ID работы: 12708720

Цугцванг, или В моем аду котлов не будет

Слэш
NC-17
Завершён
74
DESTINIGOLD соавтор
Размер:
395 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 409 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 2 Глава 8

Настройки текста

«Дорогой мой, любимый призрак, мы не виделись сотни дней, а когда-то ловили искры, высекая их из камней, и держали их так в ладонях… как сокровище, как сынов. Только близко теперь не вспомнить плоть от плоти, от крови кровь. Мы блестели, как будто шиммер — сгнили, впрочем, внутри трухой. Рассказать, как мы оба жили, мне не хватит теперь стихов. И не хватит теперь вселенной, чтобы горе моё объять. Посмотри, если сам не веришь, как живётся мне без тебя». Майская | Пепельный дом

      — Быстро иди наверх, я разберусь. И тише там!       Джастин не возразил, возвращаясь в спальню и слушая, как Брайан нарочито громко кричит: «Иду».       Уже понимая, что разобрать слова не удастся, Джастин заправил постель, закрыл окно, открытое для проветривания, и уселся поверх покрывала, гадая, насколько долго может затянуться беседа Брайана с полицейским.       Это вообще странно: он же приходил вчера, что могло понадобиться снова и так быстро? Сенсационный прорыв в расследовании, за которое честный страж порядка не знал, как взяться? Или случилось что-то важное?       Долго гадать не пришлось, потому что произошло нечто неожиданное: на лестнице послышались шаги явно не одного человека, и Джастин растерялся. Но пребывать в таком состоянии пришлось недолго, потому что дверь открылась, и Брайан отступил, пропуская вперед немолодого полноватого мужчину.       Почему? Зачем? Мысли Джастина заметались, но, поймав успокаивающий взгляд Брайана, он смело посмотрел на вошедшего.       — Видимо, ты и есть новый друг Брайана? — мужчина остановился на пороге и улыбнулся весьма приветливо, что придало смелости.       — Можно и так сказать. Я Джастин Тейлор.       — При желании смогу узнать о тебе намного больше, чем просто имя. Но не буду. Как я понял, ты не собираешься ставить под угрозу наше с Брайаном заведомо провальное мероприятие, которое может стоить мне карьеры?       — Нет. Учитывая, что оно уже и так стоило Брайану жизни!       Хорват расхохотался, но уже через пару секунд постарался сделать серьезный вид.       — А ты у нас парень не промах, как я посмотрю. Шустрый и неглупый. Можешь пригодиться.       — Как насчет кофе? — вступил в разговор Брайан. — Здесь, по-моему, маловато места для беседы.       — Хорошо, что ты недавно в Питтсбурге и на Либерти тебя не знают, — продолжил Хорват уже в гостиной, держа в руках чашку с горячим напитком.       — Могу сделать так, чтобы меня узнали те, кто нужен для дела, — быстро ответил Джастин. — Покручусь, где надо, привлеку внимание, влезу в доверие.       — Я тебе покручусь! — В голосе Брайана послышалось хмурое недовольство, что Джастин моментально и не без некоторой радости отметил.       — Брайан прав, умерь прыткость. Надо действовать осторожно и как раз-таки не привлекая ненужного внимания.       — Может быть, если я потанцую пару ночей в «Вавилоне»…       — Разговоров там не услышишь, — снова одернул Брайан. — А «умца-умца» мне клуб не вернет!       — А где ведутся важные разговоры и распространяются сплетни? — игнорируя Брайана, Джастин задал вопрос Хорвату.       — В закусочной, — со вздохом произнес полицейский, и от Джастина не укрылось его некоторое замешательство. — Там больше новостей, чем в гейской газете района.       — И там работает Дебби, — снова влез Брайан, — что несколько смущает нашего бравого борца за справедливость, не так ли, Карл? Все еще не решился к ней подкатить?       — Может и решился бы, да некогда! Постоянно занимаюсь чужими проблемами. Кинни, ты, случайно, не в курсе, чьими именно?       — А совмещать приятное с полезным? — парировал Брайан. — Дебби — кладезь информации! И если учует, что где-то что-то не то, отправится по следу так, что и тебя обгонит!       — Ей сейчас не до меня. Она в трауре по тебе! Ходит в черном, не улыбается клиентам. И стену в кафе хотела украсить твоими фотографиями, но владелец не позволил. Даже при том, что Кики сломала ногу — как минимум полтора месяца не появится на работе — и он старается не перечить Дебби. Если уйдет и она, закусочную придется закрывать.       — Скотина этот владелец, учитывая, какой прижизненный вклад я внес в популярность заведения!       — Брайан, не волнуйся, возле этой стены цветы и свечи не переводились бы, и поток печальных страдальцев наверняка бы не иссякал, — усмехнулся Хорват, а Джастин с трудом подавил смешок. Ему начинал нравиться этот полицейский, не боящийся шутить над Брайаном, но при этом не становящийся в позицию сильного и не забывающий об уязвимом положении оппонента.       — А если не секрет, ты с какой целью пожаловал? Вчера же виделись? — Джастину не составило труда догадаться, что Брайан специально перевел тему. И как раз на ту, что занимала его самого еще несколько минут назад.       — Еду привез и кое-какую одежду для тебя — обещали похолодание. К тому же пора отопление включить, чтобы вы теперь уже оба не мерзли. А еще я вечером уезжаю на конференцию в Рединг, раньше вторника, а то и среды, не приеду. Брайан, предупреждаю в очередной раз: сидеть тихо, в городе не светиться, по кладбищу не разгуливать!       — Ты еще скажи, что раздобыл мои собственные вещи!       — Брайан… — От Джастина не укрылся вздох Хорвата. — У меня больше нет доступа в твою квартиру, дело закрыто. Я вынес кое-что из одежды, пока мог…       — Хочу знать, что стало с лофтом! — Джастин видел, как Брайан сжал кулаки, закусил нижнюю губу, впиваясь зубами в розовую мякоть…       — Когда приеду, попробую выяснить. А пока придется сидеть спокойно.       Брайан дернулся, словно желая что-то сказать, но, видимо, в последний момент передумал. И полицейский воспользовался этим, чтобы подняться с дивана.       — Мне нужно идти. Позвоню, когда вернусь в Питтсбург.       Когда дверь за Хорватом закрылась, Джастин пытался сообразить, что лучше сделать, чтобы отвлечь Брайана. Обнять? Что-то подсказывало, что это не самая удачная идея. Предложить посмотреть телевизор? Еще хуже!       — Тебе тоже пора, — это прозвучало настолько нелепо и неожиданно, что Джастин резко вскинул взгляд на Брайана, не сразу спохватившись, что тот легко прочитает обиду. — Ты же не передумал становиться художником? Это будет сложно, если постоянно торчать здесь.       — Сегодня суббота, — слабо возразил Джастин.       — Вот именно. Уроки сделаешь. Или проект ничего не стоит, раз так легко о нем забываешь?       — Нет!       — Отлично, значит, мы поняли друг друга.       — Я приеду завтра утром, — это было утверждение, а не вопрос. Чтобы Брайану пришлось смириться.       — И найдешь меня здесь.

***

      По дороге к кампусу Джастин понял, что каждый его шаг медленнее предыдущего. И не то чтобы он не хотел возвращаться домой — это было бы как минимум очень глупо, — просто даже здание казалось чужим и незнакомым. Или он, как Рип-ван–Винкль, спал сто лет где-то в другом месте, а теперь возвращался туда, где его никто уже не помнил и не ждал.       На самом деле не верилось, что он ушел на кладбище всего лишь вчера и столько важных событий уместились менее чем в двадцать четыре часа. И сейчас надо включаться в свою жизнь. В ту ее часть, где нет Брайана Кинни… Но зато есть проект, лекции, семинары, краски, кисти, грядущие экзамены и… Дафна и Итан.       То, что сосед отсутствовал в комнате, было не удивительно — по субботам Итан несколько часов занимался с педагогом по скрипке. И то, что подруга ни разу не позвонила, тоже было объяснимо — заседания трех комитетов. И да, надо бы не забыть перепоручить котов Брайана… Придумать какую-нибудь историю о том, что в автобусе по пути на кладбище слышал, как кто-то кому-то рассказывал печальную историю приюта.       Но она все равно спросит о Брайане — зачем он вообще что-то говорил о нем? Если бы все можно было знать заранее! А если сообщить, что совместные сеансы рисования закончены, потому что натурщик уехал на пару месяцев? А к тому времени Дафна про него забудет. Конечно, он никогда раньше не лгал подруге и ничего не скрывал, но… Сейчас выбора нет!       И Итан… Глупо предполагать, что, только взглянув на него, сосед не поймет, что ночь Джастин провел не один. Но кто его знает? Делиться подробностями точно не хочется! То, что было между ним и Брайаном… Останется в домике неподалеку от кладбища. В конце концов, Итан не так уж часто шутит над его девственностью, чтобы поймать момент, когда он ее лишился. Тем более, у приятеля забот хватало — вполне возможно, что сразу от учителя пойдет к Джеффу. А когда вернется завтра утром, Джастина уже здесь не будет — оставит записку, что ночевал дома и ушел по делам.       После душа Джастин поспешил в студию — рисунки требовали доработки. Часть из них останутся в карандашном варианте, а остальные будут написаны маслом и акварелью, чтобы показать владение различными техниками. И Брайан прав: он на самом деле хочет быть художником! Но… Быть с Брайаном хочет тоже! Придется как-то совмещать…       Ночью Джастину не спалось, вертелся на кровати в безуспешных попытках забыться. Тело словно не слушалось — горело и требовало Брайана. Поцелуев, заставлявших плавиться, дурманящего запаха кожи, ощущения «склеенности» — так, что не разорвать… Какая-то дикая потребность быть рядом, чувствовать, видеть, слышать, знать, что это… навсегда?       Даже думать об этом страшно! О том, нужно ли Брайану это «навсегда». Особенно сейчас, когда в его жизни такое происходит… Но когда-то ведь это происходящее должно закончиться! Обязательно! Но что потом… Джастин пытался заставить себя сосредоточиться на чем-нибудь другом, раз уж спать не получалось…       А утром уже выходил из автобуса, направляясь в сторону дома Брайана — вроде бы запомнил дорогу. Минут двадцать пешком по дороге от кладбища, а потом срезать путь через лес у поломанного дерева — ничего сложного. Лишь бы свежие круассаны из кафе возле остановки не остыли, и Брайан от них не отказался — вчера, разбирая принесенные Хорватом продукты, снова закусывал губу и злился. Но предусмотрительный страж порядка, видимо, неплохо его знал, потому что оставил пакеты у двери. Джастин подозревал, что когда Брайан начнет разбирать одежду, сумку с которой пнул в сторону лестницы, закрывая за ним дверь, реакция будет более бурной. И, наверное, хорошо, что он сам этого не увидел… Потому что уже понял, что Брайан невероятно чувствительно относится к собственной внешности и тому, что на нем надето.       — Надеюсь, я тебя не разбудил? — выпалил Джастин вместо приветствия, едва Брайан открыл заднюю дверь. — Не слишком рано?       — Скажем так, я почти успел соскучиться, — усмехнулся в ответ Брайан, притягивая его к себе и впиваясь в губы поцелуем. Джастин с готовностью ответил, пытаясь просунуть руки под майку Брайана, но был остановлен. — Увы, другие планы важнее.       — И какие же? — Пришлось позволить Брайану вывернуться из кольца его рук, а после пойти за ним в сторону кухни.       — Что-то подсказывает, что сегодня у меня будут гости. У мертвого меня, — уточнил Брайан, заставив Джастина вздрогнуть. — Поэтому придется наведаться на кладбище.       — Я с тобой, — поспешил доложить Джастин о своем намерении, готовясь закидать Брайана аргументами, если тот начнет возражать. Но тот, к счастью, лишь рассеянно кивнул.       — Почему ты думаешь, что кто-то придет? — спросил Джастин, пробираясь по узким тропинкам вслед за Брайаном и отмечая, что деревья стали почти голыми — листья облетели, наверняка будет сложнее скрываться от посторонних глаз.       — Дебби по воскресеньям не работает, да и Линдси только по выходным может приглашать няню для Гаса — та студентка, в будни учится. Как и парень, который подрабатывает в магазине Майкла. Так что…       Они расположились за огромным памятником неподалеку — точнее, за несколькими, стоящими близко друг к другу и образующими почти сплошную мраморную стену. Джастин легко догадался, что Брайан это место хорошо знал и чувствовал себя здесь в безопасности. Потому что вдруг, почти как в кровати, притянул его к себе и поцеловал. Джастин, прижимаясь ближе, ответил на ласковые движения губ и языка и уже потянулся к футболке Брайана — задрать ее, чтобы добраться до кожи. Потому что резко вспомнился один из первых художественных сеансов, когда Брайан в роли модели словно дразнил его… Но Брайан слегка шлепнул по руке, прошептав:       — Имей терпение. Мы сюда не трахаться пришли!       — Это внезапный урок поцелуев? — поинтересовался Джастин.       — Тише… Уже нет! Линдси…       Джастин осторожно выглянул и увидел стройную блондинку, которая медленно шла по «официальной» дороге. И не мог оторвать от нее взгляд, стараясь как можно лучше рассмотреть мать сына Брайана. Красивая несколько холодной красотой женщина куталась от ветра в розовое клетчатое пальто, прижимая к груди букет бордовых роз.       — Надеюсь, она скажет мне что-нибудь полезное, — прошептал ему в ухо Брайан, который, как выяснилось, был абсолютно прав. Но вздрогнул и замер, услышав первые слова.       — Мы с Гасом завтра уезжаем из Питтсбурга, и я не знаю, когда смогу снова к тебе прийти. — Линдси положила букет и спрятала руки в карман. — Брайан, происходит что-то странное, не уверена, что мне безопасно узнавать, что именно… Твое завещание… У тебя уже нет имущества, что было отписано Гасу.       Джастин почувствовал, как напряглась рука Брайана, обнимающая его, и положил свою руку на ладонь, надеясь, что это немного успокоит. Повернуться и посмотреть на Брайана он не решился. А Линдси продолжала:       — Тед звонил, сказал, что после того как уладят все формальности, продадут «Корвет» и положат деньги на счет Гаса. И мы с Мелани продали дом, то, что я получила, тоже оставлю ему на учебу. Ты же помнишь, что мои родители в прошлом году переехали в Техас? Мы уезжаем к ним. «Киннетик» назначил Гасу небольшую ежемесячную выплату в память о тебе, смогу снять квартиру и платить за детский сад, больше ни на что не хватит, придется искать работу. Так что… Брайан, я должна заботиться о сыне. Сама, без тебя и Мелани. Нас здесь уже ничего не держит, воспоминания навсегда останутся со мной. Я обещала Дебби, что буду приезжать. Но, думаю, получится не раньше лета…       Постояв еще несколько секунд, Линдси провела рукой по лицу Брайана на мраморе, развернулась и, не оглядываясь, ушла, оставив после себя глухую гнетущую тишину. И Джастин понял, что поцелуев пока не будет…       Брайан словно превратился в статую: Джастин чувствовал, как онемели его пальцы, которые он держал в своих. Надо что-то сделать… Только подождать, пока Линдси скроется за поворотом.       — Брайан… Так даже лучше… Пока. Она будет в безопасности, а когда все закончится, снова увидитесь. А сейчас не придется тревожиться, что с ними может что-то случиться. Тем более, ты упоминал, что Мелани с Тедом…       — Они все забрали! — голос Брайана был тихим, едва отличимым от шепота. — Мой сын…       — Не лишится самого необходимого до тех пор, пока ты не вернешься победителем. Сейчас главное рассказать Хорвату о завещании, пусть пробует разбираться еще и в этом.       — Я подозреваю, что они его подделали. Но не обязательно именно это. Со связями Маркус могли и что-то другое придумать!       — А что было в настоящем? — Джастин встал с земли, отряхивая желтые листья с джинсов, надеясь, что Брайан поймет, что это предложение отправиться домой.       — Я оставил все Гасу. В доверительное управление, если он будет несовершеннолетним на момент моей смерти. И учредил фонд, из которого Дебби, моя мать и Клэр должны были получать ежемесячные выплаты, плюс отчисления на их пенсионные счета — этим должна была заниматься надежная фирма. Как и акциями, которые я назначил для Майкла — на дивиденды с них он мог бы расширить магазин и неплохо жить. Но теперь от моего имущества, судя по всему, ничего, кроме машины, не осталось. Но что с лофтом? Линдси ни слова об этом не сказала!       Брайан тоже поднялся и направился к уже знакомой тропинке. Он явно спешил, и Джастину пришлось едва ли не бежать, чтобы не отставать.       — Возможно, просто не знает? Поняла же, что излишнее любопытство может навредить, и не лезет, куда не просят.       — Она больше не придет, — Брайан остановился, прикуривая сигарету.       — Может быть, так лучше? — спросил Джастин, стараясь, чтобы Брайан не уловил его тяжелого дыхания. — Не будешь рвать сердце…       — Есть еще Дебби, — Брайан вздохнул. — Поверь, это куда более глубокие разрывы… ________________________       Брайан увидел Дебби случайно — пошел прогуляться после очередного визита Хорвата, успевшего надоесть нравоучениями по поводу безопасности. Женщина шла по кладбищу очень быстро, что было ей весьма несвойственно — в последнее время Дебби периодически ворчала по поводу состояния собственных коленей. Сейчас же по походке трудно было предположить, что у нее вообще есть ноги: она словно неслась по воздуху, не видя ничего на пути к цели, и держала в руках букет, который казался оружием.       В первую секунду Брайан словно врос в землю, но тут же опомнился и отступил за раскидистое дерево, ведомый страхом быть обнаруженным — о последствиях даже подумать невообразимо… Но Дебби не видела ничего вокруг, а дойдя до его могилы, бросила букет у памятника, упала рядом и разрыдалась. Надрывно, с глухими всхлипываниями, но намного тише, чем обычно разговаривала…       — Почему, Брайан?! — Залитое слезами лицо повернулось к его фотографии на мраморе так, словно снимок мог ответить. — Какого черта вообще происходит?! Я ни на секунду не поверю в то, что это был несчастный случай! Кто это сделал, скажи?! Кинни, что бы тебя ни побрало, подай знак, и, клянусь, я докопаюсь до правды! И тогда виновным не поздоровится! Тед теперь глава твоего агентства и хозяин клуба!!! Мелани почти перестала с нами общаться, зато постоянно торчит возле него! Как так?! Почему дверь твоего борделя пытались взорвать? Кто это сделал? — И уже совсем другим голосом, тонким, надрывным, простонала: — Мальчик мой… ________________________       Джастин попытался представить эту картину и вздрогнул — как же было в этот момент Брайану? Спрашивать не стоит, все равно не ответит. Но Брайан неожиданно заговорил сам:       — Знаешь, в какой-то момент я захотел броситься к ней, поднять и сказать, что жив. И что даже если бы и не был, вряд ли заслуживаю того, чтобы так по мне убиваться. Почему-то перед Дебби я всегда был бессилен, не знаю почему.       — Потому что она любит тебя. Просто так, ни за что. Именно тебя самого, а не потому, что ты друг ее сына. — Джастин неуклюже потянул Брайана за руку. — Пойдем, вряд ли сегодня кто-то еще придет.       — Возможно, ты и прав. И я тоже. Дебби совершенно не умеет хранить секреты — Майкл шагнул на следующую ступень эволюции. Но когда я оживу, они оба точно попытаются меня убить!       Последнее показалось Джастину настолько нелогичным и смешным, что он громко захохотал, наплевав на то, что находится в атмосфере вечного спокойствия. Брайану, судя по всему, тоже это было безразлично, потому что он подхватил смех, а потом бросил в его сторону горсть пожухлых листьев.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.