minchimin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 43 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая или Немного о личном, новые проблемы и их решения

Настройки текста
Примечания:
      Сейчас, когда мы уже совсем близко к завершению нашего путешествия, я всё чаще стала задумываться о том, что буду делать дальше. А ведь реально... Что потом? Ну, придём мы к горе, выгоним дракона. Гномы, конечно, останутся в своем отвоёванном доме. Гэндальф отправится дальше по своим магическим делам, Бильбо вернётся в Шир…       Поначалу я предполагала, что мы с Буди, получив обещанное Торином золото, уедем куда-нибудь. Но Буди Торин предложил остаться в Горе, и он согласился. Но я в Эреборе точно не останусь! Да и в свой старый мир не хочу возвращаться. Меня там никто не ждёт. Поэтому уж лучше останусь, здесь какие никакие, но всё же есть друзья. Может, даже в Ривенделл вернусь. Буду рядом с Бильбо. Но о своих планах я пока никому не говорила. Торин, да и Кили, наверное, попытаются отговорить меня. А на шею им садиться не хочется.        Все эти мысли не давали мне покоя те пол дня, пока мы, перебравшись через заколдованную реку, уже двигались к выходу из леса. Теперь я шла одна, в самом конце, немного отстав. Буди и Бильбо не решались заговорить со мной. Кили давно перестал подкалывать своими шутками и сохранял угрюмое молчание. Единственным, кто заметил моё состояние, стал Раин. Притормозив и дождавшись меня, он заглянул своими древесными глазами глубоко в душу и смог услышать то, что вслух сказать я не решалась.        —Тебя что-то тревожит, — он скорее утверждал, а не спрашивал, но мне так сложно было всё объяснить, что легче было отнекиваться.        — С чего ты взял? — я хлопнула глазами.        — Не прикидывайся! Я достаточно хорошо тебя знаю, чтобы понять, что не всё в порядке. Вы опять поругались с Фили? Только скажи, и я ему уши надеру так, что мало не покажется! — он грозно потряс в воздухе своим массивным кулаком.        Я вздохнула, погружаясь в посторонние мысли. Думать о светловолосом гноме мне сейчас совершенно не хотелось. В начале да, мне казалось, что может он и испытывает какие-то чувства, но сейчас… Ладно, я тоже тогда что-то почувствовала, но теперь всё! Искра потухла, не успев толком разгореться. Поэтому теперь я не смотрю в его сторону вообще! Пусть живёт, как хочет и делает, что хочет!       — Ну так что? — напомнил о себе Раин, заметив, что я долго не отвечаю, думая о чём-то другом.        — Нет… — нехотя протянула я и удивилась, как по-чужому прозвучал мой голос. — Дело не в нём… Просто…       — Что «просто»? — он подстроился под мой ритм, и теперь мы шагали рядом.        — Что мы будем делать, когда всё закончится? Что я буду делать? — наконец-то освободилась я от груза этих вопросов, давно не дававших мне покоя.        — И всё? — рассмеялся Раин своим басистым смехом.       — По-твоему это настолько не серьёзно? — его веселье задело меня.        — Нет, просто не думал, что тебя может это волновать… — смутился он, и мы оба замолчали.        Какое-то время мы в тишине шагали по тропинке, слушая шуршание листьев под ногами. Я полностью погрузилась в звон, который издавало оружие Раина: дзинь, дзинь, трррк, шмяк, и начала напевать эту мелодию себе под нос: дзинь, дзинь, трррк, шмяк… В конце концов гном нарушил тишину, неуверенно начав:       — Если… Если захочешь, можешь... Ну, — он почесал в затылке. — Отправиться со мной в Эред Луин.        — Правда? — я настолько удивилась, что даже ногами двигать перестала. — Ты не останешься в Эреборе?       — Нет, я планирую вернуться в Синие горы. И ты можешь составить мне компанию… Если захочешь, конечно.        Я так и застыла на месте, переваривая полученную информацию. Возможно, на первый взгляд может показаться, что ничего необычного здесь нет, но на самом деле это почти что было как удочерение. Другими словами, Раин принимал меня в свою семью! Случилось то, на что я так надеялась очень глубоко в душе, боясь лишний раз думать об этом.       Лишь на редкие секунды в голове мелькали картинки, как мы бы вместе путешествовали или как бы жили в Синих горах. Я никогда там не была, но уже наслушалась историй и они отзывались такой теплотой в сердце, будто бы прожила там всю жизнь. И вот сейчас Раин почти что предлагает меня удочерить! Просто поверить не могу! Пока я раздумывала над этим, Торин объявил привал, и все рассредоточились по поляне. Я в прострации присела на корень огромного дуба и зарылась руками в волосы.        — Ты не шутишь? — все-таки выдавила я, задрожавшим от напряжения голосом.       — Нет. Знаешь, ты напомнила мне одного человека, которого я очень давно не видел… Мою дочь. Я потерял всю свою семью ещё очень давно и с тех пор живу один. Пора что-то менять. Ты так не думаешь? — он улыбнулся самой доброй из своих улыбок и окончательно поверила во всё происходящее.        — Да! Да! Да! Да! — что есть силы крикнула я и кинулась ему на шею. Неужели у меня снова будет семья? Я смогу снова стать счастливой?       — Алмазик…Дочка… — он прижал меня к себе, словно защищая от всех бед и невзгод. Я глазами, полными слез, вглядывалась в ставшее таким родным лицом заметив, что он тоже плачет. Такой важный момент для нас обоих. Всё стало таким уютным, а проблемы показались мелочными и ничего не значащими. Ведь мы теперь вместе: у Раина есть я, а у меня Раин.       Теперь всё правильно и хорошо! Конечно, в тот момент я не знала, что ещё один гном, очень внимательно слушавший наш разговор, был далеко не так обрадован, как я.        Потом Раин стал переплетать мне косички, и я узнала, что у каждой из них есть смысл: принадлежность к роду, семье, положение в обществе и в личной жизни. Они даже могут выражать настроение!       Раин, когда-нибудь, я, надеюсь, смогу назвать его отцом, заплел мне простые височные косички и собрал их на затылке. Потом сделал ещё несколько тоненьких на макушке и тоже соединил сзади.  Уж не знаю, как это читается, но когда гномы увидели мою причёску, они все разулыбались, особенно седобородый Балин. Расстроился, как мне показалось, только Фили. Но я не предала этому значение. Нравится, не нравится — не мои проблемы!       Когда мы уже легли спать и потушили костёр, я перебралась под бок к Раину, потому что не могла уснуть, на что сразу ему и пожаловалась.  И тогда он запел. Тихо, почти не слышно, но очень красиво. Как я узнала, это была старая песня-колыбельная которую уже пело не одно поколение матерей.       — Мне бы крылья, чтобы укрыть тебя. Мне бы вьюгу, чтоб убаюкала. Мне бы звезды, чтоб осветить твой путь. Мне б увидеть сон твой когда-нибудь, —запел он тихим голосом.          — Баю-баю-бай. Ветер, ветер, улетай. И до самого утра Я останусь ждать тебя, — я начала тихо подпевать, подхватив ритм.          — Мне бы небо чёрное показать. Мне бы волны, чтобы тебя укачать. Мне бы колыбельную тишины. Точно корабли проплывают сны, — он погладил меня по голове, совсем как мой родной отец в далёком прошлом.          — Баю-баю-бай. Ветер, ветер, улетай. И до самого утра Я останусь ждать тебя. Баю-баю-бай... Баю-баю-бай… — мои глаза стали слипаться, и скоро я погрузилась в сон. Абсолютно счастливая.

***

      На следующее утро я проснулась, как ни странно, в отличном настроении. Мы позавтракали остатками хлеба, успевшего зачерстветь, и сушеным мясом. Запив это всё водой, которой осталось уже совсем немного, я стала собираться. Уложила все свои немногочисленные вещи в сумку и застегнула пряжку синего плаща под горлом. Поправила лук за спиной и затянула ремешок ножен на поясе. Вскоре мы оставили поляну, стараясь передвигаться как можно быстрее. Ведь до Дня Дурина осталось уже не так много, а нам ещё через озеро Долгое надо переправиться. Да и из леса этого выйти.        Но вот уже несколько часов меня не покидает чувство, что мы заплутали. Началось с того, что я, внимательнее приглядевшись, обнаружила, что тропинка притоптана так, как будто по ней уже проходили. Да и пейзаж стал повторяться. Вообще, я уже давно заволновалась, но в прошлый раз решила довериться Торину, который утверждал, что мы не заблудились, и он нас правильно ведёт.       Сейчас уже даже сам Дубощит понял, что не всё в порядке, и теперь пытался сориентироваться. Внезапно тропинка кончилась. Просто оборвалась и всё!       — Ну теперь то ты признаешь, что мы заблудились?! — крикнула я этому горе-проводнику. — Сусанин, блин! — я присела на корточки и подняла маленький блестящий предмет. При детальном рассмотрении это оказался зажим для волос, принадлежавший Фили. Я молча всучила украшение его обладателю.        — А кто такой Сусанин? — осторожно поинтересовался Ори.        — Да был у нас один такой, очень умный! — язвительно прошипела я.        — Ладно! — сдался наконец-таки Торин. — Да, мы заблудились! Довольна?!       — Да как же ты не поймёшь?! Мы в одной лодке! Я тоже хочу отсюда выбраться!       — А что такое «в одной лодке»? — Ори настолько осмелел, что даже Дубощита перебил.        — Ори, ну не сейчас! — я обернулась к гному, чтобы объяснить, что сейчас не самый подходящий момент, и тут же зажмурилась. Всему виной был солнечный зайчик, попавший мне в глаза. Я так и замерла с раскрытым ртом. — Солнце! Нам нужно солнце! — я сама, шокированная своей находчивостью, через плечо глянула на узбада.       Он улыбнулся. Я тоже. И перед лицом общей цели мы забыли о недавней перепалке.        — Бильбо! — я, полная решимости, повернулась к хоббиту. — Ты сможешь посмотреть, где мы и как близко к Горе? Пожалуйста.        Хоббит кивнул и вскоре уже карабкался вверх по толстому стволу, увешенному странной паутиной.  Пока мы ждали возвращения Бильбо, я присела на землю и, прислонившись к дереву, задремала. Просто очень устала. Даже не от ходьбы, нет. Это была другая усталость, эмоциональная, которую просто так не восполнишь. Мне показалось, что прошла секунда, но когда я открыла глаза, вокруг уже стоял полумрак.       Было очень тихо, что противоречило принципам времяпрепровождению моих товарищей. Я нахмурилась, почувствовав неладное, и, отлепившись от дерева, поднялась. Вокруг было пусто!        — Раин! —дрожащим от набежавшего испуга голосом позвала я. — Буди! Кили! — оббежала вокруг дерева, но и с другой стороны никого не было. — Бильбо! Это не смешно, ребята! Торин! — что есть силы завопила я.        Я не хочу оставаться одна ночью в этом лесу! Мало ли кто здесь водится? А вдруг опять орки? Последняя мысль холодком пробежалась по спине и заставила обнажить меч. Все-таки так спокойнее. Я ещё раз обошла поляну, желая найти хоть что-нибудь что смогло бы указать, куда ушли гномы. Почему они оставили меня,мне хотелось знать ещё больше, но спросить было не у кого. И мои поиски увенчались успехом! Наворачивая очередной круг по поляне, я задела ногой что-то маленькое в траве. Это оказался фонарик Кили. Странно… Он с ним ни на секунду не расставался. Неужели потерял?       Мне повезло, батарейка ещё горела. Теперь я двигалась вперёд, туда, куда, как мне казалось, ушли гномы, и хоть и плохо, но освещала себе путь.        Скоро совсем стемнело, и стало жутко. Лес казался чужим и отталкивающе холодным, но пока не страшил никакой видимой опасностью. И только я немного успокоилась, как где-то совсем рядом хрустнула ветка. Потом ещё одна, ещё ближе. Мозг отличился, и я от страха, вместе того, чтобы выключить фонарик и передвигаться тихо, заорала во всё горло и понеслась не пойми куда, с шумом и треском ломая ветки, обдирая о них щеки и руки.       Неизвестные преследователи сразу услышали меня и уже догоняли. Господи, лишь бы это были не орки! Пожалуйста! Уже через каких-то несколько секунд меня поймали сзади за подол плаща. Я пыталась отбиваться, но неизвестный скрутил мне руки, не оставляя возможности пошевелиться.        — Тихо! Не кричи, пожалуйста! — ишь ты, какой вежливый!       — Тогда отпусти меня!       — Прошу, послушай сначала! И глаза открой.        Я распахнула ресницы и уставилась на светловолосого незнакомца, который меня поймал.        — Ты… Кто?— вытаращилась я на него.       Незнакомец протянул руку, помогая подняться. Галантный какой нашёлся!       — И что ты здесь делаешь? — продолжила задавать я вопросы.        — Э-э-э… Живу?       — Ты у меня спрашиваешь? — развеселилась я, поняв, что он не орк и сможет помочь мне выбраться.        — Нет, я утверждаю.        — Что ты там уже утверждаешь? — из мрака показалась высокая рыжеволосая фигура девушки.        — Ничего! Это, кстати, Тауриэль, моя сестра! — представил Леголас девушку. — А ты?.. — парень сделал паузу, ожидая моего имени.        — Ли. Просто Ли, — улыбнулась я. Эти ребята мне определённо понравились.        — Ну, будем знакомы! — улыбнулась девушка и тут же спохватилась. — Давайте поскорее вернёмся в замок, уже совсем стемнело!       — Так вы реально тут живете?! — удивилась я. — Да ещё и в замке?!       — Ну да, во дворце Лесного короля. Пойдём, будешь нашей гостьей! — и Тауриэль потянула меня в ту сторону, откуда пришла, не давая возможности возразить. Ведь и правда, уже поздно. Я очень устала, и отдых мне бы не помешал.        Вскоре чаща расступилась перед нами, открывая вид на ущелье, в его центре примостился витиеватый замок, к которому вёл подвесной мост, и по которому мы проехали на лошадях. Я сидела в седле за Тауриэль и, наверное, даже дремала в дороге. Как оказалось, мои новые знакомые и спасители были лесными эльфами. И даже не просто эльфами, а принцем и принцессой!       Пока мы шли по коридорам, все, кто проходил мимо, нам кланялись и желали доброй ночи. Я старалась кивать им в ответ, но эльфов было много, так что скоро у меня заболела шея. Через несколько коридоров мы разделились: Тауриэль пошла со мной показать комнату, а Леголас отправился к отцу рассказать обо мне. С Лесным королем я познакомлюсь завтра. Так решила Тауриэль, сказав, что я слишком устала для встреч, и потащила меня спать.        — Ну вот и твоя комната! Рядом с моей, так что не потеряешься, — девушка толкнула молочную дверь, и я протиснулась за ней следом.       Комната оказалась очень уютной! Большая мягкая кровать, коврик, кресло, туалетный столик, письменный стол. Всё было выполнено в молочно-фисташковых тонах. Древесина, из которой были сделаны шкаф и столы, напоминала оливковое дерево.        — Там ванная, — рыжеволосая указала рукой на другую дверь в углу комнаты. — Там балкон, — ткнула пальцем в другую дверь. — А здесь…       — Гардеробная! — радостно воскликнул я, первая открыв самую ближайшую к нам дверь.— Но, к сожалению, полупустая…       — Ну, располагайся! Если что понадобится, говори, Мэниэль.        — Мэниэль? — не поняла я.        — Это моя служанка, но тебе она тоже будет помогать, — объяснила моя новая подруга. — Сейчас она уже набрала ванну, а завтра принесёт платье.       Девушка направилась к выходу, но я окликнула её.       — Тауриэль!       — Да? — обернулась она.        — Спасибо. Правда, за всё спасибо!       — Спокойной ночи, Лиэниэль, — улыбнулась она.         — Спокойной ночи, — я сладко зевнула.        Она ушла, а я, быстро приняв ванну и переодевшись в ночное платье, забралась в огромную мягкую кровать, приятно пахнущую чистотой и весенней листвой, быстро погружаясь в сладкие сны. Только судьба моих друзей тяготила меня, добавляя каплю дёгтя в эту сладкую ложку мёда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.