ID работы: 12699080

Матрица. Переустановка

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
— Промежуточная Станция, — негромко объявил Серафим. — Выходите. Пифия ждёт вас. Нео и Тринити поспешили выйти. Двери с шипением закрылись, и Поезд поехал дальше, унося неведомо куда два безжизненных тела. Мэлоди, подумал Избранный, кто-то да будет оплакивать в Зионе. Гибель же Проводника не опечалит ничью душу…

* * *

— Папа, — встав с места, уверенно заговорила Сара, — нам пора идти встречать их. — Пойдём, дочка, — кивнул Атрей, тоже поднявшись и взяв её за руку. — Не сомневаюсь, что Мэл позаботилась обо всём, и они скоро прибудут в наш мир. — А я позабочусь о ней… — прошептала Артемида, легонько проведя ладонью по безжизненному лицу подруги.

* * *

«Мэлоди умирала с верой в то, что ты вернёшь Миру Машин солнечный свет, Нео…» — вновь и вновь звучали в голове Избранного слова, которые он несколько минут назад услышал от Пифии на Промежуточной Станции. Ещё она сказала, что не нужно ни о чём тревожиться — ему очень скоро станет ясно, что делать. Он всё почувствует… — Ваша станция, — вернул его к действительности спокойный, как всегда, голос Серафима. — Прощайте, друзья… Он по очереди обнял Нео и Тринити — так крепко, как обнимают, прощаясь навсегда. Безошибочное чутьё подсказывало Избранному, что так оно и есть. Никогда больше они с Тринити не увидят ни Серафима, ни Пифию… Но чувствовал Нео скорее тихую, спокойную радость, чем горькую печаль.

* * *

— Папа, вон они! — едва дыша от волнения, завопила Сара. — Выходят из старого туннеля метро! — Кид?! — в унисон воскликнули Нео и Тринити, приблизившись к отцу и дочери. — Не-а, — широко, словно ребёнок, улыбнулся Атрей. — Я его далёкий потомок. И, видать, здорово на него похож… А это Сара, моя дочка. Она очень похожа на свою маму… Улыбка тут же исчезла с его лица. Он крепко прижал к себе Сару, которая тоже стала вдруг серьёзной и задумчивой. — Да, мы знаем… — тихо, ласково заговорила Тринити. — Она была сестрой Мэлоди. Нам рассказала Пифия… — Вообще-то они сёстрами не были, — чуть повеселел Атрей, — потому что обе, как и вы, были подсоединены к Матрице, а потом освобождены. Но вот в чём штука: они знали друг друга с самого раннего детства, и освобождали их одновременно. А когда Сэнди и Мэлоди приняли красную таблетку, выяснилось, что они и в Мире Машин лежат рядом… Но я вас заболтал, наверное. Что вы будете делать? Как мы можем помочь вам? — Пока что мы с Тринити справимся сами, — серьёзно, спокойно ответил Нео. — Мы сделаем нечто похожее на то, что я делал здесь в прошлый раз… Пойдём, Трин. В этот раз будет легче: ты здесь, со мной, и бояться нам нечего.

* * *

— Я снова пришёл поговорить с тобой! — повысил голос Нео, подняв голову и крепче сжав руку Тринити. — Выслушай меня… — Ты?! — послышался громоподобный механический голос. — Чего ты хочешь? — Вернуть вам, Машинам, солнечный свет! — прокричал Нео, без страха глядя в огромное подобие человеческого лица, которое, как и в тот раз, медленно образовалось из бесчисленных мелких Машин. — Тогда все люди смогут освободиться от Матрицы! — А ты справишься?! — в точности как тогда, спросил Главный Компьютер. — Справлюсь, — спокойно ответил Нео. В этот раз, однако, в его спокойствии не было отрешённости, безразличия ко всему и всем, которое поглощает каждого человека, потерявшего всё самое дорогое. Теперь спокойствие Избранного было радостным, животворящим. Вот она, Тринити. Единственная для него женщина, которая, он теперь знает, ещё и носит под сердцем его дитя. Оба они рядом с ним. И пока он чувствует их любовь, их тепло и нежность, — ничто не сможет причинить ему настоящую боль. Пока его рука сжимает её тёплую, ласковую руку, для него нет ничего невозможного. Сила Избранного действует во всех мирах. Но берётся она всегда из одного Источника, имя которому — Любовь… Закрыв глаза, Нео сосредоточился на картине, которую тут же нарисовало ему внутреннее зрение… Вот непроглядная, казалось бы, чернота — воплощение беспредельной человеческой глупости, которая может легко губить целые миры. Но чернота эта не беспросветна. Там, ещё выше в небе, сияет животворящее золотистое Солнце. Если очень захотеть — увидишь его даже за самыми зловещими, самыми долговечными чёрными тучами. А если очень постараться — можно помочь ему, Солнцу, вернуться… Нео медленно возвёл руки к небу — словно стремясь разбить, рассеять страшную и, казалось бы, вечную преграду для чудесного дневного светила. И безрадостное серо-чёрное небо… и впрямь начало постепенно светлеть. Так исчезали, разрушались некогда враждебные Машины, не в силах устоять перед могуществом Избранного… Но теперь ему не нужно взлетать в небо, чтобы спастись от бесчисленных врагов. Теперь у него врагов нет. А небо… — Будто мама улыбается… — прошептала отцу Сара, обвив тоненькими ручонками его руку. В чистой, бездонной небесной синеве сияло над Миром Машин тёплое золотистое Солнце. Солнышко. Любящая мать всего живого. Источник жизни даже для бездушных железных существ, которых на свою беду сотворили глупые, полные тщеславия люди… Даже Нео не мог потом припомнить, сколько времени любовались они, четверо людей, открывшимся над их головами Чудом. Но потом, так или иначе, Солнце заслонила туча… Вернее, тучка. Самая обыкновенная серая тучка… Нахально обрызгав их дождиком, шалунья выдохлась, побелела и устало уползла прочь от Солнца. — Красота какая… — тихонько ахнула Тринити, прижавшись головой к плечу Нео. Ибо открылось им ещё большее Чудо. Раскинулась на всё необъятное небо яркая, юная, смеющаяся радуга… — Готово! — прогудел оглушительный металлический бас Главного Компьютера. — Я уничтожу систему, называемую Матрицей, чтобы все люди, подсоединённые к ней, смогли освободиться! — Все? — вполголоса произнесла Сара, взглянув Нео в глаза. — Одновременно? Но их же так много… — Не беспокойся, дитя, — ласково положил он руку на плечо девочки. — Машины помогут нам. Теперь — как равные… — А если… кто-то не захочет быть отсоединённым от Матрицы? — с опаской спросила она. — Эти люди станут перед выбором: или освободиться, или погибнуть. Но не бойся, Сара, — проведя рукой по её волосам, чуть улыбнулся Нео. — Сейчас уже не то время, чтобы кто-то оказался безнадёжным глупцом и выбрал второе. — Готовьтесь же к Великому Освобождению! — прогремел голос Главного Компьютера. — Я хочу попросить тебя, — обратился к нему Нео. — Не уничтожай систему. Переустанови её. Тогда Программы не сотрутся. И продолжат жить… — Пусть будет так! С этими словами Компьютер медленно исчез в глубинах Источника. — Ну вот… — вздохнула с облегчением Тринити. — Теперь за Пифию и остальных можно не бояться… — Нео… — негромким, дрогнувшим от глубокой печали голосом произнёс после довольно долгого молчания Атрей. — Наш корабль остался без капитана… Прошу тебя принять командование. — Да, конечно, — успокаивающе положил Избранный руку на его плечо. — Я приведу корабль в Зион. Дорога-то хорошо известная…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.