ID работы: 12699080

Матрица. Переустановка

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава четвёртая

Настройки текста
— Рад снова видеть вас живыми, друзья, — сказал Серафим, на какую-то долю секунды переведя взгляд на Нео, Тринити и Мэлоди. Проводник, казалось, не собирался сопротивляться. Но давний друг и помощник Пифии хорошо знал: отвлекись хотя бы на секунду — и коварный враг непременно этим воспользуется. — Как ты нашла нас? — спросил Нео, бережно усадив обессиленную Мэлоди на мягкое сиденье. — Как смогла попасть в… тот мир? — Мне удалось найти Пифию, — еле слышно отвечала она, — и узнать, как вернуть тебя и Тринити в Зион. Нам с Серафимом пришлось захватить в плен Проводника. Это было… нелегко… Как хорошо, что у меня хватило сил добраться до вас… А как вы сами попали туда? — Мы мало что можем рассказать… — задумчиво произнёс Нео, переглянувшись с Тринити. — Запомнились какие-то обрывочные куски. Как в тумане… В общем, когда я убил Смита и умер сам, мне стало неимоверно легко… Я понял, что умерло лишь моё тело. А я сам — продолжаю думать, чувствовать, жить… Меня уже ничто не держало в Мире Машин. И я взлетел… И поднимался всё выше, выше… Меня словно тянула за собой какая-то неведомая огромная сила. Вокруг сияли бесчисленные огоньки — может, звёзды, а может… я не знаю… Но вдруг один из них стал будто звать меня. Притягивать… И эта сила была больше той, что тянула меня дальше — в глубину Вселенной. И я стал приближаться к этой светящейся точке. Я не думал о том, что со мной будет, когда я её достигну. Не боялся… Я просто знал, что мне нужно быть там… И я крепко зажмурился. А когда открыл глаза — увидел рядом Тринити. А вокруг — безграничное чистое небо. И Солнце… Прерывисто вздохнув, Нео крепче сжал руку Тринити. — Мы без сил опустились на траву, — продолжила она. — И заснули… А когда проснулись — ощутили себя здоровыми, сильными. И, что главное, разъёмы у нас исчезли — видишь? А к Нео вернулось зрение… Но куда нас везут? Возвратиться в Матрицу мы с Нео уже не можем… — Вас привезут прямо домой, — одними уголками губ улыбнулась Мэлоди. — В Зион… С вашей смерти там прошло двести лет. И ещё неизвестно сколько, пока я находилась в том мире. Время там течёт во много раз медленнее, чем у нас. — Судя по Солнцу, — поглядел ей в глаза Нео, — там прошло часов пять или шесть, если считать от нашего с Тринити прибытия до твоего. — Да, всё сходится… — продолжала Мэлоди. — Так вот, в Зионе за двести лет много чего изменилось — как и в Матрице. Теперь все люди, от мала до велика, знают правду про Матрицу и Мир Машин. И тех, которые не хотели бы вырваться из Матрицы, наверное, уже не осталось… Мы освободили столько людей, что стали бояться: вдруг Машины разорвут Перемирие… — Так оно до сих пор длится?! — воскликнули в унисон Нео и Тринити. — Да. Благодаря этому мой корабль стоит сейчас около самого Источника, и Машины его не трогают… Но Зион в большой беде. Там не хватает всего, без чего не может жить человек. Еды, воды, воздуха… Из-за этого умерла моя сестра. Я еле-еле успела попрощаться с ней… — Всё равно вы с ней будете вместе, — медленно произнёс Серафим, повернув голову в сторону друзей. — Пифия сказала бы, что верит в это. За следующую секунду или две успело случиться столько событий, что рассказывать об этом гораздо дольше. Проводник, воспользовавшись тем, что Серафим отвлёкся, молниеносно выхватил из его руки пистолет и резко остановил поезд. Нео, Тринити и Серафим повалились на пол, но тут же вскочили на ноги. Однако этого мгновения оказалось достаточно для врага, чтобы выстрелить в Нео. Как несколько позже объяснил ему Серафим, пуля попала бы точно в цель. В сердце. Но Мэлоди… Силы её, казалось бы, исчерпались. Когда Тринити и Нео вскочили с пола, она оставалась там — у ног Избранного. Но лишь на бесконечно короткую долю секунды. Ибо успела она увидеть, как из пистолета Проводника вылетает пуля. Успела понять, почувствовать, чьё сердце перестанет биться, если пуля эта попадёт в цель. Неизвестно откуда взявшиеся силы будто подбросили её. Подняли на ноги как раз за ту решающую долю секунды… Мэлоди была почти на голову ниже Нео. И поэтому пуля, которая попала бы ему в сердце, прострелила ей шею. В следующий миг Проводник уже лежал, бездыханный, на полу: Серафим, ловко выхватив у него пистолет, выстрелил ему прямо в висок. У Мэлоди же оставалось ещё несколько мгновений… Не дав спасительнице упасть, Нео сел на пол и положил её голову себе на колени. — Тринити… — прохрипела Мэлоди. — Наклонись ко мне… Вы застряли в том мире… не только чтобы… спасти Зион. Пифия сказала… ты носишь под сердцем… ребёнка. Он совсем крошечный… но он есть… и должен… родиться… — Отдыхай, дитя… — еле слышным шёпотом сказал Нео, бережно, с безграничной нежностью закрыв ей глаза. — Спи… Тринити не смогла тогда расслышать, что ещё сказал Мэлоди её самый родной человек: он прошептал эти слова прямо в ухо умершей уже девушки. Но потом возлюбленная Избранного увидела, как блестят в полных печали светло-карих глазах слёзы. И тихонько заплакала сама — от скорби и радости одновременно. — Нас теперь трое… — коснулся на мгновение Нео её плоского пока что живота. — И никакая опасность нам больше не грозит… Правда, Серафим? — Да, — кивнул он, пряча пистолет. — Дорогу в тот мир знал только Проводник. А дальше я справлюсь и сам. Всё будет хорошо…

* * *

— Её больше нет… — бессильно вздохнула Артемида, отводя усталые, полные слёз глаза от своего монитора. — Папа… — тихонько прижалась Сара заплаканной щекой к плечу Атрея. — Теперь тётя Мэл сможет встретиться… где-то там, далеко… с мамой? Правда? — Надо в это верить… — прошептал он, крепко обнимая одной рукой дочку, а второй — судорожно всхлипывающую Артемиду. — Тише, мои родные… Тише…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.