minchimin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 43 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава третья или Премилый разговорчик

Настройки текста
Примечания:
      Когда я увидела наших пленников, у меня мороз по коже прошёл. На нас смотрели двое жутко грязных и почерневших от боли и усталости гнома. Один полулежал оперевшись на другого. Они были привязаны к дереву, словно животные.       Как только мы приблизились, тот, который ещё мог ходить, вскочил и приготовился защищать собрата. Буди замер, не зная, что делать. Я тоже остановилась. Ну а какой реакции он вообще ожидал? Что они сразу нам поверят? Я их быстренько подлечу, и мы, взявшись за руки, пританцовывая, исчезнем в закате? И ручкой на прощанье нашему вожаку помашем?       — Мы вас не тронем, — друг поднял руки, показывая безобидность его намерений.       — Она, — он указал на меня. — Может вас вылечить.       — Ни мне, ни моему брату не нужна ваша помощь. Грязные твари!       А вот это было грубо. Я скосила глаза на второго гнома. Тот лежал, совершенно не подавая признаков жизни. Возможно, счёт пошёл на часы, а гном и не собирался слушать нас с Буди.       — Вы! Сдохните, твари! — дальше пошли какие-то непереводимые проклятия на кхуздуле, видимо, сулившие «проклятие всему нашему роду».       — Я и близко не подпущу вас к брату! С чего мне верить, что вы ему поможете?! Вы одни из них! Из тех, кто веками отравлял жизнь моему народу! — если бы ранение не давало о себе знать, он бы, наверное, бросился на нас с кулаками. Похоже, Буди получил обратный эффект: не успокоил, а только разозлил гнома. — Я в жизни не приму от вас никакой помощи!       Я долго терпела и до последнего не хотела вмешиваться. Но тут уж я не выдержала.       — Ты то, может и не примешь, гордый, видите ли, но в смерти брата будешь виноват сам! И всю оставшуюся жизнь будешь себя за это корить! Да тебе же совесть заснуть не даст! — я почти прокричала это в лицо гному. Он аж рот раскрыл, и я, не дав ему и слова вставить, продолжила. — Ты думаешь, что он, — я ткнула пальцем в лежачего, — сказал бы: Лучше смерть, чем помощь от орка?! Ты так считаешь?! Знаешь, каково это — понимать, что повинен в смерти близких?!       Гном вздрогнул.       — Он же не… Нет! Он не… Не… Умрёт... — последнее слово он прошептал так тихо, что стой я на шаг дальше, решила бы, что ветер в листве пробежал. В глазах незнакомого мне гнома я увидела то же, что чувствовала в себе, попав в Средиземье, и что видела в глазах друга – отчаяние.       Возможно, я не хотела быть столь резкой, но уж как получилось. Накатили воспоминания, да и упрямость гнома начинала бесить. Меня приводило в ярость, что из-за гордости гнома может погибнуть его брат.       — Да, мать твою! Если ты сейчас же не отойдëшь в сторону и не перестанешь мешать мне помочь ему, то да, он умрёт! И смерть эта будет на твоей совести! Подумай, хочешь ты этого или нет! Пойдем, Буди.       — Стой! Стой, пожалуйста, помоги ему! Я не хочу, чтобы он умирал! Вылечи его!       Наши взгляды встретились лишь на секунду, но оба всё поняли. Я развернулась и подошла к гному вплотную.       — Сейчас я его перевяжу, и сегодня ночью мы поможем вам бежать.       Он кивнул. Присев около лежачего, я принялась за перевязку. Наверное, сейчас вы спросите, чем же я его лечила, ведь медицина у орков – ни к черту? За то время, что я здесь живу выживаю, мне удалось неплохо изучить лес и собрать лечебные травы. Да, сказались мои знания по биологии. По началу получалось только самое примитивное, но методом проб и ошибок мне удалось собрать некоторые знания. Сейчас это очень пригодилось. Гном следил за каждым моим движением, и это начинало раздражать. Буди, чтобы его не нервировать, отошёл на безопасное расстояние. Странно вообще, что нас не услышали. Мы так кричали, что могла бы, наверное, вся стая собраться.       — Всё, перед уходом ещё раз сменим повязку, — сверху я примотала грязную тряпку, чтобы вопросов у охраны не возникло. Лежачий слабо кивнул. Недавно он пришёл в себя. Гном не стал благодарить, провожая меня хмурым взглядом. Но, проходя мимо него, я притормозила.       — А с тобой что? Вроде тоже ранили? — гном нехотя кивнул и отодвинул ворот жилета: от ключицы до груди тянулась неглубокая рана. Если бы вовремя обработать, вообще бы была ерунда. Но из-за грязи, попавшей в ранение, началось заражение.       — Так… — я поставила корзину с лекарствами на землю и вытащила маленький мешочек с порошком из подорожника. Да, в этом мире подорожник можно было бы считать чудодейственным растением. Как-то Буди вернулся с охоты с распоротым животом. На них напал кабан, и подлые товарищи подставили Буди, толкнув его на бивни зверя. Друга уже списали со счетов, началось заражение. Всё, что было у меня в корзине — листки подорожника. И о чудо! Они помогли. С тех пор я всегда держу немного этого порошка про запас.       Присыпав рану, аккуратно забинтовала и сверху прикрыла грязной тряпкой, чтобы было незаметно. Гном, не удостоив меня словами благодарности, вернулся к брату. Подумаешь, всего лишь спасла жизнь этому гордецу и его брату! Подходя к лагерю, (гномов держали на поляне в роще рядом с поселением) я задавалась вопросами, почему нас не ищут и почему пленников не охраняют. Оказалось, что вся стая отправилась на охоту. Поблизости видели нескольких гномов, и в лагере кроме Раты и Дуны никого не осталось.       — Собирай вещи, но постарайся не привлекать внимания. Мне даже страшно представить, что с нами сделают, если узнают о наших планах, — Буди скрылся в своей палатке.       За десять лиг отсюда на предгорье обосновался маленький отряд из трёх гномов. Честно признаюсь, странная компания: один путник был весь в татуировках и с видом киллера, налаживающего свою винтовку, озирался по сторонам. Второго я бы назвала местным Санта Клаусом, потерявшим где-то мешок с подарками и заменившим его на боевой посох. Третий был из такого типа, про которых говорят, что он сам себе на уме.       Но в глазах этого уже немолодого гнома можно было увидеть целую жизнь, полную испытаний и потерь. Он почувствовал орков за секунду до того, как те посыпались из-за камней. Один ловкий приём, и голова его первого противника откатилась в сторону. Его товарищи тоже не отставали, и скоро им удалось оттеснить орков к равнине. Вскоре те сами пустились в бегство, побросав нескольких раненых, которых добили гномы.       Я сидела на своей лежанке и перебирала немногочисленные вещи. Ничего, чтобы я хотела забрать и сохранить на память. Эти пять лет были сплошным адом и абсолютно тёмной полосой моей жизни. С собой я решила взять только корзину с лекарствами и кулон — единственное напоминание о моём мире. Он был сделан из проволоки, сплетенной в хитрый узор, а в центре крепилась маленькая бусина из бирюзы. Кулон мог складываться, образуя сферу, защищающую бусину. А мог раскрыться, превращаясь в прекрасный цветок. Мы с мамой купили его, когда отдыхали в санатории на берегу моря.       Это был мой талисман, а теперь и единственное напоминание о доме, который с каждым годом казался всё более далёким и чужим…       Ну вот я и готова. Тушу свечу и выхожу из навеса. Сейчас моя жизнь изменится навсегда. Только вот в лучшую или в худшую сторону?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.