ID работы: 12700628

Песнь лавы и пепла

Гет
NC-17
Завершён
211
Gavfert бета
Размер:
185 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 105 Отзывы 72 В сборник Скачать

Мёртвая невеста

Настройки текста

«…рождённые в лаве, вулкановы дети…»

Семиконечная Звезда. Зарок 2. Отрывок.

      Везерис Таргариен сидел в роскошном кресле, уронив лоб на замок из рук. Совет молчал. В зале витало явственное напряжение. Великие мужи не решались высказаться. Отто Хайтауэр сидел с такой прямой спиной, что, казалось, она выгнется в другую сторону. Не опускать головы, не прятать глаз. Не после того, какое предложение он озвучил.       Корлис Веларион первым прервал молчание. Он ударил по столу кулаком, открыл было рот, чтобы возмутиться, но не нашёл, что ответить. Снова замолчал. Лорд Лионель Стронг покачал головой.       — Если мне позволено будет высказаться… — начал он негромко. Король медленно опустил руки и обратил внимание на Лионеля.       — Говори.       — Я считаю, что это ужаснейшая ошибка. Возмутительно таким образом извращать историю, подменяя факты. Принцесса мертва.       Последние слова ранили короля неожиданно больно. Даже после стольких лет. Сложно поверить, но он не забыл свою первую дочь. Не забыл и умершую жену. Отто как-то отметил, что король бывает в прошлом чаще, чем в настоящем. Он не был далёк от правды.       — Я ни в коем случае не желаю оскорбить память принцессы, — начал в ответ Отто Хайтауэр, но Везерис прервал его чётким взмахом руки в перчатке и железным голосом:       — Но именно это вы и сделали! Как посмели вы озвучить столь бредовые мысли? Никто в здравом уме не пойдёт против самой Смерти! Вы осквернили принцессу своими гнусными мыслями. Как вы… да как вы только…       Король опустил руки на стол и сжал челюсть. Замолчал. Тогда заговорил Морской Змей. Он выглядел на удивление спокойным, однако голос выдавал его напряжение.       — Ваше Величество, обстоятельства вынуждают нас на крайние меры. Объединение двух древнейших Домов необходимо. У меня только один сын, наследник. У вас же нет ни одной дочери, кроме почившей принцессы.       Везерис засмеялся и откинулся в кресле.       — Что за крысиные распри. Мне тошно!       — В истории остаются лишь имена. Никто не будет задавать вопросы после того, как всё случится, — добавил Корлис, смотря исподлобья.       — Мой король, тело принцессы не обнаружено по сей день. При всём уважении, сфабриковать историю о её чудесном появлении не составит труда. По правде, принцесса даже не объявлена официально погибшей, — рассуждал Отто, водя пальцами по сфере перед собой.       Визерис не мог поверить своим ушам. Он и глазам не верил. Корлис поддержал идею выдать его умершую дочь за своего единственного сына. Абсурд! Святотатство! И назревающий бунт под окнами Красного Замка, который способен изменить весь Вестерос. Наследница пропала без вести, Деймон дышит в спину, Алисента строит козни. Новый наследник не назначен и не будет, как сказал сам король, пока он не увидит тело своей погибшей дочери. Никто не сомневался, что его ребячество пройдет и следующим наследником будет назначен первый сын от Алисенты Хайтауэр. Но вместо этого прошло семь лет слепой надежды и бесконечных поисков.       Назревает война на Ступенях, и флот Морского Змея помог бы решить проблему раз и навсегда. Но без своей выгоды Веларион и с места не сдвинется.       Растолковав молчание Везериса по-своему, Отто продолжил:       — Мы найдём девушку, примерно похожую на принцессу. Народ не видел её семь лет. Никто не видел. Всё пройдёт удачно. Сыграем свадьбу, а затем «принцесса» совершенно случайно скончается. Право престолонаследия беспрепятственно перейдёт к вашему первому сыну.       — «Удачно», — прыснул король. — Только не для тех, кто не почувствует в ней Сильного Дракона.       Везерис не мог назначить наследником ни одного из своих сыновей, потому что, так случилось, ни один из них не родился Драконом. Ровно как и Лейнор Веларион. Только Рейнира, его девочка. А пока жив наследник-Дракон, только он мог занять трон. Проблемой являлся Деймон. Его Дракон тоже был силён, не уступал Рейнире. Но, перейдя через него сразу к принцессе, получится вычеркнуть взбалмошного брата, оставив позади цепи престолонаследия. Оставалось надеяться, что в таком случае Деймон не придёт и не спалит в пекло весь Вестерос. А он так и сделает. Либо его снесут бунтовщики. Король прижал руку к виску.       Мейстер обеспокоенно справился о его самочувствии. Король отмахнулся. Предложение Отто Хайтауэра действительно решило бы многие проблемы, но и создало бы новые. К тому же, десница явно действовал в своих интересах, подталкивая к трону внуков.       «Надо его заменить», — пронеслось в голове Везериса. Он встал.       — Хорошо, так и поступим. Но гореть нам всем за это в самом глубоком пекле.       Никто так и не произнёс её имени вслух. Ни с одних губ не сорвалось имя принцессы, никто не смел осквернить его. Столь выдающийся правитель мог бы из неё получиться, будь она мужчиной. Столь Сильный Дракон. У принцессы было сил больше, чем у братьев, а благоразумия – больше, чем у дяди. Но… женщина. Она была женщиной. Драконы появлялись не так часто. А Сильные – и того реже. Раньше среди наследников всегда находился мужчина-Дракон. Шаткое равновесие нарушено.

***

      Девушка с длинными светлыми волосами стояла перед зеркалом. Какая-то необычайная одухотворённость мягкими чертами ложилась на её белую кожу. Вокруг крутились служанки, заканчивая наряд прямо на ней и надевая украшения. Роскошное подвенечное платье сидело как влитое на прекрасной девичьей фигуре. Девушка чуть повернулась, пытаясь не мешать служанкам. Платье подчёркивало пышную грудь и тонкую талию. Такой красивой она не видела себя никогда. Всё складывалось словно в сказке.       — Рейнира Таргариен, — беззвучно произнесла она накрашенными губами, привыкая к своему новому имени. С ним ей открыты двери в блаженное царство роскоши и богатства. Выйти замуж на Лейнора Велариона, быть принцессой… Мечта. Про трон она и не думала. Должно быть, кто-то займётся этим отягощающим обстоятельством вместо неё.       — Да, я согласна, — вдруг кокетливо произнесла девушка. Служанки удивлённо на неё посмотрели. — Репетирую. Продолжайте работу!       Непонятно только, рассуждала она про себя, каким образом мейстер заставит это прекрасное тело превратиться в отвратительного Дракона после свадьбы. Если «принцесса» не покажет вторую ипостась после свадьбы, обман будет раскрыт. Мейстер отправляет ей зелья, называет их духáми. Но они ничем не пахнут. Говорит, что так её не вычислят другие Драконы. Что к ним лучше не подходить близко. Только как она их узнает, чтобы не подходить?       Деймон Таргариен был в бешенстве. Рейнира восстала из мёртвых. Его самый страшный кошмар и самая желанная мечта. Он так долго пытался уничтожить воспоминания о ней. Так долго пытался заставить своего Дракона забыть её. Но тот был непреклонен, тем самым напоминая своего хозяина. Столь же незабываемо Сильный Дракон, как и у него самого. Редчайшая драгоценность, так бездарно уничтоженная злым роком. Деймон искал. Искал её все семь лет, но даже Дракон не учуял её след. Словно Рейнира исчезла не только из Вестероса, но и с Континента. Что не исключено, думал Деймон, вспоминая, как самозабвенно в детстве она рассказывала ему о том, что мечтает улететь за пределы известной суши. Будто бы там, за Большой Водой, есть дикие земли. Маленькая исследовательница. Часть Деймона даже надеялась, что ей удалось сбежать в лучшую жизнь. Другая часть надеялась на то, что она жива и прячется в такой глубокой и зловонной яме, что нос Дракона не учует. Другая – на то, что она мертва и больше не стоит на его пути к Железному трону.       Но вот она жива! И собирается выйти замуж за наследного мудака из Дрифтмарка. Племянница восстала из мёртвых и рассмеялась дяде в лицо. Вырвала его сердце и раздавила своей драконьей когтистой лапой прямо у него на глазах. Деймон не понимает, какие чувства испытывает, и это злит ещё сильнее. Его Дракон никогда не отличался терпением: он в ярости, готов выходить на охоту. И Деймон ему не отказывает, перевоплощается и устремляется в Королевскую Гавань.       Выкроив минуту, когда служанки гурьбой вываливаются из спальни принцессы и она остаётся одна, Деймон проскальзывает внутрь и бесшумно закрывает за спиной дверь. Он знает, она почувствует его. Наверняка учуяла его ещё на подходе к Красному Замку, если не потеряла хватку за семь лет.       «Где ты была, чёрт побери? В каком пекле пряталась?»       Но она не видит его. Не оборачивается. Не замечает. Только завороженно смотрит на своё отражение в зеркале. Мягкий жёлтый свет от свечей вырисовывает её соблазнительный силуэт.       «Неожиданно», — проносится в голове Деймона. Его сердце бьётся, он отделяется от тени и произносит на чистом валирийском:       — Так хочешь под венец, что не можешь глаз отвести от платья?       Девушка вздрогнула, испуганно обернулась, их глаза встретились и… ничего. Дракон внутри Деймона разочарованно плевался дымом. Деймон не чувствовал её, стоя прямо перед ней. Девушка смотрела карими глазами.       — Ч-что? — пролепетала она на общем языке.       Буря, которая поднялась внутри Деймона, не поддавалась описанию. Тело стало таким опасно горячим, что, кажется, от него начал подниматься пар. НЕрейнира задрожала всем телом. Такого ужаса она никогда ещё не испытывала. Первобытный, древний, мерзкий страх сковал всё тело. Овечка перед хищником. Он убьёт её.       Убьёт-убьёт-убьёт.       Давно ли здесь так темно? Минуту назад она была счастлива, теперь же поняла, что Боги гневаются на неё за обман. Они ниспослали кару в виде Чудовища. Оно истерзает её когтями и принесёт Богам её кровь. Какое проклятье быть Рейнирой Таргариен!..       И вдруг он рассмеялся. Девушка сморгнула слёзы.       «Это человек», — поняла она. Как же секунду назад она видела кару Божью? Семеро глумятся над ней. В глаза бросились аметистовые глаза и платиновые волосы. Таргариен. Но кто? Брат или дядя?       А он всё смеялся. До боли, так, что схватился за живот. Она не смела открыть рот. Наконец, он насмешливо посмотрел на неё.       — Что за цирк? Что эти уроды пытаются провернуть?       Конечно, это не она. Надежды, не успевшие даже сформироваться, снова разбиты. Свежая рана заняла своё законное место в числе сотен других.       Конечно, не она.       Деймон не улыбался больше. Он ненавидел их и себя. За то, что они заставили его поверить. О, это будет замечательная месть. Самая сладкая, самая приятная месть. Он разоблачит эту девчонку прямо перед свадьбой. Какой позор, немыслимо! Умершую принцессу выдают замуж за благородный Дом Веларионов! Мёртвая невеста. Вот тогда он посмотрит в их глаза как в своё отражение.       — Забудь, — приказал мужчина и исчез из покоев. Девушка осела на кушетку. Призрак оставил её. Его послали Боги, чтобы предупредить её об ошибке. Она вскочила, начала метаться по комнате. Нужно бежать, бежать! Но тут же осела на пол и заплакала. Как она теперь сбежит? Где скроется от Совета, от самого короля? Слёзы ещё долго стекали по её щекам.       Когда стемнело, пожаловал ещё один гость. Она с ужасом подумала, что вернулся призрак. Но это был мальчишка. Что он забыл в покоях принцессы?       — Кто ты? — нерешительно отозвалась девушка заплаканным голосом.       Мальчишка остановился и глазами нашёл подставную принцессу. Свет от свечи осветил его глаза. И девушка в панике поняла, что они такого же цвета, как и у призрака. Бросила взгляд на волосы. Платина. Она уже была в предобморочном состоянии, когда гость сказал тихо и чётко:       — Я Рейнира Таргариен.       И девушка провалилась в забытие. Очнулась от того, что кто-то бил её по щекам. Еле разлепив опухшие глаза, она увидела перед собой последнего гостя. Опустила взгляд и поняла, что он в её платье. А она…       Вскрикнула, закрылась руками и отползла от пришельца. Абсолютно голая! Тот, кто был в её платье, прижал палец к губам. Девушка вспомнила, как именовал себя незнакомец.       — Рейнира Таргариен? — с благоговением прошептала девушка. Человек напротив кивнул. Окинув пришельца взглядом, девушка поняла, что перед ней совсем не мальчишка. Её сверстница, может, младше. Короткий ёжик волос ввёл её в заблуждение, как и фигура, скрытая за слоями тряпья. И походка. Грубая, решительная, тихая. Принцессы так не ходят.       — Беги, — шепнула ей Рейнира. — Возьми мою одежду на кровати и уходи. Поняла?       Девушка растерянно кивнула. Слава Богам! Если это не шутка и не наваждение, то у неё есть шанс спастись. Она вскочила и натянула на себя лохмотья с отвратительным запахом. Однако от принцессы так не пахло. Где-то успела принять ванну? Подготовилась.       Девушка быстро побежала к двери, но обернулась и шепнула на прощание:       — Спасибо. И благослови вас Семеро!       Уходя, она подумала, что никакие Семеро не помогут принцессе, если то Чудовище приходило за ней. О, какое проклятие носить имя Рейнира Таргариен!       Рейнира встала перед зеркалом и ужаснулась. Впервые за много лет она увидела своё чёткое отражение. Подошла ближе, соприкоснулась с ним пальцами. Отпрянула. Её лицо стало жёстче. Короткие волосы вместо длинных, красивых, заплетённых в причудливые узоры. Платье не по размеру, висит то тут, то там. Пародия на принцессу.       «Смотри, папа, теперь я больше похожа на мальчика. Ты этого хотел?»       Она поджала губы. Глаза наполнились влагой. Отвернулась на минуту. Потом шмыгнула носом, посмотрела на себя прямо и надела головной убор, закрывающий голову сзади и с фатой – спереди. В дверь постучали.       Пора.       По случаю великого праздника планировался пир длиной в семь дней. Пышные убранства, роскошные наряды, блюда от лучших поваров. Напряжённые Веларионы и Таргариены. Никто, кроме них, не замечал подвоха. Лейнор натужно улыбался и дёргал ногой под столом. Его любовник обеспокоенно смотрел из толпы. Корлис с супругой не притронулись к еде. Королева была в хорошем расположении духа. Король же казался мрачнее тучи. Люди шептались: «…только нашёл дочь и сразу под венец…куда это годится…не вздохнуть…»       Деймон явно был самым весёлым на этом празднике жизни. Но никто это не видел, как и его самого. Деймона Таргариена не пригласили на свадьбу племянницы. Его скорее даже сослали, чтобы он никак не мог присутствовать. Визерис знал: Деймон почувствует, что это не она. Драконья кровь – не вода, просто так не подменить. Да, от той девицы несло чем-то омерзительно драконьим, слабым. Но это был не её запах, раздосадованно думал Деймон. А потом он радовался тому, что Рейнира мертва. Для него ведь всё складывается лучше некуда. Не так ли?       Сердце пропустило удар. Дракон внутри поднял голову, его зрачки вдруг расширились, потом сузились в вертикальную полосу. Дыхание выбило из груди.       Невозможно.       Предательская слабость поселилась в стальном крепком теле. Дракон внутри взревел так, что чуть не раздробил Деймону рёбра и не вывернул его наизнанку. Массивные двери распахнулись. И внутрь вошла она. О, Семеро, в пекло весь мир, он и не представлял, как сильно скучал. В глазах помутилось, он не мог прочесть силуэт. Головной убор закрывал голову. Платье сидело ужасно.       «Моя девочка», — усмехнулся он. От пышных грудей и изящного силуэта не осталось и следа. Зато спина… Рейнира шла на войну. Она ставила на победу всё, что у неё было. И чего не было. Деймон обернулся к столу, за которым сидели главные семьи. Визерис и Корлис вскочили. Стояли с открытыми ртами.       Дураки. Сами позвали на пир мертвеца.       Старые Драконы. Но они Слабые. Рейнира сильнее. И она пришла заявить о своих правах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.