VII: Карандаш, тетрадка, два стакана кофе
7 декабря 2022 г., 02:46
Обратно домой они добрались примерно за те же пять минут. Никакого обсуждения на пути не было – Сейбер следила, нет ли за ними преследования, а Артём приходил в себя после произошедшего.
Только когда они приземлились на крышу своего дома, парень смог обронить:
- Заканчивай с установкой Территории. И держи со мной связь, надо будет посовещаться.
- Есть, Мастер!
Кивнув, Тамамо тут же растворилась в воздухе, оставляя его одного. Или нет… Она же всё равно будет шляться в духовном облике по двору. Не так далеко. Да и какая, к чёрту, разница?
Сориентировавшись по надстройкам на крыше, Артём нашёл спуск в свой подъезд, и через пять минут уже сидел у себя на кухне около кофемашины с тетрадкой и карандашом в руках, ожидая, когда шайтан-машина разогреется.
- Итак, что мы имеем, - разворачивая тетрадь, задумчиво протянул парень. – Пиздец мы имеем, блять, вот что мы имеем. Аттила… Райдер.
Раскрыв тетрадь на чистом листе, он озаглавил его только что произнесёнными словами и застыл, обдумывая что-то про себя. Прикусив губу, он несколько раз постучал грифелем по столу, прежде чем продолжил свой монолог.
- Если меня не обманывают глаза и мои новые способности, то у нас тут палка со статами, не иначе. Сила и Выносливость А, Ловкость пониже, пущай будет B. Но в сравнении с Тамамо у него совсем мало собственной Маны… D? Пусть будет так. – всё это он начал записывать в подобие таблицы.
- И это, зараза, не наша Аттила. Хотя меч, конечно, немного похож… Но до пришельца с другого мира это конечно не дотягивает, - разблокировав телефон, он быстро набрал запрос «fate attila», после чего затих на несколько минут, быстро листая и читая информацию об ещё одной версии хана-завоевателя. – Да, хотя статы в какой-то степени подходят, кроме Маны.
Замерев ещё на минуту, он было написал «Сопротивление Магии», но сразу покачал головой и попытался стереть два слова при помощи ластика на обратной стороне карандаша. Тот, однако, отказывался выполнять свою работу, будучи твёрдым как камень, и вместо этого он просто зачеркнул несколько раз словосочетание.
- У него точно должна быть Верховая Езда. Вот какая – уже хороший вопрос… Хотя он же Райдер. Думаю, можно спокойно лепить А, и не ебать себе мозги. А вот касательно всего остального…
«Я могу ошибаться, но Тамамо кажется, что у него есть другой источник Маны, не его Мастер», - вклинилась в его монолог Сейбер, сбив его с толку резкой сменой собственного обращения посреди предложения.
- Эээ… Ладно, и что это?
«Тамамо не уверена. Ей кажется, что это связано с местностью, на которой он стоял. Он получил резкий прилив сил посреди боя с тем полиморфным Слугой, когда прошли разрушения…»
- Так вот и ответ, - кивнул Артём, тут же записывая. – Он же не какой-то хер с горы, а сам Аттила! Регенит… Ману… за счёт… разрушений… И это, кстати, очень плохо. Теперь хоть понятно, зачем он принялся за электростанцию…
Внезапно вспомнив про то, что буквально только что произошло, парень прислушался. Нет, пока холодильник гудел. И кофемашина… Да, точно, кофе! Закинув капсулу, он подставил кружку и нажал на кнопку, пуская поток ароматного напитка.
- Разве он сможет отрубить полностью электричество в городе? Или он всё же преследовал какую-то другую цель?
«Может, там располагался полиморф?»
- Кстати да, он же звал его. Тогда, может быть, Мастер этого полиморфа – один из работников ТЭЦ. Надо тоже отметить.
Записав заметку о неизвестном противнике на другом листе, Артём вернулся к профилю Райдера и нахмурился.
- По его остальным скиллам… Что-то мне ваша система не хотела ничего подсказывать. А на глаз тут можно такого напридумывать, что он сам посмеётся, если дашь почитать. У тебя есть какие-то мысли, Тамамо?
«Он едва ли не запугал нас обоих», - после некоторой паузы неохотно признала Сейбер. – «Я считаю, что подобная способность не может быть следствием простой Харизмы».
- Ммм… Резонно, - кивнул парень и записал «Может запугивать Слуг». – Ещё?
«Тамамо не удалось пофехтовать с ним, но он не смог бы сражаться с полиморфом без отдельного боевого навыка».
- Ну ты конечно завернула. У вас, дорогих моих Слуг, столько этих боевых навыков – каждому под вкус и цвет. Тебе они роднее, сможешь конкретизировать?
«Тамамо бы сказала, что это Око Разума».
- Вот, умница. Вот только Истинное или Ложное у него оно… Он же военачальник был, в бой не должен был сам вступать.
Зависнув на минуту-другую, Артём попытался сформулировать что-то ещё определённое о Райдере, но все мысли упирались только в его меч. Слишком коротка была стычка; слишком обескуражен был он сам, чтобы адекватно воспринимать окружение. Хотя, с другой стороны, профиль был практически полностью заполнен – остались лишь точные формулировки, место под возможный навык-сюрприз, и, конечно, Благородный Фантазм.
- А вот касательно Фантазма… Меч у него, конечно, похож на свой прототип, - парень снова разблокировал телефон, чтобы перечитать статью с вики. – Главное, чтоб он не оказался таким же сильным.
«А что он мог в твоем этом… прототипе?»
- Прототипом является меч Марса, который принадлежал Аттиле-Сейберу, - Артём постучал обратной стороной карандаша по телефону. – И там это пушка разряда анти-армии. Или, скорее, чего-то совершенно мозговыносящего, так как… да, это, якобы, меч Ареса, бога войны, которого победила Аттила. И не спрашивай почему «она», я удивлен, что я вообще видел мужчину-Аттилу.
«Превратности прошлого и судьбы оставляют множество недосказанностей», - таинственно отозвалась Тамамо.
- Ну только ты не начинай! – вздохнул парень. – В общем, этот меч может жмыхнуть так, что мало не покажется, так как он в принципе есть воплощение понятия войны. И то, что теперь Аттила у нас Райдер, с одной стороны, даёт надежду что меч теперь не так силен, а с другой, намекает что у него есть ещё один козырной туз в рукаве. Не на мече же он, в конце концов, ездит…
Зависнув ещё на пару минут, он начал бессмысленно бродить взглядом по столу, пока случайно вновь не наткнулся на кружку с уже налитым кофе. Картинно усмехнувшись и взяв её в руки, парень глотнул напиток и даже поперхнулся от неожиданности.
- Блять, он что, месяц стоял тут? Совершенно остыл…
Отставив кружку, Артём перевернул страницу и с неудовольствием уставился на заметку о возможном Мастере в числе работников ТЭЦ. Да, здесь предстояло написать что-то про полиморфа, но вот что?
- Ладно, начнём с простого. Если Аттила был стат стиком, то это чудище целое дерево, - в ряд пошли все пять характеристик со значениями «А». – Может, я где-то ошибся, но то, что у него почти все характеристики идеальны, это точно. Плюс ко всему, он может спокойно менять своё тело… да так, что его мечом нельзя рассечь. Есть что добавить, Тамамо?
«Я могу сделать тебе кофе гораздо лучше, чем какая-то машина».
От неожиданности парень завис в третий раз, пытаясь скоординировать эту мысль с теми, что он думал до этого, и, не справившись с управлением, ответил:
- Ладно, сделаешь мне потом. Я-таки спра… - начав было говорить, Артём заглох на середине фразы, мысленно ощутив столь яркий отголосок неожиданной радости Кастер.
- Так вот, я спрашивал про нашего полиморфа. Можешь что-то про него сказать?
- Пожалуй, только то, что нам с ним не справиться, - бесшумно появившись рядом, заявила абсолютно не соответствующим сказанному жизнерадостным тоном кицунэ. Хозяйственно оглядевшись, она подошла к шкафчикам, висевшими рядом с холодильником, и начала разглядывать их содержимое.
- Ну нихрена себе заявление. И почему же?
- Мастер, ваша Тамамо будет в невероятном восторге, если вы перестанете так много сквернословить, - казалось, в её голосе не было и намёка на упрёк, лишь очень аккуратно ввёрнутое предложение, но почему-то это так сильно уязвило парня, что он даже несколько покраснел. – Этот… Слуга неуязвим для клинка, и превосходен в ближнем бою. Пожалуй, единственный способ мне его одолеть – это множество проклятий, которые ослабят его… Но как это сделать, чтобы не подставиться самой, или подвергнуть вас риску, я не могу придумать.
Она уже нашла старую пачку зернового кофе, над которым теперь усердно колдовала в прямом и переносном смысле. Всё ещё неожиданно для себя самого уязвлённый замечанием от собственного Слуги, Артём не сразу переключился обратно на тему, которую сам же задал.
- И что ты предлагаешь с ним делать? Стравить с кем-то другим?
- Почему нет? – Кастер резко обернулась и хитро подмигнула своему Мастеру, после чего вернулась к варке кофе. – Райдер может послужить отличным инструментом для такой работы. Только представь, что он может сделать, если напитается магической энергией по самый хво… по самые уши!
- И что мы будем делать с самим Аттилой?
- Ну, Мастер, - неуловимым движением Тамамо развернулась и поставила перед Артёмом кружку с дымящимся кофе с молоком. И откуда только взяла молоко – коробка в холодильнике… - Вы же командуете мной, не я. Я могу что-то подсказать… Могу что-то предложить… Но окончательное решение и план высказываете вы и только вы.
- Ты можешь, пожалуйста… - было начал парень, но остановил себя. И правда, разве он добьётся чего-то просьбой не приставать к себе, когда, можно сказать, смысл её существования есть служение кому-то? Конечно, есть командное заклинание, но тратить его на что-то столь несущественное… Лучше уж поступить в лучших традициях протагонистов романтического аниме – отмораживаться до конца, сосредоточиться на текущих реалиях Войны. А то, зная себя… Такие отношачи в такой момент ни к какому добру его не доведут. Пора бы в двадцать четыре проявить хоть немного ответственности.
- Да-да? – Кастер же, заслышав возможную просьбу, замерла, готовясь её исполнить.
- Не, ничего, забей, - отмахнулся Артём. – Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. А сейчас надо… Ты, кстати, периметр поставила? То есть, Территорию?
- Конечно! – будто несколько оскорблённо воскликнула Кастер. – Как, вы думаете, я сделала этот кофе?
- Ммм… мда, действительно, - кажется, он начал приспосабливаться к логике кицунэ, ибо смог связать данный факт с расплывчатым описанием её «Домашнего Очага».
Схватив наконец ещё горячую кружку, Артём было собрался сделать глоток, как сквозь его тело прошлась волна холода, а Тамамо замерла, будто вслушиваясь во что-то.
- Что это было?
- Кто-то проник на Территорию, - односложно ответила она. Простояв так ещё секунду, она воскликнула:
- Он на крыше! Скорее! – и рванулась к входной двери, распахнув её настежь.
- Твою… Мне дадут сегодня попить кофе, ироды? – воскликнул Артём, ставя кружку обратно на стол и следуя за Кастер, уже поднимающейся по пролёту. Кого ещё принесло, да аккурат к ним, будто зная, где они скрываются?