Часть 3
21 ноября 2013 г. в 21:14
– Когда ты понял, что что-то пошло не так, было уже поздно?
– Разве такое можно понять вовремя?
– Даже извержение вулкана можно предсказать.
– Извержение – да, человеческую глупость – нет.
– Ты скоро перейдешь в разряд электронов, – вклинившись в паузу между бесконечным “раз-два-три”, вполголоса заметил Антон. Хореограф Владислава (вот родители выпендриться решили) разъясняла ошибки в другом конце зала, поэтому неохваченная вниманием часть расслабилась и погрузилась в обсуждение насущного.
– Почему? – слегка рассеяно спросил Артем. Их партнерши тоже нашли общие темы, беззастенчиво бросив свои половины.
– Потому что все о тебе знают, но никто не видит. Где опять пропадал?
– Дела, понимаешь, дела.
– Ты так скоро до заочки допрыгаешься.
– Не, вряд ли. Бывают просто запарки. Но это ж временное. Не заморачивайся.
– Да как… – начал было Антон, но прима-балерина прискакала в их угол, и веселье имело продолжение.
Через час взмыленные лошади повальсировали на выход, но некоторых хореограф попросила задержаться. Среди неудачников оказался Антон и еще несколько особо криволапых.
– Итак, я собрала вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие. У вас, конечно, есть прогресс, успехи, кто-то сделал шаг вперед, а некоторые даже два. Но этого недостаточно, понимаете? – говорила девушка высоким, чуть визгливым голосом. Антон, стоящий рядом, кривился – окончания фраз, выкрикнутые в ухо, раздражали.
– Ага, – усмехнулся вполголоса Артем, – двух шагов точно не хватит.
– А вот вы, молодой человек, могли бы и помочь кому-нибудь из них.
– Ой, я вспомнил, – страдальчески закатил глаза Артем, – у меня же рыбки не кормлены!
– Артем!
– О! Так мы знакомы! – Артем обернулся на полдороге к спасительной двери и обольстительно улыбнулся. Однако девушку в джазовках занимали вещи куда более возвышенные, чем неуместный флирт.
– Кому из присутствующих можете оказать помощь?
– Мать твою. Ладно, вот этому, – Артем ткнул в Антона, который уже не надеялся на светлое будущее и законный вечерний отдых. – Я его забираю?
Воздушная девушка посмотрела с такой любовью, что стало очевидно – спорить бесполезно. Артем смирился.
– Ладно, ну а сейчас-то все?
– Все, – кивнула балетмейстерша и принялась капать на мозг оставшимся. Антон быстро прихватил свое шмотье и, пока инквизиторша не передумала, умчался вдаль, сочувствуя оставшимся. Слегка.
– И как же ты меня учить будешь? – не скрывая иронии, поинтересовался парень, догнав Артема. Тот стоял неподалеку от входа в здание и смотрел на блестящий асфальт. Осень по-прежнему радовала отсутствием проливных дождей, но брала компенсацию мелкой моросью. Впрочем, нашлось достаточно желающих погудеть на воздухе в пятничный вечер, как это вчера пытались сделать приятели. – Ну так? – еще раз спросил Антон.
– Каком. Так, – Макаров перелистывал меню телефона, не обращая внимания на мелкие капли, – завтра будем.
– Может, лучше по пиву?
– Лучше. После как раз. Вроде на завтра ничего. Пока.
Антон не понял, было ли это предположение или прощание, потому что Артем снова схватился за телефон и, сделав ручкой, уже привычно растворился в темноте.
***
Выходной день в пустой комнате – это лучший подарок, который может сделать судьба студенту. Двое сожителей укатили проведать родных, оставив Антона кайфовать. Вчерашние посиделки обошли его стороной – сначала он просто бесцельно бродил по улицам, уйдя назло Артему в противоположную сторону, а потом уже не было ни сил, ни желания вписываться в какую-либо из компаний. До поздней ночи, точнее до раннего утра, парень читал, так и заснув носом в клавиатуру.
К завтрашней "приватной" репетиции Антон отнесся пофигистично. Мало ли чего там напланировал вчера приятель, он теперь слишком занятой – да даже в то, что просто доберется в субботний день до общаги, не верилось. Поэтому звонок в одиннадцать утра стал сюрпризом. Зевая и разминая затекшую шею, парень добрел до двери и узрел неожиданно-ожидаемого гостя.
– Что-то не похоже, что ты готовился к моему приходу, – саркастично произнес Артем, отодвигая “временно единовременного” хозяина комнаты.
– Да как раз собирался смокинг надеть, – Антон опустил глаза, узрел жирное пятно на футболке и покраснел.
– Ну давай уже, двигай тазом, время-то идет…
И Антон понял – за него решили взяться всерьез.
***
Недолго думая, Артем растащил то, что захламляло середину комнаты, по углам. Обитатели не особо утруждали себя уборкой, но основательно изгадить пространство еще не успели. Антон обещанного смокинга не нашел, но в божеский вид себя привел. И даже вымолил себе право если не на завтрак, то хотя бы на чай с баранкой.
Гость наблюдал за хозяином, развалившись на его же кровати, а потом оттягивать неизбежное стало бессмысленно. Артем решительно притянул Антона к себе, положил свою руку на его плечо, а конечность парня устроил у себя на талии.
– Ну давай, раз-два-три… – глядя в глаза ошеломленному партнеру, произнес Макаров.
Может, Антон еще не проснулся окончательно, или дело было не в нем, а в самой обстановке, но ощущения были непривычны – тот же вальс, который вырывался из слабых ноутбучных колонок, но гораздо меньше места, и “партнерша”, которая позволяет себя вести, намного сильнее сжимает руку. А еще они часто спотыкались о разбросанные вещи и натыкались на кровати. Тогда тело инстинктивно напрягалось, чтобы исключить падение, и Антон чувствовал, что так же подбирается и Артем. У него не стало получаться лучше, он не проникся танцем, не почувствовал “легкость и азарт”, о которых постоянно толковала Владислава. Странно это все было – и то, как они выглядели со стороны, и то, что Артем действительно никуда не бежал, и то, что он воспринимал все как должное, в то время как Антон старался отдалиться, чтобы ненароком не прижаться к сегодняшней “партнерше”.
Артем мурлыкал под нос набившее мозоль на ушах извечное “раз-два-три”, периодически поправляя Антона словом и делом, неизменно заканчивая словами: “И все сначала”. В конечном итоге танцор-неудачник проморгал внезапно наступившую тишину – ноутбук решил, что все должно иметь окончание, и отрубился. Антон, до которого задним числом дошло, что музыки больше нет, обмяк, навалившись на Артема. Влажная ладонь удерживала руку приятеля, хоть и не было уже необходимости.
– Тош, я не вешалка, – с усмешкой негромко произнес друг, однако не делая и попытки оттолкнуть. – И ты не пальто.
Антон снова проявил чудеса сообразительности и отпрыгнул. И, что вполне ожидаемо, набил очередной синяк. А Артем смотрел и улыбался – то ли другу, то ли своим мыслям.