*** 14 ***
12 октября 2022 г., 22:10
Первый рассвет… новой жизни? Что за глупость; жизнь не меняется и одна на всех - капли живого в каждом человеке соединяются вместе и образуют великое море жизни.
Это первый рассвет лишь нового витка; оборвавшись на своём апогее-войне, прошлый виток забрал с собой щедрую дань того длительного времени без войн, словно отыгравшись. С опалённым сердцем и душой выйдут те, кто выжил, и будут хранить эти страшные воспоминания, которые сотрутся очищением времени в поколениях, и всё повторится снова.
Сейчас, когда первые лучи солнца только-только ползут и карабкаются по кочкам и неровностям земли, ещё неясно, кто уже навечно спит, а кому выпал случай проснуться тяжело через пару минут-часов-дней-лет. Сейчас, окутанные мраком, который спрятал в себе всё неживое и мёртвое в них, чуть ласкаемые светом, который проявляет всё живое, тела и люди похожи и не отличить. Зашедший на поле брани случайный прохожий мог одинаково кинуться со слезами радости или горя - ошибиться легко.
Жить или умереть решалось не людьми, которые бились, а чем-то другим, более целым и связанным - судьбой. Умершие - плата за вход не в новую жизнь, но новую надежду на неё.
Лучи солнца, такие бледные у горизонта, всё же становятся ярче и теплеют. У кого-то течёт кровь, а у кого-то слёзы. Как у той девушки с розовыми, напоминающими цветение сакуры, волосами, что склонилась над черноволосым мужчиной. Она плачет всё глубже, держа тело за одежду, стараясь не смотреть в лицо, залитое кровью. Она плачет не о смерти того тела; её терзают воспоминания, прошлое, то ушедшее, что не вернуть, но так хотелось бы...
Вот бы запереться в сознании вместе с прошлым и мечтами - и так не только она думает, но и подошедший мужчина со шрамами на щеках. Оказаться бы там, где цели и мечты сбываются, а ошибаться - не страшно.
Смотреть в небо, смотреть на рассвет, смотреть, смотреть...