автор
Размер:
75 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
898 Нравится 65 Отзывы 278 В сборник Скачать

Забота

Настройки текста
      Как ни странно, но драка обошлась совсем без происшествий. Был ли тому причиной недельный отъезд директора в другой город на какую-то конференцию, из-за чего Вэнь Чао пришлось бы пожаловаться кому-то из учителей, которые, хоть и побаивались своего начальника, но прекрасно понимали что за «фрукт» его сын, а потому не стали бы устраивать слишком серьезных гонений его обидчикам, или же причина крылась в чем-то другом, Лань Ванцзи с Вэй Усянем не знали. Может Вэнь Чао замышлял план мести, а может просто зализывал раны, думая как вернуть себе преимущество: иметь дело только с Вэй Усянем это одно, а вот противостоять ему вместе с Лань Ванцзи одновременно — задачка посложнее. В любом случае, парни слишком сильно из-за него не переживали: отбились однажды — отобьются снова в случае чего.       По крайней мере такую позицию транслировал Вэй Усянь, не выказывая ни малейшего страха. Лань Ванцзи же сделал себе в мозгу пометку что-нибудь в будущем придумать, чтобы поставить Вэнь Чао на место, а до тех пор старался от Вэй Усяня далеко не отходить. Уж слишком сильно его пугали возможные последствия, учитывая намерения Вэнь Чао в прошлый раз. И пусть Вэй Усянь был сильным и умелым, но отбиться в одиночку от восьмерых (с половиной, если считать и самого Вэнь Чао) рослых парней, было ему не под силу. И если бы Лань Ванцзи не оказался тогда поблизости, страшно представить, чем всё могло закончиться. Поэтому он держался поближе к Вэй Усяню, сопровождая его везде.       И не то чтобы это было сложной задачей на самом деле — последние пару недель Вэй Усянь и так практически полностью перестал его избегать и большую часть времени в школе снова проводил с ним, почти как в прошлом. И домой они снова шли вместе.       Впрочем, в каком-то смысле, их общение продолжалось и вне школы…       — Здравствуй, «большой брат». Как поживаешь? — поздоровался Вэй Усянь, входя вслед за Лань Ванцзи в их с Лань Сиченем квартиру.       — О, Вэй-сюн, рад снова тебя видеть! Всё хорошо, благодарю… Давненько ты нас не навещал, — отозвался с улыбкой Лань Сичень.       Пусть Вэй Усянь и подглядывал за ним в окно кабинета школьного завуча, но сам Лань Сичень его тогда не заметил, и получается, что он не видел Вэй Усяня уже больше года, так что теперь с любопытством его рассматривал. Его внимательные глаза задержались самую малость чуть дольше положенного на проколотых в множестве мест ушах и ярко красных прядях, красиво контрастирующих с иссиня-черной гривой волос, но Лань Сичень так ничего и не сказал. Лишь его улыбка стала капельку шире и взгляд на короткое мгновение метнулся в сторону Лань Ванцзи. Похоже новый стиль Вэй Усяня его впечатлил, но тактичная натура, а так же дядина выучка, не позволили увиденное прокомментировать, даже если оценка была положительной.       — Если бы Лань Чжань сразу сказал, что ваш дядя остался в Китае, я бы объявился здесь гораздо раньше.       Лань Ванцзи, прикрыв глаза, покачал головой, в то время как Лань Сичень вежливо посмеялся. Конечно же Вэй Усянь давно об этом знал, но не пошутить на тему дяди было для него невыполнимой задачей. Все присутствующее прекрасно знали, что Лань Цижэнь питал к Вэй Усяню явную антипатию и неоднократно выказывал неодобрение касательно дружбы Лань Ванцзи с ним. Впрочем, это никак не отменяло факта хорошего к нему отношения обоих братьев Лань и возникающей временами необходимости присутствия Вэй Усяня в их доме, когда они с Лань Ванцзи брали общие задания в школе.       Сейчас, собственно, они оказались у Лань Ванцзи по той же причине: из-за доклада по биологии, который им предстояло вместе подготовить. Можно было, конечно, заняться им в школьной библиотеке, но это было не так удобно. Так что теперь они планировали подготовить его у Лань Ванцзи дома, воспользовавшись его компьютером и парой позаимствованных в библиотеке книг.       — В любом случае, я думаю Ванцзи очень рад твоему визиту, — мягко улыбнулся Лань Сичень, посматривая на невозмутимое лицо брата. Тот отвел глаза. — Пожалуй, не буду вам мешать заниматься. Мне всё равно уже пора.       Лань Сичень и правда, похоже, собирался уходить: они встретили его в самых дверях — обутого и с зонтом наперевес. Так что теперь тот лишь вежливо откланялся и ушел, оставив их одних.       — Симпатичная квартира, — проходя внутрь и оглядываясь по сторонам сказал Вэй Усянь. — Любовь к бело-голубому это, видимо, у вас семейное. Но тут мне кажется гораздо уютней, чем в предыдущей.       — Прошлую квартиру обставлял дядя. Эту — Сичень.       — Это многое объясняет. Там меня не отпускало ощущение, что я в больнице, настолько всё было белое и минималистичное.       — Мгм. Мне тоже здесь нравится гораздо больше.       Эта квартира и правда ощущалась более уютной и теплой, чем та, которая была обставлена по вкусу Лань Цижэня. Там нельзя было обнаружить ни одного лишнего предмета, не обладающего какой-то четко поставленной задачей: минимум мебели, минимум разнообразия и абсолютно ничего для красоты или комфорта. Лань Сичень же, помимо предметов истинной необходимости не пожалел денег и пространства на разные приятные мелочи, вроде ярко-голубого мягкого дивана в гостиной, картин на стенах, различных статуэток и украшений во всех комнатах. Он отнюдь не превратил свое жилище в нагромождение из лишних вещей, разбросанных тут и там — декора было довольно мало, но выбран он был со вкусом и придавал дому ощущения дома, а не просто места обитания. Тут Лань Ванцзи даже не постеснялся повесить на стену своей комнаты подаренный ему когда-то рисунок, который дядя наверняка сорвал бы, посчитав неуместным.       — Боже мой, Лань Чжань, ты его сохранил! И даже на стену повесил!       Впрочем, перед визитом Вэй Усяня рисунок наверное стоило снять. Лань Ванцзи почувствовал, что у него горят уши под пристальным, полным неверия взглядом друга.       — Мгм, — только и смог вымолвить он, направляясь к письменному столу и выкладывая на него прихваченные в библиотеке книги.       — В жизни бы не подумал, что он тебе так понравился. Ты ведь тогда даже не улыбнулся! — не удержался Вэй Усянь от того, чтобы его попенять, не переставая разглядывать свой рисунок.       — Понравился.       — Ха-ха, я так и знал, что ты любишь кроликов. Еще в тот раз, когда нас возили всем классом в зоопарк, заметил как ты на них смотрел. И почему только делал вид, что это не так?       Лань Ванцзи промолчал. Вэй Усянь, конечно же, оказался прав. Он кажется всегда был прав, когда делал выводы о чем-то касательно Лань Ванцзи. Только тот всегда отказывался это признавать до последнего. Возможно ввиду строгого воспитания дяди и весьма болезненно пережитой потери родителей Лань Ванцзи стало свойственно считать это непозволительной слабостью — питать настоящую симпатию к чему-то, нуждаться в чем-то или ком-то, хотеть, любить…       Лань Ванцзи смотрел сейчас на этот рисунок с двумя кроликами — белым и черным, который нарисовал и подарил ему перед самым отъездом Вэй Усянь, — рисунок, который Лань Ванцзи взял с собой в Китай, прятал и берёг в папке в своем столе и частенько доставал и рассматривал в течение этого года — и понимал, что кролики и правда получились довольно милыми. А еще, что дело было далеко не только в самих кроликах…       — Приступим? — сказал он, включая компьютер и доставая из рюкзака библиотечные книги, и тем самым пряча за привычными действиями накатившее смущение.       Они с Вэй Усянем всегда были хорошей командой, так что довольно быстро разобрались, что именно и как будут писать в своем докладе, а так же разделили обязанности, в результате чего работа шла довольно споро. Составив план и выделив в книгах нужные места, они по очереди печатали, пока второй из них диктовал, и чуть больше чем через два часа доклад был почти готов. Оставалось поработать лишь над оформлением, библиографией и содержанием.       — Лань Чжань, я конечно могу всё доделать и сам, но не ожидал, что ты будешь отлынивать! — якобы возмущенно крикнул, не прекращая печатать, Вэй Усянь, когда отошедший ненадолго Лань Ванцзи не вернулся и спустя четверть часа.       В ответ, минуту спустя его откатили вместе с креслом к другой половине письменного стола. Перед ним стояла тарелка с исходящим паром омлетом и большая чашка горячего шоколада. Вэй Усянь удивленно поднял взгляд.       — У тебя заурчал живот, — ответил на невысказанный вопрос Лань Ванцзи.       — У меня заурчал живот, — растерянно повторил за ним Вэй Усянь. — И ты пошел готовить мне омлет.       — Мгм.       Из уст Вэй Усяня вырвался неуверенный то ли хмык, то ли смешок. Он вдруг быстро заморгал и покраснел, а потом закрыл лицо руками.       — Лань Чжань, — глухо прозвучало из-под рук Вэй Усяня секунд через десять.       — М?       — Я чувствую запах бекона.       — Мгм.       — Вы с братом не едите мяса.       — Я знал, что ты придешь сегодня, — ответил Лань Ванцзи.       Он и правда купил маленький кусочек бекона для омлета еще вчера. А еще зеленый перчик и какао.       — Лань Чжаааань, — проныл Вэй Усянь, так и не отнимая своих ладоней от лица. — Ты хоть представляешь насколько это мило?       — …       — А если бы я не был голоден? — улыбнулся Вэй Усянь, наконец перестав прятать своё лицо и смотря на него своими слегка повлажневшими глазами.       — Вэй Ин всегда голоден.       Вэй Усянь заливисто рассмеялся, а потом принялся есть. Лань Ванцзи позволил себе полюбоваться его румянцем еще секунду, а потом пододвинул себе стул и уселся за компьютер, продолжив работу с того места, где Вэй Усянь остановился, в то время, как тот с наслаждением уплетал приготовленное для него блюдо.       — Лань Чжань, это просто потрясающе! Боже, как же вкусно. Ммм, ты даже острый перчик сюда нарезал!       Впрочем, еда видимо нисколько не мешала Вэй Усяню разговаривать. Даже наоборот — она, кажется, отключила фильтр между его мозгом и языком, из-за чего Вэй Усянь, не переставая жевать, без конца постанывал и комментировал (порой повторяясь по кругу) то, как это вкусно и как он обожает своего друга с явными талантами шеф-повара, в то время как этот самый друг старательно делал вид, что занят исключительно их докладом, и совершенно его не слышит. А уши у него краснеют исключительно от жары (что не соответствовало истине — на улице пока еще была весна, пусть и весьма теплая), а не от действительно жарких комплиментов и довольных постанываний в полуметре от себя.       — Лань Чжань, а сам-то почему не поел? — спросил Вэй Усянь когда закончил с омлетом и принялся с удовольствием попивать горячий шоколад.       — Я не перекусываю. Ужин через два часа.       — Да-да, у тебя же всё по расписанию, точно… — Вэй Усянь сделал медленный глоток, смакуя сладкий вкус на языке. — Хм… Я только сейчас понял… — вдруг протянул он задумчиво.       — Что?       — Помимо бекона и перца там была еще куча зелени и овощей. Но это оказалось так вкусно, что я даже не сразу заметил. Ха-ха-ха. Лань Чжань, да ты ведь умудрился накормить меня полезной пищей! Даже госпоже Юй такое не особо удавалось! По крайней мере без угроз. Ты же смог сделать это так, что я бы не отказался от добавки.— Вэй Усянь, хихикая, придвинулся на своем кресле ближе и притерся к боку Лань Ванцзи. И даже на секунду прижался щекой к плечу в приступе веселья, отчего у Лань Ванцзи снова ярко вспыхнула в голове ассоциация с котом.       — Приготовить еще?       — Ха-ха, я уже наелся, спасибо. Но в другой раз точно не откажусь.       Лань Ванцзи едва ли успел напечатать одно предложение, как Вэй Усянь, смеясь, спросил:       — Лань Чжань, а ты знал, что в животном мире преподнесение пищи зачастую является элементом ухаживания? Самцы после охоты приносят самкам добычу, чтобы таким образом показать собственное расположение.       Они конечно писали сейчас доклад по биологии и работа касалась характерных для разных видов общих поведенческих паттернов в различных ситуациях, но тему размножения они в ней не затронули. В любом случае, факт был любопытным и, вероятно, как раз недавно прочитанным Вэй Усянем в учебнике, пока они готовили план работы.       — Мгм, — тем не менее кивнул Лань Ванцзи, вслух признавая, что этот факт был ему известен, а про себя признавая еще и то, что с его стороны этот жест, возможно, означал примерно то же самое. Тем не менее, смелости на то, чтобы оторваться от монитора и посмотреть другу в глаза, отвечая на его вопрос, Лань Ванцзи не хватило. Вэй Усянь конечно же шутил, и было бы глупо если бы Лань Ванцзи сейчас отреагировал слишком искренне.       Вэй Усянь, похоже, воспринял лишь первое значение его ответа, так что развивать тему дальше не стал — просто похихикал и вернулся к приготовленному специально для него напитку. Какое-то время он молча попивал свой горячий шоколад, откинувшись на стуле и поджав под себя ногу, пока Лань Ванцзи продолжал работать за двоих.       — Лань Чжань…       — М?             — Я… — Вэй Усянь нерешительно замялся и вздохнул. — Спасибо.       — Пожалуйста.       — Ты же понимаешь, что я не голодаю? — добавил он после некоторой паузы. — Это не первый раз, когда ты пытаешься меня накормить.       — Мгм. Но ты любишь вкусно поесть.       — Ага, — широко улыбнулся Вэй Усянь. — Но ты не обязан меня кормить.       Лань Ванцзи помолчал, проглатывая слова о желании позаботиться и сделать приятно (а так же о том, что Вэй Усянь несколько схуднул), и лишь коротко выдохнул:       — Захотелось.       Вэй Усянь хмыкнул, но больше ничего не добавил.       — Давай я займусь оформлением? — сказал он немного погодя. — Я уже допил свой очень-вкусный-мега-шоколадный напиток, и теперь моя очередь.       — Отдохни. Тут осталось совсем чуть-чуть — я могу и сам закончить.       — Ты меня балуешь, Лань Чжань.       Лань Ванцзи промолчал, а Вэй Усянь, промаявшись с минуту у его книжной полки, удовлетворенно и сыто растянулся на его кровати, прямо за спиной Лань Ванцзи. Какое-то время он молча листал выбранную книгу, чтобы не отвлекать Лань Ванцзи от работы, а потом его телефон завибрировал и в дальнейшем Лань Ванцзи слышал лишь стук пальцев Вэй Усяня о кнопки телефона и периодические вибрации. Услышав недовольное сопение и раздраженный вздох, Лань Ванцзи обернулся: несмотря на «интонацию» издаваемых им звуков, Вэй Усянь выглядел скорее задумчивым и может даже несколько расстроенным, нежели раздраженным. Он постукивал пальцем по носу, неуверенно поглядывая на экран телефона, будто бы пребывая в сомнениях, а потом выдохнул и качнул головой, принявшись строчить сообщение. Лань Ванцзи вернулся к работе, а вскоре все лишние звуки со стороны кровати прекратились и остался лишь шелест страниц.       Доделать оставалось совсем немного и Лань Ванцзи и правда закончил довольно быстро, уложившись в полчаса. Взглянув на Вэй Усяня, Лань Ванцзи понял причину затянувшейся в последние минут десять тишины со стороны кровати — Вэй Усянь задремал, зарывшись носом в подушку Лань Ванцзи, а раскрытая книга лежала рядом. Лань Ванцзи осторожно вытянул её из-под руки друга и едва сдержал смешок. Это был толстенный талмуд по основам этики и морали, подаренный дядей — довольно скучный даже по меркам самого Лань Ванцзи. Неудивительно, что Вэй Усяня склонило в сон от подобного чтива.       Лань Ванцзи несколько поколебался, выбирая между компьютерным креслом и кроватью, и в итоге аккуратно присел рядом с Вэй Усянем, откинувшись на высокие подушки в изголовий — благо кровать была двуспальной и даже несмотря на то, что Вэй Усянь расположился почти посередине, ее размер позволил Лань Ванцзи поместиться с краю. Подумав о том, что эту книгу он сам так и не дочитал, Лань Ванцзи решил продолжить сейчас с того места, где когда-то давно остановился.       Впрочем, не сказать чтобы дело продвигалось с большим успехом: он едва ли что-то запомнил из прочитанного. То ли дело было в книге, на которой было сложно сосредоточиться, то ли в друге, мирно посапывающем рядом, чей стройный силуэт то и дело привлекал блуждающий временами поверх страниц взгляд. Дыхание Вэй Усяня было тихим и размеренным, длинные волосы рассыпались красивым цветным ореолом по подушке, а лицо выглядело расслабленным и очень умиротворенным. Пожалуй невиннее, чем сейчас, он не выглядел никогда, даже несмотря на одежду, подкрашенные глаза и кучу грубых металлических украшений. Сейчас он выглядел как… тот, кому хочется принести ещё одну чашку какао, укрыть теплым пледом в непогоду, и тихо читать ему что-то увлекательное, пока тот будет вот так лежать рядом и…       Довольно громкая вибрация лежащего рядом телефона заставила Вэй Усяня слегка поморщиться и Лань Ванцзи не раздумывая взял его телефон в руки, принявшись торопливо, а оттого несколько хаотично нажимать на кнопки в попытке заставить вибрацию умолкнуть как можно быстрее. Телефон в руках затих. Лань Ванцзи глянул на Вэй Усяня и убедился, что тот всё же не проснулся, а потом на телефон в своих руках. На экране виднелась случайно открытая смс-ка. Высветившиеся на экране строки Лань Ванцзи прочел совершенно ненамеренно.       «Вэй Усянь, пожалуйста! Я понял, что ты завязал с этим. Но…»       Не раздумывая над собственными действиями Лань Ванцзи прокрутил сообщение дальше .       «Но мне правда очень нужно. В последний раз. Всего один фминет. Я заплачу 50$!» — гласило сообщение.       Лань Ванцзи прикрыл глаза, медленно и по возможности тихо выдыхая. Он не должен был этого делать. Ему стоило закрыть сообщение сразу, едва он понял, что оно ненароком отобразилось на экране. Он еще никогда так глупо не поддавался собственному любопытству и теперь всеми фибрами души жалел об этом.       Вэй Усянь рядом слегка пошевелился, потираясь щекой о подушку, и это вывело Лань Ванцзи из оцепенения. Он посмотрел на свою подрагивающую руку и торопливо ослабил хватку: кажется еще чуть-чуть и пластик под давлением его пальцев начал бы трещать. Экран телефона уже давно погас, отчетливо давая понять, что Лань Ванцзи в этом состоянии провел как минимум несколько минут. Не желая знать ничего больше и не смея и дальше лезть в чужое личное пространство, Лань Ванцзи быстро вышел из сообщений, полностью выключил звук на телефоне и положил его рядом с Вэй Усянем — туда, где он лежал до этого. А потом вернулся к своей книге. Но поселившееся в душе смятение никуда уходить не собиралось…       В итоге Вэй Усянь проснулся несколько часов спустя от звука открываемой входной двери, когда вернулся Лань Сичень. На улице уже начало темнеть, а Лань Ванцзи, уже более-менее вернувший себе душевное равновесие с помощью медитации, все еще пытался читать, несмотря на то, что света для этого явно не доставало.       — Лань Чжань, я что, уснул? — прошептал Вэй Усянь, осоловело моргая.       — Мгм.       — Почему ты меня не разбудил?       — Ты устал, — едва заметно качнул плечами Лань Ванцзи, наконец закрывая книгу и убирая её на столик у кровати. Его собственные глаза утомились от чтения при плохом освещении, но встать и включить свет или же уйти в другую комнату он не решился, боясь своими действиями потревожить сон друга.             Вэй Усянь зевнул и потянулся, а потом снова ленно улегся в то же положение — на боку, лицом к Лань Ванцзи.       — Лань Чжань.       — М?       — Эта книга ужасна.       — Мгм, — не стал спорить Лань Ванцзи.       Вэй Усянь похихикал на столь честное признание и потерся носом о подушку, глубоко и удовлетворённо вдыхая.       — Но я уснул не из-за нее.       Лань Ванцзи с сомнением хмыкнул.       — Нет, ну из-за неё тоже конечно, но… Просто мне у тебя хорошо и спокойно. Как дома.       Лань Ванцзи не должен был говорить «оставайся», пусть именно это слово и просилось сейчас на язык.       — Хорошо, — ответил он вместо этого.       Вэй Усянь улыбнулся, а потом его взгляд привлек мигающий маячок на собственном телефоне, и он потянулся к нему.       — Блин, уже восемь, а я обещал вернуться к семи. Цзян Чэн меня уже обыскался, — хихикнул Вэй Усянь, строча ответное сообщение. — Пора домой, пока госпожа Юй не обнаружила моего отсутствия. А то мне точно кранты.       Несмотря на слова, Вэй Усянь напуганным не выглядел, как всегда беспечно улыбаясь. Но свои книги в рюкзак сложил без промедления. Лань Ванцзи лишь помог ему собраться и проводил до двери. Выглянувший с кухни Лань Сичень встретил их обоих удивленным взглядом.       — О, Вэй-сюн, ты еще тут? Видимо работа затянулась.       Вэй Усянь неопределенно хмыкнул, обуваясь. Видимо не был уверен, говорить ли Лань Сиченю о том, что так нагло уснул у них дома, или всё же не стоит.       — Ванцзи, ты наверное уже ужинал? Я сам немного задержался и пока не успел поесть, так что взялся за готовку.       — Нет. Я сейчас присоединюсь к тебе и помогу.       Лань Сичень кивнул.       — Вэй-сюн, не желаешь поужинать с нами? Думаю вы успели сильно проголодаться…       — Спасибо, Сичень-гэ, но мне пора, — ответил Вэй Усянь, уже обутый и намеревающийся попрощаться. — К тому же, я уже перекусил чуть раньше, — улыбнулся он, поглядывая на Лань Ванцзи.       — Оу, ну что же… тогда я пойду готовить ужин, а тебе всего доброго, — дружелюбно отозвался Лань Сичень, и после ответного прощания вернулся на кухню.       — Ну, пока?       Лань Сичень явно проявил чудеса тактичности, любезно предположив, что они всё это время занимались учебой. Весь вид Вэй Усяня сейчас говорил о том, что тот последние часы крепко и сладко спал.       Не сдержавшись, Лань Ванцзи протянул руку и аккуратно пригладил растрепавшиеся ото сна волосы друга. Потом, помедлив секунду, вместо того чтобы на этом остановиться, нерешительно провел пальцем под уголком левого глаза Вэй Усяня, стирая следы от немного размазавшегося черного карандаша. Возможно на наволочке от этого остался небольшой отпечаток. А еще цитрусово-шоколадный аромат волос друга… Вряд ли Лань Ванцзи захочет её в скором времени постирать…       Вэй Усянь потеряно замер на месте, не смея пошевелиться и даже кажется переставая дышать. Глаза его удивленно распахнулись, встречая взгляд Лань Ванцзи, но он не проронил ни слова. Смотря на него такого, несколько сонного и разморенного, в груди Лань Ванцзи нарастало что-то теплое и необъятное. В то же время, его мысли неустанно возвращались к прочитанному несколько часов тому назад сообщению, и… он не знал что и думать… и чувствовал себя до безумия беспомощным, погрязнув в этой болезненной неопределенности, наряду с нежеланием отказываться от человека, стоящего сейчас напротив.       Задержав руку на чужой щеке чуть дольше положенного, Лань Ванцзи все же убрал её и отстранился, безмолвно показывая черный след на пальце. Вэй Усянь коротко выдохнул, натянуто улыбнувшись и благодарно кивнул, отступая назад, за открытую дверь.       — Пока, Лань Чжань.       — До скорой встречи, Вэй Ин.       Дверь за ним закрылась и Лань Ванцзи отправился помогать брату на кухне. Сердце в его груди потом еще долго билось чересчур взволнованно и громко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.