У хозяина болота

R
Завершён
130
Размер:
9 страниц, 4 503 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
130 Нравится 17 Отзывы 24 В сборник

У этой твари сроду не было души

Настройки
Примечания:
      — Здесь сегодня день особый: праздник окончания лета, — шепчет Костя, указывая на безмолвное на первый взгляд болото, скрытое в чаще леса, куда не сможет добраться незнающий человек. Костя, значится, был знающий. И Юра тоже. Тропы они ведали таинственные, с лешим дружбу водили. Поэтому они смело выглядывали из-за дерева, готовясь встретиться с теми, кто обитает в болоте.       Саша человек незнающий. Семья его богато живёт, ему самому вообще почти не приходится в лес ходить. А болота он вообще боится, и с Костей и Юрой согласился идти, только чтобы его трусливым не посчитали. Однако он первый делает шаг в сторону трясин, словно зачарованный.       — Не ходи туда, не надо! — Костя грубо хватает его за руку, утягивая обратно в укрытие в виде старого дуба. Саша вздрагивает от чужого прикосновения и видит, что на болоте они не одни: из воды лезут болотницы и русалки, девки-утопленницы, обвешанные водорослями и с зелёным оттенком кожи. Это они его в болото заманить хотели магией своей нечистой. В страхе от этого осознания Саша хватается за руку Кости сильнее.       — Иль хотя бы не спеши, — смеясь, прибавляет Юра, которого судьба Саши не больно-то и беспокоит. Романов ему только мешается. Поэтому он одаривает сплетённые руки Кости и Саши недовольным взглядом. Ревнует. Ему-то Уралов давно нравится и сильно, что девка какая. Но Саша отпускать друга не планирует, с ним, небось, безопаснее. Коль держаться будут, так навь в болото не затянет. С Костей всё-таки надёжнее.       — Говорят, хозяин здешний был когда-то человеком, — загадочным тоном произносит Уралов, свободной рукой указывая на... Кажется, всё-таки не человека, но парнишку, наблюдающего за плясками болотной нечисти с гордым и бесстрашным видом, словно князь, смотрящий на свой народ. Он хоть и выглядел также устрашающе, как другая навь, но действительно показался Саше милым. В отличии от болотниц и русалок с тёмными или вовсе зелёными волосами, хозяин, как его назвал Костя, был блондином. Да ещё и голубоглазым.       Саша перекрестился, заметив вдруг, что эти светлые неестественно голубые глаза смотрели прямо на него, а на бледном лице сияла хитрая усмешка.       — Верно врут, — вновь рассмеялся Юра, не имевший привычки робеть или наделять навь человеческим свойствами. Поэтому Саша считал, что слишком легко ему живётся с таким примитивным отношением к сложным вещам, — У этой твари сроду не было души! — он показательно ткнул пальцем в хозяина болота, демонстрируя всё своё пренебрежительное к нему отношение. И как мог только совсем не пытаться уважить нечисть, что может жизнь его оборвать так легко. Но подумать об опасности Саша не успел, как из-за слишком громких возгласов Юры их заметили болотницы.       Мальчишки тут же бросились бежать обратно в деревню, а Саша лишь напоследок обернулся, с ужасом вновь замечая на себе взгляд хозяина.

°°°

Кровь стекает незаметно, по рукам – брусничным соком,

      вынуждая Сашу сесть на холодную и мокрую землю перед болотом. Однако руки ему всё равно приходилось держать навесу, вытянутыми, чтобы каждая капля — брусничная ягода оказалась в трясине. Чтобы позволено было Саше вот так на болоте сидеть, надобно цену свою заплатить.

По косе – багряной лентой, алой ниткой на платок,

      который у Саши лежит, чтобы кровь остановить, как хватит её для исполнения задуманного. Руки стали непослушны, и голова у него кружится от слабости, но спиной он наконец-то чувствует опору — чужое холодное тело. И откидывается на грудь того, кто оказался сзади, роняя руки на земь. Его услышали, но он не смеет пока поворачивать голову, лишь расслабляясь в дарованных объятиях.

°°°

      — Здесь живут лесные тролли? — спрашивает Саша, указывая на грубо поломанные деревья. Про троллей он из сказок знает, которые матушка ему ещё малому рассказывала, пугая, значится, чтобы он в лес, да на болото не ходил. Не уберегла, если так подумать. Саша прижимает к груди руки, что всё ещё болят от событий прошлой ночи, оглядываясь на Костю. Зачем он снова согласился идти с ними на болото? Вновь захотел хозяина увидеть?       — Не думаю, что они существуют, — Уралов даже выглядит задумчивым, собирая в лукошко клюкву. Саша предполагает, что ошибочно сравнил свою кровь ночью с брусничными ягодами. Они ведь, и на болоте то не растут, — Зато точно здесь видели неприкаянные души, — он ведёт одной рукой, как бы наводя Сашу не представление этих неприкаянных душ.       В это он верит. Сам узнал, что жил в деревне блондин голубоглазый с россыпью веснушек на носу. Мишкой звали. Отзывались о нём не то, чтобы очень хорошо, просто мало осталось тех, кто лично с ним был знаком, померли давно. Что уж там случилось, не ведает Саша, но утопился этот парень. В болоте. Да и разрослось потом это болото, нечистью наполнилось. Раньше, говаривали, небольшим было, да чистым от тварей — до Миши не бывало утопленников. А как помер, так и потянулись за ним. Страшная сказка, но всё больше Саша склонен верить ей.       — Ага! А ещё кто? Порождения Самайна? — Юра вновь хохотал, открыто издеваясь над байками Кости и доверчивостью Саши, который каждое слово о волшебном болоте впитывал, словно жить без этой информации не мог. Храбрился, показывая, что его не пугают сказки про болота, вот и предлагал всегда первым на них сходить. А может правда не боялся? Саше уж днём на болоте страшно не было, ночью-то оно всяко хуже, — Хватит ему в рот заглядывать, Сашка, нет на болоте ничего страшного, они только по праздникам отсюда лезут, — Юра кидает в болото камень, чтобы подтвердить свои слова. И вопреки ожиданиям Саши, никто из воды не лезет. Действительно что-ли только по праздникам? Он же помнит, что капель крови достаточно, чтобы хозяина разбудить.

°°°

Слева – ряска и трясина, справа – дягиль и осока,

      но Саша ничего из этого рассмотреть не может. Образы плывут перед глазами и он закрывает их. Вздрагивает, когда одну из его слабых рук, из которой всё также продолжает вытекать кровь, перехватывают за запястье и тянут вверх. Прикосновение холодное, но чего ещё стоило ожидать от нечистого. Саше не страшно, только больно. Но он сильно пугается, когда хозяин слизывает кровь с его руки. Саша слишком ясно ощущает, как чужой язык, на удивление тёплый, скользит по разрезу на запястье, дрожит, когда в немеющую ладонь хозяин его целует. Не ожидал он такой ласки от навьего духа, который даже при жизни грубый был. Когда хозяин отпускает руку, Саша видит, что кровь из свежего пореза больше не идёт. Кончилась? Или магия какая?

У хозяина болота голос ласков – нрав жесток,

      однако Саше спокойно в объятиях хозяина, он хотел бы заснуть, если бы не осознавал, что тогда не проснётся. Вторую руку он перехватывает платком, чтобы остановить кровь. Саша не ведал, чем для него обернётся очередная ночная встреча с хозяином, но спросить не смеет, лишь прикрывает глаза, вслушиваясь в окружающие звуки. Замечает, что хозяин не дышит вовсе, не человек он более, а мёртвый. И кровь, оставшаяся в теле стынет.       — Хочешь знать, что будет дальше? — мурлычет человеческим голосом нечисть над ухом, носом утыкаясь в Сашины растрёпанные от влаги на болоте волосы. Говорит хозяин сладко, голос его ласков и льётся, что мёд, в уши. Но Романов всё равно робеет, впервые услышав, как говорит мёртвый человек. Да и не знает, похвала последует или угроза, нехороши такие ритуалы по мнению православного народа, , вдруг и сам хозяин посчитает Сашу недостойным, — Не боишься — так спроси, — хозяин... Романов позволяет себе большее — Мишка усмехается и дует на его затылок, приобнимая ослабевшее тело за талию и прижимая к себе. Он знает ведь, что Саша боится, от того и не спрашивает. И всё равно смеётся.       Саша не спрашивает.

°°°

…Кровь стекает по ладоням —

      — Где ты, милый? — зовёт Саша, опираясь спиной на кривое дерево, позволяя всё большему и большему количеству крови стекать с ладоней в жадную воду, что волей хозяина каждый раз требует всё большее и большее её количество. И Саша не может более отдавать так много за каждую встречу: он похудел, ослаб, побледнел, но отказаться не может от встреч с любимым. Не верит он, что жизнь и смерть способны разлучить их, да любви крепкой помешать. Видеть Мишу ему дороже любой крови, любой жизни. От того и бредёт на болото на тайное свидание вопреки любым препятствиям.       — Хочешь пить? — спрашивает он у воды, зная, что Миша услышит вопрос и выйдет, раз уж предлагает ему Саша сам насладиться сладкой, горячей кровью прямо из его тонких рук. А для любимого Романову ничего не жалко, а поить хозяина кровью с рук он и более того — сильно любит, желая всё отдать. Да и только после крови становился Миша добрым, да заботливым.       Однако, пока Саша не упал на земь от слабости, не появился Миша. Крови мальчишка много потерял пока стоял, поэтому даже потянуться к объекту своего безумного обожания не смог. От боли всё тело сводило, а пальцы он уж давно чувствовать перестал. Саша боялся умереть, это читалось в его холодных серых глазах, из которых мелко выкатывались слёзы.       — Дальше только смерть, красавец, — Михаил нависает сверху и на лицо Саши с его мокрых волос капает вода крупными каплями. Болотная, грязная. Он не тянется к рукам Саши, чтобы остановить кровь, хотя вытекает она уж слишком слабо. И сказать о том Романов порывается, но впервые хозяин его губы своими накрывает в наигранно успокаивающем жесте. У Миши они холодные, почти ледяные, сильно потрескавшиеся и поцелуй с (пока что) живым человеком вызывает сладостный контраст. Руками кровавыми, да слабыми Саша всё-таки обхватывает плечи хозяина, наслаждаясь поцелуем, которого так желал всё это время.       — Вот я и исполнил твоё последнее желание, милый, — шепчет хозяин в онемевшие от холода губы Саши, когда его руки падают, не имея в себе ни крови, ни силы. Миша не смеётся и не радуется такой простой жертве. Мальчика ему жалко, но он толкает труп в болото. Найдётся и для этого красавца место в топях.

°°°

      — И случилось же влюбиться в господина мёртвой топи! — Саша сидит дома у Кости зарёванный, что девка, которой родители свадьбу с милым запретили. Тонкие плечи его дрожат с каждым всхлипом, а слезы падают на пол, да не стол, на котором Костя травы перекладывает. Не ждал Уралов гостя в такой поздний час, однако с порога друга не посмел погнать, всё-таки, коль горе у Саши, не может он не попытаться помочь. Да тут же не просто вопросы сердечные, а целая беда. Не ведал Костя историй, когда живой человек в мёртвого влюбился, да ещё и хорошего конца представить не мог у такой любви. Чувства Саши-то может и искренние, да верные, но навь не может ничего чувствовать. И не важно физически или морально.       — С ним не сладишь добрым словом, — а Саша всё не унимается, обнимает себя за плечи и смотрит прямо в глаза Кости, надеясь, кажется, найти в них не сочувствие — ответ на свой не озвученный вопрос. Мучает образ навьего духа Сашино воображение, до мурашек, до слёз. Не отпускают его ни глаза голубые, светлые, ни веснушки светлые. Хочется ему на болото к хозяину, но коль явится, так пусто, да тихо в топях, только волки голодно воют.       — Не удержишь на цепи, — всё продолжает он перечислять, но, несмотря на отсутствие решения и душевную печаль, всхлипы Саши становятся реже и тише. Этому и Костя радуется, выкладывая багульник на засушку. Хорошая травка, не только лекарственная, но и для приворотов годится. Саша на неё смотрит долго, прежде чем добавляет, — Не приворожишь на травах, — он завершает это грустным и долгим вздохом. Косте думается, что Сашку бы в плакальщицы взять, рыдает, вздыхает, да стонет он достойно. Хоть на свадьбу, хоть на похороны приглашай, не опозорит.       — Есть один у меня верный способ... — всё-таки отвечает Костя, не желая продолжать мучать душу друга. Грешное дело Костя предлагает, знает, что люди, его использующие долго не проживут, но лучше уж умереть рядом с любимым быстро и сладко, чем жить в безразличии. И знает он, что, если пожелает Саша, то и без его советов убьётся. А так хоть желание своё горечное исполнит. Жалостливый Костя был, но против судьбы, да решения Пряхи не пойдет, — Жертву нужно хозяину принести в виде собственной крови. Только чтобы каждая капля в болото упала, — в глазах Саши мелькает неожиданная решимость.
Примечания:
130 Нравится 17 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (9)