ID работы: 12700807

Личные истории персонажей

Статья
R
Завершён
18
автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2. Кэйскэ – был никем, стал кошмаром

Настройки текста
Был никем, стал кошмаром Персонаж не блистает харизмой, выдающимися талантами. Он мог бы до конца своих дней вести незаметную жизнь, но случается событие, радикально меняющее судьбу. Персонаж находит что-то, наделяющее сверхспособностями; с персонажем обходится несправедливо злодей или герой, нанося душевную травму, физический ущерб; персонажу надоедает быть никем, появляется желание показать себя. При сочетании факторов обычный человек превращается в кошмар – злодея. Злодей такого типа зачастую представляет бóльшую опасность, чем изначально злодейский персонаж. Близкий троп – «Опасное ничтожество». Противоположный троп – «Был никем, стал героем». Кэйскэ – скромный, милый друг детства Акиры. Не отличается агрессивностью, не участвует в подпольных боях, трудится на заводе. У него нет лидерских качеств, запредельных амбиций, зато парень восхищается Акирой, испытывает к нему романтические чувства, которые не взаимны. Когда друг рассказывает об отправке в Тошиму, Кэйскэ искренне беспокоится. Желая быть полезным, он тайно отправляется вслед за Акирой, а позже принимает участие в Игре. Однажды нервы Акиры не выдерживают: он срывается, накричав на друга. Кэйскэ, обиженный несправедливым упрёком, убегает из отеля и прячется в заброшенной кофейне. Там он находит ампулу Лайна. Комплекс неполноценности, стрессовые условия и обида побуждают его принять наркотик. Вскрывается самое потаëнное: злость из-за равнодушия Акиры, которое он трактует как презрение. Возникает желание унизить друга, причинить ему боль. И Кэйскэ из никого превращается в кошмар. Он начинает с удовольствием убивать игроков, потом, поймав Акиру, насилует друга, пользуясь тем, что тот бессилен дать отпор. А других игроков он убивает, чтобы доказать себе, что не просто не хуже, но даже лучше Акиры. Неадекватное возмездие и садисткое наказание Око за око, зуб за зуб – адекватное возмездие. Неадекватное возмездие – сломать руку за разбитую чашку. Подтроп – садистское наказание: возмездие неадекватно, поскольку садист абсолютно сознательно наказывает так, чтобы виновник мучился. Садист – персонаж, получающий удовольствие от причинения физических и психологических страданий. Садизм отличается от жестокости. Жестокий персонаж может быть импульсивен или хладнокровен, однако его цель – добыча информации, устрашение и т. д. Цель садиста – именно страдание жертвы. Садист издевается неторопливо, наслаждаясь процессом. Наслаждение для жертвы не предусмотрено. Сюда не относится практика БДСМ, поскольку в процессе игры наслаждение получают оба – «мучитель» и «жертва». Кэйскэ не просто насилует Акиру. Он делает это с чувством, с толком, с расстановкой, как настоящий садист. Он начинает изнасилование с посторонних предметов – пары отвёрток, а завершает акт насилия самолично. Акира испытывает боль и отвращение. Кэйскэ получает удовольствие от процесса издевательства и самого полового акта. В первой плохой концовке Акира умирает от последствий изнасилования, во второй плохой концовке смерть героя наступает от иного наказания – потрошения. Топливо ночного кошмара и романтизация насилия «Топливо ночного кошмара» – приёмы, создающие у читателей (или игроков) леденящий душу эффект. Изнасилование в исполнении Кэйскэ подчёркивает ужас и страдание Акиры. Однако дальнейшее развитие событий новеллы порой приводит к обратному эффекту – романтизации насилия. Романтизация насилия – подтип фансервиса. Вымышленные персонажи не являются реальными людьми. Читатель (или игрок) в реальной жизни может осуждать насилие, никогда не совершить подобных действий и не желать оказаться жертвой. Бурное раскаяние Кэйскэ, ломка, забота Акиры о друге, секс по согласию и примирение могут сгладить предыдущее издевательство. К тому же, Акира чувствует вину из-за нервного срыва. Но не стоит забывать: герой не звал друга в Тошиму, и своим появлением Кэйскэ усложнил жизнь Акире в не без того сложных условиях. Вина Акиры перед другом не равнозначна возмездию, и садисткое наказание не должно блекнуть на фоне исправления Кэйскэ, его возвращения на Светлую сторону. Также не стоит забывать слова Мотоми, сказанные в общем руте: Лайн усиливает умственные и физические способности. Соответственно, персонаж, принявший наркотик, потенциально способен осознавать свои поступки. Направо кругом и моральный питомец Поворот направо кругом – переход злодея с Тёмной стороны на Светлую. Результат: персонаж становится героем. Есть мнение: человек по натуре добр. Данный поворот служит подтверждением этого мнения. Бывает и так: персонаж натворил нечто настолько ужасное, что ему после поворота направо уготован другой троп – «Искупление равносильно смерти». Направо кругом – троп для сеттинга, где персонажей объективно делят на «хороших» и «плохих». Кэйскэ в начале новеллы показан как «хороший», но даже до событий Тошимы в нём присутствуют весьма негативные чувства. В Тошиме негатив усугубляется, воплощаясь в Тëмном Кэйскэ. В финальном руте для раскаявшегося злодея Кэйскэ сбывается троп «Искупление равносильно смерти»: Кэйскэ закрывает Акиру собой, получая пулю. Троп помогает облагородить персонажа и вызвать сочувствие. В хорошей концовке своего рута злодей Кэйскэ успешно совершает поворот направо. Для того, чтобы переход на Светлую сторону выглядел убедительно в рамках сюжета, существует троп «Моральный питомец». Моральный питомец – светлый персонаж, мотивирующий на хорошие, добрые поступки. На протяжении сюжета злодей, совершивший поворот направо, может помогать будущему моральному питомцу, демонстрировать к нему тëплые чувства. Таким образом, аудитория будет подготовлена к сближению злодея с питомцем. Моральный питомец своим правильным примером будет удерживать от безнравственных поступков – на постоянной основе. Акира выступает в роли морального питомца. Это ожидаемо и обосновано с точки зрения сюжета. Положительное влияние личностных качеств Акиры (и его крови) возвращает Кэйскэ на Светлую сторону. Друзья детства создают пару, где Кэйскэ лидирует, опекая Акиру.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.