minchimin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 43 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава двадцатая или Всё могло бы быть по-другому

Настройки текста
Примечания:
      — Так значит, Одинокая гора?.. — лесной Король сжал подлокотники трона, на котором сейчас восседал.        —Да, Ваше Величество, — подтвердила девушка, стоящая чуть позади.       Мертвенная бледность делала её похожей на призрака, печальной тенью следовавшей за королём. Это была Ли. Да, та самая Ли, которая прошла с отрядом гномов путь от лугов и пастбищ Шира до дикой чащи Лихолесья. Сейчас она была не похожа на себя, отдавшись ненависти и обиде на бывших друзей. Они даже не выслушали её, не дали объясниться, записав в предатели. Ну что ж, теперь она и правда такой стала.        — Нужно усилить охрану! Они не должны разбудить дракона, не должны заходить в ту гору! — продолжал король, уставившись в пустоту.        — Ли, что произошло?! — в тронный зал ворвались Тауриэль с Леголасом.        — Они… — начала девушка, но закончить не успела.       — Ваше Величество! — в дверях появился стражник. — Пленники. Они исчезли!       — Как исчезли?! — воскликнула Ли, опередив короля.        — Не знаю, миледи, — опустил плечи молодой эльф.        — Проклятье! — прошипела темноволосая. — Скорее за ними! — и троица бросилась к темницам.        Когда эльфы и девушка ворвались в тюремное крыло, беглецов уже и след простыл. Ли в бессильной ярости пнула железную решетку камеры, распахнутую настежь.        — Как вы их упустили?! — девушка разъяренным вихрем слетела вниз по ступенькам к ещё одному пролету камер, двери которых тоже были открыты.        — Нужно найти их! — рядом оказалась Тауриэль, растерявшая всю свою весёлость.        — Наверх они не поднимались, там стража. Значит, спустились в погреба. Далеко они в любом случае уйти не могли, и мы нагоним их до того, как они пересекут нашу границу! — и Леголас первым стал спускаться по каменной лесенке, выдолбленной в стене и уходившей далеко вниз, в самые недры эльфийского царства.        — Очень на это надеюсь, — прошептала Ли и, сделав знак страже, поспешила вслед за эльфами.        Единственным путём, по которому гномы могли бы выбраться из замка, была река Лесная, которая впадала в Долгое озеро. Все остальные выходы из замка, по словам Леголаса, очень хорошо охранялись, и такая заметная компания, как тринадцать гномов, орк и хоббит, не смогли бы мимо них пройти. Поначалу меня интересовало, как же Буди остался цел, попав в плен к эльфам, но потом я махнула рукой, потеряв всякий интерес и желание копаться в этом всем. И вот сейчас эльфийский отряд очень торопился, чтобы беглецы не успели затеряться между Озерным городом и Одинокой горой.        Лошадей мы решили не брать и вскоре уже были на границе леса. Всё это время шум воды слышался где-то совсем близко. Несколько раз река даже мелькала в поле зрения, но близко мы не подходили, а гномов было не видно. Внезапно я остановилась, согнувшись и пытаясь восстановить дыхание. Грудную клетку словно сдавило, и каждая попытка вдохнуть отдавалась болью.        — Эй, Ли, ты чего? — Леголас присел на корточки перед моим лицом, озабоченно заглядывая в глаза.        Я молчала, сверля его взглядом. Но всё прошло так же внезапно, как и началось. Я выпрямилась во весь рост, сделав пару вздохов и проверяя, не вернётся ли боль.        — Не знаю, — ответила я светловолосому, быстро забывая о странном недомогании, если его можно так назвать, перешла на быстрый шаг, а затем и бег.       Мы и так потеряли слишком много времени, не хватало ещё и этих упустить. При упоминании моих бывших товарищей по рукам пробежала неприятная судорога, и я сжала ладони в кулаки. И вдруг, среди лесного шума и переговоров эльфов я услышала крик.        — Бильбо! — то ли зашипела, то ли прошептала я и поменяла курс в сторону реки.        Деревья попадались всё реже и реже и вот я уже вылетаю на открытую площадку. Это каменистая порода, образующая крутой берег. Мимо меня тут же пронеслось несколько бочек, подгоняемых течением. В них сидели гномы: вон Двалин, за ним Балин. А вот ещё и Бофур. Меня они не заметили, отбиваясь от орков, которые бежали по другому берегу, норовя насадить кого-нибудь на кинжалы и ятаганы. 

***

      Мы с Тауриэль переглянулись и бросились вслед за Лиэниэль. Река была уже совсем близко, и когда мы показались на берегу, там уже кипела схватка: гномов помимо нас преследовали ещё и орки. И сейчас они вовсю уже махали своим оружием, пытаясь снести головы хоть нескольким гномам. Но твари были на другом берегу, совершенно не заботясь о нашем присутствии, а у гномов не было времени отвлекаться. Тауриэль уже выпустила несколько стрел, убив двоих орков, которые нацелились на темноволосого молодого гнома. Я отвлекся и чуть не налетел на Ли. Она стояла у самого берега, скривившись и пустыми глазами смотря на происходящее. А потом она гадко, совсем по-чужому усмехнулась.          — Ли! — я потряс её за плечо, пытаясь «оживить».        Она моргнула, фокусируя взгляд на мне, и тень, набежавшая на нежное лицо, исчезла. 

***

      Несколько минут я словно находилась в прострации, расфокусированным взглядом провожая проплывающие по реке бочки. Равнодушие… Страшное пустое равнодушие — всё, что я смогла вспомнить об этих минутах. Пришла в себя только тогда, когда мир вокруг заходил ходуном и передо мной возник эльфийский принц собственной персоной, потащив за собой.        — Прыгаем! — и эльф легко оттолкнувшись ногами от земли, словно взлетел над землей, на секунду коснувшись носком сапога обода одной из бочек и мягко приземлившись на другой берег. Тут же принц отразил атаку первого орка, без труда столкнув его в реку. А я так и стояла на этом берегу. Крикнуть другу, что обделена грацией и такие чудеса делать не умею, уже не успела. Я побежала по своей стороне, ища узкое местечко, чтобы перепрыгнуть. Но берега сужались только в одном месте, а дальше резко шли на расширение.        — Да еп твою мать! — выругалась я, снова и снова пытаясь решиться на прыжок, но каждый раз тормозя у края. Словно в последний шаг, когда надо было отталкиваться и прыгать, ноги прирастали к земле и отказывались шевелиться. — Да, б*****! Б*****! Я что, тряпка?! Не могу с одной стороны реки на другую перепрыгнуть?! Да давай же, Ли, мать твою!       И тут я наткнулась на взгляд. Пренебрежительный, насмешливый взгляд синих глаз, словно подначивающих моего внутреннего упрямца. Ну уж нет! Перед Дубощитом я дать слабину не могу! Я выждала паузу в пару секунд, пока бочка с синеглазой скотиной подплывет поближе, и, разбежавшись, прыгнула.        Наверное, это один из тех немногих (да что уж там, это единственный раз) когда ненависть, злость и упрямство сыграли мне хорошую службу, дав животворящего пендаля. Я прыгнула так, как никогда в жизни до этого не прыгала, взлетев над рекой. Изначально предполагалось, что я, как Лег, приземлюсь на обод бочки, потом оттолкнусь от него и окажусь на другом берегу. Но ха-ха. А вот хрен бы! Я немного не рассчитала силы и вместо бочки приземлилась в аккурат на макушку разъярённому таким поворотом событий Торину.       Но высказать своё неудовольствие гном не успел, потому что я снова прыгнула, зажмурившись, и через секунду коснулась сапогами твёрдой земли. Поблагодарила Эру за то, что переоделась из платья в удобную походную одежду. Мой новый, так сказать, лук состоял из удобных штанов по фигуре из мягкой эластичной ткани и льняной рубашки на поясе закреплённой ремешком, на котором крепились ножны с моим кинжалом и парой метательных ножей. К этому же ремню крепился колчан, полный стрел.        Поняв, что приземление прошло успешно, я открыла глаза, оценивая обстановку вокруг. Орков было не так много: десять, может одиннадцать, не больше. Но некоторые из них были вооружены луками, что усложняло нам задачу. Не думая больше, я обнажила клинок и кинулась к первому врагу.        Раз! — и из глубокой раны на шее чудовища начала сочиться чёрная густая кровь. Два! — и завизжав, словно свинья, свалился другой монстр, рукой зажимая обрубок, что остался от другой. Три! — распластался на земле ещё один со вспоротым брюхом. Я вытерла чужую кровь с щеки и обернулась к реке. Бочки сгрудились, образуя пробку под мостом, и их седоки пытались открыть решётки. Но чтобы механизм заработал, нужно было надавить на рычаг, а дотянуться до него никто из сидящих внизу не мог. Не долго думая, от кучи отделилась одна фигурка и вскарабкалась по каменной насыпи. Кили уже почти дотянулся до заветного спасения, но ему в ногу прилетела стрела, и гном осел на землю, так и не сумев открыть проход товарищам.       Я в несколько шагов преодолела дистанцию между нами и метким выстрелом убила орка, замахнувшегося на раненого кривым кинжалом. Кинув один беглый взгляд вниз, к остальным бочкам я снова переключилась на противников. Когда вокруг не осталось орков, угрожающих нам, я спихнула гнома вниз, так как сам он был не в состоянии это сделать. С глухим стоном он приземлился в бочку, обламывая стрелу у себя в ноге до самого основания.        Оглянувшись и поняв, что Таури и Лег заняты своими орками и не видят её, девушка, немного отклонилась назад и сделав вид, что потеряла равновесие, нажала на рычаг. Дорога на волю для гномов и хоббита была открыта и куча бочек, толкая и тесня друг друга, снова понеслась по течению, подпрыгивая на порогах. Ли не отставала от них и бежала по берегу, то и дело отстреливая всё новых и новых орков, не понятно откуда взявшихся.        Но вот по течению мимо девушки пронеслась еще одна бочка, а в ней… Фили. Гном пытался какой-то палкой отбиться от орка, преследовавшего его, но на другом берегу у него появился ещё один противник и теперь целился в него из лука. Светловолосый поднял голову слишком поздно для защиты от нападения. Однако орк упал замертво раньше, чем успел отпустить тетиву, сражённый другой стрелой. Фили пораженно замер, выискивая своего спасителя. И он увидел. Увидел Ли.       Грациозная, а сейчас собранная и смелая, эта вечно растрепанная девушка была как никогда прекрасна. Фили даже не отрицал, что сейчас она для него самая красивая. Да не только сейчас, но и вообще всегда. К Балрогу все обиды! Разве Ли может быть предателем?! Она носилась по берегу и в несколько движений укладывала врагов, больше её в пару-тройку раз. Вот и сейчас дралась с каким-то орком.       Он выбил лук из рук девушки, но она выхватила кинжал и одним взмахом добила орка. Ни на минуту не расслабляясь, темноволосая крутанулась на месте и пнула подкравшегося монстра в грудь ногой. Он отлетел на несколько метров и, ударившись о камень головой, затих. Девушка отряхнулась, поднимаясь с земли, и только тогда заметила принца. Голубые и серые глаза встретились. Первые смотрели с мольбой, переполненные чувствами, а вторые стали презрительными, источая лишь злость и обиду.        Но Фили проигнорировал всё, что увидел в глазах девушки, и на повороте, где бочка на миг ударялась о берег, а дальше летела через открытые воротца и падала в пороги, протянул руки... Он бы поймал её, захоти она прыгнуть. Поймал бы и прижал к себе крепко-крепко никогда больше не отпуская. Кто знает, если бы она поддалась вперёд и сделала всего ОДИН шаг, может всё бы было по другому и не случилось бы всего того, что случилось. Тогда это была бы уже совсем другая история.        Но она не сделала. Вместо того, чтобы шагнуть вперёд, Ли подалась назад. Фили с отчаянием потянулся к ней, чуть не выпав из бочки, пропахшей яблоками, но лишь чуть-чуть коснулся пальцев, сумев поймать лишь пустоту. Бочка скользнула вниз, ударяя гнома о железные решётки и на миг скрывая его под водой. Когда же он вынырнул, отплевываясь и с отчаянием оглядываясь назад, девушка стояла на мосту, провожая уплывающих ничего невыражающим взглядом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.