***
Артём закашлялся, приходя в сознание. Горло сильно болело, словно его кто-то душил, голова была словно в тумане, и во всём теле была невероятная слабость. Но он был жив! Почему? Что он вообще делал? Почему он снова в своей комнате, а не… или эта была всего лишь галлюцинация? - Никакая это не галлюцинация, дорогой, - чей-то женский голос донёсся из коридора, и Артёма буквально парализовало от страха. Это ещё что за… Ему до сих пор что-то видится? Слышится? Или кто-то действительно вломился в квартиру? По городу начались мародерства? - Не двигайся. Тебе опасно совершать лишние движения, - чьи-то руки мягко, но с нажимом надавили на его плечи, заставляя вновь опуститься на диван после инстинктивной попытки встать. – Я принесла воды и полотенце. Как ты себя чувствуешь? Неизвестная наконец-то показала себя, но в тёмной комнате она предстала чёрным силуэтом на фоне сияющего жёлтым окна. А ещё и без очков… Единственное, что смог различить парень, это её невысокий рост, странные формы её одежды и встопорщенные волосы. - Эй, дорогой, ты меня слышишь? Я же ничего не напутала с исцелением? – её фигура внезапно заметалась, словно в растерянности. – О нет, я могла случайно наложить проклятье глухоты вместе с лечением, они же так похожи! Как я могла это сделать со своим Мастером?! - Т-тише, - поморщившись от её звонкого голоса, пробормотал Артём. – Кто ты? Ч-что вообще происход-дит? - О боже, ты меня слышишь! Я всё сделала правильно! Правильно ведь? – женщина радостно шагнула вперед, опустилась на колени и приблизилась почти вплотную к лицу парня, что-то разглядывая в его глазах. А Артём, наконец-то сфокусировавшись на цели, доступной радиусу его обзора, несколько секунд тупо смотрел на симпатичную мордашку девушки со странным, будто розовым цветом волос, и двумя огромными рыжими с белым мехом лисьими ушами на голове. Её рыжие, с каким-то бесноватым огоньком глаза встретились с его взглядом, и та, кивнув сама себе, снова поднялась на ноги. - Я – Тамамо-но-Маэ, Слуга класса Сэйбер, - торжественно, словно на параде, произнесла девушка, подняв правую руку в воинском приветствии. – Твой верный защитник, откликнувшийся на твой зов о помощи! В спёртом и душном воздухе повисла тишина. Тамамо, не отнимая руки от головы, смотрела на Артёма, пока тот пытался обработать только что произнесённое. - Нет-нет, - парень вяло помотал головой, переводя взгляд в потолок. – Это какой-то бред. Кажется, я уже тронулся. Хах, что? Какая Тамамо? Я… Ха-ха-хаха-кха-кха кха! Приступ нервного смеха захлебнулся с самого начала, и жестокий приступ кашля вымел из его головы почти все мысли о произошедшем. Чья-то рука коснулась его груди, и неожиданная волна тепла разлилась по коже, уходя вглубь, облегчая приступ. Скорчившись, он ещё минуту дохал, но с каждой секундой паршивость в горле отступала, пока будто не пропала совсем. Тяжело и хрипло дыша, Артём снова попытался сосредоточить взгляд на девушке, но выступившие на глаза слёзы и отрицательный десяток в зрении не давали разглядеть подробностей. Да и подожди, каких к чёрту подробностей? Он видел её! И он знал её! Потому что… Потому что… - Ты… ты сказала, что ты Слуга? – он осмелился спросить через несколько секунд. - Да, - кивнула Тамамо. – Я – твоя верная Слуга, мой дорогой хозяин. Не то чтобы я собираюсь останавливаться только на этом… - Так-так, стоп, - парень попытался подняться, и, несмотря на протесты девушки, с трудом принял сидячее положение. – Где мои очки? Где свет? - Сию секунду, Мастер! Сейбер метнулась куда-то влево, после чего подлетела к выключателю, успев произнести «Прикройте ваши глаза, Мастер!», включила ослепительный свет, и вернулась обратно – с нечеловеческой быстротой. Сквозь щели между пальцами Артём смог различить, как она протягивает ему руки с чем-то, видимо, его очками. Трясущейся рукой взяв их из вполне реальной руки девушки, парень надел их и наконец-то смог полностью оглядеть незваного гостя. Или, точнее, убедиться в том, что незваный гость выглядит так, каким он себе его всегда видел и представлял. Невысокая девушка с розовыми волосами, схваченные сзади огромным синим бантом в две косы, лисьи уши, сине-чёрное одеяние… мико? Тёмно-синие колготы (или чулки – запоздалая мысль от не дремлющего внутреннего знатока поправила плывущее сознание), сандали на высокой подошве… Большой пышный рыжий хвост, и самое главное и узнаваемое – хитро-преданное выражение лица, с которым Тамамо смотрела на своего Мастера. Суммируя всё это… Тяжело вздохнув и слегка помотав головой, Артём попытался отвлечься от разглядывания своего Слуги. Его подняло другое. Если это – не болезненный трип, последние образы, которыми играется его угасающее сознание, то это может означать только одно. - Неужели у нас… началась Война? Святого Грааля? - Ну конечно, - кивнула Тамамо. – Почему я тогда была призвана к тебе на помощь? - Война. Святого Грааля, - эхом за собой же повторил парень, лихорадочно обдумывая ситуацию. Почему? Нет, она не даст ответа. Или даст? Откуда она может знать – Слуги отвечают на призыв. Нет, стоп, почему оно реально? Это же выдумка, фантазия двух японцев, что решили продать гендербент короля Артура, и весьма в этом преуспевших. И теперь оказывается, что это правда? После всего того, что произошло за последние три дня? Хотелось смеяться. Но, видимо, лечение Тамамо подействовало, и он чувствовал себя лучше, соображал лучше, а потому железная хватка страха где-то в животе не давала ему расслабиться, принять это легкомысленно. Ведь если это правда – а это правда, - то ситуация гораздо страшнее, чем кажется. Он ведь знает. Он ведь писал про это. Судорожно вдохнув и сглотнув вязкую слюну, Артём похлопал по дивану рядом с собой. - Садись. В ногах… н-нет правды. Надо… Надо подумать. Сейбер, будто ждавшая этого приказа, тут же села рядом, с некоторой тревогой смотря на своего Мастера. А тот, вновь облокотившись локтями о колени, упёрся лбом в ладони и начал думать. Если это правда… А это происходит наяву – так искусно подделать головную боль, озноб и окружающий мир не сможет ни один сон, ни одна галлюцинация. Если это правда, то надо разобраться в ситуации. Почему Война началась? Почему здесь? Почему он был избран Мастером? Почему инкарнация богини Солнца Аматерасу призвана в классе Сейбер? Против кого сражаться? Почему… Только мысль о последнем вопросе заставила железную хватку страха сомкнуть кулак, и её когти впились прямо в плоть, заставив его физически дёрнуться. Если это реальная Война, то бороться придётся наверняка против настоящих магов. И кому как не ему знать, какие шансы у обычного человека-мастера против тех, кто несколько поколений может готовиться к этому батлроялю. - Эмм, Мастер? Вам плохо? – встревоженный голос заставил очнуться парня от размышлений и откинуться на спинку дивана в попытке расслабиться. - Нет. Да. Наверное, - выдав неопределённое, вздохнул Артём. – Ладно, по порядку. Дав себе несколько секунд на то, чтобы собрать ворох мыслей в нечто упорядоченное, и героически провалив эту миссию, он выпалил первый вопрос: - Почему ты Сейбер? Ты же… Ты же обычно призываешься как Кастер. - Потому что я о-о-очень хотела призваться, Мастер, - в голосе Тамамо послышалась нотка обиды. – Класс Кастера уже был занят, и мне пришлось изворачиваться, чтобы откликнуться на призыв. - И как же? У тебя же нет оружия. У тебя есть только… - А как много вы знаете про Тамамо, Мастер? - Я? – парирование вопросом на вопрос оказалось неожиданным, и парень растерялся. – Эмм… Я помню, что ты – реинкарнация Аматерасу, которая решила узнать, какого это – жить среди людей. Ты пришла в этот мир как кицунэ, и вошла в прислугу тогдашнего императора Японии, но была вынуждена бежать после того, как тебя обвинили в… После того, как ты якобы прокляла его. Так? - Мастер, да вы знаток Тамамо! – звонко воскликнула Сейбер, от чего Артём вновь вздрогнул и поморщился. – Да, и именно потому, что я – часть души Аматерасу, я смогла стать Сейбер! - Это не отвечает на мой вопрос. Как ты… стала Сейбером? Я не знаю ни одного клинка, который бы относился к тебе? «Ты вообще ничего не знаешь о ней, за пределами выдуманного лора выдуманной вселенной», - промелькнуло у него в голове. – «Но в легенде вроде действительно ничего не было. Не стянула же она что-то откуда-то…». - Хмм. Хм-хм, - тон девушки был какой-то совершенно неопределённый, и Артём решился взглянуть на неё. Она, подтянув колени к груди и обхватив их руками, с задумчивым выражением на лице смотрела на него в ответ. Поспешно отведя взгляд от задирающейся полы одеяния и отвесив себе мысленную пощёчину, парень переспросил: - Хм? Что – хм? - А должна ли я говорить это? – на удивление, во взгляде Тамамо теперь не было и искры лукавства. – Конечно, мой Мастер лучше всех остальных во всём, но вдруг кто-то произнесёт пару таинственных слов… Её левая рука резко взметнулась. Артём не успел среагировать, как её указательный палец коснулся его носа, а она сама недобро улыбнулась искривлённой ухмылкой. -…и мой дорогой, неповторимый, единственный Мастер предаст свою Тамамо, разболтав под очарованием все её секреты? - Кхм, я вообще-то… - подобная смена поведения девушки выбила его из колеи, и он попытался возразить. – Я и так знаю твой Фантазм! Если он, конечно, у тебя сохранился. Всё так же угрожающе ухмыляясь, Тамамо приподняла бровь, и он поспешно продолжил: - Зеркало! Это… Зеркало Аматерасу? Нет, оно не от богини… Но у тебя точно есть оно! Ты можешь с его помощью колдовать, не затрачивая ману! Пару секунд они смотрели друг на друга в очередной за эту ночь паузе, пока девушка неожиданно не бросилась на него, заключая его в объятья. -Т-твою… Что ты творишь?! - Мастер, вы лучший! Тамамо не ошиблась, выбрав вас как своего Мастера! Мико-он! Её хватка была поистине железной, что не совсем вязалось с её телосложением. Хотя, что удивительного – любой Слуга в разы сильнее обычного человека, вне зависимости от того, кто… - Та… Тамамо, отпусти… Я сейчас задохнусь, или ты мне… переломаешь чего! - Ох, извините, Мастер, - Сейбер тут же отскочила, и с виноватым выражением на лице быстро поклонилась. – Я так рада, что мой Мастер знает меня так хорошо. Это верный признак того, что наши чувства будут взаимны! - Наши… чувства? - Ну конечно! Я и вы – мы связаны контрактом, и пока вы будете стремиться к Граалю, ваша верная жена Тамамо-но-Маэ будет верой и правдой защищать и служить вам! - Же… Ааа, - осознание наконец-то ударило в затылок, вместе с воспоминаниями об одной интересной черте характера девушки напротив. Да, ведь её желание… как это было? Найти свою истинную вторую половину, соулмейта? То, чего можно достичь и без желания Граалю. И она этого добилась, в одном из вариантов Войны, из которого он и знал её. Но, раз у неё нет об этом воспоминаний, она решила идти по тому же пути, и вновь выбрать в качестве своей цели своего Мастера. Что, в принципе… В принципе что? Артём замотал головой, отгоняя опасные мысли. Какие, к чёрту, отношения и любовные шашни? О да, он был бы не против. Он был бы совершенно не против, если бы не эти грёбаные обстоятельства. Если бы не шесть неизвестных противников, и дорога к Граалю, который… Мысли наконец-то начали выстраиваться во что-то определённое. Голова понемногу прояснялась после потери сознания, и встряска, что ему устроила Тамамо, даже пошла на пользу. Ещё раз вздохнув, он протянул руку и сказал: - Помоги подняться. Пойдём на балкон – там хоть воздух свежее. И выключи свет – глаза режет…***
Анти-москитная сетка всё так же загораживала вид на город, но хотя бы пропускала внутрь квартиры ночной ветер. Всё ещё немного дрожа от озноба, Артём прислонился к стеклу, всё ещё предпочитая свежесть уличного воздуха затхлости его комнаты. Тамамо стояла у окна, с интересом разглядывая окрестности. Наблюдая за её тёмным профилем, парень раздумывал над следующим вопросом, и, было решившись, открыл рот, но девушка его опередила, повернувшись к нему и спросив: - А Мастер не хочет представиться своему Слуге? Ах. Да. Действительно, зачем представляться? Особенно духу древности, который поклялся тебя защищать? Нет, ну ты совсем долбоёб или да? - Я… Кхм, я – Артём, - смущённо ответил парень. – Извини, у меня в голове… всё очень пусто сейчас. Совершенно забыл. Извини. - Ничего страшного, - её рука ласково потрепала его по плечу. – Я понимаю, что ты болен, и тебе сейчас тяжело. Просто оставь все твои проблемы на Тамамо, хорошо? «Я точно не в аниме попал?», - наконец-то он смог сформулировать подозрение, которое таилось в нём с того момента, как узнал кицунэ напротив него. «Только так можно объяснить всё это. Или… Ладно, к чёрту всё это. Играем по новым правилам». - Хорошо. Спасибо, что помогла мне. Мне сейчас лучше, - Артём выдавил из себя улыбку и поспешно перевёл взгляд на город. – Так это… Ты так и не объяснила, почему ты Сейбер. - Потому что у меня есть вот это. Ярко-синее сияние озарило балкон, и Артём поспешно прикрыл глаза. Прищурившись, он смог различить, как в руке Тамамо материализуется клинок. Длиной в два его локтя, отливающий тёмно-синим, он скорее напоминал кристалл аметиста, тонко обработанный в лезвие меча. Гарды не было; на её месте был металлический узор, крапленый эмалью, а в центре был вплавлен сапфир, неярко светившийся в темноте балкона. - Раз вы знаете про моё зеркало Ята, то нет нужды скрывать мой другой Фантазм, - Сейбер горделиво воздела меч вверх, показывая его во всей красе. – Кусанаги-но-Цуруги, Меч, Скашивающий Траву! С этими словами вокруг меча засвистел ветер, и, подчиняясь потоку воздуха, дверь в комнату с грохотом захлопнулась, заставив их обоих вздрогнуть от неожиданности. Тут же опустив меч и прервав его повеление ветром, Тамамо виновато улыбнулась и продолжила: - Как частица Аматерасу, я унаследовала право на наши с ней дары первому императору Японии, Дзимму. Это – меч Кусанаги, символ доблести. А это, - воздев левую руку, Сейбер с ещё одной вспышкой материализовала нечто, похожее на изысканное зеркало, - зеркало Ята, символ мудрости, мой щит. Второй предмет был уже знаком Артёму. Он совершенно не отличался от того, каким он его видел на артах – большое, украшенное золотым орнаментом зеркало, с двумя фигурными остриями стрел сверху и снизу. Меньше метра в диаметре, оно совершенно не походило на средство защиты, чем парень и поинтересовался у владельца. - Это не простое зеркало, - наставительно покачала головой Сейбер. – Зеркало Императора должно выдержать любой взгляд, что в него кинут, любое отражение, что оно увидит. Оно прочнее железа, и поверь Тамамо, оно не раз спасёт и меня, и тебя от опасности! - Ну, раз ты так говоришь, - улыбнулся парень, переводя взгляд обратно на ночной Саров. Город спал. И, хоть на первый взгляд ничего не выдавало в нём подозрительного, отсутствие ночных машин и даже редких прохожих подтверждало суровую реальность – его жители были в смертельной опасности от проклятой эпидемии. А теперь над их головами нависла новая угроза, могущая перевесить чашу весов пиздеца на свою сторону. Или же всё началось уже тогда, три дня назад? А какая к чёрту разница? Единственное, что важно – это то, что сознание начинает медленно уплывать, вновь не выдерживая отступающей болезни, новых волнений и страхов. Горизонт начинает коситься, и стальной узел в животе начинает наконец-то рассасываться, даруя спокойствие и темноту. Второй раз теряя сознание за вечер, Артём лишь успел понадеяться, что по ту сторону пропасти его не будет ждать кто-нибудь ещё вместе с Тамамо – ибо иначе он точно тронется.