~
14 октября 2022 г., 12:40
Артемий бежал со всех ног. Во всей этой вакханалии беззащитные курьеры умирают чертовски быстро. Нужно поскорее достать приказ и покончить со всем этим адом раз и навсегда.
Под ногами путаются трупы, хлопки выстрелов стали привычны, как шум ветра, больные в немой мольбе тянут к врачевателю руки. Скоро они все будут здоровы. Артемий не позволит больше никому умереть.
Вот и Приют. Бурах затормозил перед самой дверью и, переведя дух, сжал за пазухой рукоять своего Перста. Открыл дверь... и остолбенел.
Повсюду тела мёртвых солдат. Курьер лежит лицом в луже собственной крови. Фигура в змеином плаще восседает в кресле посреди этого лепрозория.
— Ойнон?..
— Ты удивлён, Бурах? Я удивлён не меньше. — Спокойный голос бакалавра едва заметно дрожал. — Но похоже, что все эти дни я шёл именно к такому поступку. Мне приписывали всяческие злодейства, в которых я не был повинен. Говорили, что я занимаюсь мародёрством в свободное от работы время. Говорили, что по ночам я хожу с револьвером по улицам и убиваю людей. Зря, что ли, наговаривали?
Артемий медленно приблизился и поглядел на распластанного по полу невинного курьера. Затем на Данковского. С подола плаща капала кровь, левая рука зажимала ранение на боку.
— Это ты их так?
— Я.
Взгляд карих глаз тяжелее пушечного ядра. Взгляд человека, в котором эпидемия выжгла всю человечность.
— Но ведь он всего лишь нёс бумаги...
— Именно. И донёс бы, — кивнул Даниил. — Упрямый. Преданный. Себя забывший. Как и все мы, впрочем... Такой уж, как вы говорите тут, пряный сентябрь выдался в этом году.
— Пряный. Это точно, — рассеянно отозвался Артемий. Не верится даже, что Данковский на такое способен. Больно видеть, как некогда благородный, самоуверенный, но участливый ойнон превратился в холодного и рассчётливого могоя, который не считался с потерями.
— Осуждаешь меня? — вдруг спросил бакалавр. Артемий застыл в изумлении. Ему не всё равно?
— Разобраться нужно, прежде чем осуждать. Объясни сначала — зачем.
— Военные уезжают. Увозят свои проклятые пушки. Генералу нужно куда-то пальнуть напоследок, чтобы отчитаться Властям. Приказ, мол, выполнен. — Черты бакалавра заострились — то ли от презрения, то ли от боли. — По людям не хочет, а разрушить что-то надо. Но по Многограннику я ему стрелять не позволю. Насколько это в моей власти — не позволю. Он тут самый живой, если угодно.
— Куда ты дел приказ?
— Пепел на полу видишь? — Данковский кивнул на серую кучку рядом со свечой. — Еле успел к твоему приходу. Хорошо, что сжёг, а не съел. Ты же у нас хирург, с потрохами бы вынул.
Бурах сдвинул брови. Это шутка или он правда настолько плохого о нём мнения?
— Я людей за бумаги не убиваю.
— Послушай... — Даниил медленно поднялся, морщась от боли. — Многогранник... это единственное, что есть ценного в этом месте. Возможно, ваш город затем и рос тут три сотни лет, чтобы на вершине этой навозной кучи вырос такой вот цветок.
— Полегче, с местным разговариваешь.
— Надеюсь, это не помешает тебе меня понять. Я тебе сейчас всё честно объясню. Прямо как близкому человеку.
Артемий видел, что ему больно стоять, но в глазах Даниила горело желание достойно всё растолковать, добиться понимания. Впервые он смотрел на Бураха, как на равного.
— Помнишь, я рассказывал тебе про танатику? Многогранник — вершина изысканий всей моей жизни. Только с его помощью победа над смертью станет возможна. К тому же Башня не пропускает в себя чуму, это идеальный изолятор. Соберём всех здоровых людей там, а город прикажем разбомбить. Блок меня послушает.
— Что? Ты в своём уме?
— Болезнь въелась в этот город. Его уже не спасти. Создадим ноев ковчег и погребём чуму под руинами. А на том берегу Горхона Стаматины построят новый город, лучше прежнего. Это будет самый разумный исход.
— Разумный? А как же больные люди? Ты же давал клятву Гиппократа!
— Им уже не помочь, — сокрушённо покачал головой Даниил.
— Я могу им помочь. Если выдернуть штырь Многогранника из земли, у меня будет достаточно крови, чтобы сделать панацею для всего города.
— Нет. — Острый взгляд Данковского сверкнул сталью. — Пока я дышу, я никому не позволю и пальцем его тронуть. Это дело чести, и на компромиссы я не пойду.
— Но я клялся защищать город...
— Артемий. — На лице Данковского отразилась боль. — Подумай ещё раз. Для меня нет ничего дороже принципов. Сам видишь, что случается с теми, кто идёт им наперекор.
— Прости, ойнон. Но я не брошу людей умирать ради каких-то там утопий.
Даниил шумно выдохнул, достал револьвер и направил его в лоб Бураху.
Понимание. Такая хрупкая вещь. Ещё недавно Артемий понимал ойнона с полуслова (только если он не говорил на латыни или не рассказывал что-то научное). А теперь он едва ли может уловить линии его мыслей и осознать его резоны. Зачем ему этот Многогранник? Он ведь уже не ребёнок, не сможет в нём ничего увидеть. Да и для детей эта Башня вредна, мешает им взрослеть, не отпускает в реальный мир. И как она поможет победить смерть? Данковский, конечно, идеалист, но неужели он всерьёз задумал достичь бессмертия? Он ведь и вправду пристрелить может за свои чёртовы принципы...
Да собственно и шабнак бы с ним, с этим городом. Все близкие Артемию люди его стараниями здоровы, он никого не потеряет. Но вот больные горожане... Знать бы ещё, сколько их осталось.
— Не заставляй меня брать на душу ещё один грех, — с затаившейся в приказе просьбой сказал Данковский.
— Единственный кто тебя заставляет — это ты сам, — твёрдо ответил Артемий. Нет, Даниил не выстрелит в того, с кем всё это время делил тяготы эпидемии. Не посмеет.
На лице Данковского проступало едва сдерживаемое отчаяние. Расширенные зрачки метались в сомнениях. Зрачки... Это от морфия или...
Артемий взглянул на его шею. Слегка вздутые артерии пульсировали в каком-то невообразимом ритме. Вокруг глаз и под скулами расплылись нездоровые тени. Мать честная, как же он раньше не заметил...
— Даниил... Да у тебя ведь песчанка.
— И что с того? — Данковский стиснул зубы, едва удерживая внутри бездну боли. — Думаешь, у меня не хватит сил закончить начатое?
Нет, сил у столичного доктора хватит на что угодно. Если его цель не достигнута, то он из гроба встанет, а своё сделает. Артемия тревожило совсем другое.
— Да ты ведь сам не попадёшь на свой ковчег. В Многогранник пустят только здоровых.
— Чёрт тебя дери, я знаю! Хватит говорить очевидные вещи! — сорвался Данковский. — Одна жизнь ничего не меняет! Сам же говорил, что я не считаюсь с потерями.
Его рука начала дрожать под тяжестью револьвера, но дуло по-прежнему неумолимо смотрело Артемию между глаз.
— И я не стану считаться с твоей потерей, Бурах. Всё разрешится по-моему. Тебе пора встать на сторону победителя.
Оглушённый отчаянным признанием, Артемий его уже не слушал.
— Ты же знаешь, у меня нет больше панацеи. И порошочков уже нигде не найти. Я всех своих вылечил, ойнон. Кроме тебя. Так что не обессудь, придётся снести твою Башню.
— Ещё один шаг, и я снесу твою. — Щёлкнул взведённый курок, подтверждая серьёзность намерений. Артемий замер.
Данковский был ослаблен болезнью и ранением, у него дрожали руки и сбивалось дыхание. Но он всё равно не отступит. Будет стоять на своём до последней капли крови, найдёт и убьёт третьего курьера, доползёт до генерала и прикажет бомбить город. Артемий прекрасно это знал. Он и сам такой. Только он борется не за абстрактные идеалы, а за своих близких. Сердце подскажет верную Линию, а воля сделает любой выбор правильным.
Мгновение — и рука с пистолетом скручена за спиной, а бакалавр полностью обездвижен крепким захватом. Из Данковского посыпалась грязная ругань вперемешку с латынью, но Артемий лишь невозмутимо пнул выпавший револьвер вглубь дома и крепкими пальцами зажал сонную артерию. Отчаянное сопротивление начало ослабевать, а вскоре прекратилось вовсе. Артемий перехватил бессознательное тело за подмышки, заботливо усадил его в кресло и покинул Приют.
Когда всё закончилось, Бурах нашёл Данковского у Собора без сознания, покрытого пылью разрушенного Многогранника. В смертельно бледном запястье чувствовался слабый редкий пульс. Столичный дурак... Как же он собрался победить смерть, находясь в терминальной стадии песчанки? Всё витает в своих грёзах, а о людях думать не хочет. Не хочет думать о себе. Хорошо, что рядом есть сердобольный менху, готовый позаботиться обо всех безумцах и мечтателях этого мира. Кровь для панацеи уже набрана, до берлоги осталось совсем немного. Несносный бакалавр, конечно же, будет в ярости, когда придёт в себя. Пусть буянит, главное, что будет жив. Пройдёт время, и он скажет Артемию спасибо.
Примечания:
Продолжение - https://ficbook.net/readfic/12689224