NPC: Старьевщик

NC-17
В процессе
44
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 60 224 слова, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 53 Отзывы 19 В сборник

Часть 8

Настройки
Наверное, со стороны ужасно смешно выглядело то, как Патрик медленно, по-кошачьи подбирался к костру. Так человек, боящийся высоты, приближается к крутому обрыву. Повезло еще, что сидевшие у огня люди были заняты своими делами и совершенно не обращали на него внимания. Морроу вытащил из костра горящую ветку и подпалил от нее фитиль припасенной свечки. Дело оставалось за малым - донести огонек до дома, не дав потухнуть. И пройти эти сто шагов оказалось куда сложнее, чем он предполагал поначалу. Черт, он уже десять раз пожалел, что вообще все затеял. Нужно было сидеть в доме до тех пор, пока не рассветет, а потом одолжить огня у соседей каким-нибудь более цивилизованным способом. Но нет, скучно стало, руки чесались чем-нибудь заняться, а в темноте не получалось. Вот и поперся в ночь с одной свечкой, дурак. Теперь-то уже не соскочишь - впереди идет герой, охотник с арбалетом наперевес, в броне из вареной кожи. Сейчас он убьет чудовище и потребует свою законную награду. Пату необходим свет, чтобы среди хлама лавки старьевщика найти для него какую-нибудь "приятную безделушку". Огонек свечи размером с ноготь большого пальца трепетал и таял на ледяном ветру. Пришлось закрывать его, буквально оборачивая ладонь вокруг, отчего кожу крепко припекало. Патрик паниковал. Холодный пот тек по его спине и мгновенно схватывался коркой ужаса. В его сознании не сохранилось четких воспоминаний о пожаре, где он едва не погиб. Однако тело, на каком-то примитивном и подсознательном уровне, помнило все. И от близости огня скулило, как дикий зверь, которого суют мордой прямо в угли. Но Пат все шел и шел вперед, по очереди переставляя ноги, ставшие неподъемными бетонными колоннами. Его заставляла двигаться вперед давняя привычка полагаться только на себя и четкая мысль - нужно справиться, донести, а то придется проходить Зеленую Милю сначала. Вот этого он уж точно не выдюжит. И хотя странная леди обещала Патрику, что здесь он не сгорит, Морроу не особенно ей поверил. "Здесь" - это где? У костра, служившего лагерем для игроков? В городе? В целом Вормвуде? Откуда ей вообще знать? Он бы спросил, но дамочка показалась не слишком расположенной к беседам. Пат решил оставить поиски истины до свободной минуты и сосредоточился на текущей задаче, требовавшей всей его выдержки и самообладания. Вот уже крыльцо в целых четыре ступени и дверь, которую он предусмотрительно не стал запирать на случай если придется драпать от оборотня... Кстати, о его маленькой пушистой проблеме. Завывание в подворотне прервало одно сочное "хрясь". Патрик успел только порог переступить и свечку в канделябр засунуть, а герой уже стоял на пороге и протягивал ему отсеченную кудлатую башку с вываленным языком. Темная кровь со среза шеи густыми кляксами пачкала пол. Патрика затошнило от омерзения, но он нашел в себе силы отмахнуться от настойчиво лезущего в глаза квестового суфлера и самостоятельно ответить ждущему охотнику: - Благодарю тебя, отважный герой! Я расскажу всем местным жителям о твоей храбрости. Подожди минуту, я принесу награду, достойную твоего подвига. - Да не надо награды, - человек с серебряной надписью "Кросс" над головой, отмашку старьевщика понял по своему и деловито упихал голову оборотня в визуально слишком маленький для такого трофея ягдташ. Магия, не иначе. - Лучше автограф дай. - Чего?! - Ты же тот уборщик, который детей вывел из пожара. Знаешь, моему племяннику двенадцать и он от тебя тащится. У них в школе есть уголок памяти погибших учеников, им на уроках рассказывали про ту трагедию и твой подвиг. А тут ты типа воскрес и устроил знатное шоу на суде. Прижал этих богатеньких ублюдков! Мы с племяшем вместе смотрели новости. Я еще запомнил, как ты рассказывал, что тебя нашли в ящике от апельсинов. И вот я сижу, чищу апельсин, а ты просто выходишь к нашему костру. Охеренно совпало... Или не совпало. - В смысле? - Кларисса, - шепотом сказал Кросс, почему-то оглядываясь по сторонам. Видя тотальное непонимание на лице собеседника, охотник объяснил: - Кларисса Ромбуш - провидица, Герольд Грядущего Вормвуда. Понимаешь, она видит будущее не только системных персонажей, но и живых людей. Не знаю, как это работает, но... Я бы, может, вообще про тебя не вспомнил и не узнал, если бы не этот сраный апельсин. Который она попросила почистить за три минуты до твоего прихода. М-мать, да она же никогда ничего не ест, а тут вдруг захотела, понимаешь?! - Кажется, да... - Причем я убежден, что сама-то она не догадалась, кто ты. Дар у нее работает странно, по своей логике. Видимо, узнать тебя должен был только я. - Фух, хорошо, - не стал скрывать облегчения Патрик. - Честно говоря, я не собирался светиться. - Чувак. - Охотник посмотрел на Пата как на умственно отсталого. - Твоя история гремела во всех газетах, а ты здесь со своим настоящим лицом и именем. Ну допустим я не буду болтать. Я ведь специально не стал при всех автограф спрашивать, подумал, нехорошо это... Но если не замаскируешься, скоро сюда паломничества начнутся. - Блять, вот этого я точно не хочу, - простонал Патрик. - А как замаскироваться? - Обычно, - Кросс пожал плечами. - В игре хватает вещей, чтобы скрыть приметную морду. Очки, шарфы, шлемы и прочее... Тут большинство так ходит, этим ты никого не удивишь. А имя скрой за прозвищем. - Извини, это как? - Вот, смотри, - охотник сделал жест, словно выкручивая рукой невидимую лампочку над головой. Короткое "Кросс" сменилось на "Кальяс Канальяс, уровень 54" - Ты можешь выбрать себе кличку и поставить ее вместо инициалов, обычная практика. Игра на старте требует придумать цивильные имя и фамилию, без этого не пропустит. Но если человек хочет бегать каким-нибудь Жопонадирателем-3000, он просто включает себе такое прозвище и все видят именно его. Это не панацея, есть свои нюансы, но тебе всяко будет полегче. - Спасибо за совет, я попробую. - Ну... так что на счет автографа? Не откажи, а? Хочу племяша порадовать. Запараноивший Патрик ничего подписывать не стал, но поблагодарить игрока за помощь с оборотнем и информацию ему хотелось. Тогда Кросс достал из своего диво вместительного ягдташа камеру - небольшую коробку с гофрированным объективом и толстенной линзой. Они сняли короткое видео, где Патрик передал привет незнакомому пацану, посоветовал хорошо учиться и слушаться родителей. Охотник пожал Пату руку, предложил писать, если вдруг что понадобится и заторопился к своей команде, пока его не потеряли. Патрик закрыл за ним дверь и не видел, как Кросс бесшумно вернулся к крыльцу лавки. Достав из инвентаря цыганский мелок, арбалетчик оставил в неприметном месте знак, который могли увидеть только посвященные. Ромб, вписанный в прямоугольник - символ Клариссы Ромбуш, Герольда Грядущего Вормвуда.

***

Поздравляем! Игрок Кросс успешно выполнил выданный вами квест "Кто там?". Игрок Кросс получает 250 очков опыта и 250 очков репутации в городе Фридхоф. Вы получаете 25 очков репутации за заботу о покое соседей. Игрок отказался от вознаграждения за свое деяние. Желаете отблагодарить его за бескорыстность дополнительными очками репутации? Да\нет Конечно, отблагодарить! Патрик нажал соответствующую кнопку меню и бравый охотник получил еще 250 очков репутации. Увы, самому Морроу чаевых не досталось. Но все-таки ему удалось разобраться, как действует эта система и заработать свой первый прогресс. Просто расчет показал: Патрику нужна тысяча репутации чтобы поднять уровень до единицы. Если за каждый квест он будет получать в среднем 25 очков, то нужно завершить сорок заданий. Пат хищно потер руки и маньячно улыбнулся. Берегитесь, монстры Фридхофа... Довольный успехом, Морроу написал куратору: - Кэсси, ты видела? - Да. Я поражена твоим выбором игрока для этого задания. Все равно, что колоть орехи королевской печатью. - Кросс просто решил мне помочь. Да и чего не сделаешь ради репутации, верно? Иногда и топ ранкеру приходится бить крыс по подвалам. Кстати, он посоветовал мне поставить прозвище вместо имени. Как тебе идея? - Я одобряю. Учитывая твою известность во внешнем мире, это поможет сохранить целостность образа персонажа, что положительно скажется на процессе игры. - А почему мне о такой полезной функции никто не рассказал? - Информация по выбору псевдонима есть в открытых источниках. Брать его или нет - добровольное решение каждого. Желаешь установить псевдоним, Патрик? - Увы, я еще не успел ознакомиться со всей нужной информацией. Да, желаю. Есть какие-то условия, ограничения? - Игроки бронзовых и серебряных аккаунтов а также актеры могут выбрать только один псевдоним. Основное имя и прозвище не отображаются одновременно. Выполнять задания и вести личную переписку можно под псевдонимом. Официальные письма и сообщения от игры приходят на основное имя. Некоторые навыки и умения игроков позволяют деанонимизировать как имя, так и прозвище. Кроме того, администрация Вормвуда фильтрует все наречения. Жопонадиратель не пройдет модерацию. Интересно, Кассандра случайно проговорилась, или специально показала, что следит за новым сотрудником? Патрик все еще терялся в разговорах с куратором, не зная, как вести себя с искусственным интеллектом. Поэтому, на всякий случай, осторожничал. - Спасибо, Кэсси, мне нужно время, чтобы подумать. - Конечно. Позволишь совет, Патрик? - Давай. - Людям с виртуально реабилитированным сознанием стоит осмотрительно выбирать псевдонимы. Слишком непривычный или чужой ник может негативно отразиться на твоем ментальном здоровье. Лучше всего подойдет детская кличка или привычное сокращение официального имени. Есть идеи? Пат крепко призадумался. Конечно, у него была детская кличка. В приюте Морроу дразнили "Помойным Патриком" из-за того, что его нашли на свалке. Сколько раз он лез в драку из-за этого, бил обидчиков и огребал сам... Не перечесть. Ближе к восемнадцати его уже не рисковали так называть а после выпуска жестокое прозвище само забылось. Отчаянно не хотелось возвращаться к неприятному прошлому сейчас. Пусть даже кличка отлично подходила для "целостности образа персонажа", все равно ведь обидно. Не хотелось вешать на себя ярлык опустившегося бомжа. Да, его профессия была не из самых чистых, но любое дело хорошее, если оно честное и приносит пользу. Больше прозвищ у него не было, разве что Шкет постоянно звал его... А ведь это идея! - Кэс, я придумал. Мое прозвище - Старший. - Принято и утверждено.Теперь остальные актеры и игроки будут видеть только твой псевдоним. Я оставлю за собой право обращаться к тебе официально, если ты не возражаешь, Патрик. - Как скажешь, Кэсси. А почему, если не секрет? - Не люблю субстантивированные прилагательные.

***

Патрик накапал расплавленного воска в держатель канделябра и закрепил последнюю свечу. Ему чертовски не нравился такой способ освещения, открытый огонь в месте, полном горючих материалов это та еще часовая бомба. К тому же, свечи чадили, тухли и оплывали длинными восковыми соплями, залеплявшими клятые завитушки... Пат буквально чувствовал, как огоньки сжигают драгоценный кислород, отдавая в ответ лишь слабенькое свечение и крохи тепла, бесследно растворяющиеся в зябком воздухе. К сожалению, вряд ли здесь отыщется парочка мощных диодных светильников и электрическая розетка... Зато огарков хватало, Патрик нашел целую коробку свечей разной степени початости. Всяких блюдец-подсвечников тоже в достатке. Другое дело, что лавка оказалась завалена хламом до потолка, к некоторым углам вообще нельзя было подобраться, поэтому они тонули в темноте. Патрик разглядывал мусорные сокровища, доставшиеся ему по наследству вместе с магазином. Вещи громоздились совершенно бессистемно, детские куклы соседствовали с ржавыми ножами, в перевернутом черепе лежали пуговицы и морские ракушки, облезлому чучелу вороны кто-то засунул в клюв засохший кусок сыра... Объедки вообще попадались часто, Пат подозревал, что именно от них характерно воняло гнильем и плесенью. Это депрессивное местечко выглядело как берлога сумасшедшего старика, который тащил сюда все подряд и складывал барахло в горы, оставив только пустой пятачок у входа и узкие дорожки среди утрамбованного хаоса. Похоже, папаша Эбенезер под конец жизни заметно сошел с рельсов. Хотя был ли он вообще? Пат решил полюбопытствовать: - Кэсси, а здесь кто-нибудь жил раньше? Ну, по настоящему? - Нет. Это место загружено с регулярным системным обновлением сегодня в полночь. В память местных жителей добавлена ваша легенда, актеры предупреждены. - Но почему тогда здесь столько хлама?! - Это лавка старьевщика, Патрик, хлам - твой основной ресурс. Кроме того, в интервью на собеседовании ты упомянул, что нежно любишь игры в стиле "поиск предметов". Надеюсь, ты оценил мой приветственный подарок. - Кэс... ты знаешь, что такое сарказм? - Конечно, Патрик! Разве не заметно? Окончательно добил Пата подмигивающий смайлик в конце. Некоторое время он сидел в прострации, пытаясь понять, за что хвататься в первую очередь... И как бы при этом не уронить на себя стопку книг, кипу одежды или вон ту башню грязных чайных чашек. Когда в глазах у него начало двоиться, увеличивая и без того тотальный ужас, Морроу решительно встал, похлопал себя по щекам холодными ладонями, приходя в чувство и бесстрашно полез вглубь лавки. Где-то там должен быть утилизатор, про который будущему старьевщику восторженно рассказывали на обучающих вебинарах, называя незаменимым помощником. Что ж, помощь Патрику точно не помешает, а дивный аппарат входил в стандартную комплектацию магазина. Среди куч что-то скреблось и шебуршало, опасно кренившиеся нагромождения грозили рухнуть в объятия своего нового хозяина. Под конец пришлось протискиваться боком, втягивая без того тощий живот и едва дыша. Патрик скорее нащупал чем увидел стойку продавца и смог пробраться за нее только чудом. Света ужасно не хватало, но тащить сюда огонь Морроу не рискнул - полыхнет паутина и прощай. А пока его спасали отблески свечей, игравшие на потрескавшемся потолке, мелькавшие то в старинном зеркале у стены, то в пузатых разнокалиберных банках, уставивших полки. Видимо, теоретический Эбенезер жил здесь: на полу за стойкой нашлась неопрятная постель, эдакое гнездо из плесневелых одеял и целая когорта бутылок из под спиртного. Патрик брезгливо поморщился. Он с пониманием относился к больным и немощным, но опустившихся алкоголиков на дух не переносил. Тут же отыскался, наконец, утилизатор - притаившаяся под брезентовым пологом помесь мусорного ведра и кастомной мультиварки. Это был медный бак размером литров на двадцать с кучей непонятных пружин и других деталей. Справа у него находился открытый отсек с батарейкой маны, ламповый датчик высвечивал сорок восемь процентов заряда. Слева - простенький рычаг и пара манометров. Один, на двадцать пять делений, показывал максимально допустимое количество предметов. Второй, со шкалой до ста, измерял шанс на дополнительный успех. Патрик протер рукавом табличку с названием на боку, затейливая гравировка гордо сообщала: "Обычный утилизатор фирмы Акме. Только для Старьевщиков. Только для обычных предметов." На обучении подробно разбирали процедуру использования, простую до примитивности. Но Патрик все равно чувствовал волнение первооткрывателя, собираясь наконец-то вживую использовать аппарат. Он повернул вентиль на толстой крышке и откинул ее в сторону, заглянул внутрь, полюбовавшись блестящим медным нутром. На пробу опустил в бак пустую бутылку и стрелка количества дрогнула, указав на единицу. Он добавил еще, складывая стеклянную тару до тех пор, пока не достиг максимальных двадцати пяти предметов. Шкала успеха зависла где-то пунктах на семи. Так, теперь закрыть крышку, завернуть вентиль до предела и плавно опустить рычаг... Утилизатор заработал, бак мелко дрожал и дребезжал, мигали лампочки и едва ощутимо запахло озоном. Все продолжалось секунд десять, пока стрелка количества не отползла до нуля. Заряд батареи маны опустился до сорока четырех процентов. Патрик открыл утилизатор и достал из него свою награду: пять бронзовых монеток достоинством в один грош каждая. Сто таких - серебряный крейцер, а сотня крейцеров - золотой гульден. Морроу по новому взглянул на возвышающиеся вокруг завалы барахла... "Джо, мы богаты!" Монеты отправились в пустую жестянку из-под леденцов, откуда пришлось выселить здоровенного паука, сноровисто уползшего куда-то под стойку. Патрик загрузил в утилизатор вторую партию, обратив внимание, что шанс успеха поднялся до пятнадцати. Еще пять монет, еще... После четвертого проката внезапно выскочило системное сообщение: Поздравляем! Вы успешно переработали сто предметов и получили 1 уровень развития профессии Старьевщик. Продолжайте в том же духе и успех не заставит себя ждать. В качестве награды вы получаете перчатки старьевщика. Воздух перед Патриком засветился уже знакомой пентаграммой портала и ему на руки шлепнулась пара крепких кожаных перчаток мышастого цвета. Он впервые попробовал применить на предмете свой навык "Знание рынка", и сначала увидел, как его шкала маны сократилась на четверть, а потом получил и классическое системное сообщение: Перчатки старьевщика Класс предмета: обычный. Ограничения: только для Старьевщика. Прочность предмета: не ограничена. Статус: персональный, невозможно украсть, продать или подарить. Простая защита рук для тех, кто не боится запачкаться. Слегка снижает риск мелких бытовых травм. Для любого другого игрока перчатки как чемодан без ручки, толку нет, а выбросить жалко. Персональный статус это огромное преимущество, можно не опасаться воров, орудующих в городах, или разбойников, грабивших в чистом поле. Вечная прочность тоже аргумент, не придется постоянно возиться с ремонтом. А с другой стороны, нет дополнительных бонусов - ни защиты, ни плюсов к статам. Любые тряпичные обмотки, дающие единичку к силе или стойкости, будут покруче. Да и вид у них не модельный, для красоты носить не станешь... Морроу перчатки натянул с огромным удовольствием, чувствуя мягкость поношенной кожи. Теперь возиться с хламом будет гораздо комфортнее психологически, можно замахнуться на добычу покрупнее. Тем более что бутылки подошли к концу, пятую загрузку утилизатора пришлось добивать прокуренной трубкой, гнутой вилкой и прочим личным имуществом обитателя гнезда. Каждый предмет считался за единицу вне зависимости от своего размера и веса. Но вот монет за видовое разнообразие отвалили побольше, целых семь, да и стрелка успеха поднялась аж до сорока. Заряда батареи у него оставалось где-то на семь прогонов, процесс работы отлажен, самое время поэкспериментировать.
44 Нравится 53 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (1)