ID работы: 12713600

Раз не хочешь быть демоном - живи

Слэш
NC-17
Завершён
158
Cutei бета
Размер:
365 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 544 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 18. Нечестные поступки

Настройки текста
Танджиро сидел в саду, вдыхая сгущающийся вечер. Тамаё советовала подождать завершения процесса на улице. Солнце вот-вот скроется за неровной кромкой горизонта. Еще немного, и он сможет вывести Незуко на улицу. Столпов заперли в комнате и внимательно следят снаружи: она не сможет проникнуть внутрь. А Танджиро нужно было проветриться. Отдышаться. Успокоиться. Скоро он встретится с настоящим Кёджуро. Наконец-то прижмется к нему, беспрепятственно возьмет за руку и поцелует. Волнение щекотало нутро. Он не сомневался, что противоядие подействует. Просто нужно немного подождать. Эта радость затмевала даже множество поселившихся в груди страхов. Танджиро до смерти боялся демонического орнамента на лице наставника и того, что произошло тогда в кухне. Поэтому его запах исказился, поэтому наступило чудесное выздоровление, а вспышка температуры не навредила ему. Но демоном Кёджуро не был. У всех демонов есть особый запах, которого тот не излучал. Танджиро цеплялся за это, как за последнюю надежду. Тамаё что-нибудь придумает, что-нибудь сделает. Она ведь вернула его с того света, значит, и это сможет. Сможет хотя бы объяснить то, что происходит. Танджиро боялся того, кто ждал их за воротами. Аказа нашел их. Поскольку запах Кёджуро поменялся, его выследили через тсугуко. Поместье надежно скрыто, но и Высшие демоны не пальцем деланые. Они все понимают, что при очень большом желании Аказа рано или поздно обнаружит скрытое место, поэтому выходить за ворота юному мечнику категорически запрещалось. Могущественные столпы в телах друг друга были для демона не опаснее, чем тот же Танджиро, и не смогут защитить даже себя. Но что тогда сказал Тенген? Он ел Аказу? Состояние у него было безобразное, полубредовое, может быть, он что-то перепутал… перепутал слова? Но запах Третьей Луны на нем говорил сам за себя. От Тенгена так разило чужой кровью, что хоть нос зажимай. В том, что они встретились и схватились, сомневаться было глупо. И Тенген не просто остался жив. Он сам дошел до дома без единой царапины… Занимало Танджиро и другое. Как-как он обратился к его наставнику? Эта сокращенная форма имени была чем-то вроде личного шифра? Никто на его памяти ни разу не называл так Пламенного столпа, даже сам Тенген. Выходит, это что-то слишком личное? В почти бессознательном состоянии он просто опрометчиво проговорился? А может, не смог достаточно собраться с мыслями и выговорить слово? Все это давило, нагоняло нервные мысли, что Тенген имеет какое-то особое место в жизни Кёджуро.

***

Солнце село, и Танджиро решил вывести Незуко на энгаву. В доме горел свет, но стояла странная тишина. Он принюхался. Запах стоял обычный, но с самой крошечной неопределенной примесью… Она была так незначительна, что Танджиро ощущал ее скорее интуитивно. Новая тревога уколола сердце. Неуверенными шагами он прошел мимо своей комнаты и замер у сёдзи в ту, где столпы приняли противоядие. Слишком тихо. Танджиро принюхался и понял, что чувствует только Тенгена. Кёджуро в комнате не было. С момента принятия лекарства прошло около часа, все должно было закончиться. «Где же Ренгоку-сан?» Танджиро всерьез начал волноваться, не только за своего наставника, но и за столпа Звука. Запах последнего отличался от привычного. Он попробовал открыть сёдзи, но не смог – заперто. Тамаё и Юширо были здесь некоторое время назад, их следы почти исчезли. Однако Танджиро уловил тонкую нить и пошел за ней. Помимо запаха демонов здесь витала та самая неопределенная примесь. Может быть, это связано с Кёджуро? Выйдя из-за очередного поворота, Танджиро наткнулся на лестницу, уходящую вниз на этаж. Скорее всего, в подвал, куда путь ему был закрыт. Запахи вели туда. В том, что Кёджуро именно в подвале, а не где-то еще, Танджиро не сомневался. Но только он занес ногу над ступенью, дверь внизу открылась. — Танджиро, — взволнованно сказала Тамаё. — Госпожа Тамаё, где Ренгоку-сан? Он в подвале? Глаза демоницы чуть опустились, она поджала аккуратные губы. Даже Юширо не дерзил и не отчитал мальчишку за то, что тот ходил по дому и захотел спуститься вниз. Его взгляд вполне можно было назвать неуверенным. Определенно, что-то случилось. — Он в подвале, да? — Повторил Танджиро. — Я хочу увидеть его. — Этого пока нельзя, — сказала Тамаё. — Но п-почему? Что с ним? Госпожа Тамаё! Я… я могу помочь! Только скажите, я все сделаю, правда все. Как он чувствует себя? Ю-юширо? Последний отвел взгляд в стену и не произнес ни звука. Очень дурной знак. Танджиро чувствовал, что за молчанием демонов скрывается нечто ужасное. Настолько, что они не находят слов, чтобы ему объяснить. — Что с ним случилось? — Жалобно спросил он, оседая на пол и чувствуя на глазах слезы. — Он… он ведь не умер? Нет? Госпожа Тамаё? — Нет, он жив, — наконец сказала демоница. — Но тебе нельзя его увидеть. Мы попробуем завтра. Пожалуйста, не задавай вопросов. У нас нет ответов на них. Обещаю, мы обязательно со всем справимся. Тамаё заперла дверь подвала на несколько замков и передала ключи Юширо. Вместе они поднялись по лестнице и молча исчезли за поворотом.

***

Но ни завтра, ни послезавтра Танджиро не увидел своего наставника. Демоны почти все время где-то пропадали, лишь несколько раз в день навещая Тенгена, и время от времени спускались в подвал. Он понимал, что ситуация сложилась опасная, хотя не знал абсолютно ничего. Все было даже серьезнее, чем в то время, когда здесь лечился Кёджуро. Танджиро чувствовал, что Тамаё не может в полной мере контролировать ситуацию. Увидеть Тенгена ему тоже не разрешалось. Танджиро просто сидел в комнате со спящей Незуко и изводил себя догадками. Чтобы приглушить стресс, он усиленно тренировался или спал. Покидать поместье ему строго запретили, поэтому за продуктами для него ходил Юширо. На кухне разрешили готовить все, что душа пожелает. А душа желала только одного – увидеть Кёджуро. На третий день он сдался. Страх и нервоз слились в трусливую злость и на себя, и на демонов. С утра Танджиро решил, что пойдет и потребует встречи со столпами. Хотя бы просто посмотреть. С ним нельзя так обращаться! Он заслуживает того, чтобы увидеться хотя бы с наставником! Почему в последнее время все только и делают, что отставляют его на второй план и занимаются своими делами? Почему Кёджуро уделял ему так мало внимания? Танджиро давился слезами и вдруг понял, что больше не хочет этого делать. Не хочет плакать и сидеть в углу, как в клетке. Нельзя никуда выйти, потому что снаружи рыщет Аказа, нельзя посмотреть на друзей, нельзя спросить ни о чем… Он дождался, когда они явятся. Запахи Тамаё и Юширо совсем немного просочились в комнату, но этого было достаточно. Танджиро метнулся к сёдзи и прислушался. Они вошли к Тенгену. Сразу же после этого началась какая-то возня и ругань. Мальчишка вспыхнул. Ну конечно, столп Звука тоже недоволен своим положением. Его наверняка заперли и точно так же ничего не говорят и не дают увидеть друга. Уж вдвоем-то они смогут добиться справедливости. Танджиро вышел из комнаты, закрыл сёдзи от Незуко и приблизился к комнате, откуда доносились голоса. Однако разговор пригвоздил его к месту. — … сделали это с нами! Ваша яркая вина! — Узуй-сан, послушайте… — Что послушать? Я только и делал, что уныло слушал вас обоих. Как это с ним случилось? И что делать собираешься, демоница? — Заткнись, хам! Моя госпожа спасла сначала его, а теперь вас обоих, не смей с ней так говорить! — Блестящее спасибо, я уже не раз это говорил. Но с Ренгоку-то что делать, а? Мы все сделали по твоей инструкции. Выпили противоядие, поцеловались и легли. Какого черта? У Танджиро оборвалось сердце. Тенген целовал его наставника. Нет, это просто невозможно. Это какая-то неудачная шутка, они ведь не могли на самом деле… на самом деле… Что-то безжалостно сдавило горло, обрывая доступ жизненно необходимого воздуха. «Это просто необходимость! Они должны были! Ради… ради обратного переселения…» — Простите? — Негромко произнесла Тамаё. — Но Кёджуро инструктировал… Юширо? — На имени помощника в ее голосе смешались шок и осуждение. Послышался несдержанный смешок, но демон тут же кашлянул, пытаясь замаскировать его. — Ах ты, маленький крысеныш! — Пораженно протянул Тенген. — Я снесу тебе башку, умные мысли в нее все равно не приходят. Тамаё, плохо воспитываешь свое отродье! — Грубишь госпоже! — Крикнул Юширо. — Да я вам всем тут ярко нагрублю, если будете думать, что это забавно. — Успокойтесь. Узуй-сан, мы отведем Вас к нему, как только Вам станет лучше. Думаю, завтра это уже будет возможно. Нам нельзя терять время, но и рисковать лишний раз мы не можем. С каждым днем он все дальше от нас и может потерять память. — Я могу ходить, черт возьми! Я хожу по чертовой комнате, вы сами видели, меня даже держать не нужно. Ярко пусти меня туда, я обязан что-нибудь сделать. Танджиро зажал рот обеими руками. Тамаё еще что-то говорила, но ее голос заглушила обида в затравленной душе. Тенгену будет позволено спуститься в подвал, как только он достаточно окрепнет, а ему, здоровому и переживающему тсугуко, нельзя. Да что, черт возьми, их связывает? Почему они так уверены, что он справится лучше?.. Танджиро понял, что мысль его – полная глупость. Тенген Узуй, взрослый и сильный столп, на три года старше самого Кёджуро, в любых обстоятельствах принесет в разы больше пользы. Он спас Пламенному столпу жизнь, пока его тсугуко визжал от страха, легко нес его на руках почти до больницы и сейчас, что бы там ни было нужно, он справится лучше. Разозлившись на себя за собственную бесполезность, Танджиро сжал кулаки и решил заявить о себе. Он постучал и, не дождавшись ответа, отодвинул сёдзи. Вид Тенгена поразил его и едва не сбил с настроя. Бледная кожа придавала ему вид глубоко больного человека, лицо осунулось, тело словно обескровили. Но глаза горели свирепым решительным огнем, контрастирующим с убитым внешним видом. Тамаё сразу поняла, что Танджиро частично слышал их разговор, ее брови чуть стянулись к переносице, она приготовилась держать моральную оборону. Юширо зашипел, отвлекаясь от Тенгена, на которого дерзко указывал пальцем, и мечтал высказать об этой ситуации все и без прикрас. — Что тебе нужно? Госпожа Тамаё не вела сюда входить! — Отведите меня к Ренгоку-сану! — Танджиро сжал кулаки. — Нельзя! — Отведите сейчас же! Я должен увидеть его! — Идиот, я кому сказал, что нельзя? — Повысил голос Юширо. — Ты думаешь, мы здесь с тобой шутки шутим? Думаешь, нам нечем заняться, и мы издеваемся? — Камадо, — предупреждающе начал Тенген, но Танджиро дерзко перебил его. — Немедленно отведите меня к нему! Я ни секунды больше не выдержу! Или я… или я… я сломаю эту дверь! Сломаю стену! Танджиро готов был сорваться на истерику. Если он проиграет эту битву сейчас, то для новой больше не соберется и все узнает последним, а то и вовсе не узнает. Юширо едва не покраснел от сдерживаемого потока брани, но Тамаё положила руку ему на плечо, чуть опустила взгляд. Тенген смотрел на всех с нескрываемым удивлением и сочувствием. Взгляд демона метал молнии, лицо перекосило от гнева, однако через несколько секунд он резко выпрямился и почти с презрением заговорил: — Хочешь увидеть Ренгоку? Сильно хочешь? Так сильно, что готов подслушивать и перебивать старших? А пойдем. Пойдем, посмотрим на него. Танджиро опешил: тон Юширо не предвещал ничего хорошего. Таким тоном родители говорят детям «делай, что хочешь», и делать что-либо становится крайне опасно. Тенген ошеломленно молчал, отчего-то не решаясь вмешаться. Тамаё со вздохом глянула на мальчишку и снова отвела глаза. — Я пока займусь Узуй-саном, — тихо сказала она. Юширо больно впился в плечо Танджиро и потащил его за собой. Ему было плевать на айканья, на излишнюю силу своего хвата, на то, что мальчишка почти волочился за ним по коридорам. Будь его воля, он бы скинул настырного придурка с лестницы и избавился от массы проблем. Замки подвальной двери зловеще щелкали один за другим. С каждым поворотом ключа Танджиро все больше сомневался в правильности своего решения. А готов ли он увидеть то, что там было; того, кто там был? Отступать уже поздно. Юширо смотрел на него и жеманно улыбался. — Идем, посмотрим на твоего хашира. Его почти силой втолкнули в теплое помещение. Не смотря на вентиляцию, запах был немного затхлый. Застоявшийся воздух тревожно окутал легкие. Подвал состоял из двух отсеков. Юширо втащил его в один из них и включил свет, больно резанувший глаза. Вдоль стены стояли клетки. Не очень просторные, решетки с толстыми вертикальными прутьями из прочного металла. Пока демон тянул Танджиро за собой, последний вглядывался в каждую. В них лежали аккуратные футоны. Но все пустовали. Лампы хорошо освещали клетки, спрятаться там было негде. В тишине раздавалось только легкое гудение ламп, шаги и напряженное дыхание. «Почему Ренгоку-сана держат в темноте в этом жутком месте? Почему здесь так тихо? Он спит? Без сознания?» Танджиро отвлекся на свои мысли и не успел воспротивиться тому, как Юширо практически швырнул его в решетку последней клетки: — На, смотри. Он споткнулся и ударился о прутья лицом, содрав кожу на лбу. Сбежавшая на переносицу капля крови не заинтересовала его. Он впился руками в металл и приник лицом к просвету между прутьями. Рот беззвучно открылся, темно-вишневые глаза заблестели от непрошенных слез. — Ну как? Нравится? — Язвительно спросил Юширо. Кёджуро лежал на футоне ногами к решетке. Руки связаны над головой и прикованы к небольшой металлической петле в стене. Черные кисти и предплечья. Сантиметровые когти. Черные стопы выглядели так, будто он пробежался по пепелищу. Со своего ракурса Танджиро видел, что темный цвет неравномерно тает где-то на голени. Остальное скрывала «больничная» одежда. Лицо наставника было бледным, но отнюдь не истощенным. Он выглядел так, словно высосал часть жизни Тенгена. Лицо обрамлял внушительный демонический орнамент, гораздо ярче и больше, чем тогда в кухне. Алые языки пламени расцвели на шее и голове, ненавязчиво выглядывая на лоб и щеки. Острые галочки на переносице и под глазами словно хотели соединиться с ними, разрастись и занять все лицо. Танджиро не верил. Смотрел, а поверить не мог. Глаза ведь могут врать? «Успокойся, это все не правда… Он не может…» Танджиро сделал несколько глубоких вздохов и тщательно принюхался. Демоном все еще не пахло. Но и типичного запаха Кёджуро не было. Что за существо лежало за решеткой, не знала даже Тамаё. Юширо сложил руки на груди и перекатывался с пяток на носки, ожидая, когда Танджиро «насмотрится». — Ю-юширо, он… что с ним случилось? Он спит? Демон не успел ответить. Хотя вряд ли ответ состоял бы из чего-то, кроме едкого замечания или очередного оскорбления. Хоть он и сердился, но в глубине души жалел этого мальчишку. Вот только жалостью, как известно, никому не поможешь. — Ну вот можно было блестяще попроще, — послышался громкий голос со стороны входа. Юширо и Танджиро удивленно повернулись. — Пожалуйста, будьте осторожны, — взволнованно говорила Тамаё, — ступеньки крутые, ступайте медленнее. Через минуту Тенген возник на пороге подвала. Тамаё вышла из-за широкой спины и оглядела его. Он выглядел неважно, неуверенно стоял на ногах и держался за стенку. — Я стою, демоница. Где он? Прошла целая вечность, прежде, чем Тенген дошел до клетки. Еще вечность, прежде, чем оглядел Кёджуро. И Танджиро, и Юширо он успешно проигнорировал и тяжело оперся на прутья, подавляя одышку. Никто не прерывал его, не разговаривал и даже не вздыхал. — Ну и что это? Тамаё, он в коме? — Тенген, наконец, обернулся и посмотрел на демонов сверху вниз. — Он не может проснуться, — демоница встала рядом с Юширо. — И блестяще почему? — Потому что… — она, казалось, ощущала себя неловко, — потому что его душа не может найти дорогу. Он потерялся и не может вернуться. — Как разбудить? — Мы не знаем. Иногда это случается с демонами. Так они теряют память и просыпаются сами с одной только жаждой крови. — Ренгоку не демон. — Все верно, — Тамаё подошла к прутьям. — Но, Узуй-сан, он находится именно в том самом состоянии. Если его не вернуть сейчас… Я не знаю, что может быть. Мы с Юширо никогда не видели подобного. Возможно, Кёджуро проснется через много времени. Может быть, через месяцы. Но есть вероятность, что он не проснется никогда. Мы просто не знаем, что может произойти. Танджиро вздрогнул и бросил полный надежды взгляд на старшего мечника. «Теперь я и Узуй-сан на одной стороне, мы должны бороться за одну цель. Вместе мы справимся… Нам ведь обоим важен Ренгоку-сан.» Тенген, однако, его чувств не разделял. Его изможденный, но сосредоточенный взгляд был устремлен в клетку. — Могу попробовать кое-что, — сказал он. — Тамаё, забери этих двоих. Надежда Танджиро раскололась, как стекло. Забрать его? Но он тоже может помочь! Да он… он же так близок к своему наставнику, почему Тенген снова отрывает его и не дает принять хоть какое-то участие? Он же так хотел быть рядом, он же… Да старший даже не знает, насколько они были близки! — Узуй-сан, я могу помочь, обещаю, я… — Камадо… — Вы не можете выгнать меня! Я никуда не уйду от него! Вам не заставить меня… Тенген перевел на него взгляд и увидел, что мальчишка плачет. Нашел же Кёджуро проблему на свою задницу… Большой и указательный палец устало прижались к переносице. Чертов Танджиро с одной стороны прав. Выгонять его как минимум нечестно. Когда в этом самом доме Кёджуро возвращали к жизни, он любой ценой рвался помочь и делал все, о чем просили. Тенген поступал несправедливо. Но то, что он собирался сделать, могло быть слишком тяжело для психики юного мечника. — Узуй-сан, что Вы придумали? — Тамаё подошла еще ближе, глядя в клетку. — Если скажу, не сработает. Ярко несите его в нашу комнату. Привяжете к изголовью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.