ID работы: 12709058

Тысяча и одна осень

Слэш
NC-17
Завершён
159
Размер:
404 страницы, 185 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 355 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 143

Настройки текста
Глава 143. "Дороги назад нет" Они вышли из пещеры, воспользовавшись тем, что она имела сквозной проход, и продолжали продвигаться вперед. Шэнь Цяо продолжал идти за монахом. Ветер усилился и, казалось, этого даоса просто снесет порывом ветра. Шэнь Цяо был худощав, не смотря на то, что столы Янь Уши ломились от всевозможных яств. Даос всегда был в форме, регулярно занимаясь, выкраивая время в перерывах между домоганиями Янь Уши. Шэнь Цяо понятия не имел, куда они идут. Всю дорогу монах молчал, будто набрал в рот воды или родился немым. — Господин... — осторожно начал Шэнь Цяо. — Может быть, ты скажешь, в конце концов, куда мы идём? Монах обернулся, будто только сейчас заметил его. Он остановился и спросил: — Устал, даос? Его лицо оставалось по-прежнему бесстрастным. Шэнь Цяо не ответил. Он не привык плакаться, когда встречал хоть какие-то трудности. Монах поковырялся в сумке и достал оттуда лепешку. Разломив ее, он протянул даосу половину. Только тут Шэнь Цяо понял, что не взял с собой ничего из еды. Впопыхах собираясь, о еде он думал в самую последнюю очередь, а брать ее у монаха было неудобно. — Возьми, даос, — проговорил мужчина. Его голос казался внеземным, совершенно отрешенным от мирских сует. Шэнь Цяо неуверенно взял половину лепешки, проговорив: — Спасибо. Даос принялся за еду, а монах спрятал половину лепешки обратно в сумку. Шэнь Цяо подумал: а ест ли он когда-нибудь вообще? Монах замер, недвижимый, будто статуя, ожидая, когда даос доест кусок лепешки. — Воды? — спросил он. — Спасибо, — слабо улыбнулся Шэнь Цяо, — у меня есть. Хоть воду он не забыл. Фляга из тыквы-горлянки болталась на поясе и он запил лепешку водой. Монах вдруг снова заговорил: — У моей секты похитили один очень важный манускрипт. Только недавно я узнал, где он спрятан. Человек, спрятавший его, уже умер, но и другие могли узнать о местонахождении этого манускрипта и пуститься на его поиски. Ты поможешь мне вернуть манускрипт, потому что мы заключили сделку. Только чистый сердцем человек должен помочь достать его. Однако, я уже предупредил тебя, даос, что это предприятие опасное и обратно ты можешь не вернуться. Шэнь Цяо молча кивнул и опустил голову. Он подумал о том, что может больше никогда не увидеть Янь Уши и в душу, будто бы ворвался холодный, леденящий ветер. Неужели им так и не суждено насладиться счастьем... — Дороги назад нет, — монотонно отчеканил монах, — ты уже заключил сделку. Его жизнь в обмен на мое условие. — Я знаю, — ответил Шэнь Цяо, — я и не собирался нарушать данное мной обещание. Я всегда рад помочь. В конце концов, ты спас жизнь очень важного для меня человека! — Надо идти, — ответил монах. Он развернулся и пошел вперёд. Хоть Шэнь Цяо ходил быстро, но еле поспевал за этим человеком. Казалось, монах не идёт, а летит. Такими темпами, вскоре, они достигли ещё одной пещеры, которая, как чудовище, будто бы разинула свою пасть, приглашая дерзких путников войти. Из пещеры вытекала подземная река. Клубился туман. — Нам нужно внутрь? — спросил Шэнь Цяо. Жуткий вид этой пещеры не предвещал ничего хорошего. — Конечно, — ответил монах. Он полез в кусты и достал оттуда спрятанную лодку и пару весел. Не долго думая, мужчина спустил лодку на воду. — Ну? — обернулся он. Даос спохватился и прыгнул в лодку. Монах вручил ему одно весло. — Грести умеешь? — Да. — Нужно сделать факелы, в пещере темно. Монах сломал пару веток и сделал из них факелы, достав все необходимое из своей бездонной сумки. Лодка покачивалась на воде, от которой исходили клубы густого тумана. Она казалась совсем черной. Шэнь Цяо было не по себе. Интересно, что может быть такого важного в том манускрипте, раз монах пускается в это предприятие? Но расспрашивать подробности даос не стал. В конце концов, он дал обещание помочь, а уж остальное — это не его дело. Монах поджёг факел, взял весло и запрыгнул в лодку. Маленькое судно отчалило, погружаясь в неизведанную глубь пещеры, словно в преисподнюю. Дневной свет казался все дальше и дальше, пока не исчез совсем. Теперь, путь им освещал только чадящий свет факела. Что ждёт их в этой пещере? Шэнь Цяо не был изнеженным или пугливым человеком, он был воином, видавшим виды, поэтому безропотно принял свою участь, что бы их не ожидало дальше. Монах продолжал грести, рассекая веслом черную воду. Шэнь Цяо также греб, что было сил. Их небольшое судёнышко продвигалось все дальше и дальше по подземной реке. Раздался громкий писк — в разные стороны разлетались летучие мыши, потревоженные непрошенными гостями. Шэнь Цяо греб до тех пор, пока на пальцах не появились мозоли. Факел потух. Монах остановился и поджёг ещё один. Мрак пещеры снова озарил тусменный свет. Они продолжали грести. Шэнь Цяо уже выбился из сил, но не сказал ни слова. — Тебе пора отдохнуть, даос, — посмотрел на него монах. Будто ожило каменное изваяние, сошедшее до того, чтобы заговорить с ним. Они причалили к небольшому островку. — Здесь будет неудобно спать, — сказал мужчина, — поэтому, ты можешь поспать в лодке. — А... как же ты? — спросил Шэнь Цяо. — За меня не волнуйся, я буду медитировать. Он протянул даосу оставшуюся половину лепешки. — А ты, господин? — не выдержал Шэнь Цяо. — Я не голоден, — все тем же бесстрастным тоном отвечал монах. Шэнь Цяо взял лепешку и горячо поблагодарил. — Как я могу называть тебя, господин? Ведь я даже имени твоего не спросил... — Можешь называть меня Вэй Чжи, — ответил монах и принялся устраиваться поудобнее в позу лотоса. Шэнь Цяо прожевал лепешку и начал стелить плащ на днище лодки. Половину плаща он постелил на днище, а половиной укрылся. Здесь было сыро и холодно. — Поговаривают, что в этой пещере можно увидеть свое неисполнившееся будущее, — подал голос монах. Шэнь Цяо выглянул из лодки, но мужчина уже начал медитировать и застыл, будто окаменел. Даос снова прилёг, скрючившись в небольшом судёнышке. Он сразу же заснул беспробудным сном, потому что валился с ног от усталости.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.