ID работы: 12718100

Просекко и текила

Гет
PG-13
Завершён
215
автор
Размер:
125 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 91 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 5. Эффект бабочки

Настройки текста

«Будь моей душой Невозможной надеждой Не буди меня прежде Чем поезд прибудет в депо. Будь всегда со мной Раздели мою вечность На короткие встречи Немного длиннее эпох.» © Немного Нервно — Никто, кроме тебя

      Гермиона раздраженно смотрела на портрет Вальбурги Блэк, вознамерившийся в это хмурое осеннее утро во что бы то ни стало почтить ее своим присутствием. В последние годы, когда Мадам Снейп обреталась в Особняке Блэков чаще, чем у себя в квартире, ей даже удалось установить с Вальбургой что-то вроде пакта о ненападении. Дом был полон многочисленных детей, потомков рода Уизли-Поттер, а как известно из истории чистокровных, кто-то да приходился кому-то родственником в десятом колене. Словом, достопочтеннейшая Вальбурга стала Гран маман и неожиданно для себя обзавелась внуками.       Гермиона посмеивалась над подобной иронией судьбы. Оказывается, даже портретам свойственна переоценка ценностей. Да и нечего им было больше делить в послевоенном мире, где всё закончилось совсем не так, как когда-то мечталось. Порой Вальбурга даже давала полезные советы в обмен на последние сплетни из жизни Магической Британии. Вот и сегодня, когда Гермиона апатично перелистывала том по кармическим долгам и магии Рода, Вальбурга скрестила руки на груди и выжидающе уставилась на ведьму.       — Ты занята совсем не тем, девочка. И ищешь не там, где должна.       — Что вы предлагаете? Разыскать призрак Николаса Фламеля и выведать у него секрет философского камня, чтобы после сотворить Маховик времени? — отмахнулась Гермиона. Ее выводила из себя манера чистокровных и не очень волшебников говорить загадками.        — Покажи-ка, что именно ты читаешь? Магия Рода, как же, прекрасно знаю.        — Как по мне, так это полнейшая чушь, — процедила Грейнджер, в лучших чувствах оскорбив Вальбургу своим невежеством.        — Я не буду сейчас читать тебе долгие лекции, мои усилия всё равно будут потерянны, пока ты сама всё не поймешь, но ответить мне на один вопрос: сколько раз за прошедшие годы тебе прямо или косвенно доводилось спасать жизни Гарри, Драко, Рона, своего мужа и моего непутевого сына?       Гермиона удивленно умолкла, подсчитывая в уме. Всем им приходилось прикрывать друг друга, хоть в дни битв, хоть во время полевой практики. Вальбурга удовлетворенно улыбнулась.       — Вижу, ты на правильном пути. А теперь вспомни о том, что в магии всё взаимосвязано. И вся эта чушь о превосходстве чистокровных — не более, чем чушь, которой ловко манипулировал сначала Волдеморт, потом — многонеуважаемый Дамблдор. И на которую мы все купились.       — Чем тогда мы обязаны всему тому геноциду, который испытали по вашей вине? — взъярилась Гермиона.        — Тише, девочка. Нашему обоюдному невежеству. Изначально чистокровные должны были хранить своей магией более слабых, то бишь, маглорожденных и сквибов, потому что за нами стоят силы куда выше, чем я могу объяснить за несколько часов. Наша магия древнее, чем ты можешь себе вообразить, и она еще руководствуется теми законами, о которых пишут в религиозных книгах: «око за око, зуб за зуб». Верни себе своё. Сохрани свою семью, пусть кровную, пусть духовную. Подумай на досуге.        — И почему этому не учат в Хогвартсе? — пробормотала себе под нос Гермиона.        — Потому что идиотами легче манипулировать, а именно этого и добивались хоть Волдеморт, хоть Дамблдор. Но о реформах в системе образования ты подумаешь потом, когда исправишь всю ту кашу, которую заварили мой сын и твой муж.       Гермиона вскинула брови.        — Вы сейчас о чем?       Вальбурга вздохнула, удобнее устроилась в кресле и выжидающе посмотрела на раму, в которой в тени деревьев скрывался Снейп. Тот сделал вид, что ничего не замечает. Леди Блэк лишь покачала головой.        — Волшебники называют это случайностями, которые неслучайны, а магглы — эффектом бабочки, и признаться, последнее определение нравится мне куда больше. Как случайное слово, жест, взгляд меняют картину мира. Что было бы, к примеру, если бы Гарри первым познакомился с Драко, а не Роном? Что было бы, если бы Сириусу удалось догнать предателя-Петтигрю и убить его? Что было бы, если бы Северусу встретился в ту ночь, когда он услышал пророчество, кто-то, кто отвлек бы его от этого черного дела?        — Это всё линии вероятностей, — махнула рукой Гермиона.        — Возможно, но в магии ничего не бывает просто так, и если тебе кто-то однажды задолжал, ты можешь вернуть долг. Или пойти на поводу у своих желаний. То же Зеркало Еиналеж, по сути, является еще и порталом возможностей, а не только черным артефактом, сводящим с ума всех, кому посчастливилось встретить его на своем пути.        — В прошлое нельзя вернуться, — вздохнула Гермиона. — К тому же, кто знает, повернись всё иначе, удалось бы нам выиграть войну?       Вальбурга по-кошачьи фыркнула.        — Что вновь возвращает нас к вопросу о вашем вопиющем невежестве: вы ищете как устранить следствие, когда надо убирать саму причину. Ты не сумела спасти Северуса лишь потому, что зелье не подействовало, и он потерял слишком много крови. Но что было бы, если бы он просто не пошел на встречу с Темным Лордом, когда тот его призвал? Я не думаю, что Волдеморт снизошел бы до того, чтобы рыскать по полю битвы и нарваться на шальную Аваду.       Гермиона нахмурилась. Естественно, подобный вариант развития событий ей в голову не приходил. Он был ужасающе прост. И от этого становилось лишь больнее. К тому же, все и так знали, на чьей стороне на самом деле был Северус, по сути, он бессмысленно отдал свою жизнь в обмен непонятно на что.        — Вижу, что ты усвоила урок, — кивнула Вальбурга.        — Усвоила, но какой в этом смысл?        — Почитай про порталы и навести Арку Смерти, а быть может, тебе удастся разыскать Зеркало Еиналеж, припрятанное Дамблдором в коридорах Хогвартса. Тебя ждет много интересного.        — Почему вы мне помогаете?        — Убери свое недоверие, Гермиона, не только ты потеряла во всем этом безумии тех, кто был тебе дорог. Я потеряла всю свою семью, и в конечном итоге бессмысленно рассталась с жизнью. Сириус любил действовать мне назло не потому, что хотел попасть на Гриффиндор или что-то вроде того, а потому что слишком любил свободу. Свободу и свой мотоцикл, подаренный ему дядюшкой Альфардом. Тот всегда скверно на него влиял. Он бодался с нами, и продал за бесценок свою жизнь, жизнь Регулуса и даже жизнь Поттеров. А всё потому, что не чтил законы магии и пренебрегал Родом. И эта история для другого раза.       Гермиона всё слушала и слушала этот сбивчивый рассказ Вальбурги и что-то в ее словах заставляло ее задуматься. А что, если она была права, и все они, действительно, глубоко заблуждались, запутавшись в навязанных идеалах? И не было тогда никого рядом с ними, кто способен бы был попросту вправить им мозги?       Она давно уже смирилась с мыслью, что окажись с Гарри и с ними сильный и мудрый взрослый, история могла бы пойти по-другому. Если бы кто-то оказался чуточку смелее или чуточку упрямее…        — Хорошо, будь по-вашему, я схожу в Отдел Тайн. Пока не знаю, зачем, но раз вы так настаиваете…        — Знаешь, девочка, прекрасно знаешь. Ты тоже скучаешь по мужу, как и я по Мастеру Ориону. И тебе точно так же плохо в этой новой жизни.       Гермиона пожала плечами и вышла в кухню за бутербродами и чашкой чая, а Вальбурга вопросительно посмотрела на соседнюю картину.        — Спасибо, Леди Блэк.        — Будете должны, Мастер Снейп, когда мы встретимся по ту сторону Зеркала Еиналеж. И вы лучше, чем кто либо знаете, что долги надо отдавать.       Снейп кивнул.        — Да будет так. Надеюсь, что Майе удастся со всем разобраться.        — Она всегда была выдающейся ведьмой. Не так ли?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.