3 часть "А он может быть учителем..."
22 октября 2022 г. в 06:46
Примечания:
8/10 долго вы 😔 ну ладно. Я тоже не особо люблю начинать читать недописанные фанфики.
Суббота. Кто-то в этот день учиться, а для кого-то это начало двух непродолжительных выходных. Но для Вару это повод порисовать то что он хочет, в единственном открытом кабинете в колледже. И сейчас у него в планах направиться именно туда. Рисовать в одиночестве, слушая музыку и наслаждаясь непогодой за окном, ну разве это не счастье для меланхолика любящего своё дело? Но не у одного Ватанабэ были такие планы.
На улице было уже довольно холодно, подметил Вару, закрывая окно после пробежавших по телу мурашек. Он взглянул на часы. "9:15... Ну и куда ты встал? Хотел же вчера поспать подольше.". Но парень уже встал поэтому ничего не оставалось делать как смириться и просто пойти пораньше. Он даже не завтракал толком, ну, это и не особо его волновало. Конечно, он понимал, что скорее всего просто свалится если не будет нормально есть, но что же сделать, если правда ничего не хочется?
* * *
Сильный поток ветра сбил с деревьев ещё пару десятков листочков и понёс их вдоль тратуаров и проезжих частей. Уносясь под ноги прохожим и колёса машин, жалобно хрустя, оставались лежать на дороге порванными на мелкие кусочки. Чистое, что удивительно для Питера, небо не внушало доверие, ведь в любой момент мог пойти ливень или что по хуже, град, например. Войдя в здание, поздоровавшись с охранником, что как всегда проводил его дружелюбным взглядом, и повесив куртку на крючок, Вару не сразу заметил кофту весящую рядом.
Дверь была открыта. Прикол этого кабинета в том, что у его двери выломана замочная скважина, а как понятно по неподписанным кабинетам, в этом колледже до ремонта руки не доходят. Но дверь хорошо захлопывалась, может просто забыли закрыть? Ватанабэ плавно распахнул дверь шире, чтобы войти. А потом так же аккуратно закрыл, потому что заметил, что рисовать он будет далеко не один. За отставленным в сторону мольбертом сидел уже такой знакомый парень, что, как будто так надо, появлялся в его жизни каждый день. Он рисовал глиняный кувшин в тоне, постоянно что-то стирая и добавляя, снова и снова. Парень был в наушниках, поэтому не слышал как Ватанабэ подошёл сзади и упёрся руками о стул на котором сидел Пик, наблюдая за его работой. Тот ещё несколько минут ничего не замечал, пока не облокотился о спинку стула и почувствовал дискомфорт. Подняв взгляд он даже не удивился тому, что на него снова смотрят два салатовых брильянта. Так назвал их Дастоевский. Наконец одумавшись, Пик снял наушники и спросил:
– Ты так и будешь внезапно появляться?
– Не знаю. Наверное. – Ответил Вару отойдя от парня, ставя на пол рюкзак. – У вас хорошо получается, только кое-что надо поправить. – Ватанабэ взял руку Пика в свою и начал поправлять его ошибки, попутно объясняя принцип того, что исправляет. Даст честно пытался его слушать, но всё его внимание концентрировалось немного не на этом. Парень чувствовал себя так неловко. И от того, что глупо лажает перед студентом художественного училища, и от жара на щеках из-за тёплых прикосновений. Чщетно пытаясь не обращать внимания на колотящееся сердце, Пик то и дело переводил взгляд с рисунка на свою руку, накрытую чужой.
– Я не очень хорошо объясняю, но чему-то научить смогу. – Вару отпустил парня, и тот посмотрел на работу. Она стала чуть живее, что-ли. Дастоевский, не долго думая спросил ещё одну вещь:
– А что ты здесь делаешь? Не учебный же день.
– Я сюда почти каждую субботу наведываюсь. Просто порисовать. А вы? — пояснил парень, пока доставал себе мольберт, измазанный краской и маркерными рисунками.
— Ну, как тебе сказать… я просто люблю рисовать и подумал, почему бы не улучшить свои навыки, раз уж преподаю в художественном колледже, — Вару подсел к куратору.
— Причина весомая. Тем более, вы хорошо рисуете, — Внезапно сделал комплемент парень и вновь посмотрел на рисунок.
— Спасибо…– Пик заправил прядь волос за ухо и улыбнулся, а потом усмехнувшись, добавил: — Ты до сих пор обращаешься ко мне на «вы»?
— Ну да. Это что-то странное? Не привычно обращаться к человеку старше меня на «ты». Тем более, я вас уважаю. — На этих словах Ватанабэ начал рисовать что-то из головы, не обращая внимания на реквизит для натюрмортов.
Через приоткрытое окно в мастерскую врывался холодный воздух, но он лишь слабо охлаждал освещённое утренним солнцем помещение. Зеленоволосый парень постоянно менял положение разных деталей в рисунке, но ему ничего не нравилось. Тут он мельком глянул на соседа и на несколько секунд задержал на нём свой взгляд. Растрёпанные, переливающиеся в свете солнца фиолетовые волосы, как будто отражавшие всё внутреннее беспокойство обладателя манили своей неаккуратностью. Из-за волос не было видно профиля, но и того, что есть хватало для полного отключения от мира. «Вау» — беззвучно прошептали губы заворожённого парня. В его голове сразу появилась идея что запечатлить на всё ещё пустующем листе бумаги. Неровными линиями Вару начертил построение грудной клетки, плечей и головы, так как решил рисовать только по пояс. Дальше стало вырисовываться что-то уже больше похожее на того, кого рисуют. Пик всё так же был углублён в рисовании и не замечал, что на него очень часто поглядывают, изучая каждую мелочь. Когда дело дошло до рук, Ватанабэ остановился глядя на место, где они должны располагаться, а потом перевёл взгляд на свои ладони. В голове всплыло воспоминание о том, что произошло буквально 30 минут назад. На щеках и костяшках пальцев появился алый румянец от осознания того что Вару касался чужого тела без причины, противореча своим же привычкам. В тот момент он об этом даже не думал. «А может причина и была? Я же исправлял его недочёты, это же причина чтобы прикоснуться… а что мне мешало взять другой карандаш?». Ватанабэ перевёл взгляд с ладоней на Даста, а потом тряхнул головой и просто достал краски. В его случае это была акварель.
Прошло ещё 30 минут и Пик уже порядком подустал. Сняв наушники он услышал всплеск воды рядом с собой и глухой удар дерева обо что-то. Он взглянул на источник звука, и это был Вару, который встал со стула, оставив кисточку в стаканчике для воды.
— Вы уже закончили? — спросил парень, когда заметил Пика отстранённым от своей работы.
— Ну типо того, а что ты рисовал? — поинтересовался Даст у Вару, на что тот лишь обречённо взглянул на свой мольберт.
— Мне никогда не передать вашей красоты, — только и ответил он.
— Всмыс-
— У вас тут ещё надо утемнить драпировку, чтобы она не казалась такой светлой, — быстро перебив парня Вару перескочил на другую тему, дабы не объяснять свою фразу, которую даже не собирался произносить вслух, и только щас сообразил, какую бесполезную херню спорол.
– А, да? Спасибо, – засуетился Пик и повернулся исправить ошибку. "Он неплохой учитель" - промелькнуло в голове и сразу же ушло в небытие.
Работа была доделана и убрана куда подальше. Вару рассматривал свой рисунок, понимая, что, скорее всего, у него ничего не получается, но попробывать всё же стоило. Пик тем временем ушёл в небольшое помещение, отделённое от мастерской деревянной дверью, замаскированной под общий цвет со стеной. С первого раза и правда не заметишь, вот и Ватанабэ не заметил, а когда обратил внимание, удивился.
– Это дверь всегда здесь была? – всё так же глазея на вход в незнакомое пространство полюбопытствовал парень.
– Да, всегда, – послышалось из-за стены. – Я удивлён, что ты не заметил, хотя находился здесь дольше, чем я, – секундную тишину нарушило кипение воды из-за стены. – Учителей оповещают о таких интересных местах. Будешь кофе или чай?
– Чай, не переношу кофе, – ответа не последовало, лишь звуки возни с посудой. Вару и правда не знал об этой двери, ведь в этой мастерской у него никогда не было занятий, а приходя по собственному желанию, он не обращал ни на что внимание. Недолго погодя, Ватанабэ решил наконец-то слезть с подоконника, который так хорошо расположен, чтобы было удобно сбегать с пар. Войдя внутрь, он обратил внимание на новезну всего того, что находилось в помещении. Неужели специально сделали для мини-кухни? Ну нет. Правда новый чайник, хоть и старомодная, но практичная столешница и много шкафов снизу и наверху говорили о том, что всё так и должно быть, не обращай внимание.
– Уютненько, не правда ли?
– А? Да, да... нехуёво. А, ой!! – тут же спохватился Вару, поняв, что не подумав сматерился при преподе. Пик лишь посмеялся.
– Да, пиздато, – улыбка вновь засияла на его губах, в глазах как будто тоже. Ну вот, Вару снова залип, но хорошо, что ненадолго. Пододвинув к парню чашку и подойдя чуть ближе Даст облокотился о столешницу. – Жизнь не шахматы, здесь одного мата мало, так что похуй, – пояснил свой взгляд на мир парень и отпил напиток. Горячий кофе приятно жёг горло, заставляя закрыть глаза и полагаться только на слух и ощущения. А ощущение и слух подсказывали, что кто-то встал очень, очень близко. Слышно дыхание, ровное, не загубленное никотином и такое родное. Дастоевский распахнул глаза никого не увидев рядом, а сам он находился в полной темноте. "Ну вот опять..." подумал парень и просто повторно закрыл и открыл глаза оказавшись там, где и был. "Грёбаный недосып, засыпаю уже на ходу.". Пик повернулся к столу, поставив чашку кофе на него, и облокотился, закрывая лицо руками.
– Что с вами? – парень и забыл, что не один, и решил как-то разбавить обстановку.
– Ты слушаешь фонк? – резко спросил Даст как ни в чём не бывало и как будто это не он сейчас готов был упасть в чьи то объятья и заснуть.
– Ну, бывает хочется, – Пик, немного погодя, неторопливо вышел из "кухни" и вернулся с телефоном в руках, что-то ища.
– Это конечно мой вкус, не знаю понравиться ли...– Вару сразу заинтересовался в происходящем и был весь во внимании. – Это моя одна из самых любимых фонк обработок, – Даст включил видео и положил телефон на стол, возвращаясь к своему кофе. На видео заиграла обработка песни "Nobody - ... "
– Знаете,..– Куратор посмотрел на парня. – Я знаю эту обработку и она мне безумно нравится. У вас хороший вкус, на мой взгляд,– Ватанабэ повернул голову к Пику с очаровательной улыбкой. Парень почувствовал себя на 7 небе от счастья и в животе закружили бабочки. Ему ещё никто никогда не говорил таких слов, и он ели сдержался, чтобы не заплакать, но всё же лицо круто так покраснело.
– П-правда? – Голос Дастоевского дрогнул и он от такой подставы отвернул голову, забив на собеседника. "Сука! Ну как всегда не вовремя! Наказание! Можно хоть раз нормально поговорить с человеком, безо всяких проблем?" Вару всё это время стоял в непонимании, что происходит, но решил не вмешиваться, мало ли какие бывают люди, со своими приколами.
– Правда. Мне незачем врать, – парень пожал плечами и, допив свой чай, отставил кружку. Музыка уже закончилась и повисла умиротворяющая тишина...
Тишина. Сколько есть в этом слове эстетики, что даже неловко её нарушить. А если это сделать, то на тебя посмотрят, как на последнего придурка, который обломал весь кайф. Но Вару рискнул.
– А расскажите что нибудь о себе на английском, мне интересно, – странная просьба? Тогда почему Даст посмотрел на парня так как будто ждал этого.
– Okay, so...you won't understand anything?
– А,.. что?
– Ну вот, ты ничего не понял, поэтому я не вижу в этом смысла.
– Ну пожалуйста! Мне просто нравится как звучит английский!
– Ну ладно... I love books and movies. Teacher of english and literature...– Начал Пик со своенравной улыбкой.
– Вы специально говорили то, что я пойму? – Вару ухмыльнулся, склонив голову на бок. Дастоевский посмотрел на него, как будто это была неправда.
– Это я ещё говорю на английском, который изучают в школе. Но я могу помочь тебе выучить хотя бы его, ведь...
– Подождите!..– Ватанабэ перебил преподавателя и заглянул ему в глаза. Парень даже смутился и заволновался что сказал что то не то. – Не то, чтобы я не хочу его выучить просто... ах, давайте не будем говорить о колледже... по крайней мере сейчас. Я попросил вас рассказать о себе, потому что вы мне интересны. – Сердце на секунду остановилось у обоих, а потом стало биться в разы быстрее. Казалось время остановилось, а тело онемело.
– Мне тоже..– Дастоевский отошёл к двери и остановился в проёме. Вдруг, он засмеялся, повернувшись к парню, что удивлённо на него смотрел. – У меня правда никогда не было общих интересов с учениками, тем более, все они намного младше меня. И я думал что уже никогда не найду человека, способного поддержать мои интересы, но... тут появился ты и заставил меня подумать об обратном, – приятно осознавать что ты кому-то принёс ещё один смысл жить и причину улыбки. Страшно только сделать этому человеку больно. А когда это происходит, винишь себя за то, что вообще появился в его жизни, но об этом исходе событий Вару точно не хотел думать. И он сделает всё чтобы не стать очередной его ошибкой...
Примечания:
Буду рад вашим комментариям 😏🖤
бета: побечено!