Джесса спасла только отменная реакция, и он, отскочив в сторону, укоризненно покачал головой.       — Ты переживаешь так, будто сам рожать собрался! — попенял он белому как полотно командору.       — Лучше бы я сам рожал, — признался Марк, — за себя не так страшно! А Лайе… Он такой хрупкий!       — Почему ты не отвёз его на корабль? — напустился на него Джесс. — Там и лазарет с современным оборудованием, и квалифицированный врач! А ты допустил, чтобы роды у Лайе принимал этот вот деревенский… повитух!       — Наш доктор роды принимать не умеет, специализация у него, видишь ли, не та! — с горечью развёл руками командор. — Максимум, на что хватает его познаний в акушерстве — ненадолго обезболить схватки! И что толку было везти Лайе на корабль? Он и так едва дышит…       — Что? — глаза у Джесси моментально сделались в пол-лица, и Марку тут же стало неловко за свой длинный язык.       Джесс, в просторной домотканой тунике и с отросшими волосами, собранными в низкий хвостик, теперь напоминал себя прежнего разве только бионической левой рукой, и командору вдруг сделалось очень неуютно оттого, что он так напугал парня — ему ведь тоже в скором времени предстояло то же самое, что и Лайе…       — Нет, я отказываюсь рожать в таких драконовских условиях! — возмутился Джесси. — Марк, когда уже прилетит «Клеймор»? Надеюсь, на его борту есть клиника с квалифицированными акушерами?       — Разумеется, — сокрушённо кивнул командор. — Отец и сам недоволен, что переговоры с правительством Империи так затянулись! Жалуется, что чуть ли не половину своего состояния растратил на взятки чиновникам… Врёт, конечно, но ведь и впрямь многие вопросы пришлось утрясать, учитывая, что на Арии погибли имперские подданные, да и «Циркон» не вернулся! А после, когда договор о передаче планеты наконец-то заключили, ещё пришлось собирать Семьи по всей галактике, разыскивать и нанимать специалистов, закупать всё необходимое для колонии и арендовать грузачи у транспортных компаний… Забот по горло! Но Йохан уверяет, что ждать уже осталось совсем недолго!       — Тогда я лучше подожду, пока прилетит «Клеймо… о-ох! — Джесси вдруг согнулся, одной рукой потирая поясницу, а другой обхватив живот.       — Джесс? — Марк озабоченно взглянул в его побелевшее лицо. — Где болит?       — Везде… — простонал Джесси, силясь отдышаться.       — Когда это началось? — продолжал допытываться командор. — Ночью болело? А утром?       — Утром болело… немного. Поболит — и перестанет, — Джесс потихоньку разогнулся, придерживая рукой живот.       — Ты только не волнуйся, хорошо? — Марк, полночи пробегавший за метавшимся по опочивальне Лайе, теперь с полным правом мог считать себя специалистом в вопросе, когда у омеги начинаются схватки, и сразу понял, что Айртону вряд ли удастся дождаться врачей с «Клеймора». — Ты-то, конечно, можешь подождать, но вот твой малый, кажется, ждать не хочет…       — Нет! — прошептал Джесси помертвевшими губами.       — Где Стив? — Марк обнял его за плечи, намереваясь отвести в комнату. — Почему ты ему ничего не сказал?       — Учит горожан управлять скайтом, — жалобно ответил Джесс. — Собрал целую группу. Они хотели немного полетать сегодня… Да не болело же так сильно! Я думал, пройдёт!       Лайе в опочивальне вдруг вскрикнул резко и коротко, и так громко, что стоявший за дверью Марк, непроизвольно сжав плечо Джесси, вздрогнул и с яростью уставился на закрытую створку.       — Я присмотрю за ним, — доктор Ян, ненадолго прикорнувший в людской господского терема, незаметно подошёл сзади, прижимая к себе свой чемоданчик, и попытался отодрать от Джесса руку командора. — Отпусти его, Марк, синяков ведь наставишь!       — Ох! — Марк, спохватившись, виновато взглянул на Джесси и подтолкнул его к Яну. — Иди с доктором, а я вызову Стива! И не дрейфь, всё будет хорошо! — ободряюще улыбнулся он, мельком подумав, что такая уверенность совсем не помешала бы ему самому — тревога за Лайе грызла почище злобной псины, выкручивая каждый нерв…       Проводив пристальным взглядом Джесса и доктора, потихоньку бредущих по коридору в обнимку, Марк прижал пальцем таблетку коммлинка.       — Сейчас же дуй домой! — почти прокричал он, заслышав голос Стива. — Иначе рискуешь пропустить рождение сына, которого так ждал! Что-что… Что слышал! У Джесси схватки, начались ещё утром! Как же ты не заметил? — не сдержавшись, попенял он другу и тут же прикусил язык — Стив вполне мог и не заметить, что с его омегой творится неладное. Джесс — не изнеженный арианский принц, он солдат, прошедший лагерь космодесантников и дайнахскую войну, и привык терпеть боль… — Словом, бросай своих стажёров, и мухой в город! — неловко добавил командор и отключился.       Новый крик — протяжный, с надрывом, моментально заставил его забыть обо всём на свете. Марк с силой толкнул дверь, но запертая на засов толстая деревянная створка и с места не сдвинулась.       — Лайе!!! — не помня себя заорал командор, приникнув губами к щёлке между косяком и створкой.       Крик оборвался, перейдя в глухое рыдание, и Марк, что было сил, замолотил кулаком по двери. Он всё бил и бил, изредка останавливаясь, чтобы, приложив ухо к щели, попытаться расслышать хоть что-нибудь. Но, кроме, негромкого стариковского бубнёжа, так ничего и не услышал.       — Сюда! Сюда несите! — Филипп, про которого Марк и думать забыл, энергично размахивая руками, отдавал указания четверым хетайрам, нёсшим две одинаковые детские колыбельки, вырезанные из цельных кусков светлого дерева. Такие колыбельки, украшенные искусной резьбой и на изогнутых полозьях вместо ножек, чтобы можно было качать, командор видел разве только в детстве, и то — на картинках в сборниках старинных сказок.       Хетайры бережно опустили на пол свою ношу и, повинуясь безмолвной команде Филиппа, поспешили прочь, к лестнице на первый этаж.       — Мой подарок, — Филипп смущённо кивнул на кроватки. — Маленькому наследнику клана Лаури должен был… Такой у нас обычай. Но раз уж он… Я сам сделал — для детишек Лайе и того чужезвёздца с неживой рукой…       — Спасибо! — командор от души обнял старика, но тихо прошелестевшие позади шаги вновь заставили его оглянуться.       Молодая женщина с ребёнком на руках, неслышно ступая, поднялась по лестнице и остановилась в нерешительности.       — Кормилица, — коротко объяснил Филипп и кивнул молодухе. — Идём, Августина, покажу тебе твою комнату!       Старик торопливо удалился, легонько подталкивая молодую мать, а Марк невольно улыбнулся, бросив взгляд на колыбельки, с любовью выточенные руками старого хетайра, и вдруг почувствовал, как отпускает сковавший душу страх. Ведь у их сына уже есть первая собственная вещь — кроватка! Значит, он обязательно родится! А у малыша непременно должны быть оба родителя — как же иначе? И, пусть даже при самом современном уровне медицины случается порой, что умирают в родах отец или дитя, у них с Лайе всё будет замечательно! У них родится сын, может, даже не один, и они проживут долгую, счастливую жизнь, как герои тех старинных сказок…       — Марк!       Взмыленный Стив вихрем взлетел по лестнице, и командор, прижав палец к губам, указал ему на две детские кроватки. Стив просиял, осторожно погладив казавшуюся тёплой деревянную спинку и, наспех сделав Марку знак «ладно, старина, всё потом!», помчался к своей комнате, где сейчас, кусая губы от боли, корчился в схватках Джесси.       Марк, меряя широкими шагами коридор, уже потерял счёт времени, когда дверь в опочивальню наконец отворилась, и на пороге, сурово сдвинув кустистые седые брови, возник старенький, как окрестил его Джесс, «повитух».       — И чаво, — вопросил он неожиданно густым и сочным басом, — всё чужазвёздные папаши такие нервенные?       Командор шумно выдохнул, подхватил деда под мышки, отставил в сторону и пулей влетел в опочивальню. И с трудом удержался, чтобы не зажмуриться, увидев кровавые пятна на простыне между раздвинутых ног Лайе.       Но сам молодой правитель, бледный, осунувшийся, уже улыбался сквозь слёзы, а на его груди свернулся калачиком крошечный мальчонка, розовенький и с редким тёмным пушком на головке.       Марк упал на колени подле кровати, на миг прижавшись щекой к бессильно лежавшей на постели ладони Лайе, и утонул взглядом в его сияющих глазах, даже не сознавая, как губы, словно зажив собственной жизнью, безостановочно шепчут — «теперь всё будет хорошо… всё у нас будет замечательно… вот увидишь!»       Сколько он просидел вот так, не замечая, как всё ещё суетится Мирон у ног Лайе, как доктор Ян, заскочив в опочивальню, делает лекарю какие-то знаки, как повивальный старичок, собрав в суму мироновы кувшинчики, заторопился прочь из комнаты, командор не знал и очнулся, только заслышав слабый писк младенца.       — Здравствуй, сынок, — Марк несмело коснулся пальцем малюсенькой ладошки с растопыренными пальчиками. — Ну надо же… Такой крошечный!       — Дети у омег крупными не рождаются, — заметил неслышно вошедший в опочивальню Филипп. — Им и так тяжелее рожать, нежели женщинам. Но ты молодчина, — ободряюще ухмыльнулся он, подмигнув Лайе, — справился!       Юноша ответил лишь слабой улыбкой — это было всё, на что он, вконец обессилевший, был сейчас способен.       — Оборотень, — уверенно определил старик, разглядывая новорождённого.       Марк кивнул — нежный запах малыша безо всяких тестов на биологический статус выдавал, что на свет появился омежка, и вдруг хитро прищурился. — А тебе-то откуда знать? Ты же бета!       — Да на ушки его посмотри, — снисходительно хмыкнул Филипп. — Они круглые, и только через несколько месяцев примут человеческую форму. Пацан — оборотень, точно тебе говорю!       — Лайе нужен покой и сон! — обозначил наконец своё присутствие Мирон, закончив обрабатывать промежность юноши и накрыв его одеялом. — Господина нужно обмыть, переодеть и…       — Эй, стрекоза! — старый хетайр, не дослушав, шагнул к двери, и на пороге неслышной тенью тотчас нарисовалась Камилла. — Отнеси ребёнка к кормилице и перестели господину постель!       Девушка молча проскользнула в комнату, забрала малыша и, сноровисто запеленав его, так же тихонько вышла.       — Я сам его искупаю! — Марк бережно поднял на руки закутанного в одеяло Лайе, стараясь не смотреть на расцвеченную кровавыми разводами простынь.       — Это само собой, — кивнул Филипп. — Пойду, велю побольше воды согреть…

***

      Ночью, когда Лайе и маленький Лаури уже видели пятый сон, Марк негромко постучал в дверь бывших покоев Данте, где теперь поселились Стив и Джесси. За дверью царила тишина, и командор, сокрушаясь про себя, что пришёл слишком поздно, уже развернулся, чтобы уйти, но створка всё-таки открылась, явив его глазам взъерошенного Стива с белым свёртком на руках.       — Заходи, только тихо, Джесси заснул совсем недавно, — кивнул Харден. — А вот кроху никак не могу уложить!       Марк немедленно подошёл поближе, чтобы получше рассмотреть ребёнка, сонно кряхтевшего на руках у Стива. Неяркий свет свечей заливал просторную комнату, и командор улыбнулся, увидав, как блестят открытые глазёнки малыша.       — Не спит, — ухмыльнулся Марк, ласково потрепав ребёнка по пухлой щёчке.       — Не-а, — вздохнул Стив. — И не плачет. Только кряхтит…       — Ещё бы, сын Джесси Айртона — и вдруг заплакал? — одобрительно хмыкнул командор. — Не дождётесь! Альфа, — заметил он, потянув носом — этот новорождённый и впрямь пах по-другому, нежели его сынишка.       — Я и не ждал, что у Джесса получится омежка, — признался Стив, неумело, но старательно укачивая малыша.       — Что ты трясёшь его, как грушу? — шёпотом возмутился Марк, присев в ногах у Джесси. — Ты же сотрясение мозга парню устроишь!       — А как надо? — Стив испуганно замер.       — Эмм… Нашёл, у кого спросить, — Тайрон даже растерялся. — Нашего-то принесли от кормилицы, выкупали, он сам и заснул… Может, ты его просто положишь? Если тебя так трясти, ты тоже вряд ли сможешь уснуть!       — Ну-у… ладно, — нехотя согласился новоиспечённый папаша и, пристроив кроху на подушку рядом с головой Джесси, уселся поближе к Марку.       — Вот второй будет омегой! — командор шутливо пихнул друга локтем, указав глазами на малыша.       Стив грустно покачал головой:       — Это вряд ли. Джесс сказал — лучше ещё три дайнахские войны пройдёт, чем когда-нибудь возьмётся рожать…       — Ни. За. Что! — Джесси сонно приоткрыл один глаз. — Сами бы попробовали! И можете уже не говорить обо мне в третьем лице, я не сплю!       — Ну вот, — вздохнул Стив, — всё, беременность кончилась, и Джесс Айртон пришёл в себя! Он больше не будет рыдать над найденными в храмовой библиотеке старинными любовными романами, и завтра же пойдёт тягать гантели…       — Завтра я точно никуда не пойду, мне и вставать-то больно, — Джесси неловко завозился на постели и, прижавшись лбом к крошечной головке сына, глубоко вдохнул его чистый детский запах. — А эти любовные романы, сказать по правде, такая мура!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.