ID работы: 12699121

Голубая кровь

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Шаг левой вперёд, шаг правой вперед, подставить левую. Шаг правой назад, шаг левой назад, подставить правую. Мамзель Мари прекрасно вальсирует. Боюсь, что им с Наташенькой так и не удастся выяснить, кто же искуснее. Первые три танца пронеслись, как свежий утренний ветерок над игривым морем, с брызгами и весельем. В центре зала порхали гости помоложе и полегкомысленней, успевавшие одновременно и поворот совершить, и партнёршу речами взволновать, и тут же глазами найти новую для следующего танца. Господа постарше учтиво уступили им место, разойдясь по периметру помещения. Семейство Орловых заняли почётные места в креслах во главе зала. Алексей Павлович, уже с бокалом шампанского в руке, увлечённо вёл беседу с соседними помещиками-миллионщиками, именинница Лизавета Егоровна, женщина полная, несколько простоватая, но добрая, от души хохотала, слушая поздравления гостей. Наташа же, обычно не пропускавшая ни единого вальса, сейчас сидела по левую руку от маменьки. Но на её лице не было и тени печали - напротив, она будто ничего вокруг не замечала, целиком поглощенная беседой с незнакомым мсье. Нет, как ни досадно это признавать, мамзель Мари все же проигрывает Наташе. И чего она не танцует? Неужто расхотела разыгрывать "любовь с пелен"? Или это она называет "Je serai mille fois plus heureux de vous rencontrer"? По правилам, Наташа должна была выйти с Шамилем на полонез, но, увы, разглядеть её в первый танец так и не удалось. Как и этого мсье. После же началась бы череда бесконечных поворотов, реверансов, выразительных взглядов, плавно перетекающих в прогулку по тихому парку и обсуждение новых пассий друг друга под звёздным небом. Так проходило каждое торжество, начиная с того времени, когда обоим стукнуло по четырнадцать. Тогда Наташа страдала по проезжему офицеру, которого случайно увидела через окно детской. И именно тогда они условились, что для родителей Наташа безответно влюблена в друга детства. Но каждый раз, когда кто-то из старших приглашал на разговор наедине, что случалось регулярно, приходилось отыгрывать свою роль - отрицать взаимность, на которую те так надеялись. А Наташа в это время искала себе другую персону для обожания, если предыдущая ей становилась уже неинтересна. Сейчас же приходилось впервые за восемь лет приглашать на полонез кого-то ещё. Первой свободной девушкой, попавшейся на глаза, оказалась мамзель Мари. Она была крайне удивлена и смущена, даже её щеки заалели. А ведь Наташа как-то сказала, что она не равнодушна к моей персоне. Тот юноша, с кем она беседует.. Неужели это и есть m.Étranger? Если так, не дурно бы узнать хотя бы его имя. Едва затихли музыканты, Шамиль поцеловал тонкую руку Мари в благодарность и направился к Орловым, подзывая крепостных для приготовления подарка. - Мonsieur Chamil! Je croyais que vous nous aviez oubliés! - чтобы пробиться к героине бала, пришлось выжидать своей очереди, но оно того стоило. Увидев юношу, улыбка на губах именинницы стала ещё шире, - Merci de nous avoir honorés de votre visite. - Lizaveta Egorovna, si j'avais raté votre anniversaire, cela aurait dû être considéré comme le sommet de l'impertinence. S'il vous plaît accepter mon humble cadeau, - на подносе в руках у слуги стояла небольшая табакерка, с выгравированными золотыми инициалами, специально заказанная в Петербурге. - Quelle beauté! Mais attendez, elle devrait coûter la même chose. Eh bien, pourquoi, il n'était pas nécessaire de dépenser autant. Je suis content que vous soyez là, - несмотря на эти слова, было видно, что подарок удался. - Que ce truc me rappelle parfois. Je n'ose plus vous retenir, - мотнув головой на вереницу людей за спиной, Шамиль направился к Наташе. Заметив его приближение, девушка, все так же беседовавшая с незнакомым мсье, замолчала, не закончив фразу. - Je peux te parler? - смотря Наташе прямо в глаза, спросил Шамиль. Девушка хотела что-то ответить, но её опередили. - Mon cher ami, ne voyez-vous pas? La dame n'a pas l'intention de parler de choses sérieuses maintenant, - только сейчас юноша взглянул на собеседника Орловой. Нога на ногу, руки покоятся на подлокотниках, во взгляде ни капли смущения. И что она в нем нашла? - Puis-je connaître Votre nom? - процедил Шамиль. - Je ne Vous ai jamais vu auparavant, et vous interdisez à un ami de la famille de parler avec un mot. Allez-y, vous ne pouvez rien dire! - Monsieur Chamil! - вновь обращая на себя внимание, воскликнула Наташа. - Je pense que Votre affaire peut attendre pour moi. Nous abordons ici des questions tout aussi importantes. - C'est juste que Votre mère n'est pas stupide, et elle vous regarde depuis très longtemps, - подчеркнул выразительным взглядом юноша, надеясь, что девушка все поймёт. - Est-ce que ça vous ennuie qu'elle ne vous regarde pas? - усмехнулся этим словам незнакомец. Он начинал раздражать. - Vous ne me donnez pas un mot à dire. - Et Vous ne nous laissez pas résoudre nos affaires , - чуть надув губы, парировал тот. - Monsuer, Vous êtes fou. - Vous voulez un duel? - спросил тот, подняв брови вверх. - Maîtres, - Наташа попыталась прекратить эту перепалку. - Je veux, - просто согласился Шамиль. - Maîtres, assez! - чуть громче сказала девушка. - Mais allez-vous venir? Demain, à six heures du matin, au grand chêne du parc. - J'en ai assez! - скорее обеспокоенно, чем обиженно возмутилась Орлова. - Vous me fatiguez tous les deux! Je me dirige vers mes quartiers. Alors résolvez les cas urgents vous-même, - девушка действительно поднялась с места и, шелестя юбками, направилась к выходу из зала. Шамиль тоже находиться здесь долее не собирался. Стащив с руки белую перчатку, он небрежно бросил её незнакомцу и направился к выходу на свежий воздух - танцевать расхотелось совершенно. Языком чушь нести может любой. Посмотрим, как наша птичка запоет завтра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.