ID работы: 12700628

Песнь лавы и пепла

Гет
NC-17
Завершён
211
Gavfert бета
Размер:
185 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 105 Отзывы 72 В сборник Скачать

Его имя

Настройки текста

«…и лава как мёд. Сказано — сбудется. Драконова кровь медовая…»

Семиконечная Звезда. Зарок 3. Отрывок.

      Рейнис Таргариен и Лейнор Веларион удивлённо посмотрели на вскочившего Корлиса. Рейнис потянула его за рукав.       — Ты всё испортишь, — прошипела она. Но Корлис не мог отвести взгляд. Рейнира Таргариен жива. Спустя семь лет. Сама пришла в Красный Замок. Он криво ухмыльнулся. Брак с живой принцессой несравненно лучше, чем с мёртвой. Ему страшно было посмотреть на Визериса. Этот старый дурак выдаст их с потрохами. Корлис сел на своё место и всё же обернулся.       Король плакал.       Все в зале выдохнули от удивления. Послышались шепотки. В основном списали на то, как Визерис Таргариен растроган возвращением дочери. Когда Рейнира увидела отца из-под плотной фаты, её шаг чуть сбился. Но она взяла себя в руки и пошла дальше. Десятки глаз следили за ней. В том числе Деймон. Он никак не мог понять, почему не почувствовал принцессу раньше. Их Драконы ментально сцепились бы ещё на пороге Красного Замка. Неужели Рейнира подавляла своего Дракона всё это время. Усыпила его, убаюкала. Он потерял бдительность, погрузился в многолетний сон, забылся. Но возможно ли, что она заставила его забыть и Деймона тоже?       Мужчина не мог отвести взгляд. Величественная, прекрасная, статная, она прошла через всю залу и предстала перед отцом. Король упал в кресло и бормотал что-то без устали, растирая слёзы по лицу. Алисента, пребывая в шоке, пыталась его успокоить. Она, конечно, не признала в Рейнире старую знакомую. Лейнор поднялся и широко натужно улыбнулся.       — Моя дражайшая невеста! — он поспешил спуститься. Встал перед ней. Лица почти не разглядеть. — Семеро свидетели, нет мужчины на свете счастливее меня! Позволь и мне сделать тебя столь же счастливой. Наш союз скрепит древнейшие Дома Вестероса.       Его любовник закатил глаза. Деймон замер в ожидании. Он подумал вдруг, что не знает, зачем принцесса вообще пришла. Спасти бедную овечку? Прервать союз? Выйти замуж? Он не знал, чего ожидать от Рейниры Таргариен.       — Нет.       Голос чёткий и громкий. Как и подобает Драконьей крови. Расслабившиеся люди только было приступили к трапезе, как застыли. Не послышалось? Деймон еле сдержал смех. Усмехнувшись, он пробрался к выходу и покинул жалкое сборище. Дальше она справится сама. Всегда справлялась. А если волнения пробудят её Дракона, то она обнаружит Деймона. И они снесут в пекло весь Красный Замок до фундамента. А может, и глубже.       «Рано, принцесса. Тебе нужно время. Я подожду» — Деймон покинул Королевскую Гавань.       — Простите, принцесса? — удивлённо переспросил Лейнор.       — Союза не будет, — чётко произнесла она, смотря прямо на наследника Веларионов. Корлис так сильно ударил по столу, что тот чуть не перевернулся. Подобие Драконьего рыка вырвалось из его груди. Рейнис испуганно отпрянула.       — Возмутительно! — вскричал Корлис, оборачиваясь к королю. Тот не двигался, смотря на дочь. Рейнира потянулась к головному убору и сняла его. Ткань сползла, открывая стриженный ёжик платиновых волос. Люди охнули от изумления. Рейнира подняла на Лейнора аметистовые глаза. Наследник Дрифтмарка отступил в ужасе.       — Жива… — прошептал он одними губами и побледнел.       Алисента, Рейнис и Малый Совет застыли в ужасе. Отто Хайтауэр вдруг закричал и упал, хватаясь за грудь. Так, как будто увидел демона.       — Нет! Нет! — не в себе кричал он. — Ты мертва! Я убил тебя! Нет!       Сущий кошмар. Всё, что он выстраивал годами, рушилось у него на глазах. Из-за этой дрянной девки. Да чтоб она горела в пекле!       — Ты мертва!       Он схватил нож со стола и бросился на неё. Лейнор в страхе отшатнулся, открывая ему дорогу. Принцесса ловко увернулась, поставив подножку. Десница короля упал, прокатившись по полу, и застонал от боли.       — Только не этой игрушкой, — усмехнулась Рейнира. Она привычно сложила руки за спиной и посмотрела на него сверху вниз. — Ты уже посылал за мной оружие смертоноснее, но даже после него я выжила.       Она присела и шепнула:       — Старик не сделал дело.       Её голос потонул в переполохе. Люди повскакивали с мест. Стража кинулась к принцессе. Веларионы в гневе требовали справедливости. Рейнира вылезла из толкучки и оказалась прямо перед королём и разгневанным Корлисом. Последний смотрел на неё испепеляющим взглядом. Девушка усмехнулась одними губами. Корлис обернулся к королю. Тот устало закрыл глаза руками, потёр лицо и сказал:       — Союза не будет. Не сегодня.       Его слова вызвали взрыв негодования и растерянности. Визерис продолжил, указав на Отто Хайтауэра. Алисена беспомощно проследила за его жестом, предвосхищая в голове его приказ.       — Казнить.       В тот день Таргариены нанесли Веларионам оскорбление, которое не получится просто так стереть из памяти. Алисента плакала у отрубленной головы отца. Рейнира с королём провели вместе долгое время. В разговорах и молчании. Визерис не мог поверить своему счастью. Он целовал дочь, жал ей руку, обещал всё, что в голову придёт. Наследница вернулась в Красный Замок. Дракон вернулся в Гнездо. Вскоре она заполучит и Драконий Камень. И весь Континент.       Но за всё придётся заплатить соответствующую цену. Пролить кровь, разжечь пламя, исполнить долг. Сегодня она не вышла замуж, но когда-нибудь этого невозможно будет избежать. Свобода осталась там, в Блошином Конце. Среди отребья и вони. Больше никогда ей не мечтать о землях за Большой Водой. Никогда не выбрать своей судьбы.

***

      Алисента плакала так горько, долго и часто, что на неё больно было смотреть. Сыновья и супруг не могли её утешить. Она угасала на глазах, а нутро её становилось всё чернее и чернее. Она носила в себе ещё одного ребенка – Ненависть. Тёмными вечерами она лелеяла её и ласкала. А наутро прятала от света. Растила её со злой любовью. По ночам Алисента кричала из-за кошмаров. А во время мытья оттирала от рук невидимую кровь. С Визерисом она почти не разговаривала, избегая супруга. Это он зачал Ненависть. Не для себя, нет. А для той, которую она когда-то считала своей самой близкой подругой.       Однажды в покоях безутешной королевы появился Ларис Стронг – сын нового десницы короля. Она встречала его раньше, знала, как ловки и соблазнительны его извилистые речи. Но не знала, на что он в действительности способен. Ларис Стронг поклонился и с почестями поприветствовал королеву.       — Уходите, — отвернулась она.       — Прошу, примите мои соболезнования. И позвольте спросить. Знали ли вы, Ваше Высочество, что по приказу вашего отца принцессу похитили семь лет назад?       Алисента только покачала головой. Сир Стронг выдохнул и присел на стул, перед этим попросив разрешения.       — Повезло, что король не приказал отослать вас. Вы ему дороги.       — Какое право вы имеете быть здесь и говорить мне это? — зло спросила королева.       — Не гневайтесь, — улыбнулся собеседник. — Я здесь только для того, чтобы выказать поддержу и уважение Дому Хайтауэров. Да, вы потеряли отца, но в ваших руках есть всё, чтобы его смерть не осталась неотмщённой. Сир Отто Хайтауэр был добр ко мне так, как никто другой.       Алисента задумчиво молчала. Что этому странному человеку было нужно от неё? Можно ли было ему доверять? Она встала и подошла к окну. Дневной свет омрачил её дух. Слишком светло для столь тёмных и безрадостных дней.       — Я услышала вас. Мне пригодится такой друг, как вы. И когда это случится, будьте добры оправдать моё доверие. Всего хорошего.       Она не обернулась, когда он ковылял к двери, попутно прощаясь. Взгляд устремился к рукам. Пальцы безжалостно сдирали кожу возле ногтей. Как отец мог поступить так за её спиной? Но Алисенте страшно было представить: вот он рассказывает ей о своём плане похищения и убийства престолонаследницы, чтобы посадить на трон внуков, а она изумлённо смотрит на него и молчит-молчит-молчит. Отец лишил её права выбора и тем самым спас её душу. И Алисента оставила её там, вместе с истерзанным телом Отто. Оставила на прощание.       Оба родителя покинули её. Она так погрузилась в себя, что забыла о сыновьях. О своей новой семье, в которую не входила Рейнира. Семь лет без неё показались Алисенте высшими грёзами. Зачем появилась эта девчонка! Она всех погубит!

***

      Сир Харрольд Вестерлинг подошёл к высоким дверям, ведущим в покои принцессы. По обе стороны стояли безмолвные стражники. Они кивнули лорду-командующему Королевской гвардией, давая понять, что не собираются ему препятствовать. Сир Харрольд коротко постучал и чётко позвал:       — Принцесса, вы готовы?       Двери распахнулись прямо перед его носом. Принцесса будто стояла за дверью в ожидании, когда её наконец выпустят. Она бросила на лорда-командующего быстрый раздражённый взгляд и вылетела из покоев, прошептав «наконец-то!»       За последнюю неделю жизнь в Блошином Конце показалась Рейнире не такой уж и плохой. Там она сама решала, куда, когда и зачем ей идти. Сама решала, когда просыпаться и в чём выходить на улицу. Стайка служанок непременно мелькала в её покоях. Как пугливые пташки, они старались не попадаться ей на глаза, благоговейно склоняя голову. Надевали на неё шикарные платья, от которых она отвыкла, надевали на голову драгоценные украшения, чтобы хоть как-то скрыть отсутствие длинных волос, наносили на тело масла и мази, приукрашивали лицо. Уши пришлось проколоть заново, чтобы носить драгоценные серьги. Рейнира уже и забыла, как неудобно передвигаться в королевском платье. Пышная тяжёлая юбка только мешала. Зато удобно было прятать кинжал, который она крепила к бедру. Больше ей не зацепить на поясе сумок и не надеть старого безразмерного лохмотья. Бархат, парча, золото, драгоценности…       Человек-тень стал человеком-свет. Она сверкала так, что невозможно было не заметить, проходя мимо в коридорах Красного Замка. Со стриженными волосами, убранными затейливыми украшениями, девушка казалась иноземным существом. Раньше она не задумывалась о том, какая у неё фигура. Но теперь, вставая по утрам, она разглядывала свой силуэт. Рейнира поняла, что тело имеет форму, и это ей не понравилось. Как будто на неё сверху надели камуфляж, в котором вдруг стало неловко и тесно. Платья подчёркивали её грудь, талию, изгибы. Мужчины стали обращать на неё сальные взгляды. И это злило.       Сир Харрольд смутно помнил принцессу ещё в десятилетнем возрасте. Упрямица со вскинутым подбородком и серьёзным взглядом. Это не изменилось. Она стала выше, что неудивительно, если всегда так же тянуться макушкой вверх. Встретившись с ней взглядом, сир Харрольд опешил. А потом отступил, давая дорогу урагану. Рейнира быстрым шагом двинулась по коридору, а он поспешил за ней своей тяжёлой поступью.       — Принцесса, прошу вас, нам некуда торопиться, — пробасил он. Никто не передвигался по Красному Замку так, как она. Люди здесь ходили чинно, медленно. Как пауки в своей паутине. А она была не к месту со своим грозным взглядом, решительной походкой и резкостью в движениях. Король сообщил лорду-командующему расплывчатую информацию о том, где прозябала столько лет принцесса. Неудивительно, что трущобы оставили на Рейнире Таргариен свой отпечаток. Сможет ли она его с себя смыть?       Девушка остановилась. Бросила взгляд на город, видневшийся с галереи как на ладони. Яркое полуденное солнце золотило крыши. Она коснулась пальцами зелёного плюща. Вздохнула. И следующий её шаг был спокойным. Медленной походкой они двинулись вдоль галереи. Сир Харрольд улыбнулся уголками губ.       — Как вы себя чувствуете, вернувшись в Красный Замок?       Рейнира поджала губы.       — Чудесно.       — Принцесса, если мне позволено будет узнать… Приобрели ли вы какие-либо, — он обдумал следующее слово, — навыки в том месте, где были… вынуждены находиться?       — На что вы намекаете, сир Харрольд? Говорите прямо, — она смотрела вперёд.       — Я про владение оружием.       Рейнира замешкалась всего на секунду, но и этого хватило, чтобы умелый вояка разгадал её.       — Принцесса, вам приходилось защищаться? — прямо спросил он. — Вашей жизни угрожали?       — Сложно сказать, где мне угрожает бо́льшая опасность: там или здесь.       «Как выросла», — подумал лорд-командующий.       — Не беспокойтесь, здесь о вашей безопасности позаботится охрана. Сегодня вы сами изберёте себе стражника.       Так Рейнира Таргариен встретила Кристена Коля. Сиры предлагали ей свою жизнь, титулы и сверкающие доспехи, не видевшие ни одной настоящей битвы. Это показалось ей уморительным. То, что ей случалось участвовать в схватках, а её рыцарям – нет.       — Довольно. Кто из вас участвовал в настоящем сражении?       Вперёд вышел лишь один. Через десять минут он уже шёл рядом с ней в сторону комнаты для совещаний Малого Совета.       — Спасибо, — голос у сира Кристена Коля был мягким и приятным, как и его взгляд. — Это честь для меня. Я не подведу вас, принцесса. Вы можете распоряжаться моей жизнью, как вам заблагорассудится.       Рейнира всеми силами пыталась благородно вышагивать по коридору, и никто не знал как трудно ей это давалось. Она пропустила мимо ушей половину тирады охранника. Одарила его мягкой улыбкой, полуобернувшись. Вот она – власть. Люди отдают жизнь просто за то, кем ты был рождён.       Таргариен раскрыла двери и вошла в зал для совещаний. Все удивлённо обернулись. Король радостно приветствовал дочь. Мужчины вопросительно оглянулись на Визериса. Тот лишь указал дочери на место рядом с собой. Женщина восседала среди мужчин. На Малом Совете. Будущая королева. Собрание вышло неловким. Собравшиеся были растеряны. Рейнира сначала только слушала, потом высказалась, чем ввела в ступор Малый Совет.       Темой разговора оказались Ступени. Веларион, не стерпев обиды, отправился прямиком к Деймону Таргариену. Вместе они начали войну против Кормильца Крабов, тем самым сработав за спиной Короны. Король отказался отправлять помощь. А Рейнира задумалась.       «Деймон», — имя каталось на языке. Она пыталась его распробовать. Блеклое имя из прошлого. Его образ тускнел с годами, и вскоре она уже не смогла вспомнить его лицо. Первое время Дракон искал Деймона. С Драконом вообще было сложно скрываться. Он был в ярости, разрывал её на части, отравлял, пуская лаву по венам. Рвался из той зловонной ямы, задыхаясь в грязи. Он слишком много помнил и знал. Он звал других. Но Рейнира усыпила своего Дракона. А с ним она потеряла и часть себя. Стала одной из теней, забытых на дне.       Имя пробуждало в памяти картинки и запахи. Они медленно обретали цвет и вкус. Но она не могла вспомнить его лицо. Как и не могла забыть его Дракона.       — Разве Корона не выиграет, если поможет Морскому Змею? — спросила принцесса.       — Не сейчас, Рейнира. Они пошли против моей воли и должны понести наказание, — покачал головой король. Потом просиял. — Через несколько месяцев будет твой день рождения, милая. Мы устроим праздник, каких ещё не видывала Королевская Гавань!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.