ID работы: 12704674

Четыре слабости Деймона Таргариена

Гет
PG-13
Завершён
137
ktoon.to бета
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 6 Отзывы 32 В сборник Скачать

Тайная слабость Деймона Таргариена (фактическое завершение первой части)

Настройки текста
      Путь к браку с наследницей Морского Змея оказывается эмоционально тернистым, но даже в опале Деймон может рассчитывать на брата. Одно слово Визериса решает споры по этому вопросу. Корлиса даже немного жаль. Впрочем, он не остаётся в накладе. А вот Рейнис сопротивляется всем естеством. Разговор с сестрой неизбежен и Деймон это осознаёт. Он приходит, чтобы буквально обещать: как с Реей не будет.       — Деймон, ты же понимаешь, что ни одна мать не захочет связываться с тобой? Несмотря на статус и принадлежность к королевской семье. Мне достаточно Лейнора.       Принц стоит, опершись на дверь, в личной приёмной Рейнис. Королева, которой не было, — так называют леди Веларион при дворе. Когда-то Деймон готовился отражать её притязания на трон. Но Рейнис, в отличие от супруга, выбрала жизнь спокойную и далёкую от распрей политического толка.       — Лорд Корлис так не считает. Он был весьма обрадован моим предложением.       Рейнис устало вздыхает, на лбу её залегает характерная морщинка, а пальцы смыкаются на полах платья.       — Мой муж больше думает о короне, чем о детях. Но я говорю с тобой как мать, а не как леди Дрифтмарка. И как мать я этот брак не одобряю.       Сейчас он скорее понимает её чувства, не пытаясь вступать в конфронтацию.       — Разумеется.       — У меня лишь одна дочь, и, если выбирать между тобой и любым жителем Пентоса, я бы не колебалась.       Деймон почти может чувствовать её боль, ведь однажды и он был помолвлен на благо укрепления связей. Воспоминания о Рее не греют душу и не тяготят её. Воспоминания не потрясают совесть, не отдаются в недрах сознания. Это пустые и малоприятные нити, что связывают его с Долиной. Но при всём желании понять сестру ему не дано. В печальных ясных глазах леди Дрифтмарка плещется отчаяние. Животное, полное безысходного горя. Она знает, как жесток королевский род, как безжалостен Деймон, знает, потому что быть драконом у неё в крови.       — Я не обижу Лейну. Клянусь честью Таргариенов.       — Нельзя клясться тем, чего не имеешь, — шепчет Рейнис почти беззвучно.       В глубине души она знает: у Деймона есть чувство долга, он не так уж и плох — смотря, с кем сравнивать. Но честь Таргариенов не похожа на ту, что она считала достойной. Драконы брали, что хотели, ломая несогласных.

***

      — Говорят, вы женитесь, принц. — Боги не обделили Лейну Веларион чувством юмора.       Деймон не сдерживает улыбки.       — Не стоит беспокоиться об этих слухах.       В её комнате пахнет благовониями. Приторная сладость не раздражает. Деймону не полагается входить в покои без пяти минут супруги. Но до той поры, пока существуют запреты, порочный принц будет их нарушать. Не в последнюю очередь благодаря продажным стражникам.       — Вы говорили, будто не скорбите по супруге. По мне вы тоже скорбеть не будете?       — А вы собираетесь умирать?       Лейна улыбается краешком рта. Деймон находит её весьма хорошенькой. Возможно, Визерис сглупил когда-то, отказавшись жениться на дочери Корлиса. Лейна любима и свободна. Выгодный брак для повышения влияния отца еë не пугает.       — Моя мать велит мне быть с вами осторожной. Кто знает, что может случиться после свадьбы.       — Всем известно, что бывает после свадьбы.       Ему нравится дразнить её, нравится смотреть, как озорно блестят серые глазки, как пульсирует жилка на обнажённой шее. Лейна не притворяется, она играет в игру самозабвенно, полностью отдаваясь процессу. Она не боится, и это подкупает.

***

      Лейну Веларион можно назвать образцово-показательной супругой. Она внимательно слушает, редко перечит, отлично летает на драконе, понимает валирийский и не доставляет лишних хлопот. Она дарит чувство уюта, ощущение семьи, которой у него никогда толком не было.       Лейна Веларион не похожа на Рею Ройс. Это Деймон осознаёт сразу. Как и то, что, несмотря на все её достоинства, она не сможет заменить ему племянницу. Рейнира засела где-то слишком глубоко — там, куда не добраться даже ему самому. Но Лейна заполняет собой достаточно пространства, чтобы пережить разлуку.       Деймон Таргариен не любит её. Это Лейна принимает как данность. Но всё-таки иногда ей кажется, что они почти счастливы, почти нормальны. Насколько это возможно в эпоху политических браков и династических распрей.       Она знает: муж часто пишет в столицу и каждый месяц получает воронов в ответ. «Новости из Королевской Гавани, я должен быть в курсе». И она почти верит. Отчаянно хочет верить, понимая, что письма на валирийском.       Он знает: первоочередное чувство, которое муж должен испытывать к жене, только что подарившей ему двух дочерей, не благодарность. Но безграничное уважение тоже неплохо подходит.       — Ты когда-нибудь любил? — Чистота Лейны неоспоримая и всепоглощающая.       Он оборачивается, чтобы ласково провести рукой по её щеке. Эта девочка совсем не такая, как Рейнира. В ней больше лёгкости, любви и привязанности. Она не щетинится в попытках защититься и, пожалуй, не ищет большего. Её не сковывает долг или обязательства. Ведь Лейна Веларион любит мужа. И это кажется правильным, пусть ответить тем же он и не может, но для неё он на многое готов.       — Боюсь, что да. С чего вдруг спрашиваешь?       — Любопытно.       В ней нет жеманности или кокетства, она не притворяется и задаёт те вопросы, которые желает. Лейна доверяет. Предавать её доверие Деймон не хочет.       — Любопытно, — повторяет Лейна, скрываясь в себя, — какой ты, когда любишь.       — Хуже, чем ты думаешь.       Ей хочется потакать, хочется ждать от него ласки и слов, от которых становится легче. Лейна дарована как остров спокойствия и успокоения, только сердце рвётся назад за Узкое море. Деймон клянёт свою слабость, но почти не отрекается от её.       Её смерть не приносит облегчения, он не ждёт и не приближает кончину женщины, подарившей умиротворение. Ощущение скорой смерти будто стягивает ноющее сердце, заставляя испытывать страх при взгляде на окровавленные простыни. Она остаётся сильной до конца и выбирает путь женщины, достойной драконьей крови.

***

      Впереди малоприятный обряд погребения, стенания Рейнис и встреча с Рейнирой. Какой она стала? Что скажет ему? Примет ли снова? Лейна стирается из памяти непозволительно скоро. Он смотрит на дочерей, похожих на мать, но не способных так же будоражить сознание. Деймон осознаёт, что мысли о племяннице вытесняют даже отцовскую любовь.       Она выглядит иначе. Десять лет, что они не встречались, подарили ей троих детей и, вероятно, попранные идеалы. Её пытаются сломать, и в итоге почти ломают. Но дракон не оставит семью, и Деймон намерен вернуться домой. Лейна подарила выдох, пора делать вдох. Он достаточно отдал короне, пора забирать своё.       — Я уже не ребёнок, — шепчет Рейнира прямо ему в губы. И с этим невозможно спорить.       Она прощает, принимает, она видит в нём своё спасение. И Деймон готов спасать её снова и снова от кого угодно, пусть даже от неё самой, оставляя позади призрачные годы умиротворения. Он готов принять её любой, как сказал когда-то.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.